Доллар - 59,41

Евро - 69,64

Тенге - 0,18

Пробки - 2 балла

20:46, 09 января 2017Скандалы2014

Горизбирком «прячет» новую карту избирательных округов в горсовет даже от самих депутатов

Горизбирком «прячет» новую карту избирательных округов в горсовет даже от самих депутатов

Из опрошенных «СуперОмском» депутатов горсовета измененную схему одномандатных избирательных округов двое не видели вообще, а один ознакомился только мельком.

В распоряжении «СуперОмска» оказалась новая разработка схемы одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Омского городского Совета на 2017-2027 годы. Она идет в качестве приложения к решению городской избирательно комиссии от 30 ноября, где оговаривается, что решение будет направлено в ОГС для утверждения.

Председатель избирательной комиссии города Омска Иван Ходаков разъяснил необходимость изменения схемы вполне общими и, казалось бы, понятными фразами.

«Мы исходили из того, что у нас округа утверждаются впервые на 10 лет. Раньше это делалось под каждую избирательную кампанию, а сейчас это десятилетний период. То есть были рассчитаны возможные варианты развития округов, чтобы потом их уже не перенарезать. Во-вторых, у нас изменилась численность избирателей. И третий нюанс: у нас появились новые избирательные участки, которые не были определены в предыдущей схеме», - утверждает Ходаков.

Между тем, найти карту простому избирателю в Интернете не так-то легко. Точнее, ее просто нет. Ходаков, объясняя это, апеллирует к тому, что избирком не может опубликовать схему округов, пока ее не рассмотрели депутаты. По мнению главы горизбиркома, она еще может претерпеть существенные изменения.

«На нашем сайте размещено только решение, в нем указано, что приложение и графическую часть необходимо направить в Омский городской Совет. Мы эту схему не утвердили, она на сегодняшний момент еще не действующая. Сейчас депутаты будут ее рассматривать и вносить какие-то коррективы. И в дальнейшем, когда они уже утвердят, они же будут обязаны опубликовать. Мы не можем публиковать недействующий документ. Представляете, если мы это опубликуем, затем это все разберут, начнут работать, а она кардинальнейшим образом поменяется», - заявляет Ходаков.

Однако, по данным «СуперОмска», с картой, похоже, не без помощи админресурса уже мог ознакомиться узкий круг лиц. Возможно, интересанты перекройки округов не только ознакомились, а, как выразился Ходаков, уже начали вести кампанию на вверенных территориях.

В том, что схема доступна пока лишь в кулуарах, мы убедились, сделав всего несколько звонков депутатам горсовета. Леонид Михайленко заявил, что сам лично ничего не получал, но мельком ее видел.

Алексей Ложкин о возможности/невозможности познакомиться с новой схемой расположения одномандатных округов узнал от корреспондента «СуперОмска».

«Скорее всего, так и есть, что с ней знаком узкий круг лиц. Я пока ничего не видел и не слышал, от вас узнаю сегодня в первый раз. Считаю, что нужно было направить карту для ознакомления не только депутатам, но и региональным лидерам всех политических партий», - отметил депутат ОГС фракции ЛДПР Алексей Ложкин.

Не знаком с картой даже избиравшийся по одномандатному округу Андрей Ефимов.

«Нет, не получал. И честно скажу, не видел в глаза. Горизбирком много чего может сказать. Поэтому я не удивлюсь, если они расскажут, что каждый под роспись получил. Просто не хотят люди работать, как вы это не поймете еще! Сотрудники некоторых чиновничьих структур просто не хотят работать. Им платят зарплату, и они сидят на одном месте ровно», - недоумевает парламентарий.

Председатель общественной организации «Оплот» Андрей Ткачук считает, что своими действиями горизбирком ущемил избирательные права омичей, с чем должна разобраться прокуратура.

«Я считаю, что деятельность городской избирательной комиссии должна проверить прокуратура. Ведь избирательная комиссия принимает решение изменить нарезку округов, причем кардинальным образом и при этом не производит никакого обсуждения ни с широкой общественностью, ни с избирателями, ни с депутатами. Более того, скрывает это решение: вы нигде не найдете эту карту, она почему-то не опубликована на официальном сайте горизбиркома. При этом в избиркоме заявляют: «Пожалуйста, мы готовы любому ее дать», - якобы они открыты. Но на самом деле идет подмена понятий, и карту скрывают. Я считаю, что таким образом руководитель горизбиркома действует в интересах узкого круга лиц, которые и разрабатывали новую нарезку округов», - заявил Ткачук.

По словам общественника, это делается по чьему-то политическому заказу, чтобы предоставить преимущество тем, кто уже имеет карту на руках, и лишить возможности тех, кто нигде не сможет найти этот документ.

Со старой схемой нарезки одномандатных избирательных округов в городе можно ознакомиться по ссылке

Омское ГИБДД сегодня выйдет на сплошные проверки

Сегодня 07:02

129

Огненное шоу, цыганские пляски и клоуны: в колонии строгого режима № 9 прошел день открытых дверей

Вчера 22:24

464

Дмитрий Сахань проинспектировал новые дороги в Советском округе

Вчера 21:15

219

Светлана Баженова, Центр современной драматургии

Светлана Баженова, Центр современной драматургии

«Игорь Григурко с нами заодно, он один из наших идейных вдохновителей, он всячески нас поддерживает. Но сотрудничества с ним у нас пока не планируется, просто потому, что мы не можем себе этого финансово позволить»

Олег Афанасьев, «Оплот»

Олег Афанасьев, «Оплот»

«Проблем у округа много, и это хорошо, что губернатор приехал сюда и уделил внимание нашему округу. Потому что по степени значимости Советского округа для бюджета города, бюджета области, бюджета региона, он самый значимый, с учетом тех производств, которые в нем находятся»

Алексей Провозин, политик

Алексей Провозин, политик

«Надо понимать, что у здоровой собаки продукты жизнедеятельности удаляются из организма дважды в день»

В Омской области подавили 2,6 млн калорий из США

Вчера 20:04

245

Глава омского МЧС Владимир Корбут: Без интриг в политике, как и в семье, – не обойтись

Вчера 19:02

329

Омичи делятся фотографиями потопа после аномального ливня

Вчера 18:10

857

Сына оппозиционной омской журналистки судят за репост

Вчера 17:47

423

Депутат-танцовщица променяла мандат на карьеру в омском банке

Вчера 17:15

1296

В Книгу почета Омска внесли имена восьмерых деятелей культуры

Вчера 16:45

297

Автобусы, идущие через центр Омска, временно пустят по другой схеме

Вчера 16:30

307

Сервисы Сбербанка признаны лучшими в Центральной и Восточной Европе

Вчера 15:34

180

Новый лидер омских либерал-демократов назвал кандидатов в горсовет

Вчера 15:24

384

Омский Россельхознадзор через суд наказал сельчанку за отсутствие посевов

Вчера 14:41

261

Кинопремьеры: Шарлиз Терон берется за оружие, Николь Кидман выгоняет незнакомца, а Зои Дойч пытается изменить будущее

Вчера 14:01

291

Депутат Жуков срочно изменил программу визита в Омск из-за дождя

Вчера 13:35

431

Омич преподнес в подарок сестре краденые серьги

Вчера 13:19

232

Жуков пообещал Тюкалинску хорошие дороги через два года

Вчера 13:09

285

Смерть омички при побеге из полиции не остановила другого беглеца

Вчера 12:40

477

Омичка, дочь которой может умереть во сне, обратилась за помощью к Жукову

Вчера 12:34

382

На полях Азовского района фермер нашел мумию

Вчера 12:17

408

Омичка погибла при побеге из отделения полиции

Вчера 12:02

718

Можно ли отправить всех онкобольных лечиться домой?

Вчера 12:00

382

Бюджет-бикини, мэр на коне, катафалки и анархия – пять лет горсовета в цитатах

23 июля 2017 09:00

1458

Пьющие семьи, брошенные дети, опасные стройки и скандальные родители – что делать?

19 июля 2017 09:02

1570