Доллар - 56,98

Евро - 62,04

Тенге - 0,18

Пробки - 0 баллов

07:54, 20 декабря 2016Аналитика1580

ИТОГИ НЕДЕЛИ-2: Омичи профинансируют своими процентами сделку по «Роснефти»

ИТОГИ НЕДЕЛИ-2: Омичи профинансируют своими процентами сделку по «Роснефти»

Мы продолжаем подводить итоги минувшей недели. Мы уже обсудили уничтожение комфортной маршруточной среды для омичей, и теперь поговорим о федеральном тренде.

«Роснефть» провела крупнейшую приватизационную сделку в истории России – 19,5% акций компании были проданы консорциуму, состоящему на паритетных началах из фирмы Glencore и Катарского суверенного фонда за 10,2 млрд. евро. Инвесторы вложили в покупку, как собственные средства, так и привлеченные кредиты от конгломерата банков. Самой популярной версией до последнего был так называемый buy-back – выкуп «Роснефтью» собственных акций, чтобы не сорвать пополнение бюджета. Недавнее размещение «Роснефтью» облигаций на 600 миллиардов рублей рынок воспринял как однозначный сигнал — компания готова купить саму себя.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:  Продажа пакета акций «Роснефти» инвесторам из Glencore (крупнейшей непубличной компании в мире) – событие относительно прогнозируемое, учитывая историю компании, которая традиционно игнорировала все эмбарго и санкции, в том числе при поставках зерна в СССР или в случае продажи советской нефти в ЮАР. В то же время, до последнего момента руководство «Роснефти» создавало информационный туман вокруг сроков и деталей сделки, а на высшем уровне судорожно вырабатывали порядок расчетов, который не привел бы к серьезному дисбалансу на валютных рынках.

Выбор швейцарской фирмы был тем более логичен, что из всех стран Европы только две крупные страны, Швейцария и Норвегия, не будучи членами Евросоюза, не обязаны подчиняться единой санкционной политике. Однако Норвегия является крупнейшим конкурентом России на рынке энергоносителей, в связи с чем уступать ей запасы «Роснефти» было бы равносильно закладыванию под экономику мощнейшей мины замедленного действия. Хотя сумма в 10,2 млрд. евро настолько значительна, что обойтись без привлечения средств нефтяных стран Glencore все равно не смог, создав в этих целях концерн с катарским суверенным фондом QIA на выгодных условиях. Сам Glencore внес в сделку лишь 300 млн. евро собственных средств, тогда как QIA – 2,5 млрд. евро собственных средств, остальные 7,4 млрд. евро заняты у консорциума банков, в т.ч. российских, которые сыграли важную роль страховщика рисков иностранных банков.

Сумма, которую в итоге получил от Роснефтегаза бюджет России, составила 710,8 млрд. руб. Как отметил Дмитрий Медведев, «Хороша ложка к обеду. Сила предложения Glencore и катарского фонда заключалась в том, что они готовы были быстро заплатить». Момент для поступления такого объема ликвидности на рынок рассчитывался особенно тщательно: накануне уже было известно о том, что ОПЕК принял решение о сокращении добычи, и Россия это решение поддержала, имея в виду во многом как раз сделку по приватизации 19,5% акций «Роснефти». В итоге поступившие на рынок средства не вызвали обвала рубля, так как он на фоне решения по ОПЕК начал усиливаться пропорционально росту цены на нефть. В то же время, как раз полученные 710,8 миллиардов позволили не дать рублю слишком усилиться, что привело бы к кратному увеличению его волатильности и к потерям экспортеров.

Кроме того, технически перечисление в бюджет средств от приватизации «Роснефти» совпало с ростом рублевых заимствований банков у ЦБ.

Таким образом, в целом сделка прошла на финансовом рынке почти столь же филигранно, насколько высокоточно в недавнем времени отработали в координации военные и спецслужбы в ходе присоединения Крыма.

Хотя Омск и не входит в перечень ключевых регионов стратегических интересов «Роснефти», но и он сыграл в событии столь беспрецедентного масштаба свою маленькую роль. С 2013 года мэрия Омска и правительство Омской области заключили более десятка контрактов с «Всероссийским банком развития регионов» по кредитованию бюджета. Именно этот подконтрольный «Роснефти» банк, по данным СМИ, стал одним из участников сложноструктурированной сделки по продаже 19,5% акций компании. Тем самым, Омск своими уже перечисленными и будущими процентными выплатами по данным кредитам (по подсчётам «СуперОмска», они за указанный период составляют в общей сложности более 175 млн. рублей) тоже внес свой вклад в сделку. Можно сказать даже, что омичи помогли хеджированию рисков нефтяной компании, став одним из его доноров.

В целом оценивая последствия, можно говорить о том, что Россия научилась обходить санкции США даже по таким крупнейшим проектам, не говоря уже о текущих и менее масштабных. Полученные средства поступили на внутренний рынок, и они станут одним из видов ресурсов, на которые надеются экономисты и политики, говоря о том, что в 2017 году ВВП России перейдет к фазе роста на 1,5 процента, а через три года – выйдет на темпы выше среднемировых. Нефтяной сектор также получит дополнительный инструмент развития, в том числе через кредиторов, которые будут заинтересованы в росте доходности ключевой российской НК, что позволит более эффективно привлекать на отечественный нефтяной рынок технологии, оборудование и другие необходимые ресурсы.

Продолжение – о политическом дзюдо и визите Путина в Японию – скоро на «Суперомске».

«Оплот» поможет дому на Нефтезаводской попасть в программу благоустройства

Вчера 18:18

186

Как живут звери в Большереченском зоопарке - ФОТОРЕПОРТАЖ

Вчера 16:52

299

Осужденному экс-главе Знаменского района добавили срок за хищение имущества на 35 млн

Вчера 16:25

253

Дмитрий Сахань, «Оплот»

Дмитрий Сахань, «Оплот»

«У нас 1150 дорог, из них лишь 30-40 % находится в нормативном состоянии»

Иван Федин, депутат горсовета

Иван Федин, депутат горсовета

«Дочь председателя КТОСа возмутилась: «А где же демократия?» Председатель КТОСа дома устроила дочери трепку, и дочь потом покончила с собой»

Стас Тыркин, программный директор фестиваля «Движение»

Стас Тыркин, программный директор фестиваля «Движение»

«Гай Германика, Цефулаева, Карась… Мы привезли много женского кино, и даже целый женский альманах. Оформился бум женского кино. Мужчины исчезают, а женщины берут власть в свои руки»

Сокин заявил, что «Единая Россия» торгует мандатами в горсовет

Вчера 15:47

607

ИНСАЙДЫ НЕДЕЛИ: «Дело Голушко» сделают образцово-показательным на всю страну

Вчера 15:41

932

Картель бизнесменов контролирует половину дорожного ремонта в Омске

Вчера 15:35

348

ДВИЖЕНИЕ. НАЧАЛО. Очерк на короткометражный фильм Sasha

Вчера 14:35

170

В Москве отремонтируют дороги за счет дорожного фонда Омской области

Вчера 14:20

807

Стало известно, почему омские дороги превращаются в шелуху

Вчера 14:07

1188

Нефтяники оказались самым ненавистным районом для омичей

Вчера 13:52

1028

На майские праздники центр Омска перекроют из-за демонстраций и велогонок – список улиц

Вчера 13:22

204

Куприянов рассказал, почему снялся с выборов мэра Омска

Вчера 12:32

695

Фильм «Путешествие времени» Терренса Малика – великолепно, но бессмысленно

Маршрутную сеть Омска за 2 млн разработают на основе наблюдений студентов

Вчера 12:15

410

Названы отрасли, где работники в Омской области получают больше всего травм

Вчера 12:01

269

Видео: в Омске горит Речной порт

Вчера 11:34

565

Центробанк лишил лицензии омский банк «СИБЭС»

Вчера 10:29

309

Юрия Гамбурга из омской колонии вывезли тайно

Вчера 09:46

1294

Первый городской телеканал узнал, где в Омске самые низкие цены на продукты

Вчера 09:00

931

Жители села под Омском совершили крестный ход на лодках против нашествия грызунов

Вчера 08:54

514

Омские инкассаторы спасли осиротевших детенышей белки-телеутки

Вчера 08:40

429

Юрий Гамбург выходит из омской колонии

Вчера 08:34

464

Из жизни омского перекрестка: снесенный знак, иномарка в кювете, таран из КамАЗа и собаки

Вчера 08:01

511

«Оплот» помог пенсионерам убрать свой двор ко Дню Победы

27 апреля 2017 21:35

343