Доллар - 59,66

Евро - 63,72

Тенге - 0,17

Пробки - 0 баллов

07:47, 30 декабря 2016Аналитика1735

ИТОГИ ГОДА: Что сделало нас сильнее в 2016?

В последние дни уходящего 2016 года омичи коротают время в автомобильных пробках, носясь по городу в поисках мандаринов, подарков и Бог знает чего еще. Однако вся эта суета лишь преддверие к новогодней ночи, когда под бой курантов мы вспомним, что же такое было в 2016, что запомнилось, и что повлияло на нас. Есть расхожий афоризм Фридриха Ницше, что все, что не убивает нас, делает сильнее. И, по субъективным ощущениям, 2016-й был полон таких моментов. Итак, наша редакция представляет номинантов на звание «Событие года».

 

Демократия года

В Омской области прошли всенародные праймериз «Единой России», на которые могло заявиться и заявилось рекордное количество новых лиц в политике. Поучаствовали новые, выиграли кто и обычно, а омские единороссы выдохнули с облегчением – указ партруководства стать ближе к народу был выполнен и перевыполнен.

 

Нежданчик года

Никто не ждал победы Дональда Трампа на выборах президента США, но ловкий республиканец триумфально обскакал Хиллари Клинтон. Теперь, в отличие от Обамы, которому был воспрещен вход чуть ли не во все российские магазины и прочие заведения, миллиардер сможет хотя бы прокатиться на омской маршрутке и даже получить скидку.

 

Арестанты года

Резонансные дела против влиятельных омичей наконец закончились приговором – сроки, например, получили Олег Шишов и Юрий Гамбург. Омскому УФСИН впору задуматься об открытии специальной лакшери-тюрьмы, заодно и бюджет получит дополнительный доход.

 

Выборы года

В сентябре вся страна выбирала депутатов Госдумы, а омичи к тому же – новый состав Заксобрания. И если во втором случае у омских единороссов получилось все неплохо, то думскую кампанию они провалили с одним из худших результатов по стране. У КПРФ депутат Олег Денисенко, генерировавший огромное количество инфоповодов, не сумел переизбраться и немедленно забыл про все омские проблемы.

 

Спортсмены года

Олимпийские игры в Рио запомнятся не только спортивными рекордами, но и главным образом допинговой кампанией, развернутой против российской команды. Несмотря на это, наша сборная показала достойный результат, а омичи привезли несколько медалей, в том числе золото выиграла гимнастка Вера Бирюкова.

 

Юбилей года

300-летие Омска, о котором «СуперОмск» публиковал развернутый спецпроект, наконец отгремело, позволив свободно вздохнуть чиновникам и журналистам. Правда, от изначального плана финансирования с метро и аэропортом остались рожки да ножки, но кого это волнует, когда можно стрелять из пушки с конфетти и ходить по Красному Пути на ходулях? 

 

Взятка года

Один миллиард рублей был найден в квартире у полковника Захарченко. Цифрами – 1 000 000 000 рублей. Если арестовать еще 30 ТАКИХ полковников, то можно было бы даже достроить омское метро.

 

Корпоратив года

Предприниматель Виктор Шкуренко устроил в честь 20-летия компании шикарный праздник для сотрудников – на сцене «Ангара» выступили Ace Of Base и «Реальные пацаны». Правда, у шведской группы из оригинального состава осталась лишь одна вокалистка, но и работники ТД «Шкуренко», знаете ли, за последние 20 лет не помолодели.

 

Референдум года

Сенсацией стали итоги Brexit, что значит выход Великобритании из Евросоюза. Как и с Трампом, эксперты и политологи провалились в своих прогнозах, что дает серьезный повод задуматься об их необходимости вообще.

 

Полицейский года

Возглавлявший омское УМВД Юрий Томчак ушел в отставку летом. Уже декабрь, а его преемника назначили только накануне. В ответственный момент, как всегда, вместо мужчин за дело взялась женщина – Любовь Аксенова долгое время исполняла обязанности начальника.

 

Ремонт года

Извечный рецепт российского народа – в любой непонятной ситуации жаловаться Путину - у омичей, как ни странно, сработал. После жалобы на прямой линии президента тут же настала шумиха, неразбериха, наказание невиновных и награждение непричастных. Впрочем, дорогам это все же пошло на пользу, по крайней мере, до ближайшей весны.

 

Чехарда года

Омский минстрой стал рекордсменом по смене министров – сначала два месяца поработал Богдан Масан, потом плюнул и вернулся в привычное кресло. Внезапно министром назначили коммуниста Максима Михайленко, но и он особо не задержался после того, как запротестовал против тарифов на капремонт. Надеемся, что нынешний глава минстроя Александр Бирюков продержится хотя бы до нового года.

 

Всеобщая ненависть года

После долгих битв между должниками и коллекторами власти наконец-то поняли, что выбивание денег перешло все разумные рамки и пределы. Как всегда, пока не грянул гром, никто не перекрестился – катализатором стал случай, когда в Ульяновске отмороженный коллектор забросил зажигательную смесь в окно, едва не убив малолетнего ребенка. Госдума спешно ввела изменения в законы, и теперь деятельность профессиональных взыскателей серьезно ограничена.

 

Безучастность года

В омской «Единой России» под занавес года в самые лютые морозы сменился лидер – вместо Александра Артемова им стал Юрий Тетянников. Его так упорно протаскивали на это кресло, апеллируя то к Москве, то к местным авторитетам, что единороссы, видимо, потеряв волю к сопротивлению или хотя бы к выяснению, что за странный демарш, тихонечко проголосовали «за».

 

Чем удивили и отличились в 2016 известные омичи, можно прочитать здесь. С наступающим Новым годом! Спасибо, что были с нами! Вместе мы сделаем этот город лучше, и «СуперОмск» - это состояние души омича, а не просто интернет-агентство. Хороших вам новостей!

 

Омские журналистки на награждении облачились во все оттенки красного - ФОТО

Вчера 20:46

320

Лучшие журналистки области получили в награду диплом и поцелуй вице-губернатора

Вчера 18:38

191

Мэрия Омска боится наводнения в городе весной

Вчера 17:20

455

В Омске порыв ветра сдул крышу с многоэтажки

Вчера 16:10

357

Заключенный рассказал, как жилось при Коломийце в Астрахани

Вчера 14:55

783

В Омске «Газель» без водителя врезалась в магазин

Вчера 13:40

343

В Омской области охотники незаконно убили 5 косуль

Вчера 12:51

290

В Омске парень обокрал хостел и попытался спрятаться в Большеречье

Вчера 12:30

211

Омич выкинул из окна елку и расколол соцсети на 2 лагеря

Вчера 11:40

372

В Омске девушка нашла ключи от чужой квартиры, а спустя полтора года ее ограбила

Вчера 10:50

386

Омские хоккеисты не смогли приземлиться в Уфе

Вчера 10:05

374

Маршрут мирового метро Элона Маска пройдет через Омск

Вчера 09:00

745

Корреспонденты холдинга «Слово» взяли награды на конкурсе журналистского мастерства

20 января 2017 22:25

299

В МЧС назвали 13 регионов, где ждать обрушений: износ жилого фонда в Омске - 80%

20 января 2017 19:57

508

ШОК-НОВОСТИ: самые странные события России и мира за неделю

20 января 2017 18:20

440

Назаров оставил журналистов без наград из-за срочной видеоконференции с Москвой

20 января 2017 17:41

517

В омской психиатрической больнице перестали пускать больных омичей к пациентам

20 января 2017 17:30

414

В деле ключевого разоблачителя военкомата Омской области нашли фальшивый документ

20 января 2017 17:03

809

Омичи прибились к тренду экспорта древесины в разгар развития отрасли

20 января 2017 16:41

275

На одну бригаду скорой приходится 12 тысяч омичей

20 января 2017 16:29

248

Фоторепортаж

Фоторепортаж

Рождественский полумарафон в Омске - парень в юбке и петухи

Фоторепортаж

Фоторепортаж

Главная городская елка Омска: как это делается

Фоторепортаж

Фоторепортаж

Омский союз предпринимателей отметил 25 лет