Доллар - 57,85

Евро - 61,20

Тенге - 0,18

Пробки - 3 балла

15:35, 20 декабря 2016Аналитика1431

ИТОГИ НЕДЕЛИ-3: Путин продемонстрировал японцам политическое дзюдо?

ИТОГИ НЕДЕЛИ-3: Путин продемонстрировал японцам политическое дзюдо?

Мы продолжаем подводить итоги минувшей недели. Речь уже шла о транспортном коллапсе и урезанных маршрутах и о том, как омичи профинансируют сделку «Роснефти». Сегодня подведем итоги визита Владимира Путина в Японию – что нужно знать даже тем, кто слабо разбирается во внешней политике.

16 декабря завершился визит президента России Владимира Путина в Японию – первый за последние 11 лет. Центральным для наблюдателей по-прежнему остался вопрос о Курильских островах, но их, разумеется, никто и не думал отдавать хоть в какой-то мере: вопрос российского суверенитета над южной грядой не обсуждается. Впрочем, потратить какое-то время Путину на обсуждение фантазий Абэ пришлось из дипломатической вежливости. Из более реалистичных вопросов удалось достичь договоренностей о смягчении порядка выдачи МИДом Японии долгосрочных виз российским гражданам. Помимо глав двух стран в переговорах расширенного формата участвовали представители министерств, ведомств и деловых кругов России и Японии. 

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: Западные СМИ с такой же готовностью отмечают «разочарование» японцев от визита Путина, с какой российские воспевают его экономическую эффективность. Даже странно, но американские журналисты словно бы не знают, какую именно роль сыграли Курилы во Второй мировой войне, и сосредоточились на освещении «исторического» права Японии на острова и гуманитарных аспектов.

А ведь 75 лет назад, 26 ноября 1941 года ударное соединение японского императорского флота покинуло базу именно в заливе Хитокаппу (ныне Касатка) на острове Итуруп – так началась операция по нанесению удара по ключевой базе Тихоокеанского флота США, Перл-Харбору. По факту Курилы были в милитаристской Японии одним из главных военных объектов, каковым они и по сей день остаются в России (накануне визита, уже когда о нем было известно, Россия произвела размещение ракет: в ноябре были размещены дивизионы береговых ракетных комплексов: на Кунашире – «Бал», на Итурупе – «Бастион»), и на каковую роль обречены, наверное, навсегда.

Экономические результаты переговоров не слишком велики. Эти договоренности все однозначно трактуют как успех Москвы прежде всего в качестве прорыва экономической блокады со стороны G7, а объем инвестиций с японской стороны по заключенным контрактам может составить порядка $2,5 млрд – для страны это немного, и все же вдвое больше, чем на развитие Курил предусмотрено в российском бюджете. Важны не сами объемы сделок, а их общая направленность – страны впервые договорились заняться общей хозяйственной деятельностью на спорных островах, облегчить визовый режим и активизировать деловое сотрудничество, именно его развитие и сблизит в перспективе позиции стран и по курильскому вопросу.

Причины, по которым обе страны пошли навстречу друг другу, – взаимное сложное экономическое положение, рецессия как в российской, так и в японской экономике (в последнем случае усиленная растущим энергодефицитом, который не первый год подталкивает Японию в объятия соседа – энергетической сверхдержавы). И если для России крайне важен прорыв блокады и на западе (см. детали сделки по приватизации пятой части акций «Роснефти»), и на востоке, то Японию все сильнее настораживает беспрецедентное сближение России с Китаем, по которому все действия США ведут только к его все большему усилению.

США в свою очередь заинтересованы либо в консервации территориального спора вокруг Курил, блокирующего любые контакты России и Японии в долгосрочной перспективе, либо в одностороннем решении проблемы с выходом на размещение на Курилах собственных РЛС, ракетных баз и баз ВМФ, которое японская сторона даже не пытается скрывать. Так, 14 декабря газета Asahi со ссылкой на источник в японском правительстве написала, что Япония допускает размещение американских баз на Южных Курилах, если острова будут переданы Токио.

Тем самым возвращение даже части Курил, в пределах границ, на которые советская сторона была готова еще в 1956 году, уже после 1960 года, когда американцы разместились на Окинаве и могут реально решать за японцев, в настоящее время невозможно. Это не говоря уже о нарушении цепи российской системы РЛС, делающей по факту Охотское море внутренним, и про возобновляемые биологические ресурсы вокруг Курил, являющиеся в российской акватории одними из наиболее богатых. Не стоит сбрасывать со счетов и другие ресурсы островов – пусть они не очень богаты на полезные ископаемые, но у них неоценимый потенциал геотермальной энергии, энергии приливов и др.

Возможно, Россия и пошла бы на то, чтобы пожертвовать всеми этими ресурсами, но в условиях, когда политика важнее экономики, на фоне того, что Крым не будет возвращен даже в условиях санкций, Япония, фактически из-за островов устроившая нам санкции на целых 70 лет, возможно, что-то наконец поймет и перейдет к более прагматичной позиции.

Скоро продолжение – мы выясняем, аукнутся ли омским коммунальщикам планы Медведева.

Кто выиграет и проиграет от новой нарезки округов по горсовету – экспертиза «СуперОмска»

Сегодня 19:10

Красный Крест подготовился изучать общественное мнение в Омске

Сегодня 19:09

17

Омский фотохудожник Кудринский пристыдил давнего друга за скандал с «делом Любочки»

Сегодня 18:43

57

На форуме в Сочи Назаров расскажет Медведеву о социальном предпринимательстве

Сегодня 18:31

55

На экс-руководителя омского Росприроднадзора завели уголовное дело из-за ядовитых отходов – СМИ

Сегодня 18:19

115

Омские единороссы исключили из оргкомитета по праймериз в горсовет одного из своих основателей

Сегодня 18:17

107

Масленица в Омске: где отмечать?

Масленица в Омске: где отмечать?

Вчера 16:21

494

Омички сняли порчу с пенсионерки за 8 тысяч рублей и золотое кольцо

Сегодня 18:02

81

Силовики раскрыли третье убийство омского «мясника», отрезавшего конечности

Сегодня 17:34

168

Под Омском во время празднования победы умерла судимая спортсменка

Сегодня 17:17

205

В Омске снег проломил крышу иномарки

Сегодня 17:04

156

В деле лидера омской ОПГ, обналичившего около 1,6 миллиарда, всплыл депутат Заксобрания Кипервар

Сегодня 16:39

339

Медведев внес в Госдуму законопроект о блокировке «зеркальных» сайтов

Сегодня 16:27

123

В Омске появилась сборная зэков по керлингу

Сегодня 16:18

130

Депутаты избавятся от своего коллеги после нападения на омского журналиста

Сегодня 16:01

302

Плата за ОДН достигла размеров детского пособия. «Оплот» уже обратился с открытым письмом в РЭК

Сегодня 15:54

290

В Новосибирске восстанавливают личный самолет маршала Жукова

Сегодня 15:32

154

Психолог Ирина Лыжина о «группах смерти»: социальная депрессия касается не только взрослых, но и детей

Сегодня 15:20

187

Россияне стали в два раза чаще искать в Интернете туры в Турцию

Сегодня 15:08

118

В «деле Любочки» вспомнили про уловки блогера Варламова

Сегодня 15:03

154

Бонковский поздравил защитников Отечества с праздником

Сегодня 14:59

132

В Омске пьяный водитель ВАЗа пытался скрыться от сотрудников ГИБДД на дачах

Сегодня 14:42

143

Фоторепортаж

Фоторепортаж

Омский центр зоотерапии получил помещение для реабилитации детей-инвалидов

Фоторепортаж

Фоторепортаж

Рождественский полумарафон в Омске - парень в юбке и петухи

Фоторепортаж

Фоторепортаж

Главная городская елка Омска: как это делается