Доллар - 57,27

Евро - 67,35

Тенге - 0,17

Пробки - 1 балл

16:40, 19 декабря 2016Спецпроект/СуперОмск1077

12 стульев, или Где в Омске найти тропу Остапа Бендера?

12 стульев, шесть залов и трое главных героев – Иван Гольский, Дамир Муратов и Остап Бендер. Что получилось из их совместной работы, омичи узнают уже в ближайшую среду, 21 декабря.

Настоящий подарок городу приготовил старший научный сотрудник музея имени Врубеля Иван Гольский. Минувшей весной Иван очаровал жюри самого старого и масштабного музейного конкурса благотворительного фонда Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире - 2016» своим проектом. И вот уже на днях молодой врубелевец представит результаты труда своего и своей команды. «12 стульев из дворца, или В поисках сокровищ русской аристократии» - это не просто экспозиция, это целое путешествие по пути самого харизматичного афериста советской литературы Остапа Бендера.

 

Время БЕ

Не менее харизматичной, уже сугубо омской, фигурой является еще один участник проекта – художник Дамир Муратов. По словам Ивана Гольского, выставочный проект ориентирован на продвижение генерал-губернаторского дворца за счет размещения в нем «дворцового искусства» с элементами ироничной рефлексии Дамира Муратова. Художник выступает в качестве приглашенного дизайнера.

Дамир Муратов помимо подачи экспонатов в залах и общего дизайна выставки делает весь издательский портфель и расширенную серию фирменных сувениров проекта – славящих Музей имени М. А. Врубеля, Генерал-губернаторский дворец и собственно Омск. Каждый посетитель может унести с собой на память об оригинальной выставке небольшой сувенир от сибирского гуру. К слову, сам Дамир определяет свою роль в проекте как художник-оформитель, а не дизайнер.

Отметим, что в этом году экспозиция «12 стульев» будет посвящена юбилею города и, соответственно, его жизнеописанию через личные истории омских коллекционеров и дарителей музея.

«Мы дадим посетителю возможность почувствовать прелесть профессии «музейщика» – все мы Бендеры, но наоборот. Остап Бендер имел ордера и искал стулья, мы имеем стулья, но ищем документы на их изъятие и распределение», – поясняет Иван Гольский.

 

Путеводитель

А пока не наступил час икс знакомства омичей с «12 стульями из дворца», мы публикуем небольшой путеводитель по предстоящей выставке. Как было упомянуто выше – посетителей ждут шесть залов.

Зал «Брак по расчету»

Здесь посетитель знакомится с омским собранием как музеем личных коллекций. Зал преимущественно посвящен коллекции князей Юсуповых. Представленные экспонаты наглядно показывают историю создания Омского музея изобразительных искусств имени М. А. Врубеля.

Зал «Контора пишет»

В этом зале можно сесть за стол архивариуса, полистать описи национализированных коллекций и увидеть «ордера» на распределение сокровищ. Экспозиция дополнена книгами и альбомами по истории музея и дворца. Следуя сюжету романа «Двенадцать стульев», зритель попадает к архивариусу Варфоломею Коробейникову и находит ордера на распределение предметов мебельного гарнитура по городам Советского Союза.

Зал «По долгу службы»

Гости узнают, какие стулья вскрывали музейные реставраторы. Здесь демонстрируются предметы, находящиеся в процессе реставрации, и отчетные фотодокументы, позволяющие заглянуть внутрь музейного экспоната. Зрителю предоставляется возможность осознать, почему на музейном стуле нельзя сидеть, из музейной чашки нельзя пить, а в музейную вазу нельзя ставить цветы. Именно здесь демонстрируются предметы мебельного гарнитура фирмы братьев Гамбс, ранее украшавшие интерьеры Мраморного дворца Санкт-Петербурга.

Зал «Богатство, бьющее через край»

Здесь зритель оценит масштаб распространенности вкусов Эллочки-людоедки на примерах подделок. Здесь поднимается вопрос о коммерческой оценке предмета искусства и дается возможность ознакомиться с каталогами всемирно известных аукционных домов. Зал рассказывает о профессии музейного эксперта и проблемах атрибуции неизвестных и анонимных произведений

Зал «Клубный стул»

Посетители узнают, какие экспонаты можно считать «бриллиантами» омской коллекции. Произведения в этом зале объединены по принципу «самые-самые» как наиболее известные и прославленные экспонаты музея имени М.А. Врубеля. Почти каждый экспонат музейной коллекции содержит в себе большое количество информации.

Зал «Союз меча и орала»

А тут начинается настоящий интерактив. Гости могут сыграть в шахматы за белогвардейцев или красноармейцев. Этот зал посвящен Омску и провозглашению его «третьей столицей» при Верховном правителе России Колчаке. Экспонаты рассказывают об омских дореволюционных собраниях искусства, коллекционерах и их судьбах.

 

Конечно, главный экспонат экспозиции – сам Генерал-губернаторский дворец. Музейщики уверены – у них получится заново оживить пространство, сделав его интерактивно-современным. Именно поэтому в залах уже готовы места для селфи, а посетители смогут самостоятельно покопаться в стульях. Разумеется, не исторически важных.

Если интерес омичей не будет ослабевать, то выставка «12 стульев из Дворца» станет постоянной экспозицией генерал-губернаторского дворца, два зала которой будут периодически менять содержание.

 

фото предоставлены Иваном Гольским

Кто пытается учить нового омского губернатора искусству управления?

Вчера 21:32

500

Звездная омичка станет новой ведущей «Дома-2»

Вчера 21:01

359

Минприроды и Омский район обменялись выпадами из-за свалки

Вчера 20:15

241

Александр Шлеменко, омский боец ММА

Александр Шлеменко, омский боец ММА

«Если тебя поддержало большинство населения, то ты, значит, сразу кем-то станешь. К сожалению, в России этого иногда бывает не совсем достаточно»

Степан Бонковский, депутат Заксобрания

Степан Бонковский, депутат Заксобрания

«Пока мы ждем инвестора для «Федоровки» можем потерять существующий аэропорт»

Михаил Каракоз, начальник ГУВП Омской области

Михаил Каракоз, начальник ГУВП Омской области

«Этот гражданин действительно работал в ГУВП ровно год: с октября 2015 года по октябрь 2016 года»

Глава Тары рассказал о впечатлениях от встречи с Бурковым

Вчера 19:30

450

Легендарный российский пианист для концерта в Омске привезет свой рояль

Вчера 18:37

200

Омские пожарные тушат горящую свалку, которая обволакивала смогом Левобережье

Вчера 18:13

292

В Страсбурге Варнавского отметили знаком тверди

Вчера 18:12

329

В Таре Бурков сделал вбрасывание мяча на футбольном поле

Вчера 17:45

314

Депутатов горсовета расстраивает нелюбовь федеральной прессы к Омску

Вчера 17:21

278

Диетолог – о правильном осеннем рационе

16 октября 2017 11:16

694

Бурков засыплет тарскую дорогу щебнем

Вчера 17:15

458

Ради защиты животных омских моделей накрасили как собак

Вчера 17:08

252

Станислав Кузнецов рассказал участникам Всемирного фестиваля молодежи и студентов, как защититься в мире киберугроз

Вчера 16:53

277

Депутаты горсовета рассказали, о чем их просят простые омичи

Вчера 16:50

278

Бурков назвал Ульянова мировым брендом Тары

Вчера 16:33

278

Депутаты рассказали о преемственности в пополнении бюджета Омска

Вчера 15:45

221

В мэры Омска идет юрист, боровшийся с «Омскгоргазом»

Вчера 15:10

439

Бурков увидел будущее градообразующего предприятия Тары

Вчера 14:55

783

Депутат Афанасьев рассказал о появлении необычного хобби после избрания в горсовет

Вчера 14:45

401

Мэрия советует омичам срочно сменить шины из-за резкого похолодания

Вчера 14:34

450

Директор музея Врубеля курирует выставку к 100-летию Октябрьской революции

Вчера 14:30

219

Герман Греф назвал передовые технологии будущего

Вчера 14:29

236

Депутаты горсовета рассказали, кто должен стать мэром Омска

Вчера 14:01

623

Шкуренко готов вложиться в президентскую кампанию Собчак

Вчера 13:54

414

Омскую область на следующей неделе покроет снегом

Вчера 13:51

783

Отставка Виктора Назарова. Что это было?

10 октября 2017 08:45

13262

Орфей спускается в ад: белые журавли и безысходность Уильямса

14 октября 2017 12:05

801