Доллар - 57,27

Евро - 67,35

Тенге - 0,17

Пробки - 6 баллов

07:54, 20 декабря 2016Аналитика/СуперОмск1733

ИТОГИ НЕДЕЛИ-2: Омичи профинансируют своими процентами сделку по «Роснефти»

ИТОГИ НЕДЕЛИ-2: Омичи профинансируют своими процентами сделку по «Роснефти»

Мы продолжаем подводить итоги минувшей недели. Мы уже обсудили уничтожение комфортной маршруточной среды для омичей, и теперь поговорим о федеральном тренде.

«Роснефть» провела крупнейшую приватизационную сделку в истории России – 19,5% акций компании были проданы консорциуму, состоящему на паритетных началах из фирмы Glencore и Катарского суверенного фонда за 10,2 млрд. евро. Инвесторы вложили в покупку, как собственные средства, так и привлеченные кредиты от конгломерата банков. Самой популярной версией до последнего был так называемый buy-back – выкуп «Роснефтью» собственных акций, чтобы не сорвать пополнение бюджета. Недавнее размещение «Роснефтью» облигаций на 600 миллиардов рублей рынок воспринял как однозначный сигнал — компания готова купить саму себя.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:  Продажа пакета акций «Роснефти» инвесторам из Glencore (крупнейшей непубличной компании в мире) – событие относительно прогнозируемое, учитывая историю компании, которая традиционно игнорировала все эмбарго и санкции, в том числе при поставках зерна в СССР или в случае продажи советской нефти в ЮАР. В то же время, до последнего момента руководство «Роснефти» создавало информационный туман вокруг сроков и деталей сделки, а на высшем уровне судорожно вырабатывали порядок расчетов, который не привел бы к серьезному дисбалансу на валютных рынках.

Выбор швейцарской фирмы был тем более логичен, что из всех стран Европы только две крупные страны, Швейцария и Норвегия, не будучи членами Евросоюза, не обязаны подчиняться единой санкционной политике. Однако Норвегия является крупнейшим конкурентом России на рынке энергоносителей, в связи с чем уступать ей запасы «Роснефти» было бы равносильно закладыванию под экономику мощнейшей мины замедленного действия. Хотя сумма в 10,2 млрд. евро настолько значительна, что обойтись без привлечения средств нефтяных стран Glencore все равно не смог, создав в этих целях концерн с катарским суверенным фондом QIA на выгодных условиях. Сам Glencore внес в сделку лишь 300 млн. евро собственных средств, тогда как QIA – 2,5 млрд. евро собственных средств, остальные 7,4 млрд. евро заняты у консорциума банков, в т.ч. российских, которые сыграли важную роль страховщика рисков иностранных банков.

Сумма, которую в итоге получил от Роснефтегаза бюджет России, составила 710,8 млрд. руб. Как отметил Дмитрий Медведев, «Хороша ложка к обеду. Сила предложения Glencore и катарского фонда заключалась в том, что они готовы были быстро заплатить». Момент для поступления такого объема ликвидности на рынок рассчитывался особенно тщательно: накануне уже было известно о том, что ОПЕК принял решение о сокращении добычи, и Россия это решение поддержала, имея в виду во многом как раз сделку по приватизации 19,5% акций «Роснефти». В итоге поступившие на рынок средства не вызвали обвала рубля, так как он на фоне решения по ОПЕК начал усиливаться пропорционально росту цены на нефть. В то же время, как раз полученные 710,8 миллиардов позволили не дать рублю слишком усилиться, что привело бы к кратному увеличению его волатильности и к потерям экспортеров.

Кроме того, технически перечисление в бюджет средств от приватизации «Роснефти» совпало с ростом рублевых заимствований банков у ЦБ.

Таким образом, в целом сделка прошла на финансовом рынке почти столь же филигранно, насколько высокоточно в недавнем времени отработали в координации военные и спецслужбы в ходе присоединения Крыма.

Хотя Омск и не входит в перечень ключевых регионов стратегических интересов «Роснефти», но и он сыграл в событии столь беспрецедентного масштаба свою маленькую роль. С 2013 года мэрия Омска и правительство Омской области заключили более десятка контрактов с «Всероссийским банком развития регионов» по кредитованию бюджета. Именно этот подконтрольный «Роснефти» банк, по данным СМИ, стал одним из участников сложноструктурированной сделки по продаже 19,5% акций компании. Тем самым, Омск своими уже перечисленными и будущими процентными выплатами по данным кредитам (по подсчётам «СуперОмска», они за указанный период составляют в общей сложности более 175 млн. рублей) тоже внес свой вклад в сделку. Можно сказать даже, что омичи помогли хеджированию рисков нефтяной компании, став одним из его доноров.

В целом оценивая последствия, можно говорить о том, что Россия научилась обходить санкции США даже по таким крупнейшим проектам, не говоря уже о текущих и менее масштабных. Полученные средства поступили на внутренний рынок, и они станут одним из видов ресурсов, на которые надеются экономисты и политики, говоря о том, что в 2017 году ВВП России перейдет к фазе роста на 1,5 процента, а через три года – выйдет на темпы выше среднемировых. Нефтяной сектор также получит дополнительный инструмент развития, в том числе через кредиторов, которые будут заинтересованы в росте доходности ключевой российской НК, что позволит более эффективно привлекать на отечественный нефтяной рынок технологии, оборудование и другие необходимые ресурсы.

Продолжение – о политическом дзюдо и визите Путина в Японию – скоро на «Суперомске».

Врио омского губернатора Бурков встретился с вице-премьером Козаком в Москве

Сегодня 17:49

41

Бурков раздаст молодым омским ученым по 92 тысячи

Сегодня 17:32

44

Бондарев открыл Буркову планово убыточное омское предприятие

Сегодня 17:17

215

Александр Бурков, врио губернатора Омской области

Александр Бурков, врио губернатора Омской области

«Тем не менее, сейчас будут предприняты меры, чтобы погасить долги бюджетных организаций перед ресурсными предприятиями»

Степан Бонковский, депутат Заксобрания

Степан Бонковский, депутат Заксобрания

«Пока мы ждем инвестора для «Федоровки» можем потерять существующий аэропорт»

Александр Бурков, врио губернатора Омской области

Александр Бурков, врио губернатора Омской области

«Там расположены административные помещения, которые являются собственностью региона. Там экологический фон нормальный, но я проезжал по территории Советского округа»

В Омске отменяют приемные семьи для инвалидов

Сегодня 17:10

121

Чеченко рассказал, как Омская область будет гасить многомиллиардный госдолг

Сегодня 16:49

146

Омскому бизнесу увеличат рассрочку выплаты долгов по аренде

Сегодня 16:27

182

Омские синоптики рассказали о погоде на выходные – снег и гололед

Сегодня 16:11

331

В Омске вандалы изуродовали часовню

Сегодня 15:36

209

Дорожную разметку в Омске приходится переделывать по три раза

Сегодня 15:17

176

Диетолог – о правильном осеннем рационе

16 октября 2017 11:16

612

Омский горсовет не будет проверять декларации экс-депутатов из-за бессмысленности

Сегодня 15:17

212

Депутаты решили сделать прозрачнее выплату премий омским чиновникам

Сегодня 14:49

237

К марту Омская область получит 240 новых КОИБов

Сегодня 14:45

165

Омские власти больше не будут «класть асфальт по холодку»

Сегодня 14:38

158

Омские экс-депутаты скрыли от прокуратуры собственные доходы и имущество

Сегодня 14:38

231

Омич притворился чиновником, чтобы стать мэром

Сегодня 14:26

367

Фролову повысят зарплату до уровня мэра Омска

Сегодня 14:17

258

Фролов в каске открыл новый омский насос

Сегодня 14:15

243

У жителей Екатеринбурга массово списывают деньги со счетов по поддельным судебным решениям из Омска

Сегодня 14:12

176

Кинопремьеры: Джерард Батлер спасает планету, Билл Найи спасает Лондон, а Марина Вакт спасает саму себя

Сегодня 14:00

179

Молодежную премию правительства Омской области получат технари и философ

Сегодня 13:30

190

В клипе «Ленинграда» засветился гитарист в образе омича Егора Летова

Сегодня 13:00

237

Советник Буркова возьмет на вооружение доклад «Омич, не хнычь!»

Сегодня 12:46

740

Депутаты приступили к обсуждению бюджета Омска на 2018 год

Сегодня 12:34

378

В Москве Бурков выбивал для Омска школы и больницы

Сегодня 12:18

415

Отставка Виктора Назарова. Что это было?

10 октября 2017 08:45

12893

Орфей спускается в ад: белые журавли и безысходность Уильямса

14 октября 2017 12:05

727