Доллар - 57,47

Евро - 60,45

Тенге - 0,18

Пробки - 2 балла

20:46, 09 января 2017Скандалы1697

Горизбирком «прячет» новую карту избирательных округов в горсовет даже от самих депутатов

Горизбирком «прячет» новую карту избирательных округов в горсовет даже от самих депутатов

Из опрошенных «СуперОмском» депутатов горсовета измененную схему одномандатных избирательных округов двое не видели вообще, а один ознакомился только мельком.

В распоряжении «СуперОмска» оказалась новая разработка схемы одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Омского городского Совета на 2017-2027 годы. Она идет в качестве приложения к решению городской избирательно комиссии от 30 ноября, где оговаривается, что решение будет направлено в ОГС для утверждения.

Председатель избирательной комиссии города Омска Иван Ходаков разъяснил необходимость изменения схемы вполне общими и, казалось бы, понятными фразами.

«Мы исходили из того, что у нас округа утверждаются впервые на 10 лет. Раньше это делалось под каждую избирательную кампанию, а сейчас это десятилетний период. То есть были рассчитаны возможные варианты развития округов, чтобы потом их уже не перенарезать. Во-вторых, у нас изменилась численность избирателей. И третий нюанс: у нас появились новые избирательные участки, которые не были определены в предыдущей схеме», - утверждает Ходаков.

Между тем, найти карту простому избирателю в Интернете не так-то легко. Точнее, ее просто нет. Ходаков, объясняя это, апеллирует к тому, что избирком не может опубликовать схему округов, пока ее не рассмотрели депутаты. По мнению главы горизбиркома, она еще может претерпеть существенные изменения.

«На нашем сайте размещено только решение, в нем указано, что приложение и графическую часть необходимо направить в Омский городской Совет. Мы эту схему не утвердили, она на сегодняшний момент еще не действующая. Сейчас депутаты будут ее рассматривать и вносить какие-то коррективы. И в дальнейшем, когда они уже утвердят, они же будут обязаны опубликовать. Мы не можем публиковать недействующий документ. Представляете, если мы это опубликуем, затем это все разберут, начнут работать, а она кардинальнейшим образом поменяется», - заявляет Ходаков.

Однако, по данным «СуперОмска», с картой, похоже, не без помощи админресурса уже мог ознакомиться узкий круг лиц. Возможно, интересанты перекройки округов не только ознакомились, а, как выразился Ходаков, уже начали вести кампанию на вверенных территориях.

В том, что схема доступна пока лишь в кулуарах, мы убедились, сделав всего несколько звонков депутатам горсовета. Леонид Михайленко заявил, что сам лично ничего не получал, но мельком ее видел.

Алексей Ложкин о возможности/невозможности познакомиться с новой схемой расположения одномандатных округов узнал от корреспондента «СуперОмска».

«Скорее всего, так и есть, что с ней знаком узкий круг лиц. Я пока ничего не видел и не слышал, от вас узнаю сегодня в первый раз. Считаю, что нужно было направить карту для ознакомления не только депутатам, но и региональным лидерам всех политических партий», - отметил депутат ОГС фракции ЛДПР Алексей Ложкин.

Не знаком с картой даже избиравшийся по одномандатному округу Андрей Ефимов.

«Нет, не получал. И честно скажу, не видел в глаза. Горизбирком много чего может сказать. Поэтому я не удивлюсь, если они расскажут, что каждый под роспись получил. Просто не хотят люди работать, как вы это не поймете еще! Сотрудники некоторых чиновничьих структур просто не хотят работать. Им платят зарплату, и они сидят на одном месте ровно», - недоумевает парламентарий.

Председатель общественной организации «Оплот» Андрей Ткачук считает, что своими действиями горизбирком ущемил избирательные права омичей, с чем должна разобраться прокуратура.

«Я считаю, что деятельность городской избирательной комиссии должна проверить прокуратура. Ведь избирательная комиссия принимает решение изменить нарезку округов, причем кардинальным образом и при этом не производит никакого обсуждения ни с широкой общественностью, ни с избирателями, ни с депутатами. Более того, скрывает это решение: вы нигде не найдете эту карту, она почему-то не опубликована на официальном сайте горизбиркома. При этом в избиркоме заявляют: «Пожалуйста, мы готовы любому ее дать», - якобы они открыты. Но на самом деле идет подмена понятий, и карту скрывают. Я считаю, что таким образом руководитель горизбиркома действует в интересах узкого круга лиц, которые и разрабатывали новую нарезку округов», - заявил Ткачук.

По словам общественника, это делается по чьему-то политическому заказу, чтобы предоставить преимущество тем, кто уже имеет карту на руках, и лишить возможности тех, кто нигде не сможет найти этот документ.

Со старой схемой нарезки одномандатных избирательных округов в городе можно ознакомиться по ссылке

Депутат горсовета Федотов отказался помочь перспективному омскому спортсмену

Сегодня 19:49

243

«Оплот» обратился в прокуратуру по поводу сомнительного обогащения управляющих компаний

Сегодня 18:27

112

Убийцы полицейского Гошта и его семьи получили пожизненные сроки

Сегодня 16:29

241

В омской колонии № 3 впервые прошли соревнования по кёрлингу

Сегодня 16:01

122

Управляющая компания отказалась от иска к экс-депутату омского горсовета Гаврилову

Сегодня 14:59

127

В Омской области зреет новый картельный сговор дорожников?

Сегодня 13:57

310

ИНСАЙДЫ НЕДЕЛИ: Новым мэром может стать протеже Полежаева

Сегодня 13:48

686

В Омске Сбербанк потребовал от Шишова и Стерлягова вернуть порядка 33,5 миллиона рублей

Сегодня 13:12

409

В центре Омска открылся магазинчик сувениров от Дамира Муратова - ФОТО

Сегодня 13:01

324

Суд решил амнистировать омича, собравшего 41 взятку

Сегодня 12:41

248

Горст проговорилась, что мэра Омска может избрать новый состав горсовета

Сегодня 12:31

257

Самолет Иркутск - Москва, экстренно севший в Омске, вылетит поздно вечером

Сегодня 12:28

235

Из-за паводка в Омской области не все успеют посадить картошку вовремя

Сегодня 11:28

258

Завтра состоится торжественное построение войск Омского гарнизона в центре города

Сегодня 11:20

179

На трассе в Омской области лоб в лоб столкнулись два «Фольксвагена» – один из водителей погиб

Сегодня 11:05

255

В центре Омска 23 февраля на полдня перекроют дороги и изменят маршруты автобусов

Сегодня 10:47

210

Под Омском грузовик насмерть переехал человека, лежавшего на дороге

Сегодня 10:35

578

В омском ОНФ сменились руководители рабочих групп

Сегодня 10:28

211

Водитель, погубивший свою пассажирку на трассе в Омской области, признал вину

Сегодня 10:15

179

Половина комиссии для выборов мэра Омска собрана – горсовет утвердил свою часть

Сегодня 10:04

207

В Омской области местный житель вломился к соседке с топором

Сегодня 09:43

220

ПОКА ВЫ СПАЛИ: застрявшие автомобили, дешевеющие таблетки и смертельный марафон World of Tanks

Сегодня 09:40

252

Фоторепортаж

Фоторепортаж

Омский центр зоотерапии получил помещение для реабилитации детей-инвалидов

Фоторепортаж

Фоторепортаж

Рождественский полумарафон в Омске - парень в юбке и петухи

Фоторепортаж

Фоторепортаж

Главная городская елка Омска: как это делается