Доллар - 57,42

Евро - 61,86

Тенге - 0,18

Пробки - 1 балл

18:09, 20 декабря 2016Аналитика1889

ИТОГИ НЕДЕЛИ-4: Аукнутся ли омским коммунальщикам планы Медведева?

ИТОГИ НЕДЕЛИ-4: Аукнутся ли омским коммунальщикам планы Медведева?

Мы завершаем подведение итогов минувшей недели и выясняем, как омские работники коммунальной сферы переживут слова премьера Медведева о необходимости убирать неэффективные предприятия. Напомним, мы уже поговорили про урезание маршрутов, финансирование омичами сделки «Роснефти» и подвели итоги визита президента Путина в Японию.

Пока президент отправлялся в японскую поездку, премьер Дмитрий Медведев дал традиционное интервью ведущим российским телеканалам. В частности, глава правительства в ходе общения с журналистами заявил, что необходимо убирать неэффективные муниципальные предприятия из сферы ЖКХ:

«Нужно убрать неэффективные муниципальные предприятия – эти МУПы и ГУПы. Если они плохо работают или деньги воруют, их нужно убрать, вытащить из этой цепочки, а руководителей наказать».

Кроме того, Медведев отметил и недофинансированность коммунальной сферы в целом:

«Общий объем инвестиций, который необходим жилищно-коммунальной сфере, составляет приблизительно 2-2,5 триллиона рублей. Необходимо вкладывать каждый год приблизительно по 500 миллиардов. Где взять эти деньги? Что-то мы берем из фонда содействия реконструкции жилищно-коммунального хозяйства, и эти деньги сыграли значительную роль в восстановлении жилищного фонда, в ремонте подъездов, домов… Но что-то необходимо брать с рынка».

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:  Во-первых, не очень понятно, что значит «убирать» неэффективные компании – кто займется после этого их функционалом? Во-вторых, если главная причина – дефицит средств на рынке, может быть, и низкая эффективность тут не причина, а следствие. Если даже муниципальные предприятия работать на таком бюджете не в состоянии, что на нем делать частнику, для которого главное – извлечение прибыли, и не скажется ли это в итоге на снабжении ресурсами так же пагубно, как в большинстве случаев работают частные УК? Поэтому проблемы их приватизация не решит, более того, она создаст новые и самые неприятные в виде перебоев в стратегических системах – ведь даже в северной Европе подобные компании частными не бывают.

Что до привлечения на рынок средств фондов – хотелось бы понять, где эти средства уже два года находятся на примере того же омского фонда капремонта? За это время он собрал и освоил свыше 2 миллиардов рублей с населения – по две с лишним тысячи с каждого совершеннолетнего омича. Но из еще 8 миллиардов, которые должны были поступить из федерального и регионального бюджета за это же время, так и не поступило ни копейки. Получается, что государство обманывает свое же население: фонды капремонта созданы под предлогом софинансирования, а затем у государства находятся на эти деньги цели поважнее. Тогда непонятно, почему население должно нести на себе всю нагрузку, сопоставимую со средними расходами граждан, например, на связь, да и объективно довольно высокую, не видя никаких реальных перспектив получить от государства за эти деньги какую-либо «услугу»?

Что касается проверки в омской «Тепловой компании», то она как нельзя лучше иллюстрирует тезисы Медведева о приватизации подобных активов. На фоне повышения тарифов для компании выше установленных федеральными нормативами интерес прокуратуры и без того объективно оправдан. Но существует еще одна версия о том, что обанкротить компанию через отказ от повышения тарифов через РЭК мог пытаться один из зампредов регионального правительства, который, судя по кулуарным разговорам, «положил глаз» на активы в сфере коммунального хозяйства и ремонта (те же ДРСУ). На этом фоне активизация прокуратуры может быть конъюнктурно оправданной тем, что именно по этому чиновнику после посадки Гамбурга тщательнее всего работают силовики и спецслужбы – а ситуация в теплоснабжении по своей социальной значимости даже более оправдывает его «проработку», чем картельные дорожные «истории».

Митинг за Навального назвали проплаченным

Сегодня 20:13

В Омске Skoda Fabia протаранила стену магазина: водитель сбежал с места ДТП

Сегодня 19:54

47

В Омске прошел очередной пикет в защиту животных

Сегодня 19:31

49

Сергей Балябкин, глава омской Федерации сверхлегкой и легкой авиации

Сергей Балябкин, глава омской Федерации сверхлегкой и легкой авиации

«Есть люди, которые хотят сделать другим людям плохо, даже в ущерб себе, вот и все. А как это сделать – есть разные варианты»

Ирина Волк, официальный представитель МВД России

Ирина Волк, официальный представитель МВД России

«Следственным управлением УМВД России по Омской области возбуждено уголовное дело по факту хищения бюджетных денежных средств, выделенных на реконструкцию одной из магистралей. Основанием к возбуждению дела послужили материалы проверки регионального УФСБ»

Елена Лизунова, старший помощник прокурора

Елена Лизунова, старший помощник прокурора

«Из выделенных в 2016 году денежных средств в размере 87 миллионов рублей приблизительно 80% тратилось на заработную плату, поощрения, надбавки председателям КТОСов, активным членам КТОСов. Как выяснилось в результате проверки, на мероприятия, которые КТОСы проводят, тратится только 4%»

В Омской области разыскивают 16-летнюю Дарью Салангину

Сегодня 19:07

79

Фильм дня: что посмотреть в День работника культуры?

Сегодня 16:00

95

Участников омского схода за Навального просят обойтись без погромов

Сегодня 15:31

261

А был ли Ремарк? Рецензия на спектакль «Три товарища»

Директор «Галерки» Владимир Витько изучил кресла со всей России, чтобы угодить омскому зрителю

Сегодня 15:30

160

Новые стены, спортзал и душ в каждой гримерке – экскурсия по строящемуся театру «Галерка»

Сегодня 14:30

182

В центре Омска иномарка с «красивыми» номерами расплющилась при ударе об автобус

Сегодня 13:54

475

На Большом сибирском конгрессе федеральные спикеры рассказали омичам об основных реформах в строительстве и ЖКХ

Сегодня 13:37

125

Организаторы митинга за экологию отказали омским властям в переносе акции

Сегодня 13:10

258

В омском Минздраве назвали причину недомогания воспитанников детсада №96

Сегодня 11:49

205

В Омске на заледенелом Иртыше замечен байдарочник

Сегодня 10:55

388

Первый городской телеканал расскажет, где в Омске растаял асфальт

Сегодня 10:20

223

«СуперОмск» поздравляет с днем рождения Владимира Стрельцова

Сегодня 10:09

139

Под Омском водитель легковушки погиб от столкновения с большегрузом

Сегодня 10:00

205

В Сеть утекли детали информационной охоты на Гребенщикова

Вчера 21:30

895

ШОК-НОВОСТИ: самые странные события России и мира за неделю

Вчера 19:00

228

Подрядчик ОНПЗ готов судиться с омским Росприроднадзором из-за этилмеркаптана

Вчера 18:38

310

Главу «Сибуправтодора» Сахарова отстранили от должности

Вчера 18:27

477

Опубликовано видео задержания главы «Сибуправтодора» Сахарова

Вчера 18:14

931

Модные тенденции этой весной, или Чем пополнить свой гардероб?

Вчера 18:02

205

Омские коммунальщики второй день игнорируют прорыв воды на 3-й Молодежной

Вчера 17:55

240