Доллар - 57,52

Евро - 62,09

Тенге - 0,18

Пробки - 3 балла

16:40, 19 декабря 2016Спецпроект672

12 стульев, или Где в Омске найти тропу Остапа Бендера?

12 стульев, шесть залов и трое главных героев – Иван Гольский, Дамир Муратов и Остап Бендер. Что получилось из их совместной работы, омичи узнают уже в ближайшую среду, 21 декабря.

Настоящий подарок городу приготовил старший научный сотрудник музея имени Врубеля Иван Гольский. Минувшей весной Иван очаровал жюри самого старого и масштабного музейного конкурса благотворительного фонда Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире - 2016» своим проектом. И вот уже на днях молодой врубелевец представит результаты труда своего и своей команды. «12 стульев из дворца, или В поисках сокровищ русской аристократии» - это не просто экспозиция, это целое путешествие по пути самого харизматичного афериста советской литературы Остапа Бендера.

 

Время БЕ

Не менее харизматичной, уже сугубо омской, фигурой является еще один участник проекта – художник Дамир Муратов. По словам Ивана Гольского, выставочный проект ориентирован на продвижение генерал-губернаторского дворца за счет размещения в нем «дворцового искусства» с элементами ироничной рефлексии Дамира Муратова. Художник выступает в качестве приглашенного дизайнера.

Дамир Муратов помимо подачи экспонатов в залах и общего дизайна выставки делает весь издательский портфель и расширенную серию фирменных сувениров проекта – славящих Музей имени М. А. Врубеля, Генерал-губернаторский дворец и собственно Омск. Каждый посетитель может унести с собой на память об оригинальной выставке небольшой сувенир от сибирского гуру. К слову, сам Дамир определяет свою роль в проекте как художник-оформитель, а не дизайнер.

Отметим, что в этом году экспозиция «12 стульев» будет посвящена юбилею города и, соответственно, его жизнеописанию через личные истории омских коллекционеров и дарителей музея.

«Мы дадим посетителю возможность почувствовать прелесть профессии «музейщика» – все мы Бендеры, но наоборот. Остап Бендер имел ордера и искал стулья, мы имеем стулья, но ищем документы на их изъятие и распределение», – поясняет Иван Гольский.

 

Путеводитель

А пока не наступил час икс знакомства омичей с «12 стульями из дворца», мы публикуем небольшой путеводитель по предстоящей выставке. Как было упомянуто выше – посетителей ждут шесть залов.

Зал «Брак по расчету»

Здесь посетитель знакомится с омским собранием как музеем личных коллекций. Зал преимущественно посвящен коллекции князей Юсуповых. Представленные экспонаты наглядно показывают историю создания Омского музея изобразительных искусств имени М. А. Врубеля.

Зал «Контора пишет»

В этом зале можно сесть за стол архивариуса, полистать описи национализированных коллекций и увидеть «ордера» на распределение сокровищ. Экспозиция дополнена книгами и альбомами по истории музея и дворца. Следуя сюжету романа «Двенадцать стульев», зритель попадает к архивариусу Варфоломею Коробейникову и находит ордера на распределение предметов мебельного гарнитура по городам Советского Союза.

Зал «По долгу службы»

Гости узнают, какие стулья вскрывали музейные реставраторы. Здесь демонстрируются предметы, находящиеся в процессе реставрации, и отчетные фотодокументы, позволяющие заглянуть внутрь музейного экспоната. Зрителю предоставляется возможность осознать, почему на музейном стуле нельзя сидеть, из музейной чашки нельзя пить, а в музейную вазу нельзя ставить цветы. Именно здесь демонстрируются предметы мебельного гарнитура фирмы братьев Гамбс, ранее украшавшие интерьеры Мраморного дворца Санкт-Петербурга.

Зал «Богатство, бьющее через край»

Здесь зритель оценит масштаб распространенности вкусов Эллочки-людоедки на примерах подделок. Здесь поднимается вопрос о коммерческой оценке предмета искусства и дается возможность ознакомиться с каталогами всемирно известных аукционных домов. Зал рассказывает о профессии музейного эксперта и проблемах атрибуции неизвестных и анонимных произведений

Зал «Клубный стул»

Посетители узнают, какие экспонаты можно считать «бриллиантами» омской коллекции. Произведения в этом зале объединены по принципу «самые-самые» как наиболее известные и прославленные экспонаты музея имени М.А. Врубеля. Почти каждый экспонат музейной коллекции содержит в себе большое количество информации.

Зал «Союз меча и орала»

А тут начинается настоящий интерактив. Гости могут сыграть в шахматы за белогвардейцев или красноармейцев. Этот зал посвящен Омску и провозглашению его «третьей столицей» при Верховном правителе России Колчаке. Экспонаты рассказывают об омских дореволюционных собраниях искусства, коллекционерах и их судьбах.

 

Конечно, главный экспонат экспозиции – сам Генерал-губернаторский дворец. Музейщики уверены – у них получится заново оживить пространство, сделав его интерактивно-современным. Именно поэтому в залах уже готовы места для селфи, а посетители смогут самостоятельно покопаться в стульях. Разумеется, не исторически важных.

Если интерес омичей не будет ослабевать, то выставка «12 стульев из Дворца» станет постоянной экспозицией генерал-губернаторского дворца, два зала которой будут периодически менять содержание.

 

фото предоставлены Иваном Гольским

В Госдуме предложили повысить возраст призывников до 30 лет

Сегодня 09:28

93

Эпидситуация по туберкулезу в Омской области остается напряженной

Сегодня 08:30

124

ПГТК расскажет о борьбе слабовидящего омича за свои права

Сегодня 07:00

118

Елена Лизунова, старший помощник прокурора

Елена Лизунова, старший помощник прокурора

«Из выделенных в 2016 году денежных средств в размере 87 миллионов рублей приблизительно 80% тратилось на заработную плату, поощрения, надбавки председателям КТОСов, активным членам КТОСов. Как выяснилось в результате проверки, на мероприятия, которые КТОСы проводят, тратится только 4%»

Владимир Жуков, лидер омских «Коммунистов России»

Владимир Жуков, лидер омских «Коммунистов России»

«Это один из тех немногих вопросов, в котором наши партии будут солидарны. Нельзя трогать памятник Ленину»

Людмила Рыбина, пенсионерка

Людмила Рыбина, пенсионерка

«Прекрати, Голушко, все эти вещи творить. Дай людям вздохнуть, копейки верни нам. Все это было кровью и потом заработано. Мы восстанавливали теплицы, таскали трубы, силы и здоровье оставили там, а остались ни с чем. А ты пришел, забрал все»

В Омске шаман провел обряд по очищению города от выбросов

Вчера 22:31

381

Омского строителя Заборовского обвиняют в краже 650 миллионов рублей

Вчера 18:44

372

В городской прокуратуре объяснили свое внимание к омским КТОСам

Вчера 18:30

986

А был ли Ремарк? Рецензия на спектакль «Три товарища»

Депутат омского горсовета Иванов будет участвовать в праймериз «Единой России»

Вчера 18:07

245

Украина выставит убитого Вороненкова сакральной жертвой

Вчера 17:32

371

В Киеве убили бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова

Вчера 17:01

331

Омское госпредприятие по ремонту дорог купит директору новый внедорожник

Вчера 16:42

605

Глава МВД назначил нового начальника омского УГИБДД

Вчера 16:17

700

Весной на дороги Омска выйдет мобильный шиномонтаж

Вчера 15:42

262

В Сети гуляет фотография с окрашенным лицом Родины-матери

Вчера 15:31

436

В Омске под суд пойдет племянник Романа Абрамовича

Вчера 15:28

554

«Коммунисты России» высказались против Свято-Ильинского Собора в Омске

Вчера 15:15

380

«СуперОмск» поздравляет с днем рождения Юрия Федотова

Вчера 15:01

185

Управделами президента взыскало с Шишова 183 миллиона за Приморский океанариум

Вчера 14:45

426

Час полета над омским паводком будет стоить 58 тысяч рублей

Вчера 14:36

203

Полежаев снова мечтает о восстановлении Свято-Ильинского собора в Омске

Вчера 14:24

465

Мертвых собак возле омской больницы разогнал участковый

Вчера 13:48

824

Интерактивная карта ремонта омских дорог в 2017 году

Вчера 13:31

347

«СуперОмск» поздравляет с днем рождения Владимира Спинова

Вчера 13:20

143

ИНСАЙДЫ НЕДЕЛИ: над главой фонда капремонта Рудюком нависла угроза увольнения

Вчера 12:39

600