Доллар - 57,63

Евро - 61,44

Тенге - 0,18

Пробки - 1 балл

15:54, 22 декабря 2016Новости партнеров776

Студенты ОмГУ стали экспертами экологии на Омском НПЗ

Студенты ОмГУ стали экспертами экологии на Омском НПЗ

В декабре студенты химического факультета ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, представители экологических организаций и регионального минприроды посетили Омский нефтеперерабатывающий завод.

Информационный экскурсионный проект «Эксперты экологии», который Омский НПЗ реализует на протяжении шести лет, в 2016 году получил дальнейшее развитие. Его участниками все чаще становятся представители профессиональных сообществ и специалисты-экологи, студенты профильных учебных заведений, которые вскоре свяжут свою деятельность с нефтепереработкой.

Будущим химикам и экологам продемонстрировали основные технологические комплексы, построенные в ходе первого этапа масштабной модернизации ОНПЗ, который был направлен на повышение качества производимого топлива и улучшение его экологических характеристик: «Изомалк-2», гидроочистки дизельного топлива и бензинов каталитического крекинга. Их строительство радикально меняло представления об экологической безопасности современного нефтеперерабатывающего производства за счет внедрения качественно новых стандартов.

Особый интерес у гостей вызвала реконструированная в 2015 году установка первичной переработки нефти АТ-9. В ее составе действует первая в Сибири закрытая факельная установка. Она заменила традиционный для нефтеперерабатывающих и химических предприятий факел, повысила безопасность и надежность системы. Еще один шаг в направлении экологической модернизации – автоматизация производства.

«Чудом техники» студенты назвали объединенную операторную, где происходит управлениеосновными технологическими объектами Омского нефтезавода. Операторы, общаясь по рации, одновременно контролируют работу десяти установок.

«Я был по-настоящему удивлен масштабом нефтезавода. Я уже много слышал о нем, но увидеть это своими глазами – это совсем другое. Побывав на экскурсии, я увидел, что последовательная экологизация является приоритетом нефтезавода, а план мероприятий к Году экологиивключает инвестпроекты федерального масштаба», - поделился впечатлением студент второго курса химического факультета ОмГУ Артем Володькин.

Артем Володькин

Заведующая кафедрой природопользования и биологии ОмГАУ Нина Поползухина отметила вклад нефтепереработчиков в развитие экологической культуры не только на предприятии, но и в городе.

«Наши студенты, работая с ОНПЗ как лидером экологических изменений, могут проводитьглубокую научно-исследовательскую работу, для которой завод создает все необходимые условия. Однако только научной деятельностью наше сотрудничество с предприятием не ограничивается. Завод помогает в реализации экологических проектов в регионе. К примеру, в нынешнем году мы получили грант ОНПЗ на благоустройство дендропаркаОмГАУ, сохранение которого – это сохранение уникальных видов растений», — отметила она.

Нина Поползухина (слева)

«По оценкам специалистов министерства природных ресурсов и экологии Омской области, за последние пять лет воздействие Омского НПЗ снизилось на тридцать шесть процентов. Причем на предприятии не думают останавливаться на достигнутых успехах в сфере промышленной и экономической безопасности», — рассказала на экскурсии начальник управления экологической безопасности регионального минприроды Любовь Ишниязова.

Любовь Ишниязова

Отметим, что упор на экологию сделан в мероприятиях второго этапа масштабной модернизации ОНПЗ. Она рассчитана до 2020 года, и предполагает строительство новых объектов, реновацию производственных мощностей с учетом современных экологических требований, повышение надежности и безопасности производственных процессов. Планируется, что объем воздействия на окружающую среду снизится на 28%.

Вор спрятал в снегу колеса омского пенсионера

Сегодня 12:40

112

Олег Шишов попросил перевести его в колонию-поселение

Сегодня 12:05

149

Курение в постели убило жителя Омской области

Сегодня 11:35

225

Кто имеет право писать о живописи?

Больше всего ДТП в Омской области происходит по субботам и из-за плохих дорог

Сегодня 11:02

128

Самым младшим участникам омской «Лыжни России» оказалось по 4 года

Сегодня 10:30

126

Стал известен первый соперник «Авангарда» в плей-офф

Сегодня 10:01

174

ШОК-НОВОСТИ: самые странные события России и мира за неделю

Сегодня 09:03

173

«Авангард» завершил регулярный чемпионат победой над «Барысом»

Вчера 22:25

245

Губернатор Назаров в свой выходной выслушал жителей Любинского района

Вчера 19:46

280

Омичка привела в квартиру своей подруги воровку золота

Вчера 17:34

237

Омичам грозят травмы из-за падения сосулек и снега

Вчера 16:40

198

Прогноз эксперта: «Авангард» обыграет «Барыс», доведя игру до овертайма

Вчера 15:28

310

Омский художник Никита Поздняков открывает персональную выставку в Москве

Вчера 14:18

259

Омские власти нашли виновника резкого запаха газа в городе

Вчера 12:11

531

Омская мэрия безупречно освоила средства на переселение из аварийного жилья

Вчера 12:04

314

Судьбу омского губернатора Назарова определит рейтинг Путина

Вчера 11:00

972

Стало известно, сколько миллиардеров проживает в Омской области

Вчера 10:56

466

Прокуратура ищет источник загадочного запаха газа в Омске

Вчера 10:26

258

Фоторепортаж

Фоторепортаж

Омский центр зоотерапии получил помещение для реабилитации детей-инвалидов

Фоторепортаж

Фоторепортаж

Рождественский полумарафон в Омске - парень в юбке и петухи

Фоторепортаж

Фоторепортаж

Главная городская елка Омска: как это делается