Доллар - 59,41

Евро - 69,64

Тенге - 0,18

Пробки - 2 балла

10:12, 07 января 2017Скандалы2713

Омский фотограф Полина Жорова о скандале с «Будкой»: «Они просто давят на жалость»

Омский фотограф Полина Жорова о скандале с «Будкой»: «Они просто давят на жалость»

Накануне в Омске разразился скандал. По одну сторону баррикад встало сообщество помощи бездомным животным «Будка», по другую – фотограф и редактор журнала «Dеятель» Полина Жорова. Яблоком раздора стали фотографии животных, которые Полина отсняла по просьбе подруги и одна из которых сейчас украшает праздничный календарь для продажи. Главный нюанс в том, что, по словам фотографа, она не знала о том, что ее работа будет использована в коммерческих целях, а на самом календаре нет упоминания об авторстве снимка.

По словам самой Полины Жоровой, она попыталась договориться с «Будкой», попросив волонтеров заключить с ней договор и обговорить размер компенсации. Но, как видит вся омская Сеть, конструктивного диалога у оппонентов не вышло, и сор из избы вышел далеко за пределы личной переписки.

«Я снимала животных в ноябре, меня попросила подруга, она является волонтером «Будки». Услуга была изначально дружеской. Я приехала, поснимала – за «спасибо» и за будущее упоминание в соцсетях при публикации этих фотографий. И я выложила фоторепортаж и упомянула про «Будку». За фотосъемку мне не платили, как и было оговорено. Гонорар я не брала, это не было коммерческой съемкой. Но когда появились объявления, что они ПРОДАЮТ свой календарь, то они сами, получается, в данной ситуации перешли грань дружбы и перешли в бизнес. А тут уже работает закон об авторском праве», - пояснила нам свою позицию Полина.

По мнению нашей собеседницы, на ее чувствах и уважению к людям сыграли, и теперь она хочет рассмотреть ситуацию с законодательного ракурса. Что касается всеобщего осуждения, по словам Полины Жоровой, оно не повсеместное.

«Меня поддерживают не только те, кто знает, что не в моих правилах наживаться на ком-либо, но и те, кто имеет отношение к фотографии. Меня консультируют сейчас фотографы, которые также столкнулись с подобным отношением. Более того, меня возмущает снисходительное отношение к людям просто потому, что они занимаются благотворительностью. Они в первую очередь граждане России, для них действуют те же законы, что и для меня, для вас, для любого СМИ, которое нарушает авторские права. И почему для них, только на основании того, что они подкармливают бездомных животных, должны быть сделаны исключения? Я этого как гражданин России и как журналист не понимаю. Я подкармливаю стаю собак у себя во дворе, но не требую к себе особого отношения. А они давят на жалость», - резюмирует наша собеседница.

Отметим, что в группе, посвященной деятельности «Будки», сообщается, что все пожертвования будут направлены на оплату лечения и содержания подопечных волонтеров. То же самое нам пояснила Елена Олюнина – волонтер сообщества помощи бездомным животным.

«Да, мы не указываем авторов фотографий, так как такой календарь посвящен пиару питомцев, их пристройству, привлечению внимания людей к животным, а не к людям. Это не журнал с товарами вроде модных платьев и аксессуаров, в котором у каждой вещи подписан бренд или имя дизайнера. Также мы не указываем и имена дизайнеров, которые делают бесплатно нам календари, и тех, кто нам печатает. Потому что этим хорошим людям важно сделать красивый продукт, который поможет животным, а не собственное прославление. Еще ни один фотограф или дизайнер не оговаривал обязательность указания своего авторства», - пояснила нам Елена.

По словам волонтера, значительная часть календарей дарится волонтерам, которые активно участвуют в жизни сообщества «Будка», ветеринарным клиникам, магазинам и тем, кто помогал бездомным животным в течение минувшего года. Сами фотографии не продаются и не перепродаются. По словам Елены Олюниной, многие люди передают помощь в большем объеме и отказываются взять календарь, говоря, что календарь должен быть там, где его увидит больше людей. Что касается инцидента с фотографом Полиной Жоровой, наша собеседница относится к нему отрицательно.

«Я очень положительно отношусь к защите интеллектуальной собственности и творчества. Сама являюсь автором фотоснимков и дизайнерских работ, которые передавала, подписывая все необходимые бумаги заказчикам. И при необходимости буду отстаивать свое право. Но никогда и в мыслях не будет, что это право я начну отстаивать в отношении какого-либо благотворительного дела, хоть с людьми связанного, хоть с животными. Это меня унизит в первую очередь в моих собственных глазах, потому что это не будет ни показателем моего ума и знания законов, ни той совокупности качеств, что называют человечностью», - резюмирует Елена Олюнина.

На данный момент Полину Жорову консультируют юристы, и продолжение истории будет известно только после праздников.

Омское ГИБДД сегодня выйдет на сплошные проверки

Сегодня 07:02

129

Огненное шоу, цыганские пляски и клоуны: в колонии строгого режима № 9 прошел день открытых дверей

Вчера 22:24

464

Дмитрий Сахань проинспектировал новые дороги в Советском округе

Вчера 21:15

219

Светлана Баженова, Центр современной драматургии

Светлана Баженова, Центр современной драматургии

«Игорь Григурко с нами заодно, он один из наших идейных вдохновителей, он всячески нас поддерживает. Но сотрудничества с ним у нас пока не планируется, просто потому, что мы не можем себе этого финансово позволить»

Олег Афанасьев, «Оплот»

Олег Афанасьев, «Оплот»

«Проблем у округа много, и это хорошо, что губернатор приехал сюда и уделил внимание нашему округу. Потому что по степени значимости Советского округа для бюджета города, бюджета области, бюджета региона, он самый значимый, с учетом тех производств, которые в нем находятся»

Алексей Провозин, политик

Алексей Провозин, политик

«Надо понимать, что у здоровой собаки продукты жизнедеятельности удаляются из организма дважды в день»

В Омской области подавили 2,6 млн калорий из США

Вчера 20:04

245

Глава омского МЧС Владимир Корбут: Без интриг в политике, как и в семье, – не обойтись

Вчера 19:02

329

Омичи делятся фотографиями потопа после аномального ливня

Вчера 18:10

857

Сына оппозиционной омской журналистки судят за репост

Вчера 17:47

423

Депутат-танцовщица променяла мандат на карьеру в омском банке

Вчера 17:15

1296

В Книгу почета Омска внесли имена восьмерых деятелей культуры

Вчера 16:45

297

Автобусы, идущие через центр Омска, временно пустят по другой схеме

Вчера 16:30

307

Сервисы Сбербанка признаны лучшими в Центральной и Восточной Европе

Вчера 15:34

180

Новый лидер омских либерал-демократов назвал кандидатов в горсовет

Вчера 15:24

384

Омский Россельхознадзор через суд наказал сельчанку за отсутствие посевов

Вчера 14:41

261

Кинопремьеры: Шарлиз Терон берется за оружие, Николь Кидман выгоняет незнакомца, а Зои Дойч пытается изменить будущее

Вчера 14:01

291

Депутат Жуков срочно изменил программу визита в Омск из-за дождя

Вчера 13:35

431

Омич преподнес в подарок сестре краденые серьги

Вчера 13:19

232

Жуков пообещал Тюкалинску хорошие дороги через два года

Вчера 13:09

285

Смерть омички при побеге из полиции не остановила другого беглеца

Вчера 12:40

477

Омичка, дочь которой может умереть во сне, обратилась за помощью к Жукову

Вчера 12:34

382

На полях Азовского района фермер нашел мумию

Вчера 12:17

408

Омичка погибла при побеге из отделения полиции

Вчера 12:02

718

Можно ли отправить всех онкобольных лечиться домой?

Вчера 12:00

382

Бюджет-бикини, мэр на коне, катафалки и анархия – пять лет горсовета в цитатах

23 июля 2017 09:00

1458

Пьющие семьи, брошенные дети, опасные стройки и скандальные родители – что делать?

19 июля 2017 09:02

1570