Доллар - 58,22

Евро - 69,26

Тенге - 0,17

Пробки - 2 балла

10:12, 07 января 2017Скандалы/СуперОмск2796

Омский фотограф Полина Жорова о скандале с «Будкой»: «Они просто давят на жалость»

Омский фотограф Полина Жорова о скандале с «Будкой»: «Они просто давят на жалость»

Накануне в Омске разразился скандал. По одну сторону баррикад встало сообщество помощи бездомным животным «Будка», по другую – фотограф и редактор журнала «Dеятель» Полина Жорова. Яблоком раздора стали фотографии животных, которые Полина отсняла по просьбе подруги и одна из которых сейчас украшает праздничный календарь для продажи. Главный нюанс в том, что, по словам фотографа, она не знала о том, что ее работа будет использована в коммерческих целях, а на самом календаре нет упоминания об авторстве снимка.

По словам самой Полины Жоровой, она попыталась договориться с «Будкой», попросив волонтеров заключить с ней договор и обговорить размер компенсации. Но, как видит вся омская Сеть, конструктивного диалога у оппонентов не вышло, и сор из избы вышел далеко за пределы личной переписки.

«Я снимала животных в ноябре, меня попросила подруга, она является волонтером «Будки». Услуга была изначально дружеской. Я приехала, поснимала – за «спасибо» и за будущее упоминание в соцсетях при публикации этих фотографий. И я выложила фоторепортаж и упомянула про «Будку». За фотосъемку мне не платили, как и было оговорено. Гонорар я не брала, это не было коммерческой съемкой. Но когда появились объявления, что они ПРОДАЮТ свой календарь, то они сами, получается, в данной ситуации перешли грань дружбы и перешли в бизнес. А тут уже работает закон об авторском праве», - пояснила нам свою позицию Полина.

По мнению нашей собеседницы, на ее чувствах и уважению к людям сыграли, и теперь она хочет рассмотреть ситуацию с законодательного ракурса. Что касается всеобщего осуждения, по словам Полины Жоровой, оно не повсеместное.

«Меня поддерживают не только те, кто знает, что не в моих правилах наживаться на ком-либо, но и те, кто имеет отношение к фотографии. Меня консультируют сейчас фотографы, которые также столкнулись с подобным отношением. Более того, меня возмущает снисходительное отношение к людям просто потому, что они занимаются благотворительностью. Они в первую очередь граждане России, для них действуют те же законы, что и для меня, для вас, для любого СМИ, которое нарушает авторские права. И почему для них, только на основании того, что они подкармливают бездомных животных, должны быть сделаны исключения? Я этого как гражданин России и как журналист не понимаю. Я подкармливаю стаю собак у себя во дворе, но не требую к себе особого отношения. А они давят на жалость», - резюмирует наша собеседница.

Отметим, что в группе, посвященной деятельности «Будки», сообщается, что все пожертвования будут направлены на оплату лечения и содержания подопечных волонтеров. То же самое нам пояснила Елена Олюнина – волонтер сообщества помощи бездомным животным.

«Да, мы не указываем авторов фотографий, так как такой календарь посвящен пиару питомцев, их пристройству, привлечению внимания людей к животным, а не к людям. Это не журнал с товарами вроде модных платьев и аксессуаров, в котором у каждой вещи подписан бренд или имя дизайнера. Также мы не указываем и имена дизайнеров, которые делают бесплатно нам календари, и тех, кто нам печатает. Потому что этим хорошим людям важно сделать красивый продукт, который поможет животным, а не собственное прославление. Еще ни один фотограф или дизайнер не оговаривал обязательность указания своего авторства», - пояснила нам Елена.

По словам волонтера, значительная часть календарей дарится волонтерам, которые активно участвуют в жизни сообщества «Будка», ветеринарным клиникам, магазинам и тем, кто помогал бездомным животным в течение минувшего года. Сами фотографии не продаются и не перепродаются. По словам Елены Олюниной, многие люди передают помощь в большем объеме и отказываются взять календарь, говоря, что календарь должен быть там, где его увидит больше людей. Что касается инцидента с фотографом Полиной Жоровой, наша собеседница относится к нему отрицательно.

«Я очень положительно отношусь к защите интеллектуальной собственности и творчества. Сама являюсь автором фотоснимков и дизайнерских работ, которые передавала, подписывая все необходимые бумаги заказчикам. И при необходимости буду отстаивать свое право. Но никогда и в мыслях не будет, что это право я начну отстаивать в отношении какого-либо благотворительного дела, хоть с людьми связанного, хоть с животными. Это меня унизит в первую очередь в моих собственных глазах, потому что это не будет ни показателем моего ума и знания законов, ни той совокупности качеств, что называют человечностью», - резюмирует Елена Олюнина.

На данный момент Полину Жорову консультируют юристы, и продолжение истории будет известно только после праздников.

Президента «Авангарда» Шалаева оштрафовали за критику судей после матча со СКА

Сегодня 10:45

76

Депутаты одобрили крупный штраф для водителей за непропуск пешеходов

Сегодня 10:25

96

«СуперОмск» поздравляет с днем рождения Вячеслава Синюгина

Сегодня 10:03

45

Виктор Назаров, губернатор Омской области

Виктор Назаров, губернатор Омской области

«Такого грязного и отвратительного судейства, как на вчерашнем матче, я не видел никогда»

Татьяна Дугина, приют «Друг»

Татьяна Дугина, приют «Друг»

«Ее просто называют бродячей, потому что это будет выгодно всем – администрации города, тем, кто их ловит, и Следственному комитету»

Павел Скурихин, президент Национального союза зернопроизводителей

Павел Скурихин, президент Национального союза зернопроизводителей

«Если же искать варианты по замене зерна, то они есть»

В Омской области уже выпал снег

Сегодня 09:53

159

Чего вы не знали: За что и какое имущество может арестовать судебный пристав?

Сегодня 09:02

135

Новый глава Кировского округа: «На Западе меня до сих пор называют сеньор Горбачев»

Вчера 22:02

323

УК «Омское ЖКХ» раскрыла теневые схемы недобросовестных застройщиков

УК «Омское ЖКХ» раскрыла теневые схемы недобросовестных застройщиков

14 сентября 2017 11:35

1977

«Студия» Ермолаевой представила творческую лабораторию «Ты не один»

Вчера 18:17

157

Начиная с выходных омичи станут больше жить ночной жизнью

Вчера 17:43

318

Омские власти сэкономили 75 миллионов на покупке лекарств

Вчера 17:23

222

Перед заморозками омским дорожникам вручили КамАЗы-снегоуборщики

Вчера 17:21

255

Дорогу от метромоста к «Арене Омск» построят за два года

Вчера 17:07

341

Москвичи будут любоваться снимком маленькой омички в поле

Вчера 17:01

277

Омский мастер Коненко выпустил огромную микрокнигу

Вчера 16:44

237

Сын Новоселова тихо уволился из облправительства

Вчера 16:38

388

Соцсети: дети массово заражаются менингитом в омском аквапарке

Вчера 16:21

1362

Омичей не пускают в горячие точки

Вчера 16:10

279

Оружейный магнат Бутерус получил год ограничения свободы за смертельное ранение охотинспектора Ильина

Вчера 16:02

681

«Меркурий» взойдет над Омской областью в 2018 году

Вчера 15:40

201

Жуков отказался управлять Омском

Вчера 15:17

545

Судья матча «Авангард-СКА» не стал отрицать обвинения в «грязном» судействе

Вчера 14:46

1442

Мандаты новым депутатам омского горсовета вручат без торжеств

Вчера 14:08

289

Информационная чума свиней: кому выгодна истерика вокруг вспышек вируса в Омской области?

25 августа 2017 06:00

18695

Чего вы не знали: За что и какое имущество может арестовать судебный пристав?

Сегодня 09:02

135