Доллар - 59,66

Евро - 63,72

Тенге - 0,17

Пробки - 0 баллов

10:12, 07 января 2017Скандалы2384

Омский фотограф Полина Жорова о скандале с «Будкой»: «Они просто давят на жалость»

Омский фотограф Полина Жорова о скандале с «Будкой»: «Они просто давят на жалость»

Накануне в Омске разразился скандал. По одну сторону баррикад встало сообщество помощи бездомным животным «Будка», по другую – фотограф и редактор журнала «Dеятель» Полина Жорова. Яблоком раздора стали фотографии животных, которые Полина отсняла по просьбе подруги и одна из которых сейчас украшает праздничный календарь для продажи. Главный нюанс в том, что, по словам фотографа, она не знала о том, что ее работа будет использована в коммерческих целях, а на самом календаре нет упоминания об авторстве снимка.

По словам самой Полины Жоровой, она попыталась договориться с «Будкой», попросив волонтеров заключить с ней договор и обговорить размер компенсации. Но, как видит вся омская Сеть, конструктивного диалога у оппонентов не вышло, и сор из избы вышел далеко за пределы личной переписки.

«Я снимала животных в ноябре, меня попросила подруга, она является волонтером «Будки». Услуга была изначально дружеской. Я приехала, поснимала – за «спасибо» и за будущее упоминание в соцсетях при публикации этих фотографий. И я выложила фоторепортаж и упомянула про «Будку». За фотосъемку мне не платили, как и было оговорено. Гонорар я не брала, это не было коммерческой съемкой. Но когда появились объявления, что они ПРОДАЮТ свой календарь, то они сами, получается, в данной ситуации перешли грань дружбы и перешли в бизнес. А тут уже работает закон об авторском праве», - пояснила нам свою позицию Полина.

По мнению нашей собеседницы, на ее чувствах и уважению к людям сыграли, и теперь она хочет рассмотреть ситуацию с законодательного ракурса. Что касается всеобщего осуждения, по словам Полины Жоровой, оно не повсеместное.

«Меня поддерживают не только те, кто знает, что не в моих правилах наживаться на ком-либо, но и те, кто имеет отношение к фотографии. Меня консультируют сейчас фотографы, которые также столкнулись с подобным отношением. Более того, меня возмущает снисходительное отношение к людям просто потому, что они занимаются благотворительностью. Они в первую очередь граждане России, для них действуют те же законы, что и для меня, для вас, для любого СМИ, которое нарушает авторские права. И почему для них, только на основании того, что они подкармливают бездомных животных, должны быть сделаны исключения? Я этого как гражданин России и как журналист не понимаю. Я подкармливаю стаю собак у себя во дворе, но не требую к себе особого отношения. А они давят на жалость», - резюмирует наша собеседница.

Отметим, что в группе, посвященной деятельности «Будки», сообщается, что все пожертвования будут направлены на оплату лечения и содержания подопечных волонтеров. То же самое нам пояснила Елена Олюнина – волонтер сообщества помощи бездомным животным.

«Да, мы не указываем авторов фотографий, так как такой календарь посвящен пиару питомцев, их пристройству, привлечению внимания людей к животным, а не к людям. Это не журнал с товарами вроде модных платьев и аксессуаров, в котором у каждой вещи подписан бренд или имя дизайнера. Также мы не указываем и имена дизайнеров, которые делают бесплатно нам календари, и тех, кто нам печатает. Потому что этим хорошим людям важно сделать красивый продукт, который поможет животным, а не собственное прославление. Еще ни один фотограф или дизайнер не оговаривал обязательность указания своего авторства», - пояснила нам Елена.

По словам волонтера, значительная часть календарей дарится волонтерам, которые активно участвуют в жизни сообщества «Будка», ветеринарным клиникам, магазинам и тем, кто помогал бездомным животным в течение минувшего года. Сами фотографии не продаются и не перепродаются. По словам Елены Олюниной, многие люди передают помощь в большем объеме и отказываются взять календарь, говоря, что календарь должен быть там, где его увидит больше людей. Что касается инцидента с фотографом Полиной Жоровой, наша собеседница относится к нему отрицательно.

«Я очень положительно отношусь к защите интеллектуальной собственности и творчества. Сама являюсь автором фотоснимков и дизайнерских работ, которые передавала, подписывая все необходимые бумаги заказчикам. И при необходимости буду отстаивать свое право. Но никогда и в мыслях не будет, что это право я начну отстаивать в отношении какого-либо благотворительного дела, хоть с людьми связанного, хоть с животными. Это меня унизит в первую очередь в моих собственных глазах, потому что это не будет ни показателем моего ума и знания законов, ни той совокупности качеств, что называют человечностью», - резюмирует Елена Олюнина.

На данный момент Полину Жорову консультируют юристы, и продолжение истории будет известно только после праздников.

Омские журналистки на награждении облачились во все оттенки красного - ФОТО

Вчера 20:46

320

Лучшие журналистки области получили в награду диплом и поцелуй вице-губернатора

Вчера 18:38

191

Мэрия Омска боится наводнения в городе весной

Вчера 17:20

455

В Омске порыв ветра сдул крышу с многоэтажки

Вчера 16:10

357

Заключенный рассказал, как жилось при Коломийце в Астрахани

Вчера 14:55

783

В Омске «Газель» без водителя врезалась в магазин

Вчера 13:40

343

В Омской области охотники незаконно убили 5 косуль

Вчера 12:51

290

В Омске парень обокрал хостел и попытался спрятаться в Большеречье

Вчера 12:30

211

Омич выкинул из окна елку и расколол соцсети на 2 лагеря

Вчера 11:40

372

В Омске девушка нашла ключи от чужой квартиры, а спустя полтора года ее ограбила

Вчера 10:50

386

Омские хоккеисты не смогли приземлиться в Уфе

Вчера 10:05

374

Маршрут мирового метро Элона Маска пройдет через Омск

Вчера 09:00

745

Корреспонденты холдинга «Слово» взяли награды на конкурсе журналистского мастерства

20 января 2017 22:25

299

В МЧС назвали 13 регионов, где ждать обрушений: износ жилого фонда в Омске - 80%

20 января 2017 19:57

508

ШОК-НОВОСТИ: самые странные события России и мира за неделю

20 января 2017 18:20

440

Назаров оставил журналистов без наград из-за срочной видеоконференции с Москвой

20 января 2017 17:41

517

В омской психиатрической больнице перестали пускать больных омичей к пациентам

20 января 2017 17:30

414

В деле ключевого разоблачителя военкомата Омской области нашли фальшивый документ

20 января 2017 17:03

809

Омичи прибились к тренду экспорта древесины в разгар развития отрасли

20 января 2017 16:41

275

На одну бригаду скорой приходится 12 тысяч омичей

20 января 2017 16:29

248

Фоторепортаж

Фоторепортаж

Рождественский полумарафон в Омске - парень в юбке и петухи

Фоторепортаж

Фоторепортаж

Главная городская елка Омска: как это делается

Фоторепортаж

Фоторепортаж

Омский союз предпринимателей отметил 25 лет