Доллар - 57,42

Евро - 61,86

Тенге - 0,18

Пробки - 1 балл

07:54, 20 декабря 2016Аналитика1553

ИТОГИ НЕДЕЛИ-2: Омичи профинансируют своими процентами сделку по «Роснефти»

ИТОГИ НЕДЕЛИ-2: Омичи профинансируют своими процентами сделку по «Роснефти»

Мы продолжаем подводить итоги минувшей недели. Мы уже обсудили уничтожение комфортной маршруточной среды для омичей, и теперь поговорим о федеральном тренде.

«Роснефть» провела крупнейшую приватизационную сделку в истории России – 19,5% акций компании были проданы консорциуму, состоящему на паритетных началах из фирмы Glencore и Катарского суверенного фонда за 10,2 млрд. евро. Инвесторы вложили в покупку, как собственные средства, так и привлеченные кредиты от конгломерата банков. Самой популярной версией до последнего был так называемый buy-back – выкуп «Роснефтью» собственных акций, чтобы не сорвать пополнение бюджета. Недавнее размещение «Роснефтью» облигаций на 600 миллиардов рублей рынок воспринял как однозначный сигнал — компания готова купить саму себя.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:  Продажа пакета акций «Роснефти» инвесторам из Glencore (крупнейшей непубличной компании в мире) – событие относительно прогнозируемое, учитывая историю компании, которая традиционно игнорировала все эмбарго и санкции, в том числе при поставках зерна в СССР или в случае продажи советской нефти в ЮАР. В то же время, до последнего момента руководство «Роснефти» создавало информационный туман вокруг сроков и деталей сделки, а на высшем уровне судорожно вырабатывали порядок расчетов, который не привел бы к серьезному дисбалансу на валютных рынках.

Выбор швейцарской фирмы был тем более логичен, что из всех стран Европы только две крупные страны, Швейцария и Норвегия, не будучи членами Евросоюза, не обязаны подчиняться единой санкционной политике. Однако Норвегия является крупнейшим конкурентом России на рынке энергоносителей, в связи с чем уступать ей запасы «Роснефти» было бы равносильно закладыванию под экономику мощнейшей мины замедленного действия. Хотя сумма в 10,2 млрд. евро настолько значительна, что обойтись без привлечения средств нефтяных стран Glencore все равно не смог, создав в этих целях концерн с катарским суверенным фондом QIA на выгодных условиях. Сам Glencore внес в сделку лишь 300 млн. евро собственных средств, тогда как QIA – 2,5 млрд. евро собственных средств, остальные 7,4 млрд. евро заняты у консорциума банков, в т.ч. российских, которые сыграли важную роль страховщика рисков иностранных банков.

Сумма, которую в итоге получил от Роснефтегаза бюджет России, составила 710,8 млрд. руб. Как отметил Дмитрий Медведев, «Хороша ложка к обеду. Сила предложения Glencore и катарского фонда заключалась в том, что они готовы были быстро заплатить». Момент для поступления такого объема ликвидности на рынок рассчитывался особенно тщательно: накануне уже было известно о том, что ОПЕК принял решение о сокращении добычи, и Россия это решение поддержала, имея в виду во многом как раз сделку по приватизации 19,5% акций «Роснефти». В итоге поступившие на рынок средства не вызвали обвала рубля, так как он на фоне решения по ОПЕК начал усиливаться пропорционально росту цены на нефть. В то же время, как раз полученные 710,8 миллиардов позволили не дать рублю слишком усилиться, что привело бы к кратному увеличению его волатильности и к потерям экспортеров.

Кроме того, технически перечисление в бюджет средств от приватизации «Роснефти» совпало с ростом рублевых заимствований банков у ЦБ.

Таким образом, в целом сделка прошла на финансовом рынке почти столь же филигранно, насколько высокоточно в недавнем времени отработали в координации военные и спецслужбы в ходе присоединения Крыма.

Хотя Омск и не входит в перечень ключевых регионов стратегических интересов «Роснефти», но и он сыграл в событии столь беспрецедентного масштаба свою маленькую роль. С 2013 года мэрия Омска и правительство Омской области заключили более десятка контрактов с «Всероссийским банком развития регионов» по кредитованию бюджета. Именно этот подконтрольный «Роснефти» банк, по данным СМИ, стал одним из участников сложноструктурированной сделки по продаже 19,5% акций компании. Тем самым, Омск своими уже перечисленными и будущими процентными выплатами по данным кредитам (по подсчётам «СуперОмска», они за указанный период составляют в общей сложности более 175 млн. рублей) тоже внес свой вклад в сделку. Можно сказать даже, что омичи помогли хеджированию рисков нефтяной компании, став одним из его доноров.

В целом оценивая последствия, можно говорить о том, что Россия научилась обходить санкции США даже по таким крупнейшим проектам, не говоря уже о текущих и менее масштабных. Полученные средства поступили на внутренний рынок, и они станут одним из видов ресурсов, на которые надеются экономисты и политики, говоря о том, что в 2017 году ВВП России перейдет к фазе роста на 1,5 процента, а через три года – выйдет на темпы выше среднемировых. Нефтяной сектор также получит дополнительный инструмент развития, в том числе через кредиторов, которые будут заинтересованы в росте доходности ключевой российской НК, что позволит более эффективно привлекать на отечественный нефтяной рынок технологии, оборудование и другие необходимые ресурсы.

Продолжение – о политическом дзюдо и визите Путина в Японию – скоро на «Суперомске».

Митинг за Навального назвали проплаченным

Сегодня 20:13

В Омске Skoda Fabia протаранила стену магазина: водитель сбежал с места ДТП

Сегодня 19:54

47

В Омске прошел очередной пикет в защиту животных

Сегодня 19:31

49

Сергей Балябкин, глава омской Федерации сверхлегкой и легкой авиации

Сергей Балябкин, глава омской Федерации сверхлегкой и легкой авиации

«Есть люди, которые хотят сделать другим людям плохо, даже в ущерб себе, вот и все. А как это сделать – есть разные варианты»

Ирина Волк, официальный представитель МВД России

Ирина Волк, официальный представитель МВД России

«Следственным управлением УМВД России по Омской области возбуждено уголовное дело по факту хищения бюджетных денежных средств, выделенных на реконструкцию одной из магистралей. Основанием к возбуждению дела послужили материалы проверки регионального УФСБ»

Елена Лизунова, старший помощник прокурора

Елена Лизунова, старший помощник прокурора

«Из выделенных в 2016 году денежных средств в размере 87 миллионов рублей приблизительно 80% тратилось на заработную плату, поощрения, надбавки председателям КТОСов, активным членам КТОСов. Как выяснилось в результате проверки, на мероприятия, которые КТОСы проводят, тратится только 4%»

В Омской области разыскивают 16-летнюю Дарью Салангину

Сегодня 19:07

79

Фильм дня: что посмотреть в День работника культуры?

Сегодня 16:00

95

Участников омского схода за Навального просят обойтись без погромов

Сегодня 15:31

261

А был ли Ремарк? Рецензия на спектакль «Три товарища»

Директор «Галерки» Владимир Витько изучил кресла со всей России, чтобы угодить омскому зрителю

Сегодня 15:30

160

Новые стены, спортзал и душ в каждой гримерке – экскурсия по строящемуся театру «Галерка»

Сегодня 14:30

182

В центре Омска иномарка с «красивыми» номерами расплющилась при ударе об автобус

Сегодня 13:54

475

На Большом сибирском конгрессе федеральные спикеры рассказали омичам об основных реформах в строительстве и ЖКХ

Сегодня 13:37

125

Организаторы митинга за экологию отказали омским властям в переносе акции

Сегодня 13:10

258

В омском Минздраве назвали причину недомогания воспитанников детсада №96

Сегодня 11:49

205

В Омске на заледенелом Иртыше замечен байдарочник

Сегодня 10:55

388

Первый городской телеканал расскажет, где в Омске растаял асфальт

Сегодня 10:20

223

«СуперОмск» поздравляет с днем рождения Владимира Стрельцова

Сегодня 10:09

139

Под Омском водитель легковушки погиб от столкновения с большегрузом

Сегодня 10:00

205

В Сеть утекли детали информационной охоты на Гребенщикова

Вчера 21:30

895

ШОК-НОВОСТИ: самые странные события России и мира за неделю

Вчера 19:00

228

Подрядчик ОНПЗ готов судиться с омским Росприроднадзором из-за этилмеркаптана

Вчера 18:38

310

Главу «Сибуправтодора» Сахарова отстранили от должности

Вчера 18:27

477

Опубликовано видео задержания главы «Сибуправтодора» Сахарова

Вчера 18:14

931

Модные тенденции этой весной, или Чем пополнить свой гардероб?

Вчера 18:02

205

Омские коммунальщики второй день игнорируют прорыв воды на 3-й Молодежной

Вчера 17:55

240