Доллар - 57,51

Евро - 67,89

Тенге - 0,17

Пробки - 5 баллов

15:35, 20 декабря 2016Аналитика/СуперОмск1636

ИТОГИ НЕДЕЛИ-3: Путин продемонстрировал японцам политическое дзюдо?

ИТОГИ НЕДЕЛИ-3: Путин продемонстрировал японцам политическое дзюдо?

Мы продолжаем подводить итоги минувшей недели. Речь уже шла о транспортном коллапсе и урезанных маршрутах и о том, как омичи профинансируют сделку «Роснефти». Сегодня подведем итоги визита Владимира Путина в Японию – что нужно знать даже тем, кто слабо разбирается во внешней политике.

16 декабря завершился визит президента России Владимира Путина в Японию – первый за последние 11 лет. Центральным для наблюдателей по-прежнему остался вопрос о Курильских островах, но их, разумеется, никто и не думал отдавать хоть в какой-то мере: вопрос российского суверенитета над южной грядой не обсуждается. Впрочем, потратить какое-то время Путину на обсуждение фантазий Абэ пришлось из дипломатической вежливости. Из более реалистичных вопросов удалось достичь договоренностей о смягчении порядка выдачи МИДом Японии долгосрочных виз российским гражданам. Помимо глав двух стран в переговорах расширенного формата участвовали представители министерств, ведомств и деловых кругов России и Японии. 

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: Западные СМИ с такой же готовностью отмечают «разочарование» японцев от визита Путина, с какой российские воспевают его экономическую эффективность. Даже странно, но американские журналисты словно бы не знают, какую именно роль сыграли Курилы во Второй мировой войне, и сосредоточились на освещении «исторического» права Японии на острова и гуманитарных аспектов.

А ведь 75 лет назад, 26 ноября 1941 года ударное соединение японского императорского флота покинуло базу именно в заливе Хитокаппу (ныне Касатка) на острове Итуруп – так началась операция по нанесению удара по ключевой базе Тихоокеанского флота США, Перл-Харбору. По факту Курилы были в милитаристской Японии одним из главных военных объектов, каковым они и по сей день остаются в России (накануне визита, уже когда о нем было известно, Россия произвела размещение ракет: в ноябре были размещены дивизионы береговых ракетных комплексов: на Кунашире – «Бал», на Итурупе – «Бастион»), и на каковую роль обречены, наверное, навсегда.

Экономические результаты переговоров не слишком велики. Эти договоренности все однозначно трактуют как успех Москвы прежде всего в качестве прорыва экономической блокады со стороны G7, а объем инвестиций с японской стороны по заключенным контрактам может составить порядка $2,5 млрд – для страны это немного, и все же вдвое больше, чем на развитие Курил предусмотрено в российском бюджете. Важны не сами объемы сделок, а их общая направленность – страны впервые договорились заняться общей хозяйственной деятельностью на спорных островах, облегчить визовый режим и активизировать деловое сотрудничество, именно его развитие и сблизит в перспективе позиции стран и по курильскому вопросу.

Причины, по которым обе страны пошли навстречу друг другу, – взаимное сложное экономическое положение, рецессия как в российской, так и в японской экономике (в последнем случае усиленная растущим энергодефицитом, который не первый год подталкивает Японию в объятия соседа – энергетической сверхдержавы). И если для России крайне важен прорыв блокады и на западе (см. детали сделки по приватизации пятой части акций «Роснефти»), и на востоке, то Японию все сильнее настораживает беспрецедентное сближение России с Китаем, по которому все действия США ведут только к его все большему усилению.

США в свою очередь заинтересованы либо в консервации территориального спора вокруг Курил, блокирующего любые контакты России и Японии в долгосрочной перспективе, либо в одностороннем решении проблемы с выходом на размещение на Курилах собственных РЛС, ракетных баз и баз ВМФ, которое японская сторона даже не пытается скрывать. Так, 14 декабря газета Asahi со ссылкой на источник в японском правительстве написала, что Япония допускает размещение американских баз на Южных Курилах, если острова будут переданы Токио.

Тем самым возвращение даже части Курил, в пределах границ, на которые советская сторона была готова еще в 1956 году, уже после 1960 года, когда американцы разместились на Окинаве и могут реально решать за японцев, в настоящее время невозможно. Это не говоря уже о нарушении цепи российской системы РЛС, делающей по факту Охотское море внутренним, и про возобновляемые биологические ресурсы вокруг Курил, являющиеся в российской акватории одними из наиболее богатых. Не стоит сбрасывать со счетов и другие ресурсы островов – пусть они не очень богаты на полезные ископаемые, но у них неоценимый потенциал геотермальной энергии, энергии приливов и др.

Возможно, Россия и пошла бы на то, чтобы пожертвовать всеми этими ресурсами, но в условиях, когда политика важнее экономики, на фоне того, что Крым не будет возвращен даже в условиях санкций, Япония, фактически из-за островов устроившая нам санкции на целых 70 лет, возможно, что-то наконец поймет и перейдет к более прагматичной позиции.

Скоро продолжение – мы выясняем, аукнутся ли омским коммунальщикам планы Медведева.

Омский борец за мир Фаградян играючи записался в террористы

Сегодня 13:01

63

После поручения Буркова количество бесхозных домов в Ленинском округе сократилось в четыре раза

Сегодня 13:00

71

Прокуратура разрешила проверить ГК «Титан» после экологического расследования блогера

Сегодня 12:30

111

Алексей Якуб, ректор ОмГУ

Алексей Якуб, ректор ОмГУ

«Хотя на самом деле медвежью услугу нам оказывают учителя омских школ. С 8 – 9 класса они начинают говорить своим ученикам, что в Омске учиться негде в силу невысокого уровня вузов и нужно уезжать в Москву»

Владимир Копман, глава омского филиала Банка ВТБ (2002-2013 гг.)

Владимир Копман, глава омского филиала Банка ВТБ (2002-2013 гг.)

«Безусловно, это пузырь, потому что никаких материальных ценностей за криптовалютами не кроется»

Евгений Ерошевич, глава Тары

Евгений Ерошевич, глава Тары

«Главы муниципальных образований рассказали ему о существующих трудностях с транспортным обслуживанием, здравоохранением и ЖКХ»

В омском Минприроды насчитали десятки тысяч погибших из-за АЧС свиней

Сегодня 12:22

94

Почти 4 тысячи омских семей улучшили жилищные условия благодаря Сбербанку

Сегодня 12:12

99

Бурков приблизил к себе омского политика Миниханова

Сегодня 12:08

327

РЖД предоставит омским аграриям льготы на перевозку зерна

Сегодня 11:30

119

«СуперОмск» поздравляет с днем рождения Юрия Трофимова

Сегодня 11:05

94

Бурков проведет рабочий день в Барнауле

Сегодня 10:45

172

Диетолог – о правильном осеннем рационе

16 октября 2017 11:16

868

Александр Шлеменко рассказал, как во время боя переживал за глаз Мусаси

Сегодня 10:39

389

Смолин обсудил с Бурковым влияние ТЭЦ на продолжительность жизни омичей

Сегодня 10:35

201

Суд над покойным судьей едва не сорвался из-за отключения света

Сегодня 10:28

211

Бурков отказался выступать с посланием в день Назарова

Сегодня 10:13

240

«Авангард» купит малорезультативного старика из Канады

Сегодня 09:55

365

Центр промокшего Омска сковали пробки

Сегодня 09:50

890

«Авангард» назвал сроки возвращения в строй Сундстрема и Фисенко

Сегодня 09:44

221

«Фурх нас спас». «Авангард» победил в Нижнем Новгороде

Сегодня 09:20

241

В мэры Омска идет кандидат, уверенный в непобедимости коррупции

Сегодня 07:21

883

Под Омском заморозили строительство дороги за 58,6 миллиона после конфликта с подрядчиком

Вчера 21:12

739

Молодой омский кондуктор предложил изменить схему движения трамваев

Вчера 20:02

761

Ягр рассказал, что его сила в волосах

Вчера 19:30

348

Директор РА «Медиа-Холдинг «Слово» Семен Розенберг: «Планируем выходить на федеральный уровень»

Вчера 19:00

418

Омич, исключенный из КПРФ, вновь пожелал стать мэром

Вчера 18:03

409

Социальная кампания #ЗАЖГИЛУЧСВЕТА поможет тысячам женщин

Вчера 17:59

254

Отставка Виктора Назарова. Что это было?

10 октября 2017 08:45

14000

Орфей спускается в ад: белые журавли и безысходность Уильямса

14 октября 2017 12:05

938