Доллар - 57,47

Евро - 60,45

Тенге - 0,18

Пробки - 1 балл

20:16, 22 декабря 2016Репортаж1349

12 стульев Остапа Бендера, или Омичей приглашают в обновленный Генерал-губернаторский дворец

12 стульев Остапа Бендера, или Омичей приглашают в обновленный Генерал-губернаторский дворец

Проект Ивана Гольского, финансируемый фондом имени Владимира Потанина, получил ошеломительный успех.

Настоящий подарок городу приготовил старший научный сотрудник музея имени Врубеля Иван Гольский. Минувшей весной Иван очаровал жюри самого старого и масштабного музейного конкурса благотворительного фонда Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире - 2016» своим проектом. И вчера молодой врубелевец представил результаты труда своего и своей команды. «12 стульев из дворца, или В поисках сокровищ русской аристократии» - это не просто экспозиция, это целое путешествие по пути самого харизматичного афериста советской литературы Остапа Бендера. Сотрудники музея, по словам Ивана Гольского, те же Бендеры, но наоборот: имея стул, они ищут информацию о нём, о его авторе.

Посетителям предлагают пройтись по всем шести залам Генерал-губернаторского дворца, который теперь получил новую жизнь.

В первом зале «Брак по расчету» посетитель знакомится с омским собранием как музеем личных коллекций. Во втором зале «Контора пишет» можно сесть за стол архивариуса и увидеть «ордера» на распределение сокровищ. В третьем зале «По долгу службы» можно узнать, какие стулья вскрывал музейный реставратор. В четвертом зале «Богатство, бьющее через край» – оценить масштаб распространенности вкусов Эллочки-людоедки на примерах подделок. В пятом зале «Клубный стул» – узнать, какие экспонаты являются «бриллиантами». Шестой зал «Союз меча и орала» посвящен Омску и периоду времени, когда наш город был провозглашён «третьей столицей». Экспонаты этого зала рассказывают об омских дореволюционных собраниях искусства, коллекционерах и их судьбах. Кроме того, омичи здесь могут оценить часть коллекции, подаренной музею Евгением Журавлевым минувшим летом.

 

Работа над проектом велась целой командой музейных сотрудников – старший научный сотрудник Иван Гольский, хранитель коллекции зарубежной живописи Елена Реутова, хранитель фонда декоративно-прикладного искусства Игорь Глазов, главный хранитель Анна Чернявская. Кроме того, Иван просит особо отметить реставраторов, которые буквально перед открытием выставки закончили особо важный объект – вазу-жардиньер середины XIX века.

«Сделайте комплимент профессионалам! Реставратору по металлу Михаилу Кузнецову – золотые руки. И нашему фарфористу – Людмиле Ведерниковой», - восклицает Иван.

Специалисты музея предполагают, что вазу семье княгини Долгоруковой (во втором браке Волконской) подарила императорская семья. Около века назад во время путешествия в Омске ваза была разбита и лишь два года назад музейщики принялись за ее возвращение к жизни и к широкой публике.

Помимо вышеупомянутой вазы для обширной экспозиции было привлечено из запасников и даже из Врублевского корпуса немало других экспонатов. В частности, Иван делает акцент на так называемых вазах-подделках, которые ранее было принято считать «товаром второго сорта» и декоративными элементами. Сейчас наш собеседник считает – это уже история, произведения искусства, о которых нужно знать и которые нужно видеть. Кстати, в феврале эти вазы отправятся на реставрацию.

 

Но самое важное - это преображение главного экспоната, самого Генерал-губернаторского дворца. Сегодня он наполнен тем самым дворцовым искусством. По словам оформителя проекта художника Дамира Муратова, музей словно стал домашним, а, на наш взгляд, для присущего реализма не хватало только ковров, дымящихся чашек и аристократических лиц в костюмах прошлого века. Роскошные канделябры, вазы, комоды, шкафы, кресла, часы, вышивки, диваны и живопись – ощущение попадания в сказку посетителю гарантировано.

«На этой выставке мы постарались показать, как произведение искусства жило до того, как попасть в музей. Мы решили показать то, что раньше давало вкус жизни. Мы подобрали такие вещи, которые вас, посетителей, восхитят. Основатель нашего музея Федор Мелехин в двадцатые годы просил из Ленинградского и Московского фондов импозантные вещи. Он говорил, что вкус у омичей еще надо воспитывать, и на первом этапе нужны декоративные предметы», - говорит Иван Гольский.

 

Именно благодаря усилиям Мелехина сейчас омичи могут любоваться редчайшими экспонатами. Об основателе музея, кстати, в этот вечер говорили немало. Тем более что врубелевцам накануне исполнилось 92 года – дата не круглая, но впечатляющая, ведь до векового юбилея совсем недалеко.

Но стоит вернуться к роману Ильфа и Петрова, а точнее – к деревянным «героям» их произведения. В центре крупнейшего зала новой выставки встала дюжина стульев. Это не единый гарнитур, но разнообразнейшие предметы интерьера – разных эпох, авторов, направлений, стилей. Здесь можно даже встретить работу фирмы знаменитых братьев Гамбс – создателей тех самых 12 стульев, упоминаемых в одноименном романе советских писателей.

 

Бессмертные цитаты из романа также нашли свое место. Организаторы выбрали из них самые яркие и подходящие каждому залу, а Дамир Муратов стал автором огромных баннеров, которые расположились на стенах и окнах. Помимо подачи экспонатов в залах и общего дизайна выставки художник уже создал расширенную серию фирменных сувениров проекта – славящих Музей имени М. А. Врубеля, Генерал-губернаторский дворец и собственно Омск. Каждый посетитель может унести с собой на память об оригинальной выставке небольшой сувенир от сибирского гуру – кружку, значок, нашивку, блокнот, альбом для рисования и т. д.

Уже в новом году будет готово расписание экскурсий для посетителей. А пока каждый омич может окунуться в прошлое и прогуляться по будуарам великих императоров, заглянув в Генерал-губернаторский дворец.

Фото представлены министерством культуры Омской области

В Омске скончался декан истфака ОмГПУ, профессор Виктор Худяков

Сегодня 19:42

193

Омского главу охраны животного мира Данилова обвинили в браконьерстве на краснокнижную рысь

Сегодня 18:51

245

В Омск зашла международная игра «Мозгобойня»

Сегодня 18:07

130

В Омске объявлено штормовое предупреждение

Сегодня 17:11

533

Омичи проводили Масленицу всеобщим обливанием на улице

Сегодня 16:50

202

В Омске госавтоинспекторы массово проверят водителей и пешеходов

Сегодня 16:48

519

«Авангард» потерпел поражение на льду «Адмирала»

Сегодня 15:52

179

В Казахстане сняли на видео детеныша тюленя, уползшего за 30 км от моря

Сегодня 15:20

146

Православные омичи отмечают День памяти Сильвестра Омского

Сегодня 14:00

141

Владимир Золотарь объявил о своем уходе из омского ТЮЗа

Сегодня 13:17

266

У омички потребовали 70 тысяч за возвращение угнанной «Мазды»

Сегодня 12:40

220

Стартовал прием заявок на праймериз в горсовет от «Единой России»

Сегодня 11:55

200

Без ДиКаприо и «Выжившего»: Три волнующих загадки «Оскара-2017»

Сегодня 11:00

291

На чемпионате по тхэквондо в Омске ожидают Путина

Сегодня 10:02

513

В Омске православные отмечают Прощеное воскресенье

Сегодня 09:09

218

Прогноз экспертов: «Авангард» уступит «Адмиралу» из-за маленькой коробки во Владивостоке

Сегодня 08:17

269

Сеть всколыхнул скандал с таксистом, из-за которого омичка опоздала на концерт

Сегодня 00:35

690

В Омске знаменитый массажный салон, уличенный в проституции, провёл ребрендинг

Вчера 21:39

586

Из Омска снова запустят прямой рейс в Грецию

Вчера 20:23

234

В Омске перевернулся внедорожник на Красноярском тракте

Вчера 20:03

785

Омская модель поучаствовала в двух показах на Неделе моды в Милане

Вчера 12:30

315

Тренера «Адмирала» удалили с игры с «Авангардом» за бросок бутылки в судей

Вчера 11:55

602

Фоторепортаж

Фоторепортаж

Омский центр зоотерапии получил помещение для реабилитации детей-инвалидов

Фоторепортаж

Фоторепортаж

Рождественский полумарафон в Омске - парень в юбке и петухи

Фоторепортаж

Фоторепортаж

Главная городская елка Омска: как это делается