Криптовалюты

Доллар - 56,52

Евро - 69,89

Тенге - 0,17

18:39, 26 декабря 2016Аналитика1788

ИТОГИ НЕДЕЛИ: убийство российского посла, смертельный боярышник и ожидаемая смена лидера омских единороссов

ИТОГИ НЕДЕЛИ: убийство российского посла, смертельный боярышник и ожидаемая смена лидера омских единороссов

Убийство российского посла

19 декабря в Центре современного искусства Анкары открывалась фотовыставка «Россия глазами путешественника: от Калининграда до Камчатки». Никто не мог предполагать, что довольно банальное протокольное мероприятие обернется трагедией и международным скандалом. Мужчина в деловом костюме и галстуке, прошедший на выставку по документам полицейского, выстрелил в спину российскому послу Андрею Карлову, выступавшему с приветственной       речью. Убийство оказалось особенно страшно тем, что фактически проходило в прямом эфире – было сделано немалое количество фото- и видеозаписей произошедшего. Примерно через полчаса в перестрелке с бойцами спецподразделений террорист был убит.

Карлов стал четвертым отечественным дипломатом, убитым при исполнении своих обязанностей – наряду с Александром Грибоедовым, Вацлавом Воровским и Петром Войковым.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: Владимир Путин уже дал официальную оценку ситуации в ходе большой пресс-конференции, заявив, что это убийство – покушение на российско-турецкие отношения и что он сильно пересмотрел версию об ответственности высшего руководства турецкой стороны после того, как год назад турецкие ВВС сбили наших летчиков. Судя по этим тезисам, у нашего руководства, обладающего одними из лучших разведданных в мире, есть определенная уверенность в том, что экстремисты и фундаменталисты проникли в самые высокие эшелоны турецкой власти, армии и силовых структур. Этого не излечила даже массовая чистка рядов после недавней попытки госпереворота.

Есть ряд черт, крайне характерных именно для реакции на это преступление. Во-первых, это беспрецедентная координация сил расследования и правопорядка, очень редко свойственная даже членам интеграционных объединений и стран-членов военно-политических альянсов. Во-вторых, заказчики убийства, пытавшиеся сыграть на противоречиях двух стран, фактически сыграли на стороне российской дипломатии по Алеппо, благодаря чему Турция сильно теряет в переговорных позициях по завершению этого эпизода сирийского противостояния. Хотя она сыграла в самой трудной части, наземной операции, одну из ключевых ролей. А учитывая, что Турция в принципе по факту почти десятилетие являлась ключевым плацдармом для подготовки и снабжения «оппозиции», изменение ее отношения может в целом «закрыть» «сирийский вопрос» уже к лету.

В-третьих, нельзя исключать роль в этой трагедии организации Фетхуллаха Гюлена (а, следовательно, и роль США), которую ее члены могли сыграть даже без ведома своего лидера. Как и то, что подобное мнение и его доказательства сознательно формируют власти Турции, для которых выдача и казнь Гюлена – дело принципа. Во всяком случае, отсутствие по этому вопросу мнения российской стороны хотя бы не подтверждает сознательной вины Гюлена. А это значит, что публичные соболезнования Джона Керри и его предложения помощи вполне искренни. Они могут свидетельствовать как минимум о незнании руководства Соединенных Штатов о возможных действиях их спецслужб, которые, как говорит опыт многих десятилетий, могли зайти и ещё дальше.

Таким образом, кого представлял убийца нашего посла – Гюлена, ЦРУ или одно из подразделений ИГИЛа (террористическая организация, запрещена в России), понять пока еще невозможно. То, что его действия привели в итоге к еще более сильному сближению позиций России и Турции по целому ряду вопросов – явный просчет заказчиков преступления, кем бы они ни были, создающий очень существенный коридор возможностей для ближневосточного урегулирования. Можно с уверенностью говорить о том, что Андрей Карлов пожертвовал своей жизнью не напрасно, и о том, что итогом этой жертвы может стать окончание братоубийственной войны в Сирии и в целом деэскалация ситуации в регионе.

 

Смертельный боярышник

19 декабря в Иркутской области произошло массовое отравление средством для ванн «Боярышник», которое покупатели отравы использовали как алкогольный напиток. Если обычно подобные суррогаты хоть и вредны, но содержат питьевой, этиловый спирт, то сейчас в составе оказался «технический» метиловый спирт, убийственный для человека.

От употребления раствора, куда входил еще и антифриз, на данный момент погибли 76 человек, еще 120 пострадали. Арестовано пять поставщиков отравы, еще 10 поместили под домашний арест. Следственный комитет РФ завел уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ («Сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц»).

Подобные спиртосодержащие жидкости употребляют обычно из соображений экономии, так как они могут быть в 3-4 раза дешевле водки. По данным Росалкогольрегулирования, россияне в год потребляют от 170 до 250 миллионов литров средств вроде «Боярышника». Объем рынка в 2015 году оценивался в 3,5 миллиарда рублей.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: Во-первых, есть сами детали преступления и его вольной или невольной «крыши», уже «назначенной» в лице заместителя руководителя местного Роспотребнадзора Михаила Лужнова, которого тоже уже задержали. По версии следствия, в ведомство с мая 2016 года поступали обращения о незаконной реализации «Боярышника» на территории региона, но Лужнов не принял необходимых мер по проверке указанных фактов. Даже Владимир Путин на пресс-конференции заметил, что «слишком увлеклись» несколько граждан «иностранного государства», хотевших заработать на контрафакте. При этом «один из них» решил заработать в тайне от остальных, что и привело к срыву «обычных схем» и столь трагичным для всех последствиям. По версии пострадавшего, доставленного в больницу первым, «потребителей» и раньше подсаживали на напиток, но «все было нормально».

В. В. Путин: «Это ужасная трагедия, просто нет слов. Страшное безобразие, поскольку контролирующие и прочие органы не предотвратили трагедии. Что там произошло: ряд граждан, причем иностранного государства, организовали работу по производству препаратов для очистки ванн и использовали спирт, который не является ядом. Один из деятелей решил заработать – не понимая, что он делает, добыл технический спирт и использовал».

Во-вторых, на этикетках на самом средстве и ранее недвусмысленно было указано «не для внутреннего употребления», в связи с чем вопросы ко всему произошедшему явно не только к «производителям». Но, учитывая версию о «подсаживании», вопросы конкретизируются в первую очередь к тому самому «гражданину иностранного государства», который решил «подработать на стороне».

Фактически же причиной трагедии стало то, что годами шла подмена под «советский бренд», традиционно продающийся без рецепта в любой аптеке, при этом в гораздо больших объемах фасовки (250 мл), в объеме которых концентрация метанола смертельна практически для любого человека. Видимо, какое-то время под «поддельным брендом» фасовались более-менее безобидные «компоненты», но затем кто-то либо решил «сэкономить», либо проявил в «подпольном цеху» полное тупоумие и незнание законов химии. Они-то и стали причиной 75 летальных исходов и десятков инвалидностей.

Во всем происходящем есть две стороны: юридическая и фактическая. Юридической уже вовсю пользуются для черного пиара крупнейшие производители алкоголя, которые вовсю «мочат» в эфире центрального ТВ своих конкурентов победнее с Северного Кавказа. И можно не сомневаться, что именно крупнейшие игроки рынка «подсуетятся» и извлекут из ситуации для себя максимальную выгоду. Во всяком случае, все судорожные меры власти ведут именно к их неожиданным дополнительным доходам.

С фактической же стороны все, что произошло в Иркутске, десятилетиями происходит по всей стране и никакие заявленные за последнюю неделю меры этому помешать не в состоянии. Хорошо известно, что одним из основных источников дохода «киосков печатных изданий» являются аналогичные «средства для мытья ванн». В Омске подобное средство «Трояр» (брендированное по тому же принципу паразитирования на «советском бренде», только на другом) годами украшало автобусные остановки, а исчезло с них только благодаря «конкуренции в погонах» после того, как у тех же «северокавказских производителей» в регионе появилась «крыша».

И понятно, что бизнес этот в нынешних условиях массированной рекламы и лоббизма алкоголя практически неистребим. Поэтому переломить ситуацию способны не меры по локализации «незаконного» подобного бизнеса, а лишь массовая и долговременная «удушающая» борьба с алкоголем в целом, на которую государство, судя по эффективности борьбы с табаком, более чем способно. Но все время не идет по понятным всем и каждому причинам.

Пока же остается только надеяться, что ответственность в равной степени понесут все – и не только хотевший обмануть собственных «иностранных сограждан» «заблудший баран», но и все, кто знал об опасности происходящего, но так ничего и не предпринял.

Стоит добавить, что многие омичи не надеются в этом вопросе на государство и объявили собственную войну алкоголю. Это признанный «Человеком года» общественник Андрей Ткачук, известные бойцы и многие другие спортсмены, а также общественные организации. Сейчас в Законодательном собрании находится на рассмотрении законопроект, разработанный общественной организацией «Оплот», которая предлагает ликвидировать пивнушки, словно грибы-поганки после дождя заполонившие первые этажи жилых домов, а также четко определить дистанцию от точек реализации спиртного до образовательных и социальных учреждений.

Именно с этим вопросом, к слову, поехала на пресс-конференцию к Путину журналистка «Первого городского телеканала» Мария Козлова, вместе с коллегами сделавшая плакат со слегка провокационным вопросом «А у Кремля есть пивнушки?». Лично поговорить с президентом не удалось, однако глава государства заметил плакат и отреагировал на него.

«Так вот: не знаю, как возле Кремля, но рядом со школами, детскими учреждениями точно не должно быть. Такие решения приняты, нельзя только, чтобы они размывались. Дальше продолжать напряженную, многоплановую работу в связи с алкоголизацией населения», - заочно ответил на вопрос омичей Путин.


Ожидаемая смена лидера омских единороссов

23 декабря на XXV отчетно-выборной конференции Омского регионального отделения партии «Единая Россия» новым секретарем регионального политсовета, как и ожидалось, выбрали замглавы Омского района Юрия Тетянникова. Он получил 147 голосов. Других реальных кандидатур никто не выдвинул, несмотря на ожесточенное лоббирование накануне событий, а спарринг-партнер в лице калачинца Владимира Александрии нашел поддержку у 25 делегатов.

В президиуме почетное центральное место занимал Андрей Голушко, издание которого «Деловой Омск» еще за три дня до событий вышло с редакционной «конфирмационной» статьей, в которой все указанные оппонентами недостатки Тетянникова в качестве партийного лидера с использованием языка манипулятивных бизнес-практик подавались в качестве его самых неоспоримых достоинств, учитывая «остроту исторического момента».

Сам Тетянников «алаверды» цитировал в своей благодарственной речи Голушко и Неверова, словно демонстрируя, кому он прежде всего обязан своей новой политической должностью, и всячески открещивался от участия в своей политической судьбе Леонида Полежаева, договорившись до откровения о том, что с экс-главой региона он «лично не знаком».

Итоги выборов позволили Александру Артемову сохранить как пост руководителя фракции единороссов в ЗСОО, так и пост вице-спикера (а, по сути, и заместителя самого Тетянникова в региональном отделении). И к подобному виртуозному совмещению Артемову, долгие годы совмещавшему должности и покруче, не привыкать.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: Стоит отметить, что феномен политического взлета Тетянникова, опередившего на «низком старте» таких очевидно боеспособных оппонентов, как Бережной, Бонковский и Малькевич, а в ходе голосования набравшего магические 77 целых и 77 в периоде процентов голосов, особенно на фоне не слишком удачных для районной «Единой России» выборов в ГД и ЗС в ходе последнего единого дня голосования, заставляют о многом задуматься.

С одной стороны, он действительно может казаться компромиссной фигурой, не слишком тесно ассоциируясь с какой-либо группой влияния, но будучи по работе знаком со всеми ключевыми чиновниками как нынешней, так и предыдущей областных команд.

В действительности силам, стоявшим за «проектом «Тетянников», удалось виртуально купировать три основные угрозы, стоявшие перед реализацией их «проекта»: обвинения в отказе от обновления партийного отделения, некритичности по отношению к ошибкам партии и недемократичности.

Первое было отведено путем формального обновления руководителя, странным образом ни с кем «не знакомого», и заявлений о «чистке» его нового старого аппарата (вот только едва ли сам Артемов таки будет «зачищен» из замов). Второе – заявлениями Тетянникова и Голушко о том, что их основная цель – усиление позиций партии (ее ли?) в городском Совете, а третья – крайне низким интересом общественности и даже самих делегатов конференции. Само мероприятие словно бы специально отказались переносить с традиционно «тухлой» в информационном смысле пятницы хотя бы на день после экстремальных морозов, из-за чего даже многие «сознательные» делегаты с севера области так и не доехали. Зато все происходящее ловко в последний момент перевели из подготовленных помещений Экспоцентра в ДК Сибзавод, словно бы сознательно «путая хвосты» и «уходя» от «шальных» журналистов.

Одним словом, во всем произошедшем чувствовалась «рука режиссёра», начиная с теневого согласования «темной лошадки» в лице господина Тетянникова. Переизбрание последнего главой районного отделения еще три недели назад ни у кого не вызвало даже подозрений в подготовке в качестве лидера регионального отделения партии власти. В свою очередь «информационно-просветительская» работа призвана была придать всему происходящему необходимый незабываемый эффект или сделать все происходящее как можно менее эффектным, как будет угодно.

Очевидно, что Андрей Голушко на фоне всяческого демонстративного ухода из ситуации экс-губернатора с каким-то явным удовольствием ставил в своем обычно политически нейтральном издании провокационную статью. Со столь же явным удовольствием он выступал перед делегатами конференции, почти к месту цитируя Путина и демонстративно, в свойственной барской манере, сводя с Александром Артемовым «старые счеты».

Возможно, и такая тактика тоже была согласована сторонами, стоящими за «спецоперацией». В последнее время ощущение бессилия действующего губернатора, ни одного представителя которого на конференции фактически зафиксировано не было, стало особенно заметным, тогда как признаки незримого присутствия экс-главы Прииртышья становятся все более тягостными. Взять на себя часть «работы кукловода», подвести жирную черту в прениях политиков «местного уровня» – удовольствие, от которого господину Голушко, видимо, отказаться уже и не хочется, и особого смысла нет.

В том числе учитывая, что единственный остававшийся реальный оппонент, Степан Бонковский, так и не смог по какой-то причине выступить перед делегатами. А это означает, что вероятность раскола партийных рядов еще до конференции начала падать, и что «список Голушко» в лице «новых лиц» в качестве кандидатов в депутаты горсовета становится все более ощутимым фактором наступающего политического сезона. А там, глядишь, и фактором назначения нового мэра и захвата «Омскэлектро».

У актера Лицейского театра своя версия, зачем нужны жвачки

Сегодня 18:02

26

Противники поздравления неслуживших с 23 февраля проиграли голосование

Сегодня 17:48

63

Процесс на кухне: судья Мурастов приехал домой к обвиняемому в мошенничестве с санаторием «Взлет»

Сегодня 17:31

101

Новые возможности от YOTA

Новые возможности от YOTA

13 февраля 2018 13:00

1766

Омские продукты занимают достойное место на полках торговых сетей

Омские продукты занимают достойное место на полках торговых сетей

Вчера 11:35

410

Омские победители турнира по боксу получили привилегии при поступлении в университет

Сегодня 17:31

73

На встрече с Фадиной кадеты покраснели

Сегодня 17:00

179

Мусорный полигон в Калачинске станет «Клондайком» для частного концессионера?

Сегодня 16:15

177

Бывший омский первый вице-губернатор рассказал школьникам о восстании машин

Сегодня 16:00

210

Омский ветеран-«афганец» лишился части участка с помощью предприимчивых соседей

Сегодня 14:58

286

Омский депутат предложил ввести День мужчин

Сегодня 14:23

208

Одиноким омичам помогут в оплате капремонта

Сегодня 13:37

182

На избирательных участках в Омской области готовятся к встрече преступников

Сегодня 13:17

229

Топ-10 самых неудачных подарков на 23 февраля

Сегодня 13:03

423

В Омске на показе фильма о Летове фанаты устроили дебош и драку с охраной

Сегодня 12:21

345

Омские единороссы утвердили преемника бывшего сенатора Сергея Попова

Сегодня 11:50

433

Суд признал омича виновным в убийстве голубя и вынес приговор

Сегодня 11:40

714

Для российских автовладельцев вступили в силу новые правила техосмотра

Сегодня 11:38

301

Омичи агитируют за рощи и бульвары

Сегодня 11:30

307

В Москве назвали улицу в честь географа Певцова, 15 лет прослужившего в Омске

Сегодня 11:12

198

Омск начал кредитоваться в Тюмени

Сегодня 10:30

299

Обвинение просит для омича более двух лет тюрьмы за убийство голубя

Сегодня 10:16

302

Омичам предлагают посетить краеведчИский музей

Сегодня 10:00

271

Омичи массово уезжают в Казахстан и в Армению

Сегодня 09:45

1090

Омские стилисты предложили оригинальную замену носкам на 23 февраля

Сегодня 09:25

348

Омский губернатор Бурков оказался танкистом

Сегодня 09:02

582

Аппарат омского губернатора обзаведется панно со стразами за 100 тысяч

Сегодня 08:00

345

Стоит ли поздравлять с 23 февраля неслуживших омичей?

Сегодня 07:21

722

Снижение тарифов обойдется «Тепловой компании» в 250 миллионов за год

18 января 2018 15:50

2640

Бедные дети: на что родителям приходится сдавать деньги в детсадах Омска?

Бедные дети: на что родителям приходится сдавать деньги в детсадах Омска?

03 февраля 2018 11:00

2472