Доллар - 60,14

Евро - 67,14

Тенге - 0,18

Пробки - 4 балла

12:42, 19 декабря 2016Аналитика1627

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: контроль единороссовского трона тандемом Полежаев - Голушко, мороз накануне эпидемии гриппа и транспортный коллапс ради выборов

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: контроль единороссовского трона тандемом Полежаев - Голушко, мороз накануне эпидемии гриппа и транспортный коллапс ради выборов

Экспертный совет «СуперОмска» проанализировал тенденции грядущей недели, предлагая аудитории еженедельный материал, посвященный краткосрочному прогнозированию развития основных процессов в общественно-политической жизни региона.

 

ШИРМА ДЛЯ АРТЁМОВА И «ЕДИНАЯ РОССИЯ» КАК ЛИЧНАЯ ВОТЧИНА ПОЛЕЖАЕВА - ГОЛУШКО

В пятницу нас ожидает одно из главных общественно-политических событий года: отчетно-выборная конференция регионального отделения партии «Единая Россия». Уже практически не осталось сомнений в том, что «непотопляемому» Александру Артемову не простят низкие показатели партии в регионе на выборах депутатов Госдумы, и он освободит кресло главного омского единоросса. По региональной традиции, за влиятельный пост развернулась настоящая война. В СМИ фигурировал уже почти десяток кандидатов, но итоговое назначение может оказаться неожиданным практически для всех.

Прогноз экспертного совета «СуперОмска»: согласно инсайдерской информации, пост главного омского единоросса может занять «темная лошадка» Юрий Тетянников. Подобное назначение, без сомнения, позволит сохранить и без того сильные позиции экс-губернатора Леонида Полежаева и его соратника Андрея Голушко. Именно Полежаева знающие люди считают человеком, который реально управляет регионом. С этим наблюдатели связывают и кадровую чехарду в областном правительстве, которая, впрочем, никак не влияет на векторы регионального развития. Точнее деградации и стагнации практически во всех сферах. Со времен руководства областью Леонидом Полежаевым ничего особого в направлении движения Омской области не изменилось, регион все более погружается в глубокую рецессию.

По данным статистики, в год 300-летия города его покинули более 45 тысяч человек, которых заменили мигранты и жители села. Подобный курс на постепенное замещение квалифицированных думающих людей в городе-миллионнике на нетребовательное управляемое сельское население начал проводить именно первый омский губернатор в эпоху информационных войн. Неудивительно, что сегодня сайты объявлений заполнены предложениями по продаже готового бизнеса: от небольших парикмахерских и кафе до крупных заводов.

Несмотря на свой формальный уход из политики, экс-губернатор одерживает одну политическую победу за другой. Так, при минимальных затратах ему удалось сохранить верных себе людей в Заксобрании. Даже в ущерб результату «Единой России» не только в городе, но и в регионе в целом. Омская область оказалась по итогам партийного голосования в тройке худших регионов страны, а в областном центре КПРФ уже стабильно берёт больше голосов, чем ЕР.

Кроме того, Полежаеву удалось продавить удобную для себя конфигурацию правительства региона, сохранив на основных постах лояльных людей, которыми все чаще оказываются приспособленцы и интриганы.

На предстоящей партконференции фактически развернется борьба за городской совет, из числа депутатов которого и будет избран по новому закону, тоже выгодному прежде всего экс-губернатору, будущий управляющий Омском. А там можно вспомнить давний интерес Голушко к Омскэлектро или попытаться обанкротить и приватизировать Тепловую компанию.

Учитывая ставки, не вызывает удивления информация о том, что Полежаеву для продвижения своей креатуры якобы пришлось обратиться к помощи своего старого друга Романа Абрамовича. Тот в свою очередь мог сам или через своих людей убедить Сергея Неверова согласовать именно Тетянникова.

В итоге невзрачный и неамбициозный Тетянников, который стабильно обеспечивает худшее голосование за «Единую Россию» в регионе, может обойти куда более искушенных в политике претендентов. И только лишь потому, что он преданный выходец из команды Полежаева, абсолютно подконтролен бывшему главе региона и Артёмову. Поговаривают, что убеждать Тетянникова согласиться стать кандидатом в секретари ЕР приезжали лично Голушко и Артёмов.

В доказательство же участия Полежаева в данных событиях можно привести объективные причины и субъективные. Из объективных причин видится борьба за состав горсовета, и как следствие, за пост сити-менеджера. При этом если своё Заксобрание Полежаев получил этой осенью в ущерб интересам партийного голосования, то горсовет может окончательно провалить результаты не только ЕР, но и президента, если две кампании совпадут в Омске по времени. Из субъективных причин участия Полежаева в борьбе за пост секретаря ЕР в Омской области можно выделить обиду на Степана Бонковского, которому бывший губернатор не может простить напоминание о роли в развитии региона Сергея Манякина, к которому первый омский губернатор всегда испытывал жгучую личную зависть и ненависть. Бонковский совершил самое страшное для Полежаева преступление – своей деятельностью способствовал тому, что имя Полежаева могут вообще вычеркнуть из истории Омской области или оно само померкнет и забудется на фоне Манякина.

При этом Полежаева, похоже, не пугает даже то, что скандал с попыткой назначить человека, который не просто не пользуется авторитетом в партии, но и много лет кряду выдаёт самые плохие результаты голосования за ЕР в регионе, вызовет громкое возмущение членов партии и может перерасти в раскол и массовый исход. А последствия подобного скандала целиком и полностью падут на голову действующего губернатора, ещё большее ослабление которого каждый раз лишь усиливает роль Полежаева в качестве теневого губернатора.

На этом фоне не видятся вымыслом слухи о том, что уже через пару месяцев Тетянников может уйти, а Артемов станет «вечным и. о.». Тогда  окончательно будут зафиксированы полежаевские завоевания.

Если информация подтвердится, то объем влияния Леонида Полежаева де-факто станет выше, чем у действующего главы региона Виктора Назарова. И накануне борьбы за Омск у управляющей всеми ключевыми направлениями жизни региона «зондер-команды» экс-губернатора практически не останется слабых мест.

 

ТЕМПЕРАТУРНЫЕ ГОРКИ КАК ПРЕДВЕСТНИКИ ЭПИДЕМИИ

На следующей неделе регион попадет под власть арктического циклона. В результате впервые в этом году ожидаются температуры близкие к 45 градусам ниже ноля. Интересно, что сразу же после сильного холода ожидается резкое потепление. Подобные перепады температур, которые могут достигнуть 35 градусов, не только увеличат количество обморожений, но и осложнят жизнь метеозависимым гражданам.

Прогноз экспертного совета «СуперОмска»: подобные скачки температур не несут ничего хорошего. В такую погоду резко возрастает количество простудных заболеваний. Более того, на Россию наступает очередная эпидемия гриппа. Уже сейчас в крупных городах заболеваемость ОРВИ и гриппом на порядок выше прошлогодних показателей. Более того, в 10 регионах уже объявлена эпидемия. Вероятно, после этих температурных горок в регионе резко осложнится эпидемиологическая ситуация. Уже сейчас Сибирь пугают очередным новым штаммом гриппа, не говоря уже об известных свином и птичьем. Будем надеяться, что Омской области удастся избежать эпидемии, однако жителям все же рекомендуется запастись необходимыми лекарствами и марлевыми повязками. Ведь к эпидемии, как правило, омские аптеки не готовы, из-за чего часто складывается дефицит необходимых препаратов.

 

ДОМАШНЯЯ СЕРИЯ «АВАНГАРДА»

На следующей неделе омскому «Авангарду» предстоит провести сразу 4 матча на домашней арене. В гости к «ястребам» приедет неуступчивый «Йокерит», рижские и минские динамовцы, а также челябинский «Трактор», в который неплохо влился так и не заигравший в Омске Дерек Рой. Все соперники, помимо «Динамо» из Риги, входят в кубковые восьмерки своих конференций, поэтому легкой прогулки «ястребам» ждать точно не приходится.

Прогноз экспертного совета «СуперОмска»: во время перерыва «ястребам» необходимо было наиграть пятерки. К сожалению, часть омских легионеров привлекли к играм своих сборных, поэтому ударные сочетания вновь не удалось до конца отладить. Настораживает чехарда в первых двух ударных звеньях. Новичок Дэвид Бут пока кочует по сочетаниям, выступая то в первом, то в четвертом звеньях. До конца не нашел себя и Владимир Соботка. Результативные игры чередуются с «сухими» двух- и трехматчевыми сериями. Но главная проблема – это большинство, без которого в плей-офф выиграть будет очень сложно. Первые же игры покажут, удалось ли Федору Канарейкину решить «хронические» проблемы «Авангарда». Стоит отметить не очень внятную игру на Кубке Первого Канала Доминика Фурха, пропустившего пять шайб от россиян. Вкупе с не слишком удачным матчем в Новокузнецке игра омского «доминатора» в последних играх настораживает.

В целом «Авангарду» по силам выиграть все четыре игры, однако забрать полную обойму очков у команд, борющихся за сохранения своего места в плей-офф, омичам вряд ли удастся.

 

«ГОРДИЕВ УЗЕЛ» МУНИЦИПАЛЬНОГО ПАССАЖИРСКОГО ТРАНСПОРТА

Во вторник и в среду ситуация вокруг муниципального транспорта станет центром дискуссий в РЭК и Омском городском Совете. Неутешительные итоги работы муниципальных пассажирских предприятий в очередной раз поставили вопрос о необходимости увеличивать стоимость проезда. Виновником грядущего повышения названы необходимость брать в лизинг новые единицы подвижного состава, а также снижение пассажиропотока почти на 30%. Депутаты и мэрия пытаются найти варианты не повышать цену за проезд до выборов, хотя уже сейчас понятно, что заложенных в бюджет средств на поддержание жизни муниципального транспорта явно не хватит.

Прогноз экспертного совета «СуперОмска»: городской транспорт традиционно является «камнем преткновения» различных политических сил. С одной стороны, его неоднократно пытались «убить» в угоду владельцами маршрутных сетей. С другой, он остается главным козырем мэра в дискуссиях с «маршрутчиками». Наличие муниципального пассажирского транспорта, способного справляться с пассажиропотоком, не дает возможности владельцам маршрутных сетей шантажировать мэрию, добиваясь очередных уступок.

Нынешние попытки сдержать цену на проезд связаны с нежеланием депутатов обострять наболевший вопрос и создавать себе проблемы на грядущих выборах. Кардинальные решения давно назрели. Ведь сокращение пассажиропотока из-за неграмотной ценовой и управленческой политики, отсутствие гарантированного финансирования из регионального бюджета вкупе с износом подвижного состава уже к середине следующего года могут привести к полномасштабной транспортной катастрофе, подстраховки от которой в виде частной маршрутной сети мэр, явно намеренный выкрутить руки и горожанам, и области, своими действиями явно пытается избежать.

По всей вероятности, депутаты, мэрия и РЭК не будут брать «грех на душу» и значительно повышать цену проезда, оставив в итоге непопулярное решение уже следующему составу горсовета. Конечно, если очередной рукотворный транспортный коллапс не случится раньше сентябрьских выборов, что, учитывая все действия Вячеслава Двораковского, крайне вероятно.

Омский минфин объяснил, зачем берет кредиты на 6 миллиардов рублей

Сегодня 17:26

31

Похожий на охранника Навального провел досуг с омичкой в гостинице

Сегодня 17:05

120

Политсовет «Единой России» перенесли на начало июля

Сегодня 16:15

129

Виктор Жарков, экс-депутат Заксобрания

Виктор Жарков, экс-депутат Заксобрания

«Мне не очень интересно быть декорацией для чьих-то амбиций»

Надежда Смирнова, омичка

Надежда Смирнова, омичка

«Крысы нас заели - меня вот покусали. Даже до сих пор на ногах укусы их видны»

Ринат Карымов, «Оплот»

Ринат Карымов, «Оплот»

«Даже если такая ситуация и стала возможна, то ЗП в размере 5000, на мой взгляд, невозможна»

Мэрия Омска объявила тендеры на ремонт проспекта Мира и 3-й Транспортной

Сегодня 15:43

97

СуперТендер: миллиарды на кредитование Омской области и финансирование «Омскэлектро»

Сегодня 15:01

149

Малькевич рассказал о встрече с Путиным

Сегодня 14:34

192

Здесь тебя полюбят, ты только явись – справится ли театр с болезнями души?

Здесь тебя полюбят, ты только явись – справится ли театр с болезнями души?

Директор радиостанции «Милицейская волна» Юрий Козловский почтил память воинов-освободителей

Сегодня 14:07

139

В Омске похолодает в конце июня

Сегодня 13:47

356

Натела Полежаева: «Больше не буду заниматься терроризмом»

Сегодня 13:01

625

В структурном подразделении омского Минспорта прошли обыски

Сегодня 12:39

465

Мэрия Омска задолжала 27 миллионов за подметальные машины

Сегодня 12:12

131

Омские разработчики создали игру мирового уровня

Сегодня 11:54

460

«СуперОмск» поздравляет с юбилеем Сергея Носа

Сегодня 11:14

153

В стрельбе у ДК «Химик» подозревают брата омского экс-депутата

Сегодня 11:05

434

«СуперОмск» поздравляет с юбилеем Михаила Каракоза

Сегодня 10:10

245

Из омского ТЮЗа уволились ведущие актеры

Сегодня 08:30

957

Муляж выборов мэра Омска: зачем это Зуге?

Сегодня 06:51

617

Кинопремьеры: Энтони Хопкинс и Трансформеры, любовь вопреки и восход Марион Котийяр

Вчера 23:03

248

В честь двухлетия топ-менеджеры бара «Доски» дали самое откровенное интервью

Вчера 22:11

554

Легенда омского «Авангарда» продает дом в элитном поселке под Санкт-Петербургом

Вчера 22:06

1298

Ирина Дроздова о главе Азово Иване Штекляине: «Он должен уйти в отставку, если сохранил совесть»

Вчера 20:16

476

Председателя омского КТОСа уволили за симпатии к «Оплоту»

Вчера 19:59

607

«Оплот» заставит мэрию разобраться с крысами в Советском округе

Вчера 19:05

400

На президентских выборах омичам разрешат голосовать без открепительных

Вчера 17:47

232

Стрельба из лука, пушечный залп и ароматные калачи – что ждет туристов в гостеприимном Калачинске?

18 июня 2017 20:05

688

Чего вы не знали: Как фильмы попадают на большой экран?