Доллар - 57,52

Евро - 62,09

Тенге - 0,18

Пробки - 3 балла

20:46, 09 января 2017Скандалы1748

Горизбирком «прячет» новую карту избирательных округов в горсовет даже от самих депутатов

Горизбирком «прячет» новую карту избирательных округов в горсовет даже от самих депутатов

Из опрошенных «СуперОмском» депутатов горсовета измененную схему одномандатных избирательных округов двое не видели вообще, а один ознакомился только мельком.

В распоряжении «СуперОмска» оказалась новая разработка схемы одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Омского городского Совета на 2017-2027 годы. Она идет в качестве приложения к решению городской избирательно комиссии от 30 ноября, где оговаривается, что решение будет направлено в ОГС для утверждения.

Председатель избирательной комиссии города Омска Иван Ходаков разъяснил необходимость изменения схемы вполне общими и, казалось бы, понятными фразами.

«Мы исходили из того, что у нас округа утверждаются впервые на 10 лет. Раньше это делалось под каждую избирательную кампанию, а сейчас это десятилетний период. То есть были рассчитаны возможные варианты развития округов, чтобы потом их уже не перенарезать. Во-вторых, у нас изменилась численность избирателей. И третий нюанс: у нас появились новые избирательные участки, которые не были определены в предыдущей схеме», - утверждает Ходаков.

Между тем, найти карту простому избирателю в Интернете не так-то легко. Точнее, ее просто нет. Ходаков, объясняя это, апеллирует к тому, что избирком не может опубликовать схему округов, пока ее не рассмотрели депутаты. По мнению главы горизбиркома, она еще может претерпеть существенные изменения.

«На нашем сайте размещено только решение, в нем указано, что приложение и графическую часть необходимо направить в Омский городской Совет. Мы эту схему не утвердили, она на сегодняшний момент еще не действующая. Сейчас депутаты будут ее рассматривать и вносить какие-то коррективы. И в дальнейшем, когда они уже утвердят, они же будут обязаны опубликовать. Мы не можем публиковать недействующий документ. Представляете, если мы это опубликуем, затем это все разберут, начнут работать, а она кардинальнейшим образом поменяется», - заявляет Ходаков.

Однако, по данным «СуперОмска», с картой, похоже, не без помощи админресурса уже мог ознакомиться узкий круг лиц. Возможно, интересанты перекройки округов не только ознакомились, а, как выразился Ходаков, уже начали вести кампанию на вверенных территориях.

В том, что схема доступна пока лишь в кулуарах, мы убедились, сделав всего несколько звонков депутатам горсовета. Леонид Михайленко заявил, что сам лично ничего не получал, но мельком ее видел.

Алексей Ложкин о возможности/невозможности познакомиться с новой схемой расположения одномандатных округов узнал от корреспондента «СуперОмска».

«Скорее всего, так и есть, что с ней знаком узкий круг лиц. Я пока ничего не видел и не слышал, от вас узнаю сегодня в первый раз. Считаю, что нужно было направить карту для ознакомления не только депутатам, но и региональным лидерам всех политических партий», - отметил депутат ОГС фракции ЛДПР Алексей Ложкин.

Не знаком с картой даже избиравшийся по одномандатному округу Андрей Ефимов.

«Нет, не получал. И честно скажу, не видел в глаза. Горизбирком много чего может сказать. Поэтому я не удивлюсь, если они расскажут, что каждый под роспись получил. Просто не хотят люди работать, как вы это не поймете еще! Сотрудники некоторых чиновничьих структур просто не хотят работать. Им платят зарплату, и они сидят на одном месте ровно», - недоумевает парламентарий.

Председатель общественной организации «Оплот» Андрей Ткачук считает, что своими действиями горизбирком ущемил избирательные права омичей, с чем должна разобраться прокуратура.

«Я считаю, что деятельность городской избирательной комиссии должна проверить прокуратура. Ведь избирательная комиссия принимает решение изменить нарезку округов, причем кардинальным образом и при этом не производит никакого обсуждения ни с широкой общественностью, ни с избирателями, ни с депутатами. Более того, скрывает это решение: вы нигде не найдете эту карту, она почему-то не опубликована на официальном сайте горизбиркома. При этом в избиркоме заявляют: «Пожалуйста, мы готовы любому ее дать», - якобы они открыты. Но на самом деле идет подмена понятий, и карту скрывают. Я считаю, что таким образом руководитель горизбиркома действует в интересах узкого круга лиц, которые и разрабатывали новую нарезку округов», - заявил Ткачук.

По словам общественника, это делается по чьему-то политическому заказу, чтобы предоставить преимущество тем, кто уже имеет карту на руках, и лишить возможности тех, кто нигде не сможет найти этот документ.

Со старой схемой нарезки одномандатных избирательных округов в городе можно ознакомиться по ссылке

В Госдуме предложили повысить возраст призывников до 30 лет

Сегодня 09:28

85

Эпидситуация по туберкулезу в Омской области остается напряженной

Сегодня 08:30

123

ПГТК расскажет о борьбе слабовидящего омича за свои права

Сегодня 07:00

117

Елена Лизунова, старший помощник прокурора

Елена Лизунова, старший помощник прокурора

«Из выделенных в 2016 году денежных средств в размере 87 миллионов рублей приблизительно 80% тратилось на заработную плату, поощрения, надбавки председателям КТОСов, активным членам КТОСов. Как выяснилось в результате проверки, на мероприятия, которые КТОСы проводят, тратится только 4%»

Владимир Жуков, лидер омских «Коммунистов России»

Владимир Жуков, лидер омских «Коммунистов России»

«Это один из тех немногих вопросов, в котором наши партии будут солидарны. Нельзя трогать памятник Ленину»

Людмила Рыбина, пенсионерка

Людмила Рыбина, пенсионерка

«Прекрати, Голушко, все эти вещи творить. Дай людям вздохнуть, копейки верни нам. Все это было кровью и потом заработано. Мы восстанавливали теплицы, таскали трубы, силы и здоровье оставили там, а остались ни с чем. А ты пришел, забрал все»

В Омске шаман провел обряд по очищению города от выбросов

Вчера 22:31

378

Омского строителя Заборовского обвиняют в краже 650 миллионов рублей

Вчера 18:44

372

В городской прокуратуре объяснили свое внимание к омским КТОСам

Вчера 18:30

986

А был ли Ремарк? Рецензия на спектакль «Три товарища»

Депутат омского горсовета Иванов будет участвовать в праймериз «Единой России»

Вчера 18:07

245

Украина выставит убитого Вороненкова сакральной жертвой

Вчера 17:32

370

В Киеве убили бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова

Вчера 17:01

331

Омское госпредприятие по ремонту дорог купит директору новый внедорожник

Вчера 16:42

605

Глава МВД назначил нового начальника омского УГИБДД

Вчера 16:17

697

Весной на дороги Омска выйдет мобильный шиномонтаж

Вчера 15:42

260

В Сети гуляет фотография с окрашенным лицом Родины-матери

Вчера 15:31

435

В Омске под суд пойдет племянник Романа Абрамовича

Вчера 15:28

551

«Коммунисты России» высказались против Свято-Ильинского Собора в Омске

Вчера 15:15

379

«СуперОмск» поздравляет с днем рождения Юрия Федотова

Вчера 15:01

185

Управделами президента взыскало с Шишова 183 миллиона за Приморский океанариум

Вчера 14:45

426

Час полета над омским паводком будет стоить 58 тысяч рублей

Вчера 14:36

202

Полежаев снова мечтает о восстановлении Свято-Ильинского собора в Омске

Вчера 14:24

465

Мертвых собак возле омской больницы разогнал участковый

Вчера 13:48

823

Интерактивная карта ремонта омских дорог в 2017 году

Вчера 13:31

347

«СуперОмск» поздравляет с днем рождения Владимира Спинова

Вчера 13:20

143

ИНСАЙДЫ НЕДЕЛИ: над главой фонда капремонта Рудюком нависла угроза увольнения

Вчера 12:39

600