Доллар - 57,52

Евро - 62,09

Тенге - 0,18

Пробки - 3 балла

10:12, 07 января 2017Скандалы2527

Омский фотограф Полина Жорова о скандале с «Будкой»: «Они просто давят на жалость»

Омский фотограф Полина Жорова о скандале с «Будкой»: «Они просто давят на жалость»

Накануне в Омске разразился скандал. По одну сторону баррикад встало сообщество помощи бездомным животным «Будка», по другую – фотограф и редактор журнала «Dеятель» Полина Жорова. Яблоком раздора стали фотографии животных, которые Полина отсняла по просьбе подруги и одна из которых сейчас украшает праздничный календарь для продажи. Главный нюанс в том, что, по словам фотографа, она не знала о том, что ее работа будет использована в коммерческих целях, а на самом календаре нет упоминания об авторстве снимка.

По словам самой Полины Жоровой, она попыталась договориться с «Будкой», попросив волонтеров заключить с ней договор и обговорить размер компенсации. Но, как видит вся омская Сеть, конструктивного диалога у оппонентов не вышло, и сор из избы вышел далеко за пределы личной переписки.

«Я снимала животных в ноябре, меня попросила подруга, она является волонтером «Будки». Услуга была изначально дружеской. Я приехала, поснимала – за «спасибо» и за будущее упоминание в соцсетях при публикации этих фотографий. И я выложила фоторепортаж и упомянула про «Будку». За фотосъемку мне не платили, как и было оговорено. Гонорар я не брала, это не было коммерческой съемкой. Но когда появились объявления, что они ПРОДАЮТ свой календарь, то они сами, получается, в данной ситуации перешли грань дружбы и перешли в бизнес. А тут уже работает закон об авторском праве», - пояснила нам свою позицию Полина.

По мнению нашей собеседницы, на ее чувствах и уважению к людям сыграли, и теперь она хочет рассмотреть ситуацию с законодательного ракурса. Что касается всеобщего осуждения, по словам Полины Жоровой, оно не повсеместное.

«Меня поддерживают не только те, кто знает, что не в моих правилах наживаться на ком-либо, но и те, кто имеет отношение к фотографии. Меня консультируют сейчас фотографы, которые также столкнулись с подобным отношением. Более того, меня возмущает снисходительное отношение к людям просто потому, что они занимаются благотворительностью. Они в первую очередь граждане России, для них действуют те же законы, что и для меня, для вас, для любого СМИ, которое нарушает авторские права. И почему для них, только на основании того, что они подкармливают бездомных животных, должны быть сделаны исключения? Я этого как гражданин России и как журналист не понимаю. Я подкармливаю стаю собак у себя во дворе, но не требую к себе особого отношения. А они давят на жалость», - резюмирует наша собеседница.

Отметим, что в группе, посвященной деятельности «Будки», сообщается, что все пожертвования будут направлены на оплату лечения и содержания подопечных волонтеров. То же самое нам пояснила Елена Олюнина – волонтер сообщества помощи бездомным животным.

«Да, мы не указываем авторов фотографий, так как такой календарь посвящен пиару питомцев, их пристройству, привлечению внимания людей к животным, а не к людям. Это не журнал с товарами вроде модных платьев и аксессуаров, в котором у каждой вещи подписан бренд или имя дизайнера. Также мы не указываем и имена дизайнеров, которые делают бесплатно нам календари, и тех, кто нам печатает. Потому что этим хорошим людям важно сделать красивый продукт, который поможет животным, а не собственное прославление. Еще ни один фотограф или дизайнер не оговаривал обязательность указания своего авторства», - пояснила нам Елена.

По словам волонтера, значительная часть календарей дарится волонтерам, которые активно участвуют в жизни сообщества «Будка», ветеринарным клиникам, магазинам и тем, кто помогал бездомным животным в течение минувшего года. Сами фотографии не продаются и не перепродаются. По словам Елены Олюниной, многие люди передают помощь в большем объеме и отказываются взять календарь, говоря, что календарь должен быть там, где его увидит больше людей. Что касается инцидента с фотографом Полиной Жоровой, наша собеседница относится к нему отрицательно.

«Я очень положительно отношусь к защите интеллектуальной собственности и творчества. Сама являюсь автором фотоснимков и дизайнерских работ, которые передавала, подписывая все необходимые бумаги заказчикам. И при необходимости буду отстаивать свое право. Но никогда и в мыслях не будет, что это право я начну отстаивать в отношении какого-либо благотворительного дела, хоть с людьми связанного, хоть с животными. Это меня унизит в первую очередь в моих собственных глазах, потому что это не будет ни показателем моего ума и знания законов, ни той совокупности качеств, что называют человечностью», - резюмирует Елена Олюнина.

На данный момент Полину Жорову консультируют юристы, и продолжение истории будет известно только после праздников.

В Госдуме предложили повысить возраст призывников до 30 лет

Сегодня 09:28

85

Эпидситуация по туберкулезу в Омской области остается напряженной

Сегодня 08:30

123

ПГТК расскажет о борьбе слабовидящего омича за свои права

Сегодня 07:00

117

Елена Лизунова, старший помощник прокурора

Елена Лизунова, старший помощник прокурора

«Из выделенных в 2016 году денежных средств в размере 87 миллионов рублей приблизительно 80% тратилось на заработную плату, поощрения, надбавки председателям КТОСов, активным членам КТОСов. Как выяснилось в результате проверки, на мероприятия, которые КТОСы проводят, тратится только 4%»

Владимир Жуков, лидер омских «Коммунистов России»

Владимир Жуков, лидер омских «Коммунистов России»

«Это один из тех немногих вопросов, в котором наши партии будут солидарны. Нельзя трогать памятник Ленину»

Людмила Рыбина, пенсионерка

Людмила Рыбина, пенсионерка

«Прекрати, Голушко, все эти вещи творить. Дай людям вздохнуть, копейки верни нам. Все это было кровью и потом заработано. Мы восстанавливали теплицы, таскали трубы, силы и здоровье оставили там, а остались ни с чем. А ты пришел, забрал все»

В Омске шаман провел обряд по очищению города от выбросов

Вчера 22:31

378

Омского строителя Заборовского обвиняют в краже 650 миллионов рублей

Вчера 18:44

372

В городской прокуратуре объяснили свое внимание к омским КТОСам

Вчера 18:30

986

А был ли Ремарк? Рецензия на спектакль «Три товарища»

Депутат омского горсовета Иванов будет участвовать в праймериз «Единой России»

Вчера 18:07

245

Украина выставит убитого Вороненкова сакральной жертвой

Вчера 17:32

370

В Киеве убили бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова

Вчера 17:01

331

Омское госпредприятие по ремонту дорог купит директору новый внедорожник

Вчера 16:42

605

Глава МВД назначил нового начальника омского УГИБДД

Вчера 16:17

697

Весной на дороги Омска выйдет мобильный шиномонтаж

Вчера 15:42

260

В Сети гуляет фотография с окрашенным лицом Родины-матери

Вчера 15:31

435

В Омске под суд пойдет племянник Романа Абрамовича

Вчера 15:28

551

«Коммунисты России» высказались против Свято-Ильинского Собора в Омске

Вчера 15:15

379

«СуперОмск» поздравляет с днем рождения Юрия Федотова

Вчера 15:01

185

Управделами президента взыскало с Шишова 183 миллиона за Приморский океанариум

Вчера 14:45

426

Час полета над омским паводком будет стоить 58 тысяч рублей

Вчера 14:36

202

Полежаев снова мечтает о восстановлении Свято-Ильинского собора в Омске

Вчера 14:24

465

Мертвых собак возле омской больницы разогнал участковый

Вчера 13:48

823

Интерактивная карта ремонта омских дорог в 2017 году

Вчера 13:31

347

«СуперОмск» поздравляет с днем рождения Владимира Спинова

Вчера 13:20

143

ИНСАЙДЫ НЕДЕЛИ: над главой фонда капремонта Рудюком нависла угроза увольнения

Вчера 12:39

600