Доллар - 56,75

Евро - 63,66

Тенге - 0,18

Пробки - 1 балл

10:12, 07 января 2017Скандалы2631

Омский фотограф Полина Жорова о скандале с «Будкой»: «Они просто давят на жалость»

Омский фотограф Полина Жорова о скандале с «Будкой»: «Они просто давят на жалость»

Накануне в Омске разразился скандал. По одну сторону баррикад встало сообщество помощи бездомным животным «Будка», по другую – фотограф и редактор журнала «Dеятель» Полина Жорова. Яблоком раздора стали фотографии животных, которые Полина отсняла по просьбе подруги и одна из которых сейчас украшает праздничный календарь для продажи. Главный нюанс в том, что, по словам фотографа, она не знала о том, что ее работа будет использована в коммерческих целях, а на самом календаре нет упоминания об авторстве снимка.

По словам самой Полины Жоровой, она попыталась договориться с «Будкой», попросив волонтеров заключить с ней договор и обговорить размер компенсации. Но, как видит вся омская Сеть, конструктивного диалога у оппонентов не вышло, и сор из избы вышел далеко за пределы личной переписки.

«Я снимала животных в ноябре, меня попросила подруга, она является волонтером «Будки». Услуга была изначально дружеской. Я приехала, поснимала – за «спасибо» и за будущее упоминание в соцсетях при публикации этих фотографий. И я выложила фоторепортаж и упомянула про «Будку». За фотосъемку мне не платили, как и было оговорено. Гонорар я не брала, это не было коммерческой съемкой. Но когда появились объявления, что они ПРОДАЮТ свой календарь, то они сами, получается, в данной ситуации перешли грань дружбы и перешли в бизнес. А тут уже работает закон об авторском праве», - пояснила нам свою позицию Полина.

По мнению нашей собеседницы, на ее чувствах и уважению к людям сыграли, и теперь она хочет рассмотреть ситуацию с законодательного ракурса. Что касается всеобщего осуждения, по словам Полины Жоровой, оно не повсеместное.

«Меня поддерживают не только те, кто знает, что не в моих правилах наживаться на ком-либо, но и те, кто имеет отношение к фотографии. Меня консультируют сейчас фотографы, которые также столкнулись с подобным отношением. Более того, меня возмущает снисходительное отношение к людям просто потому, что они занимаются благотворительностью. Они в первую очередь граждане России, для них действуют те же законы, что и для меня, для вас, для любого СМИ, которое нарушает авторские права. И почему для них, только на основании того, что они подкармливают бездомных животных, должны быть сделаны исключения? Я этого как гражданин России и как журналист не понимаю. Я подкармливаю стаю собак у себя во дворе, но не требую к себе особого отношения. А они давят на жалость», - резюмирует наша собеседница.

Отметим, что в группе, посвященной деятельности «Будки», сообщается, что все пожертвования будут направлены на оплату лечения и содержания подопечных волонтеров. То же самое нам пояснила Елена Олюнина – волонтер сообщества помощи бездомным животным.

«Да, мы не указываем авторов фотографий, так как такой календарь посвящен пиару питомцев, их пристройству, привлечению внимания людей к животным, а не к людям. Это не журнал с товарами вроде модных платьев и аксессуаров, в котором у каждой вещи подписан бренд или имя дизайнера. Также мы не указываем и имена дизайнеров, которые делают бесплатно нам календари, и тех, кто нам печатает. Потому что этим хорошим людям важно сделать красивый продукт, который поможет животным, а не собственное прославление. Еще ни один фотограф или дизайнер не оговаривал обязательность указания своего авторства», - пояснила нам Елена.

По словам волонтера, значительная часть календарей дарится волонтерам, которые активно участвуют в жизни сообщества «Будка», ветеринарным клиникам, магазинам и тем, кто помогал бездомным животным в течение минувшего года. Сами фотографии не продаются и не перепродаются. По словам Елены Олюниной, многие люди передают помощь в большем объеме и отказываются взять календарь, говоря, что календарь должен быть там, где его увидит больше людей. Что касается инцидента с фотографом Полиной Жоровой, наша собеседница относится к нему отрицательно.

«Я очень положительно отношусь к защите интеллектуальной собственности и творчества. Сама являюсь автором фотоснимков и дизайнерских работ, которые передавала, подписывая все необходимые бумаги заказчикам. И при необходимости буду отстаивать свое право. Но никогда и в мыслях не будет, что это право я начну отстаивать в отношении какого-либо благотворительного дела, хоть с людьми связанного, хоть с животными. Это меня унизит в первую очередь в моих собственных глазах, потому что это не будет ни показателем моего ума и знания законов, ни той совокупности качеств, что называют человечностью», - резюмирует Елена Олюнина.

На данный момент Полину Жорову консультируют юристы, и продолжение истории будет известно только после праздников.

«Первый городской телеканал» выяснит, что будет с омскими дорогами после ремонта

Сегодня 20:15

4

«Оплот» начинает проект по оказанию скорой юридической помощи для семей

Сегодня 20:00

33

Кинопремьеры: Джонни Депп явится в образе Джека Воробья, и монстры юга возьмутся за усталых путников

Сегодня 19:45

46

Дмитрий Сахань, «Оплот»

Дмитрий Сахань, «Оплот»

«У нас есть проект «Народный юрист», который будет защищать интересы жильцов данного дома. Пивное заведение здесь очередное точно не нужно»

Евгений Алесюк, врио замдиректора Управления дорожного хозяйства и благоустройства

Евгений Алесюк, врио замдиректора Управления дорожного хозяйства и благоустройства

В этом году у нас три вида технологий»

Ринат Карымов, «Оплот»

Ринат Карымов, «Оплот»

«Суммы достаточно большие, начинаются, как мне сказали, от 40 тысяч, и людям достаточно затруднительно сразу выплатить такую сумму. Ну а то, что такая ситуация вообще возникла в принципе, здесь, конечно же, не вина людей»

Кто виноват в разрушении дома на Профсоюзов?

Сегодня 18:05

118

Депутат ЗС Васильев отрицает существование персонального уголовного дела

Сегодня 17:30

172

Омскому политологу продали пирог с начинкой из тарелки

Сегодня 17:17

169

«Оплот» помог снести незаконную постройку, о которой не знали городские власти

Сегодня 17:02

191

В МРСК Сибири рассказали, как уберечь детей от электротравм

Сегодня 16:39

99

Омичей зовут рисовать сирень в сквере напротив администрации города

Сегодня 16:32

117

«Оплот» занялся придуманными долгами омичей за тепло

Сегодня 16:27

187

У депутата сдали нервы

Сегодня 15:38

549

Нанесение разметки в Омске тормозит екатеринбургская компания

Сегодня 15:14

140

В Омске пятиэтажка на Профсоюзов рушится на глазах

Сегодня 15:11

171

В Омске поймали серийного маньяка

Сегодня 15:09

319

Ленинградскую площадь в Омске отремонтируют самозалечивающимся асфальтом

Сегодня 14:54

281

В последние дни весны в Омске пройдут ливни и грозы

Сегодня 14:53

339

Омичам можно голосовать за всех кандидатов на праймериз

Сегодня 14:39

163

Расписание «Золотой маски» в омском театре драмы

Расписание «Золотой маски» в омском театре драмы

11 мая 2017 13:07

1193

Омский суд не запретил называть издателя Сусликова рвачом, а его ресурс – кладбищем

Сегодня 13:34

250

Первым в Омске начнут ремонтировать Красноярский тракт из-за детей

Сегодня 13:31

323

На борьбу с последствиями паводка в Омской области потратили более 50 миллионов

Сегодня 13:20

142

Экс-чиновник Гамбург просит снять арест со своего особняка и оружия

Сегодня 13:02

269

Стало известно, когда перекроют улицу Ленина в Омске

Сегодня 12:59

327

Омские бары собирают одежду, книги и канцелярию для детей-сирот

Сегодня 12:49

162

Лихачев оказался председателем несуществующего общества по защите прав потребителей

Сегодня 12:25

399

Жизнь в Омской области насыщена уличной преступностью

Сегодня 12:03

368

Аттракционы и рыцари в доспехах: Экскурсионный тур по городским паркам от «СуперОмска»

20 мая 2017 09:09

795

3D-тур, мастер-классы, танцы, цветочная феерия и кинопоказы: расписание «Библионочи»

24 мая 2017 19:05

366