Доллар - 56,98

Евро - 62,04

Тенге - 0,18

Пробки - 0 баллов

18:09, 20 декабря 2016Аналитика1960

ИТОГИ НЕДЕЛИ-4: Аукнутся ли омским коммунальщикам планы Медведева?

ИТОГИ НЕДЕЛИ-4: Аукнутся ли омским коммунальщикам планы Медведева?

Мы завершаем подведение итогов минувшей недели и выясняем, как омские работники коммунальной сферы переживут слова премьера Медведева о необходимости убирать неэффективные предприятия. Напомним, мы уже поговорили про урезание маршрутов, финансирование омичами сделки «Роснефти» и подвели итоги визита президента Путина в Японию.

Пока президент отправлялся в японскую поездку, премьер Дмитрий Медведев дал традиционное интервью ведущим российским телеканалам. В частности, глава правительства в ходе общения с журналистами заявил, что необходимо убирать неэффективные муниципальные предприятия из сферы ЖКХ:

«Нужно убрать неэффективные муниципальные предприятия – эти МУПы и ГУПы. Если они плохо работают или деньги воруют, их нужно убрать, вытащить из этой цепочки, а руководителей наказать».

Кроме того, Медведев отметил и недофинансированность коммунальной сферы в целом:

«Общий объем инвестиций, который необходим жилищно-коммунальной сфере, составляет приблизительно 2-2,5 триллиона рублей. Необходимо вкладывать каждый год приблизительно по 500 миллиардов. Где взять эти деньги? Что-то мы берем из фонда содействия реконструкции жилищно-коммунального хозяйства, и эти деньги сыграли значительную роль в восстановлении жилищного фонда, в ремонте подъездов, домов… Но что-то необходимо брать с рынка».

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:  Во-первых, не очень понятно, что значит «убирать» неэффективные компании – кто займется после этого их функционалом? Во-вторых, если главная причина – дефицит средств на рынке, может быть, и низкая эффективность тут не причина, а следствие. Если даже муниципальные предприятия работать на таком бюджете не в состоянии, что на нем делать частнику, для которого главное – извлечение прибыли, и не скажется ли это в итоге на снабжении ресурсами так же пагубно, как в большинстве случаев работают частные УК? Поэтому проблемы их приватизация не решит, более того, она создаст новые и самые неприятные в виде перебоев в стратегических системах – ведь даже в северной Европе подобные компании частными не бывают.

Что до привлечения на рынок средств фондов – хотелось бы понять, где эти средства уже два года находятся на примере того же омского фонда капремонта? За это время он собрал и освоил свыше 2 миллиардов рублей с населения – по две с лишним тысячи с каждого совершеннолетнего омича. Но из еще 8 миллиардов, которые должны были поступить из федерального и регионального бюджета за это же время, так и не поступило ни копейки. Получается, что государство обманывает свое же население: фонды капремонта созданы под предлогом софинансирования, а затем у государства находятся на эти деньги цели поважнее. Тогда непонятно, почему население должно нести на себе всю нагрузку, сопоставимую со средними расходами граждан, например, на связь, да и объективно довольно высокую, не видя никаких реальных перспектив получить от государства за эти деньги какую-либо «услугу»?

Что касается проверки в омской «Тепловой компании», то она как нельзя лучше иллюстрирует тезисы Медведева о приватизации подобных активов. На фоне повышения тарифов для компании выше установленных федеральными нормативами интерес прокуратуры и без того объективно оправдан. Но существует еще одна версия о том, что обанкротить компанию через отказ от повышения тарифов через РЭК мог пытаться один из зампредов регионального правительства, который, судя по кулуарным разговорам, «положил глаз» на активы в сфере коммунального хозяйства и ремонта (те же ДРСУ). На этом фоне активизация прокуратуры может быть конъюнктурно оправданной тем, что именно по этому чиновнику после посадки Гамбурга тщательнее всего работают силовики и спецслужбы – а ситуация в теплоснабжении по своей социальной значимости даже более оправдывает его «проработку», чем картельные дорожные «истории».

«Оплот» поможет дому на Нефтезаводской попасть в программу благоустройства

Вчера 18:18

186

Как живут звери в Большереченском зоопарке - ФОТОРЕПОРТАЖ

Вчера 16:52

299

Осужденному экс-главе Знаменского района добавили срок за хищение имущества на 35 млн

Вчера 16:25

253

Дмитрий Сахань, «Оплот»

Дмитрий Сахань, «Оплот»

«У нас 1150 дорог, из них лишь 30-40 % находится в нормативном состоянии»

Иван Федин, депутат горсовета

Иван Федин, депутат горсовета

«Дочь председателя КТОСа возмутилась: «А где же демократия?» Председатель КТОСа дома устроила дочери трепку, и дочь потом покончила с собой»

Стас Тыркин, программный директор фестиваля «Движение»

Стас Тыркин, программный директор фестиваля «Движение»

«Гай Германика, Цефулаева, Карась… Мы привезли много женского кино, и даже целый женский альманах. Оформился бум женского кино. Мужчины исчезают, а женщины берут власть в свои руки»

Сокин заявил, что «Единая Россия» торгует мандатами в горсовет

Вчера 15:47

607

ИНСАЙДЫ НЕДЕЛИ: «Дело Голушко» сделают образцово-показательным на всю страну

Вчера 15:41

932

Картель бизнесменов контролирует половину дорожного ремонта в Омске

Вчера 15:35

348

ДВИЖЕНИЕ. НАЧАЛО. Очерк на короткометражный фильм Sasha

Вчера 14:35

170

В Москве отремонтируют дороги за счет дорожного фонда Омской области

Вчера 14:20

807

Стало известно, почему омские дороги превращаются в шелуху

Вчера 14:07

1188

Нефтяники оказались самым ненавистным районом для омичей

Вчера 13:52

1028

На майские праздники центр Омска перекроют из-за демонстраций и велогонок – список улиц

Вчера 13:22

204

Куприянов рассказал, почему снялся с выборов мэра Омска

Вчера 12:32

695

Фильм «Путешествие времени» Терренса Малика – великолепно, но бессмысленно

Маршрутную сеть Омска за 2 млн разработают на основе наблюдений студентов

Вчера 12:15

410

Названы отрасли, где работники в Омской области получают больше всего травм

Вчера 12:01

269

Видео: в Омске горит Речной порт

Вчера 11:34

565

Центробанк лишил лицензии омский банк «СИБЭС»

Вчера 10:29

309

Юрия Гамбурга из омской колонии вывезли тайно

Вчера 09:46

1294

Первый городской телеканал узнал, где в Омске самые низкие цены на продукты

Вчера 09:00

931

Жители села под Омском совершили крестный ход на лодках против нашествия грызунов

Вчера 08:54

514

Омские инкассаторы спасли осиротевших детенышей белки-телеутки

Вчера 08:40

429

Юрий Гамбург выходит из омской колонии

Вчера 08:34

464

Из жизни омского перекрестка: снесенный знак, иномарка в кювете, таран из КамАЗа и собаки

Вчера 08:01

511

«Оплот» помог пенсионерам убрать свой двор ко Дню Победы

27 апреля 2017 21:35

343