Доллар - 56,58

Евро - 69,39

Тенге - 0,17

Пробки - 2 балла

15:35, 20 декабря 2016Аналитика1735

ИТОГИ НЕДЕЛИ-3: Путин продемонстрировал японцам политическое дзюдо?

ИТОГИ НЕДЕЛИ-3: Путин продемонстрировал японцам политическое дзюдо?

Мы продолжаем подводить итоги минувшей недели. Речь уже шла о транспортном коллапсе и урезанных маршрутах и о том, как омичи профинансируют сделку «Роснефти». Сегодня подведем итоги визита Владимира Путина в Японию – что нужно знать даже тем, кто слабо разбирается во внешней политике.

16 декабря завершился визит президента России Владимира Путина в Японию – первый за последние 11 лет. Центральным для наблюдателей по-прежнему остался вопрос о Курильских островах, но их, разумеется, никто и не думал отдавать хоть в какой-то мере: вопрос российского суверенитета над южной грядой не обсуждается. Впрочем, потратить какое-то время Путину на обсуждение фантазий Абэ пришлось из дипломатической вежливости. Из более реалистичных вопросов удалось достичь договоренностей о смягчении порядка выдачи МИДом Японии долгосрочных виз российским гражданам. Помимо глав двух стран в переговорах расширенного формата участвовали представители министерств, ведомств и деловых кругов России и Японии. 

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: Западные СМИ с такой же готовностью отмечают «разочарование» японцев от визита Путина, с какой российские воспевают его экономическую эффективность. Даже странно, но американские журналисты словно бы не знают, какую именно роль сыграли Курилы во Второй мировой войне, и сосредоточились на освещении «исторического» права Японии на острова и гуманитарных аспектов.

А ведь 75 лет назад, 26 ноября 1941 года ударное соединение японского императорского флота покинуло базу именно в заливе Хитокаппу (ныне Касатка) на острове Итуруп – так началась операция по нанесению удара по ключевой базе Тихоокеанского флота США, Перл-Харбору. По факту Курилы были в милитаристской Японии одним из главных военных объектов, каковым они и по сей день остаются в России (накануне визита, уже когда о нем было известно, Россия произвела размещение ракет: в ноябре были размещены дивизионы береговых ракетных комплексов: на Кунашире – «Бал», на Итурупе – «Бастион»), и на каковую роль обречены, наверное, навсегда.

Экономические результаты переговоров не слишком велики. Эти договоренности все однозначно трактуют как успех Москвы прежде всего в качестве прорыва экономической блокады со стороны G7, а объем инвестиций с японской стороны по заключенным контрактам может составить порядка $2,5 млрд – для страны это немного, и все же вдвое больше, чем на развитие Курил предусмотрено в российском бюджете. Важны не сами объемы сделок, а их общая направленность – страны впервые договорились заняться общей хозяйственной деятельностью на спорных островах, облегчить визовый режим и активизировать деловое сотрудничество, именно его развитие и сблизит в перспективе позиции стран и по курильскому вопросу.

Причины, по которым обе страны пошли навстречу друг другу, – взаимное сложное экономическое положение, рецессия как в российской, так и в японской экономике (в последнем случае усиленная растущим энергодефицитом, который не первый год подталкивает Японию в объятия соседа – энергетической сверхдержавы). И если для России крайне важен прорыв блокады и на западе (см. детали сделки по приватизации пятой части акций «Роснефти»), и на востоке, то Японию все сильнее настораживает беспрецедентное сближение России с Китаем, по которому все действия США ведут только к его все большему усилению.

США в свою очередь заинтересованы либо в консервации территориального спора вокруг Курил, блокирующего любые контакты России и Японии в долгосрочной перспективе, либо в одностороннем решении проблемы с выходом на размещение на Курилах собственных РЛС, ракетных баз и баз ВМФ, которое японская сторона даже не пытается скрывать. Так, 14 декабря газета Asahi со ссылкой на источник в японском правительстве написала, что Япония допускает размещение американских баз на Южных Курилах, если острова будут переданы Токио.

Тем самым возвращение даже части Курил, в пределах границ, на которые советская сторона была готова еще в 1956 году, уже после 1960 года, когда американцы разместились на Окинаве и могут реально решать за японцев, в настоящее время невозможно. Это не говоря уже о нарушении цепи российской системы РЛС, делающей по факту Охотское море внутренним, и про возобновляемые биологические ресурсы вокруг Курил, являющиеся в российской акватории одними из наиболее богатых. Не стоит сбрасывать со счетов и другие ресурсы островов – пусть они не очень богаты на полезные ископаемые, но у них неоценимый потенциал геотермальной энергии, энергии приливов и др.

Возможно, Россия и пошла бы на то, чтобы пожертвовать всеми этими ресурсами, но в условиях, когда политика важнее экономики, на фоне того, что Крым не будет возвращен даже в условиях санкций, Япония, фактически из-за островов устроившая нам санкции на целых 70 лет, возможно, что-то наконец поймет и перейдет к более прагматичной позиции.

Скоро продолжение – мы выясняем, аукнутся ли омским коммунальщикам планы Медведева.

В Омской области на границе с Казахстаном перекрыли движение

Сегодня 17:02

171

В Омске полицейские спасли водителя от холода

Сегодня 16:39

107

Омские госавтоинспекторы предупредили о морозах

Сегодня 16:00

143

Юрий Тетянников, вице-спикер омского горсовета

Юрий Тетянников, вице-спикер омского горсовета

«Да, я пригласил Станислава вторым помощником. Имею право их иметь до 10»

Олег Афанасьев, председатель комитета ОГС по собственности ОГС

Олег Афанасьев, председатель комитета ОГС по собственности ОГС

«В отношении руководства «Тепловой компании возможна перспектива уголовного преследования»

Андрей Ткачук, вице-спикер омского горсовета

Андрей Ткачук, вице-спикер омского горсовета

«Люди боятся мести. В учреждениях люди, не согласные с нарушением своих прав, оказываются под прессингом»

В Омске Иртыш не замерзает даже в аномальные холода

Сегодня 14:15

2247

Омич фиктивно сдавал краснодарскую квартиру, находясь в Новом Уренгое

Сегодня 14:00

196

В Москве прооперировали детей, пострадавших при взрыве дома в Омске

Сегодня 12:37

701

В Омске на перекрестке столкнулись две «десятки»

Сегодня 12:30

417

Дальнобойщик с пассажиром чуть не замерзли по пути в Омск

Сегодня 11:53

438

В Омске на Левом берегу таксист и маршрутчик устроили дорожную разборку

Сегодня 11:00

480

Хоккеисты омского «Авангарда» не выдерживают тренерский хоккей

Сегодня 09:00

2758

В Омске работник супермаркета упал с крыши и погиб – соцсети

Вчера 21:43

1549

«Авангард» обыграл «Металлург» и вернулся на второе место в конференции

Вчера 21:19

1096

В Омске подорожало дизельное топливо

Вчера 20:23

1583

В страшном ДТП под Омском погибла семья кришнаитов

Вчера 18:42

3020

Фанаты Егора Летова могут лишиться его музея-квартиры в Омске

Вчера 17:44

826

В Омской области школьники проверили местные горки на смертность

Вчера 16:45

1004

Сердобольный омич дал прохожему позвонить и лишился телефона

Вчера 15:35

473

Ткачук поздравил юных победителей турнира по зимнему мини-футболу «Кубок надежд-2018»

Вчера 14:05

326

Во время акции против абортов в Омске на Иртыше зажгли 400 свечей

Вчера 13:07

662

Омские врачи окропили машину скорой помощи святой водой

Вчера 12:21

370

Шрейдер вошел в рейтинг эффективных депутатов Госдумы

Вчера 11:47

517

После взрыва на 5-й Кордной мошенники навязывают омичам газоанализаторы за фантастические суммы

Вчера 11:00

1350

Снижение тарифов обойдется «Тепловой компании» в 250 миллионов за год

18 января 2018 15:50

577

Стал известен список крупнейших госзаказчиков Омской области за 2017 год

Стал известен список крупнейших госзаказчиков Омской области за 2017 год

12 января 2018 08:07

1269