Доллар - 56,23

Евро - 60,31

Тенге - 0,17

Пробки - 2 балла

20:46, 09 января 2017Скандалы1809

Горизбирком «прячет» новую карту избирательных округов в горсовет даже от самих депутатов

Горизбирком «прячет» новую карту избирательных округов в горсовет даже от самих депутатов

Из опрошенных «СуперОмском» депутатов горсовета измененную схему одномандатных избирательных округов двое не видели вообще, а один ознакомился только мельком.

В распоряжении «СуперОмска» оказалась новая разработка схемы одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Омского городского Совета на 2017-2027 годы. Она идет в качестве приложения к решению городской избирательно комиссии от 30 ноября, где оговаривается, что решение будет направлено в ОГС для утверждения.

Председатель избирательной комиссии города Омска Иван Ходаков разъяснил необходимость изменения схемы вполне общими и, казалось бы, понятными фразами.

«Мы исходили из того, что у нас округа утверждаются впервые на 10 лет. Раньше это делалось под каждую избирательную кампанию, а сейчас это десятилетний период. То есть были рассчитаны возможные варианты развития округов, чтобы потом их уже не перенарезать. Во-вторых, у нас изменилась численность избирателей. И третий нюанс: у нас появились новые избирательные участки, которые не были определены в предыдущей схеме», - утверждает Ходаков.

Между тем, найти карту простому избирателю в Интернете не так-то легко. Точнее, ее просто нет. Ходаков, объясняя это, апеллирует к тому, что избирком не может опубликовать схему округов, пока ее не рассмотрели депутаты. По мнению главы горизбиркома, она еще может претерпеть существенные изменения.

«На нашем сайте размещено только решение, в нем указано, что приложение и графическую часть необходимо направить в Омский городской Совет. Мы эту схему не утвердили, она на сегодняшний момент еще не действующая. Сейчас депутаты будут ее рассматривать и вносить какие-то коррективы. И в дальнейшем, когда они уже утвердят, они же будут обязаны опубликовать. Мы не можем публиковать недействующий документ. Представляете, если мы это опубликуем, затем это все разберут, начнут работать, а она кардинальнейшим образом поменяется», - заявляет Ходаков.

Однако, по данным «СуперОмска», с картой, похоже, не без помощи админресурса уже мог ознакомиться узкий круг лиц. Возможно, интересанты перекройки округов не только ознакомились, а, как выразился Ходаков, уже начали вести кампанию на вверенных территориях.

В том, что схема доступна пока лишь в кулуарах, мы убедились, сделав всего несколько звонков депутатам горсовета. Леонид Михайленко заявил, что сам лично ничего не получал, но мельком ее видел.

Алексей Ложкин о возможности/невозможности познакомиться с новой схемой расположения одномандатных округов узнал от корреспондента «СуперОмска».

«Скорее всего, так и есть, что с ней знаком узкий круг лиц. Я пока ничего не видел и не слышал, от вас узнаю сегодня в первый раз. Считаю, что нужно было направить карту для ознакомления не только депутатам, но и региональным лидерам всех политических партий», - отметил депутат ОГС фракции ЛДПР Алексей Ложкин.

Не знаком с картой даже избиравшийся по одномандатному округу Андрей Ефимов.

«Нет, не получал. И честно скажу, не видел в глаза. Горизбирком много чего может сказать. Поэтому я не удивлюсь, если они расскажут, что каждый под роспись получил. Просто не хотят люди работать, как вы это не поймете еще! Сотрудники некоторых чиновничьих структур просто не хотят работать. Им платят зарплату, и они сидят на одном месте ровно», - недоумевает парламентарий.

Председатель общественной организации «Оплот» Андрей Ткачук считает, что своими действиями горизбирком ущемил избирательные права омичей, с чем должна разобраться прокуратура.

«Я считаю, что деятельность городской избирательной комиссии должна проверить прокуратура. Ведь избирательная комиссия принимает решение изменить нарезку округов, причем кардинальным образом и при этом не производит никакого обсуждения ни с широкой общественностью, ни с избирателями, ни с депутатами. Более того, скрывает это решение: вы нигде не найдете эту карту, она почему-то не опубликована на официальном сайте горизбиркома. При этом в избиркоме заявляют: «Пожалуйста, мы готовы любому ее дать», - якобы они открыты. Но на самом деле идет подмена понятий, и карту скрывают. Я считаю, что таким образом руководитель горизбиркома действует в интересах узкого круга лиц, которые и разрабатывали новую нарезку округов», - заявил Ткачук.

По словам общественника, это делается по чьему-то политическому заказу, чтобы предоставить преимущество тем, кто уже имеет карту на руках, и лишить возможности тех, кто нигде не сможет найти этот документ.

Со старой схемой нарезки одномандатных избирательных округов в городе можно ознакомиться по ссылке

В омском дептрансе заявил о доходах с подготовки к войне

Сегодня 16:37

116

Шрейдер назвал «абсолютно нелогичным» объединение Омска с Новосибирском и Кемерово

Сегодня 16:18

112

За «Тепловую компанию» взялся уже Следком

Сегодня 15:56

210

Алексей Ложкин, депутат горсовета

Алексей Ложкин, депутат горсовета

«Речь идет о тех, кто был зарегистрирован, но добровольно отказался. Зарегистрированы были трое, мало того - двое из них даже прошли третий этап. Нет смысла их опять заслушивать, потому что нет гарантий, что они снова откажутся»

Андрей Хабаров, адвокат

Андрей Хабаров, адвокат

«Работники ХК «Акция» оказывали необходимое содействие сотрудникам в выемке документации»

Андрей Ткачук, «Оплот»

Андрей Ткачук, «Оплот»

«Мы проводили свое общественное расследование по ситуации с тарифами на транспортировку сжиженного газа и пришли к выводу, что компания незаконно наживается на жителях»

«СибРОС» требует аннулировать 120-миллионный тендер на ремонт дороги в Омском районе

Сегодня 15:15

150

Сирийские боевики заявляют об уничтожении омского «Солнцепека»

Сегодня 14:47

277

После кинофестиваля «Движение» в Омск приедет маэстро Владимир Спиваков

Сегодня 14:31

119

К приезду Медведева на омские дороги вывели новые автопылесосы за 26 млн

Сегодня 14:07

435

В поисках родственника верблюда: в Омске прошел геоквест по городу

Сегодня 13:48

201

Бывшим кандидатам в мэры Омска запретят снова участвовать в выборах

Сегодня 12:52

778

Адвокат Хабаров остался доволен работой следователей в «Омскгоргазе» и «Акции»

Сегодня 12:26

376

Омские дороги в родительский день перекроют в случайном порядке

Сегодня 12:00

383

«Оплот» заявился на праймериз «Единой России»

Сегодня 11:43

298

Фильм «Путешествие времени» Терренса Малика – великолепно, но бессмысленно

«СуперОмск» поздравляет с днем рождения Веру Штельбаумс

Сегодня 11:37

158

Прокуратура проверит Большереченский зоопарк после сообщений о растерзанном волке

Сегодня 11:30

209

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: приезд Медведева, фестиваль «Движение» и коммунально-автомобильные вопросы Горсовета

Сегодня 07:16

681

В Омске пять часов не могли потушить частный дом

Вчера 18:32

678

Стали известны причины травм животных Большереченского зоопарка

Вчера 17:20

1183

Дорогие дороги: рейтинг самых затратных для ремонта магистралей в Омске

Вчера 16:45

588

Собственное расследование: жена главы омского ТЮЗа выписывала себе гонорары, пока артисты сидели без зарплаты

Вчера 15:48

1062

В Омск грядут первые грозы и жара

Вчера 14:41

1210

Омское Дурново закрыли на карантин

Вчера 13:47

660

На Омск обрушилась геомагнитная буря

Вчера 13:03

1086

Аферисты оставили 90-летнюю омичку без 150 тысяч рублей

Вчера 12:21

319