Доллар - 59,21

Евро - 63,62

Тенге - 0,18

Пробки - 0 баллов

07:30, 26 декабря 2016Аналитика1077

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: «Золотые парашюты», шок от ОСАГО и ЖКХ, предбанкротство «РОКАСА» и сражение «Авангарда» с собственными проблемами

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: «Золотые парашюты», шок от ОСАГО и ЖКХ, предбанкротство «РОКАСА» и сражение «Авангарда» с собственными проблемами

Экспертный совет «СуперОмска» проанализировал тенденции грядущей недели и вновь предлагает аудитории еженедельный материал, посвященный краткосрочному прогнозированию развития основных процессов в общественно-политической жизни региона.

 

РАЗРЕШИТ ЛИ ВЕРХОВНЫЙ СУД ОМСКИМ ЧИНОВНИКАМ «ЗОЛОТЫЕ ПАРАШЮТЫ»?

Злободневный вопрос для омских чиновников-пенсионеров будет в среду рассмотрен в Верховном суде. Речь идет о возврате доплат к пенсиям за выслугу лет, которые до весны этого года полагались региональным чиновникам. В марте омский прокурор указал законотворцам на непомерные расходы, которые несет бюджет, оплачивая «золотые парашюты». В результате выплаты были приостановлены. Вслед за этим лишились доплат и городские высокопоставленные пенсионеры. Сразу после отказа от «золотых парашютов» экс-чиновники Валерий Лось и Любовь Маслова подали в суд, требуя возвратить право получать выплаты. На местном уровне им выиграть не удалось. И вот в среду состоится апелляция в Верховном суде.

Прогноз экспертного совета «СуперОмска»: учитывая общий тренд на секвестирование расходов на госаппарат, можно предположить, что Верховный суд истцам откажет. Ведь прецедент позволит экс-чиновникам пытаться восстановить свои доплаты во всех регионах, а эта «суета» сейчас никому не нужна.

 

УПРАВЛЕНИЕ АВТОЛЮБИТЕЛЯМИ ЧЕРЕЗ ОСАГО

В воскресение омичей, как и жителей других регионов России, ожидает ряд новшеств наступающего 2017 года. Так, с 1 января поменяются принципы вычисления стоимости полиса ОСАГО. И, несмотря на все заверения автостраховщиков, следует ожидать существенного роста цены ОСАГО для большинства автолюбителей.

Прогноз экспертного совета «СуперОмска»: ОСАГО становится важнейшим инструментов влияния на водителей. С большой долей вероятности, в 2017 году ужесточится и наказание за езду без ОСАГО, а также ответственность за использование поддельных полисов.

 

ЗАВУАЛИРОВНАННЫЙ РОСТ ЖКХ

Еще одним шоком Нового года может стать рост цен на услуги ЖКХ. Формально предельный рост цен на коммуналку в Омске не должен превышать 4,5%. Однако ряд нововведений позволяет реальным тратам за жилье существенно возрасти. Так, с 2017 года произойдут изменения правил оплаты вывоза мусора. Более того, с 1 января в плату за жилье официально включаются все ОДН.

Прогноз экспертного совета «СуперОмска»: коммунальные предприятия постоянно жалуются в госорганы на убытки из-за низких, по их мнению, тарифов, не покрывающих их затрат, с чем и сами власти косвенно вынуждены соглашаться (см. недавние заявления Дмитрия Медведева о «постоянном недофинансировании» этого рынка). «Камнем преткновения» между жильцами и коммунальщиками уже который год являются общедомовые нужды. Для управляющих компаний ОДН – это способ переложить на плечи жильцов траты за любые потери и недоплаты. Жильцы же, заявляя о том, что лампочка в подъезде и ведро воды для уборщицы не могут приводить к таким суммам в квитанциях, попросту не платят за ОДН. С 2017 года расходы на общедомовые нужды официально включены в коммунальный счет. Таким образом, несмотря на введенные ограничения роста цен на коммуналку, предоставленные для УК новые лазейки однозначно повысят общий размер платы за жилье. Более того, после удовлетворения чаяний коммунальщиков по поводу ОДН, стоит ждать решения властей по второй части вопроса, а именно – принятия мер по повышению платежной дисциплины самих граждан.

 

ШАГ К БАНКРОТСТВУ «РОКАС»

В Новый год с новым конкурсным управляющим вступит известная в Омске фирма «РОКАС», которая занимается долгостроями в «Ясной поляне». В последнее время вокруг компании развернулись настоящие баталии. Напомним, многоступенчатая афера, развернувшаяся вокруг строительства микрорайона «Ясная поляна», привела к тому, что часть шушубаевских домов в микрорайоне так и не была достроена, а кредитные долги «повесили» на «РОКАС». Вскоре АТФ-Банк из Казахстана подал заявление в суд с требованием признать «РОКАС» банкротом и обязать его продать имущество, в том числе недостроенные дома, «с молотка». Естественно, обманутые дольщики, которые рискуют остаться и без дома, и без денег, вышли на митинги.

Прогноз экспертного совета «СуперОмска»: ситуация как никогда далека от своего решения. АТФ-Банк не отказался от своего намерения вернуть хотя бы часть денег за счет продажи недостроенных домов. Протесты же жителей хоть и поутихли, но не прекратились. Вероятно, стороны возьмут паузу и посмотрят на работу конкурсного управляющего. И, если одну из сторон не будет устраивать его деятельность, противостояние возобновится с новой силой.

 

ПРЕДНОВОГОДНИЙ КОМ ПРОБЛЕМ «АВАНГАРДА»

На следующей неделе «Авангарду» предстоит лишь одна игра – с соседями из Астаны. «Барыс», который со сменой главного тренера борется за плей-офф, даст бой омичам на своей площадке – в новом Дворце cпорта. Омичи же подходят к этому матчу с «двояким» настроением. Ведь после тяжелой, но все же удачной борьбы с финским «Йокеритом» и «феерической» победы над рижским «Динамо» последовала крайне невнятная игра с «Динамо» из Минска. В итоге со счетом 0:1 омичи прервали свою шестиматчевую беспроигрышную серию. Это в очередной раз показывает, что игры с сильными соперниками обнажают проблемы «Авангарда». А удастся ли «ястребам» оставить старые проблемы в уходящем году, покажет игра в Астане.

Прогноз экспертного совета «СуперОмска»: для тренерского состава основной бой предстоит внутри коллектива. За фактически последний пятидневный перерыв штабу «ястребов» предстоит решить проблему «большинства», а также понять, что делать с первой пятеркой. Пока игра лидеров вызывает все большее раздражение Федора Канарейкина, которая то и дело выливается в критику отдельных игроков. Невнятная игра ударного звена вкупе со слабым большинством не позволяет команде выигрывать матчи у серьезных соперников с эшелонированной обороной. И, к сожалению, в плей-офф против «ястребов» будут играть именно так.

В Омске помощница экс-депутата Госдумы Денисенко хочет отсудить больше миллиона у Белкина

Сегодня 21:50

3

Председатель «Оплота» Андрей Ткачук передал свою победу в номинации «Общественник года» Надежде Первушиной

Сегодня 20:43

108

Музей имени Врубеля предлагает омским фирмам разрисовать стулья для императорской выставки

Сегодня 19:35

81

Появилось видео задержания омским СОБРом «газелиста»-убийцы

Сегодня 19:32

154

Омские и люксембургские медики объединились против болезни Паркинсона

Сегодня 19:03

99

Омичей могут лишить возможности позвонить в энергосбыт

Сегодня 18:46

171

Омич ради кражи планшета спустился на простынях с больничного балкона

Сегодня 18:36

130

Осужденные «Добрые акулы» проиграли в хоккей сотрудникам омской колонии

Сегодня 17:43

117

Омичам будут насчитывать ОДН по законам физики

Сегодня 17:16

452

Половина россиян ждет роста цен – социологи

Сегодня 16:58

133

Из-за безденежья работодатели задолжали омичам 24 млн рублей

Сегодня 16:44

130

Трассы в Киеве заблокированы – митингующие жгут покрышки

Сегодня 16:16

209

Им негде жить. Кто им поможет? – репортаж о помощи бездомным в Омске

Сегодня 16:07

183

На двух переправах Омской области повысили грузоподъемность

Сегодня 15:58

107

Омская область получит почти полмиллиарда на сельские дороги

Сегодня 15:47

276

Половина трат омичей приходится на еду

Сегодня 15:30

175

В Омске выиграл суд убийца, ликвидировавший друзей криминальных авторитетов

Сегодня 15:23

345

Распространению гриппа способствуют родители омских школьников – минздрав

Сегодня 15:13

605

В Тевризском районе омские прокуроры расследуют смерть новорожденного ребенка

Сегодня 15:10

516

Для уборки дорог мэрия Омска закупит 6 самосвалов за 20 миллионов

Сегодня 14:34

127

Быстро приезжать по вызовам скорой помощи мешают плохие дороги и омичи

Сегодня 14:24

151

Суд отказал в страховке вдове застреленного омского охотинспектора

Сегодня 14:15

290

Стоимость жилья в Омске не дотягивает до норматива

Сегодня 14:11

226

Фоторепортаж

Фоторепортаж

Рождественский полумарафон в Омске - парень в юбке и петухи

Фоторепортаж

Фоторепортаж

Главная городская елка Омска: как это делается

Фоторепортаж

Фоторепортаж

Омский союз предпринимателей отметил 25 лет