Доллар - 59,66

Евро - 63,72

Тенге - 0,17

Пробки - 0 баллов

20:46, 09 января 2017Скандалы1341

Горизбирком «прячет» новую карту избирательных округов в горсовет даже от самих депутатов

Горизбирком «прячет» новую карту избирательных округов в горсовет даже от самих депутатов

Из опрошенных «СуперОмском» депутатов горсовета измененную схему одномандатных избирательных округов двое не видели вообще, а один ознакомился только мельком.

В распоряжении «СуперОмска» оказалась новая разработка схемы одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Омского городского Совета на 2017-2027 годы. Она идет в качестве приложения к решению городской избирательно комиссии от 30 ноября, где оговаривается, что решение будет направлено в ОГС для утверждения.

Председатель избирательной комиссии города Омска Иван Ходаков разъяснил необходимость изменения схемы вполне общими и, казалось бы, понятными фразами.

«Мы исходили из того, что у нас округа утверждаются впервые на 10 лет. Раньше это делалось под каждую избирательную кампанию, а сейчас это десятилетний период. То есть были рассчитаны возможные варианты развития округов, чтобы потом их уже не перенарезать. Во-вторых, у нас изменилась численность избирателей. И третий нюанс: у нас появились новые избирательные участки, которые не были определены в предыдущей схеме», - утверждает Ходаков.

Между тем, найти карту простому избирателю в Интернете не так-то легко. Точнее, ее просто нет. Ходаков, объясняя это, апеллирует к тому, что избирком не может опубликовать схему округов, пока ее не рассмотрели депутаты. По мнению главы горизбиркома, она еще может претерпеть существенные изменения.

«На нашем сайте размещено только решение, в нем указано, что приложение и графическую часть необходимо направить в Омский городской Совет. Мы эту схему не утвердили, она на сегодняшний момент еще не действующая. Сейчас депутаты будут ее рассматривать и вносить какие-то коррективы. И в дальнейшем, когда они уже утвердят, они же будут обязаны опубликовать. Мы не можем публиковать недействующий документ. Представляете, если мы это опубликуем, затем это все разберут, начнут работать, а она кардинальнейшим образом поменяется», - заявляет Ходаков.

Однако, по данным «СуперОмска», с картой, похоже, не без помощи админресурса уже мог ознакомиться узкий круг лиц. Возможно, интересанты перекройки округов не только ознакомились, а, как выразился Ходаков, уже начали вести кампанию на вверенных территориях.

В том, что схема доступна пока лишь в кулуарах, мы убедились, сделав всего несколько звонков депутатам горсовета. Леонид Михайленко заявил, что сам лично ничего не получал, но мельком ее видел.

Алексей Ложкин о возможности/невозможности познакомиться с новой схемой расположения одномандатных округов узнал от корреспондента «СуперОмска».

«Скорее всего, так и есть, что с ней знаком узкий круг лиц. Я пока ничего не видел и не слышал, от вас узнаю сегодня в первый раз. Считаю, что нужно было направить карту для ознакомления не только депутатам, но и региональным лидерам всех политических партий», - отметил депутат ОГС фракции ЛДПР Алексей Ложкин.

Не знаком с картой даже избиравшийся по одномандатному округу Андрей Ефимов.

«Нет, не получал. И честно скажу, не видел в глаза. Горизбирком много чего может сказать. Поэтому я не удивлюсь, если они расскажут, что каждый под роспись получил. Просто не хотят люди работать, как вы это не поймете еще! Сотрудники некоторых чиновничьих структур просто не хотят работать. Им платят зарплату, и они сидят на одном месте ровно», - недоумевает парламентарий.

Председатель общественной организации «Оплот» Андрей Ткачук считает, что своими действиями горизбирком ущемил избирательные права омичей, с чем должна разобраться прокуратура.

«Я считаю, что деятельность городской избирательной комиссии должна проверить прокуратура. Ведь избирательная комиссия принимает решение изменить нарезку округов, причем кардинальным образом и при этом не производит никакого обсуждения ни с широкой общественностью, ни с избирателями, ни с депутатами. Более того, скрывает это решение: вы нигде не найдете эту карту, она почему-то не опубликована на официальном сайте горизбиркома. При этом в избиркоме заявляют: «Пожалуйста, мы готовы любому ее дать», - якобы они открыты. Но на самом деле идет подмена понятий, и карту скрывают. Я считаю, что таким образом руководитель горизбиркома действует в интересах узкого круга лиц, которые и разрабатывали новую нарезку округов», - заявил Ткачук.

По словам общественника, это делается по чьему-то политическому заказу, чтобы предоставить преимущество тем, кто уже имеет карту на руках, и лишить возможности тех, кто нигде не сможет найти этот документ.

Со старой схемой нарезки одномандатных избирательных округов в городе можно ознакомиться по ссылке

Омские журналистки на награждении облачились во все оттенки красного - ФОТО

Вчера 20:46

320

Лучшие журналистки области получили в награду диплом и поцелуй вице-губернатора

Вчера 18:38

191

Мэрия Омска боится наводнения в городе весной

Вчера 17:20

455

В Омске порыв ветра сдул крышу с многоэтажки

Вчера 16:10

357

Заключенный рассказал, как жилось при Коломийце в Астрахани

Вчера 14:55

783

В Омске «Газель» без водителя врезалась в магазин

Вчера 13:40

343

В Омской области охотники незаконно убили 5 косуль

Вчера 12:51

290

В Омске парень обокрал хостел и попытался спрятаться в Большеречье

Вчера 12:30

211

Омич выкинул из окна елку и расколол соцсети на 2 лагеря

Вчера 11:40

372

В Омске девушка нашла ключи от чужой квартиры, а спустя полтора года ее ограбила

Вчера 10:50

386

Омские хоккеисты не смогли приземлиться в Уфе

Вчера 10:05

374

Маршрут мирового метро Элона Маска пройдет через Омск

Вчера 09:00

745

Корреспонденты холдинга «Слово» взяли награды на конкурсе журналистского мастерства

20 января 2017 22:25

299

В МЧС назвали 13 регионов, где ждать обрушений: износ жилого фонда в Омске - 80%

20 января 2017 19:57

508

ШОК-НОВОСТИ: самые странные события России и мира за неделю

20 января 2017 18:20

440

Назаров оставил журналистов без наград из-за срочной видеоконференции с Москвой

20 января 2017 17:41

517

В омской психиатрической больнице перестали пускать больных омичей к пациентам

20 января 2017 17:30

414

В деле ключевого разоблачителя военкомата Омской области нашли фальшивый документ

20 января 2017 17:03

809

Омичи прибились к тренду экспорта древесины в разгар развития отрасли

20 января 2017 16:41

275

На одну бригаду скорой приходится 12 тысяч омичей

20 января 2017 16:29

248

Фоторепортаж

Фоторепортаж

Рождественский полумарафон в Омске - парень в юбке и петухи

Фоторепортаж

Фоторепортаж

Главная городская елка Омска: как это делается

Фоторепортаж

Фоторепортаж

Омский союз предпринимателей отметил 25 лет