Доллар - 59,23

Евро - 69,80

Тенге - 0,17

Пробки - 4 балла

08:07, 12 января 2017Скандалы/СуперОмск1236

Прекратить панику: строители заверили, что Воскресенский собор в Омске не рухнет

Прекратить панику: строители заверили, что Воскресенский собор в Омске не рухнет

Анна Шестакова

Специалисты не подтверждают опасения омичей и заверяют, что Воскресенский собор не собирается разрушаться.

Накануне блогер Игорь Федоров опубликовал в Сети фотографии, где отчетливо видны трещины на фасаде Воскресенского собора. В частотности, автор снимков предполагает, что проблема может быть и в сохранности самой кладки.

«А вот с собором реальная проблема. В штукатурке много трещин, причем одна идет по апсиде сверху донизу. Возможно, что трещины и в кладке», - пишет блогер.

Вопрос, поставленный Игорем Федоровым, уже взволновал общественность. Омичи запереживали, а не рухнут ли стены и кровля прямо на головы прихожан. Мы обратились к омским специалистам, которые рассказали, стоит ли переживать за только что возведенное здание.

«В трещинах по штукатурке Воскресенского собора ничего страшного нет. Панику поднимают не специалисты. Это трещины не конструктивных элементов, не фундамента, не стен, а слоя наружной штукатурки. При работах могли использовать раствор разных марок, и он мог неравномерно набирать прочность. И температурный процесс мог повлиять на него. Когда будет тепло, перетрут, заштукатурят, и все исправится. Внутри тоже могут пойти небольшие трещины по штукатурному раствору, усадочные. Не зря соборы обычно расписывали и расписывают через несколько лет после того, как они постоят, усадка произойдет. И в том, что здание построено быстро, тоже ничего особенного нет - храм небольшой, не десятилетиями же его строить», - пояснил свою позицию депутат Законодательного собрания Омской области, генеральный директор компании «АСК» Валерий Кокорин.

Не так оптимистичен заместитель председателя Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игорь Коновалов. По его мнению, здание возводилось не в положенное для этого время года, что может быть причиной его сегодняшнего «разрушения».

«Собор начали строить, закладывать фундамент зимой, а закончили летом, хотя по строительным технологиям все работы с фундаментом проводятся как раз летом. Раньше собор строили в течение 5 лет – это обусловлено особенностями ручного труда, но также еще и потому, что соблюдались все технологии строительства. А у нас строительство началось зимой – был вырыт котлован под фундамент, и, как быстро все работы с ним не были бы проведены, он все равно промерз, отметка промерзания ушла глубже, поэтому грунт вполне могло вспучить. Летом он оттаял, а это опасно – здание может деформироваться, уже много раз говорилось об этом, что нехорошо, когда строительство идет в такие сжатые сроки. Начинать строить собор зимой было заведомо рискованным решением. Но здесь, к сожалению, главенствовали не технические соображения. Когда во главе угла стоят финансовые и политические соображения, у нас техническими зачастую пренебрегают. На данный момент непонятно, представляет ли эта трещина опасность, есть ли шанс того, что она начнет раскрываться, поэтому нужно внимательно следить за его состоянием», - прокомментировал «СуперОмску» Игорь Коновалов.

Что касается «слежки» за собором, здесь с нашим предыдущим спикером согласен председатель Омского отделения Союза архитекторов России (ООСАР) Александр Бегун. По его словам, за каждым только что сданным объектом еще достаточно долго следят специалисты – за состоянием и, так сказать, жизнеспособностью стен.

«Это обычное кирпичное создание, которое строилось на своем фундаменте, по индивидуальному проекту. Этажность у объекта небольшая, проект разрабатывался задолго заранее и проходил соответствующую экспертизу. В связи с тем, что штукатурили стены во время стройки, естественно, что какие-то осадочные мероприятия проходят, естественно, штукатурка трещит. Я не думаю, что там что-то страшное происходит, поэтому все переживания – это шум из ничего. Тем более собор возводился под присмотром попечительского совета», - считает Александр Бегун.

Спикер также опроверг наши опасения насчет быстрого возведения здания. Напомним, еще год назад ныне покойный заслуженный архитектор России Альберт Каримов считал, что слишком мало времени заложено для воссоздания храма.

«Успеть можно всё, - уверенно говорит Александр Бегун. - Ну вот коттедж ведь люди строят за одно лето. А чем быстрее строится, тем экономичней и эффективней. Естественно, когда одновременно и стройка идет, и штукатурка кладется – то немного процессы накладываются друг на друга, и тот же фасад может слегка пострадать. Но переживать не стоит: есть период гарантийного срока у каждого здания и за ним точно следят ответственные люди. Воскресенский собор – не исключение».

Председатель Омского отделения Союза архитекторов также отметил, что сегодня можно увидеть трещинки на зданиях по улице Ленина. И появление этих трещинок также отслеживается специалистами.

Ученые рассказали о влиянии курения на привлекательность

Сегодня 14:28

3

В день обсуждения выросших тарифов в Омске случайно загорелся муниципальный автобус

Сегодня 14:01

90

Журналисты назвали нового премьер-министра России

Сегодня 13:50

263

Владимир Геворгян, СРО «Омские перевозчики»

Владимир Геворгян, СРО «Омские перевозчики»

«Зачем работать, когда можно получать деньги из бюджета? Стоит им уже отдать весь бюджет, и пусть жируют»

Олег Афанасьев, депутат омского горсовета

Олег Афанасьев, депутат омского горсовета

«У нас есть отдельная программа по поддержке семей, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями»

Владимир Корбут, спикер омского горсовета

Владимир Корбут, спикер омского горсовета

«Впервые мэр Омска избран городским советом на конкурсной основе. Этим шагом депутаты, как представители интересов горожан, разделили ответственность с омичами за выбор будущего нашего города»

Департамент транспорта придумывает, как развозить омичей в новогоднюю ночь

Сегодня 13:36

97

Прокурор рассказал о давлении по делу Батталова

Сегодня 13:15

309

Омичи отбеливают зубы к праздникам: обзор популярных методов

Омичи отбеливают зубы к праздникам: обзор популярных методов

11 декабря 2017 10:41

588

«Ритм-Маркет» поможет омичам заработать на взлете биткоина

«Ритм-Маркет» поможет омичам заработать на взлете биткоина

07 декабря 2017 13:04

907

Омский депкульт позвал врио губернатора и Оксану Фадину на Новый год в парк культуры

Сегодня 13:02

134

В бюджет Омска на 2017 год внесли предпоследние поправки

Сегодня 12:59

158

В Омской области забили сваи под новый мост

Сегодня 12:43

328

Стали известны причины пересмотра арендных платежей для омских бизнесменов

Сегодня 12:31

184

Мэрия наложила вето на рассрочку и списание пени омскому бизнесу за вынужденные долги

Сегодня 12:30

192

С похолоданием омичи начали травиться угарным газом

Сегодня 12:01

147

Завтра перед работниками «Мостовика» погасят все долги

Сегодня 11:55

265

У омского ПАТП арестовали счета

Сегодня 11:45

156

Корбут ждет от Путина подробностей по президентским выборам

Сегодня 11:27

175

Омичам посоветовали не наряжать елку солью

Сегодня 11:00

419

Новогодние каникулы в Омске будут теплыми – синоптики

Сегодня 10:43

330

Казимиров заявил, что принимает снег

Сегодня 10:35

154

Фомин рассказал Фадиной, что делает ночью

Сегодня 10:10

416

«СуперОмск» поздравляет с днем рождения Расима Гирфанова

Сегодня 10:07

186

За неисполненную инвестпрограмму «Интер РАО» платили омичи

Сегодня 09:55

932

Омские попрошайки: кому мы отдаем свои деньги?

03 декабря 2017 08:30

4047

Омск ждёт реинкарнация «полежаевских» войн?

Омск ждёт реинкарнация «полежаевских» войн?

18 ноября 2017 11:00

10496