Доллар - 56,62

Евро - 69,26

Тенге - 0,17

Пробки - 3 балла

16:48, 20 декабря 2016Новости политики1771

«Человек Полежаева»: бывший губернатор окончательно утянет омских единороссов на дно во имя личных амбиций?

«Человек Полежаева»: бывший губернатор окончательно утянет омских единороссов на дно во имя личных амбиций?

Вероятный будущий глава омских единороссов едва ли не чудом избежал уголовного преследования из-за земельных махинаций и ухитрился привести партию власти к полному краху на территории Омского района.

Как ранее писал «СуперОмск», по данным инсайдеров нашего издания, место секретаря регионального политсовета «Единой России» прочат нынешнему замглавы Омского района, бывшему вице-мэру Омска Юрию Тетянникову. Авторами схемы, по мнению аналитиков, выступают нынешний глава омских единороссов Александр Артемов и бывший губернатор Леонид Полежаев, до сих пор, похоже, кулуарно управляющий омской политикой. Также в числе интересантов называют депутата Госдумы Андрея Голушко, который может преследовать собственные бизнес-цели.

Тетянников считается членом полежаевской команды – в 1997 году он из администрации Советского округа перешел на пост зампреда областного комитета по молодежной политике и туризму. В 2001 году чиновника откомандировали для усиления вновь избранного мэра Омска Евгения Белова. В 2004-2005 году Тетянников занимал пост вице-мэра, а затем вновь пополнил команду Полежаева, став начальником департамента по делам несовершеннолетних в минспорта.

Несмотря на свой формальный уход из руководства регионом, Полежаев, судя по всему, продолжает успешно лоббировать собственные интересы и расставлять нужных людей на ключевые позиции. Так, удалось продавить удобную для себя конфигурацию правительства региона, сохранив на основных постах лояльных людей, которыми все чаще оказываются чиновники сомнительной профессиональной и моральной ценности.

Не случайно Тетянников, как утверждают источники «СуперОмска» во властных кругах, за последние четыре года не единожды рассматривался кандидатом и в главы Омского района, и в министры по делам молодежи, физкультуры и спорта Омской области, но каждый раз его назначение срывалось. Причиной тому стали несамостоятельность, низкий уровень ответственности, излишняя мягкость, отсутствие результатов.

Более того, Тетянников оказался замешан в громком коррупционном скандале с распределением земель в Омском районе, за который в итоге получил срок Сергей Алексеев. По оперативным данным, в апреле 2009 года Алексеев поручил своему заместителю Тетянникову предоставить в аренду в районе санатория «Колос» 10 гектаров земли без проведения торгов за 20 тыс. рублей, тогда как реальная стоимость составляла 3,46 млн рублей. Тетянников тогда исполнял обязанности главы района, лично подписывал документы и буквально чудом смог избежать уголовного преследования.

Если рассуждать о причинах такого назначения, то можно говорить о следующем. Рокировка, при которой «зиц-председателем» Тетянниковым будет управлять все тот же Артемов и его патроны, необходима прежде всего для контроля над новым созывом горсовета. В том числе – для избрания по новому закону своего назначенца на должность управляющего Омском. Лояльные городские депутаты требуются и Голушко – в первую очередь, чтобы, наконец, при молчаливом одобрении горсовета заполучить в свое распоряжение «Омскэлектро», один из немногих оставшихся ценных городских активов. Не исключены и новые попытки продавить банкротство «Тепловой компании» с последующей приватизацией муниципального предприятия.

Между тем вызывает огромное сомнение способность Тетянникова добиться успешных результатов для партии на предстоящих выборах. До его назначения руководителем местного отделения в Омском районе, несмотря на свои особенности (влияние «протестного» областного центра), процент голосования за партию на выборах президента был даже лучше, чем в таких районах, как Большеуковский, Знаменский, Саргатский, Тарский и пр. Но уже в 2011 году Омский район показал на выборах в Госдуму и ЗС худший результат ЕР по региону (40,77% против средних 50% по остальным муниципалитетам).

А на выборах в ЗС в 2016 году единороссы вообще не смогли провести своего кандидата в депутаты по 18-му округу за счет провала именно на территории Омского района (36,87%). Хуже него оказался лишь Калачинский район (34,82%), где результат был искусственно занижен в угоду «самовыдвиженца» Шушубаева, чтобы не допустить победителей праймериз, неугодных руководству регионального отделения. Таким образом, партийный рейтинг, по сути, оказался принесен в жертву личным амбициям Артемова. Представляющий сейчас округ Валерий Бойко смог попасть в областной парламент лишь потому, что выигравший свои выборы и как одномандатник, и по спискам Степан Бонковский передал свой мандат сопартийцам.

Помимо окончательной потери кредита доверия к партии у омичей и дальнейшего падения результатов на выборах всех уровней продавливание сомнительной кандидатуры на пост секретаря грозит серьезным расколом в региональном отделении. Ведь есть немало влиятельных единороссов, которые не без основания претендовали на пост лидера, имея и возможности, и опыт, и результаты работы, однако, вероятно, в итоге оказались неугодными триумвирату Полежаев - Артемов - Голушко из-за своей самостоятельности. 

У Буркова появился еще один советник-политтехнолог

Сегодня 09:24

43

В соцсетях продают колчаковскую банкноту, выпущенную в Омске

Сегодня 09:16

41

Начальник уголовно-судебного управления прокуратуры Омской области Сергей Савин: «Поддержание обвинения в суде с участием присяжных заседателей потребует от государственных обвинителей более высокой планки»

Сегодня 08:22

103

Юрий Тетянников, вице-спикер омского горсовета

Юрий Тетянников, вице-спикер омского горсовета

«Да, я пригласил Станислава вторым помощником. Имею право их иметь до 10»

Олег Афанасьев, председатель комитета ОГС по собственности ОГС

Олег Афанасьев, председатель комитета ОГС по собственности ОГС

«В отношении руководства «Тепловой компании возможна перспектива уголовного преследования»

Андрей Ткачук, вице-спикер омского горсовета

Андрей Ткачук, вице-спикер омского горсовета

«Люди боятся мести. В учреждениях люди, не согласные с нарушением своих прав, оказываются под прессингом»

Аномальные морозы покидают Омск

Сегодня 07:31

925

ИНСАЙДЫ НЕДЕЛИ: в Омске саботируют выдвижение в сенаторы Виктора Назарова

Сегодня 07:12

219

Член команды Буркова рассказал, на сколько приехал в Омск

Сегодня 06:00

318

В Омске в 40-градусную стужу замерзли семь бездомных

Вчера 23:23

401

Депутат Олег Афанасьев потребовал признать неэффективной систему образования

Вчера 22:32

325

В Омске сфотографировали волка во дворе

Вчера 22:19

719

Гособвинитель Гамбурга раскрыл процедуру аннулирования решения присяжных

Вчера 21:22

343

Омская мэрия судится за долги по аренде с Варнавским

Вчера 21:00

587

Радионовости от «Милицейской волны» (23.01.2018)

Вчера 20:34

197

Перед выборами мэрия проведет соцопрос с трезвыми омичами

Вчера 20:00

326

В Омске пропал бизнесмен с очень редким именем

Вчера 19:45

1000

Известный видеоблогер развеял миф об «ужасности» Омска

Вчера 19:40

1146

Назван подозреваемый в пожаре в Седельниково, где погибли пятеро детей

Вчера 19:39

1249

После гибели детей в Седельниково Бурков призвал жителей не заправлять газовые баллоны, где придется

Вчера 19:18

375

Депутат ОГС Инна Гомолко предупредила омичей о сомнительных продавцах газоанализаторов

Вчера 19:00

308

Омск назвали городом самых дешевых «бэушных» автомобилей

Вчера 18:44

458

Загорелся автомобиль, что делать? Инструкция от спасателей

Вчера 18:06

313

С нелегальной заправкой газовых баллонов в Омской области будут бороться плакатами

Вчера 17:48

359

Лидер «Оплота» Андрей Ткачук продолжает борьбу с алкоголизацией населения

Вчера 17:46

297

Снижение тарифов обойдется «Тепловой компании» в 250 миллионов за год

18 января 2018 15:50

777

Стал известен список крупнейших госзаказчиков Омской области за 2017 год

Стал известен список крупнейших госзаказчиков Омской области за 2017 год

12 января 2018 08:07

1472