Доллар - 59,65

Евро - 66,67

Тенге - 0,18

Пробки - 4 балла

16:40, 19 декабря 2016Спецпроект855

12 стульев, или Где в Омске найти тропу Остапа Бендера?

12 стульев, шесть залов и трое главных героев – Иван Гольский, Дамир Муратов и Остап Бендер. Что получилось из их совместной работы, омичи узнают уже в ближайшую среду, 21 декабря.

Настоящий подарок городу приготовил старший научный сотрудник музея имени Врубеля Иван Гольский. Минувшей весной Иван очаровал жюри самого старого и масштабного музейного конкурса благотворительного фонда Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире - 2016» своим проектом. И вот уже на днях молодой врубелевец представит результаты труда своего и своей команды. «12 стульев из дворца, или В поисках сокровищ русской аристократии» - это не просто экспозиция, это целое путешествие по пути самого харизматичного афериста советской литературы Остапа Бендера.

 

Время БЕ

Не менее харизматичной, уже сугубо омской, фигурой является еще один участник проекта – художник Дамир Муратов. По словам Ивана Гольского, выставочный проект ориентирован на продвижение генерал-губернаторского дворца за счет размещения в нем «дворцового искусства» с элементами ироничной рефлексии Дамира Муратова. Художник выступает в качестве приглашенного дизайнера.

Дамир Муратов помимо подачи экспонатов в залах и общего дизайна выставки делает весь издательский портфель и расширенную серию фирменных сувениров проекта – славящих Музей имени М. А. Врубеля, Генерал-губернаторский дворец и собственно Омск. Каждый посетитель может унести с собой на память об оригинальной выставке небольшой сувенир от сибирского гуру. К слову, сам Дамир определяет свою роль в проекте как художник-оформитель, а не дизайнер.

Отметим, что в этом году экспозиция «12 стульев» будет посвящена юбилею города и, соответственно, его жизнеописанию через личные истории омских коллекционеров и дарителей музея.

«Мы дадим посетителю возможность почувствовать прелесть профессии «музейщика» – все мы Бендеры, но наоборот. Остап Бендер имел ордера и искал стулья, мы имеем стулья, но ищем документы на их изъятие и распределение», – поясняет Иван Гольский.

 

Путеводитель

А пока не наступил час икс знакомства омичей с «12 стульями из дворца», мы публикуем небольшой путеводитель по предстоящей выставке. Как было упомянуто выше – посетителей ждут шесть залов.

Зал «Брак по расчету»

Здесь посетитель знакомится с омским собранием как музеем личных коллекций. Зал преимущественно посвящен коллекции князей Юсуповых. Представленные экспонаты наглядно показывают историю создания Омского музея изобразительных искусств имени М. А. Врубеля.

Зал «Контора пишет»

В этом зале можно сесть за стол архивариуса, полистать описи национализированных коллекций и увидеть «ордера» на распределение сокровищ. Экспозиция дополнена книгами и альбомами по истории музея и дворца. Следуя сюжету романа «Двенадцать стульев», зритель попадает к архивариусу Варфоломею Коробейникову и находит ордера на распределение предметов мебельного гарнитура по городам Советского Союза.

Зал «По долгу службы»

Гости узнают, какие стулья вскрывали музейные реставраторы. Здесь демонстрируются предметы, находящиеся в процессе реставрации, и отчетные фотодокументы, позволяющие заглянуть внутрь музейного экспоната. Зрителю предоставляется возможность осознать, почему на музейном стуле нельзя сидеть, из музейной чашки нельзя пить, а в музейную вазу нельзя ставить цветы. Именно здесь демонстрируются предметы мебельного гарнитура фирмы братьев Гамбс, ранее украшавшие интерьеры Мраморного дворца Санкт-Петербурга.

Зал «Богатство, бьющее через край»

Здесь зритель оценит масштаб распространенности вкусов Эллочки-людоедки на примерах подделок. Здесь поднимается вопрос о коммерческой оценке предмета искусства и дается возможность ознакомиться с каталогами всемирно известных аукционных домов. Зал рассказывает о профессии музейного эксперта и проблемах атрибуции неизвестных и анонимных произведений

Зал «Клубный стул»

Посетители узнают, какие экспонаты можно считать «бриллиантами» омской коллекции. Произведения в этом зале объединены по принципу «самые-самые» как наиболее известные и прославленные экспонаты музея имени М.А. Врубеля. Почти каждый экспонат музейной коллекции содержит в себе большое количество информации.

Зал «Союз меча и орала»

А тут начинается настоящий интерактив. Гости могут сыграть в шахматы за белогвардейцев или красноармейцев. Этот зал посвящен Омску и провозглашению его «третьей столицей» при Верховном правителе России Колчаке. Экспонаты рассказывают об омских дореволюционных собраниях искусства, коллекционерах и их судьбах.

 

Конечно, главный экспонат экспозиции – сам Генерал-губернаторский дворец. Музейщики уверены – у них получится заново оживить пространство, сделав его интерактивно-современным. Именно поэтому в залах уже готовы места для селфи, а посетители смогут самостоятельно покопаться в стульях. Разумеется, не исторически важных.

Если интерес омичей не будет ослабевать, то выставка «12 стульев из Дворца» станет постоянной экспозицией генерал-губернаторского дворца, два зала которой будут периодически менять содержание.

 

фото предоставлены Иваном Гольским

Омский минфин объяснил, зачем берет кредиты на 6 миллиардов рублей

Сегодня 17:26

31

Похожий на охранника Навального провел досуг с омичкой в гостинице

Сегодня 17:05

120

Политсовет «Единой России» перенесли на начало июля

Сегодня 16:15

129

Виктор Жарков, экс-депутат Заксобрания

Виктор Жарков, экс-депутат Заксобрания

«Мне не очень интересно быть декорацией для чьих-то амбиций»

Надежда Смирнова, омичка

Надежда Смирнова, омичка

«Крысы нас заели - меня вот покусали. Даже до сих пор на ногах укусы их видны»

Ринат Карымов, «Оплот»

Ринат Карымов, «Оплот»

«Даже если такая ситуация и стала возможна, то ЗП в размере 5000, на мой взгляд, невозможна»

Мэрия Омска объявила тендеры на ремонт проспекта Мира и 3-й Транспортной

Сегодня 15:43

97

СуперТендер: миллиарды на кредитование Омской области и финансирование «Омскэлектро»

Сегодня 15:01

149

Малькевич рассказал о встрече с Путиным

Сегодня 14:34

192

Здесь тебя полюбят, ты только явись – справится ли театр с болезнями души?

Здесь тебя полюбят, ты только явись – справится ли театр с болезнями души?

Директор радиостанции «Милицейская волна» Юрий Козловский почтил память воинов-освободителей

Сегодня 14:07

139

В Омске похолодает в конце июня

Сегодня 13:47

356

Натела Полежаева: «Больше не буду заниматься терроризмом»

Сегодня 13:01

625

В структурном подразделении омского Минспорта прошли обыски

Сегодня 12:39

465

Мэрия Омска задолжала 27 миллионов за подметальные машины

Сегодня 12:12

131

Омские разработчики создали игру мирового уровня

Сегодня 11:54

460

«СуперОмск» поздравляет с юбилеем Сергея Носа

Сегодня 11:14

153

В стрельбе у ДК «Химик» подозревают брата омского экс-депутата

Сегодня 11:05

434

«СуперОмск» поздравляет с юбилеем Михаила Каракоза

Сегодня 10:10

245

Из омского ТЮЗа уволились ведущие актеры

Сегодня 08:30

957

Муляж выборов мэра Омска: зачем это Зуге?

Сегодня 06:51

617

Кинопремьеры: Энтони Хопкинс и Трансформеры, любовь вопреки и восход Марион Котийяр

Вчера 23:03

248

В честь двухлетия топ-менеджеры бара «Доски» дали самое откровенное интервью

Вчера 22:11

554

Легенда омского «Авангарда» продает дом в элитном поселке под Санкт-Петербургом

Вчера 22:06

1298

Ирина Дроздова о главе Азово Иване Штекляине: «Он должен уйти в отставку, если сохранил совесть»

Вчера 20:16

476

Председателя омского КТОСа уволили за симпатии к «Оплоту»

Вчера 19:59

607

«Оплот» заставит мэрию разобраться с крысами в Советском округе

Вчера 19:05

400

На президентских выборах омичам разрешат голосовать без открепительных

Вчера 17:47

232

Стрельба из лука, пушечный залп и ароматные калачи – что ждет туристов в гостеприимном Калачинске?

18 июня 2017 20:05

688

Чего вы не знали: Как фильмы попадают на большой экран?