Доллар - 56,23

Евро - 60,31

Тенге - 0,17

Пробки - 2 балла

16:22, 11 января 2017Скандалы1121

В Омской области сельчанку с инсультом 4 часа везли в больницу из-за нечищенных дорог

В Омской области сельчанку с инсультом 4 часа везли в больницу из-за нечищенных дорог

Слева направо: Рамиля Князева и Роза Агабекова

Патовая ситуация с нечищенными дорогами, похоже, складывается не только в Омске, но и в некоторых поселках региона. Только если в городе ездить худо-бедно можно, то в районах техника зачастую попросту не может пробраться сквозь толщу снега. А это уже может стоить жизни.

Такая ситуация сложилась в Бергамакском сельском поселении (Муромцевский район Омской области), объединяющим четыре населенных пункта: Кокшенево, Лисино, Окунево, Бергамак и Танатово. Общая численность населения поселков - около 2 тыс. человек. 

Все произошло в конце 2016 года. Жительница села Кокшенево, 44-летняя Рамиля Князева (местные жители зовут ее Ирина) на такси возвращалась с работы в Муромцево (расстояние около 6 км).

Яндекс.Карты

На подъезде к дому она почувствовала себя плохо, к тому же резко онемела нога. Не зная истинную причину внезапного ухудшения состояния, списывая все на усталость, она решила поскорее добраться до дома и прийти в себя. Но из-за нечищенных дорог легковой автомобиль увяз в снегу еще на подступах к жилищу. Рамилю доставляли домой «всем миром». Выручил односельчанин Николай Лузарев.

Имея лошадь и сани, пенсионер уже давно стал высокопроходимой «сельской скорой» на общественных началах и вновь выручил земляков. Иначе никак, ведь технике по закоулкам не пробраться.

«Быстро собрался, сразу подъехал к ней, затянули ее и домой. Завалены были дороги. К ней к воротам подъехал, чтобы ее ссадить-то. Привязал коня и помаленьку ее домой затянули», - вспоминает Николай Лузарев.

Из дома вызвали скорую. Экипаж долго ждать не пришлось, и к 18 часам Князеву доставили в Муромцево. Правда, в общей сложности на спасение ушло около 4 часов с момента ухудшения самочувствия.

Уже в медучреждении женщине поставили страшный диагноз - инсульт. Конечно, постфактум можно раскритиковать и Князеву, и других участников событий, что не поехали в поликлинику сразу, на том же такси. Хотя Князева находилась в тот момент в помутнении сознания и не могла точно объяснить, что с ней происходит. Так что поступили, как поступили. Но в любом случае без транспортной проблемы времени на решение ушло бы меньше. А ведь при таком ударе время на спасение идет на секунды, уверена кокшеневский фельдшер на пенсии Валентина Лузорева.

Предпосылки ослабления здоровья установить сложно. Есть лишь предположения. Рамиля Князева ютится с парализованной матерью, инвалидом первой группы - Розой Агабековой в обветшавшем частном доме площадью около 20 кв. м. Чтобы хоть как-то свести концы с концами, она едва ли не сутками работала продавцом в муромцевском магазине. Но после удара ее уволили, и семья выживает на пенсию Розы.

«Настроение у нас упадническое, мы не знаем, что делать. Я отдавала всю себя работе, а сейчас стала не нужна. Выживаем, как можем, экономим. Пенсии едва хватает, и что дальше будет, я не знаю. Сейчас стала понемногу ходить, прохожу курс реабилитации. Благо, к нам приходит социальный работник. Едва ли не сутками у нас, дай ей бог здоровья, помогает по хозяйству, беря на себя физический труд», - не без слез на глазах с оставшимся после инсульта дефектом речи констатирует Рамиля Князева.

Судя по словам депутата Заксобрания Вячеслава Бахарева, живущего в Муромцево, драматическая ситуация с дорогами складывается не только в Кокшенево, но и в других селах Бергамакского сельского поселения. Народный избранник уже давно бьется с главой Сергеем Соловьевым за дороги, утверждая, что грейдер появляется лишь после жалоб от населения.

«В поселениях ситуация по дорогам, на мой взгляд, критическая. Возникал вопрос по дорогам еще в декабре месяце. Я писал депутатский запрос в прокуратуру Омской области. Пришел мне ответ, где сказали, что будут держать эту ситуацию на контроле. Но, как мы видим по новогодним праздникам, коренных изменений нет. Насколько я уже понял, после того, как люди начинают жаловаться, выходит техника. Пока люди не жалуются - никакой техники нет… Я бы расценивал это как теракт местного масштаба, потому что техника подъехать не сможет. Ни пожарная, ни милиция, ни скорая помощь. Не должно такого быть в сельском поселении, если глава занимается своей работой», - заявил «СуперОмску» депутат Заксобрания Вячеслав Бахарев.

И действительно, незадолго до приезда корреспондента «СуперОмска» в Бергамакское сельское поселение по улицам прошлась уборочная техника, о чем говорили свежие следы протектора и сами сельчане. Еще 9 января «СуперОмск» публиковал фотографии заснеженных улиц поселения, а уже на следующий день все было убрано.

Связана ли публикация или другое обращение с последующей уборкой дороги, выяснить пока не удалось. В день визита корреспондента в Муромцевский район глава находился на выезде. Его позицию мы обнародуем, как только удастся получить комментарий.

В омском дептрансе заявил о доходах с подготовки к войне

Сегодня 16:37

116

Шрейдер назвал «абсолютно нелогичным» объединение Омска с Новосибирском и Кемерово

Сегодня 16:18

112

За «Тепловую компанию» взялся уже Следком

Сегодня 15:56

210

Алексей Ложкин, депутат горсовета

Алексей Ложкин, депутат горсовета

«Речь идет о тех, кто был зарегистрирован, но добровольно отказался. Зарегистрированы были трое, мало того - двое из них даже прошли третий этап. Нет смысла их опять заслушивать, потому что нет гарантий, что они снова откажутся»

Андрей Хабаров, адвокат

Андрей Хабаров, адвокат

«Работники ХК «Акция» оказывали необходимое содействие сотрудникам в выемке документации»

Андрей Ткачук, «Оплот»

Андрей Ткачук, «Оплот»

«Мы проводили свое общественное расследование по ситуации с тарифами на транспортировку сжиженного газа и пришли к выводу, что компания незаконно наживается на жителях»

«СибРОС» требует аннулировать 120-миллионный тендер на ремонт дороги в Омском районе

Сегодня 15:15

150

Сирийские боевики заявляют об уничтожении омского «Солнцепека»

Сегодня 14:47

277

После кинофестиваля «Движение» в Омск приедет маэстро Владимир Спиваков

Сегодня 14:31

119

К приезду Медведева на омские дороги вывели новые автопылесосы за 26 млн

Сегодня 14:07

435

В поисках родственника верблюда: в Омске прошел геоквест по городу

Сегодня 13:48

201

Бывшим кандидатам в мэры Омска запретят снова участвовать в выборах

Сегодня 12:52

778

Адвокат Хабаров остался доволен работой следователей в «Омскгоргазе» и «Акции»

Сегодня 12:26

376

Омские дороги в родительский день перекроют в случайном порядке

Сегодня 12:00

383

«Оплот» заявился на праймериз «Единой России»

Сегодня 11:43

298

Фильм «Путешествие времени» Терренса Малика – великолепно, но бессмысленно

«СуперОмск» поздравляет с днем рождения Веру Штельбаумс

Сегодня 11:37

158

Прокуратура проверит Большереченский зоопарк после сообщений о растерзанном волке

Сегодня 11:30

209

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: приезд Медведева, фестиваль «Движение» и коммунально-автомобильные вопросы Горсовета

Сегодня 07:16

681

В Омске пять часов не могли потушить частный дом

Вчера 18:32

678

Стали известны причины травм животных Большереченского зоопарка

Вчера 17:20

1183

Дорогие дороги: рейтинг самых затратных для ремонта магистралей в Омске

Вчера 16:45

588

Собственное расследование: жена главы омского ТЮЗа выписывала себе гонорары, пока артисты сидели без зарплаты

Вчера 15:48

1062

В Омск грядут первые грозы и жара

Вчера 14:41

1210

Омское Дурново закрыли на карантин

Вчера 13:47

660

На Омск обрушилась геомагнитная буря

Вчера 13:03

1086

Аферисты оставили 90-летнюю омичку без 150 тысяч рублей

Вчера 12:21

319