Доллар - 59,36

Евро - 69,71

Тенге - 0,17

Пробки - 2 балла

14:20, 20 января 2017Суды949

Автор «Степаныча» и «Любочки» получил за скульптуры гонорар в 9 тысяч рублей

Автор «Степаныча» и «Любочки» получил за скульптуры гонорар в 9 тысяч рублей

Памятник сантехнику в Братиславе

В арбитражном суде Омской области 19 января продолжилось слушание громкого дела об авторских правах на «Любочку» и «Степаныча».

Напомним, предприниматель Роман Рудаков выкупил авторские права у создателей известных скульптур – Игоря Вахитова и Сергея Норышева. Затем он подал иск против издательства «Омский ракурс», выпустившего альбом «Омские маршруты» со снимками Владимира Кудринского, в том числе и изображениями скульптур. По мнению Рудакова, издательство нарушило его права коммерческим распространением этого альбома. Сумму компенсации оценили в 7,8 млн рублей.

В суд вызвали самих Норышева и Вахитова, но творцы доверили право представлять свои интересы Игорю Колесникову, который одновременно выступает и от самого истца. Адвокат заявил, что снижает исковые требования до 5,2 млн рублей: из расчёта компенсации благородно исключили 1000 экземпляров, которые были приобретены одним из благотворительных фондов и распространены по социально-культурным учреждениям.

Представитель «Омского ракурса» Иван Голошубин (на фото крайний справа) вкратце изложил позицию по делу:

«Мы полагаем, что можно рассматривать нарушения в том случае, если бы речь шла о копировании самой скульптуры, а мы ведем речь о фотографиях. Книга была выпущена к 300-летию Омска в просветительских, познавательных целях – рассказать о достопримечательностях и жителям, и гостям города. Никакой коммерческой цели здесь не было. Объект находится в общедоступном месте, в центре города, на муниципальной земле. Если говорить о подарочном альбоме, то в данном случае некорректно было не привести эти значимые объекты».

Представитель мэрии - начальник отдела правового и кадрового обеспечения департамента городского хозяйства Олег Баланов заявил, что претензии Рудакова не обоснованы и не подлежат удовлетворению. По его словам, статьи 1274 и 1276 ГК РФ позволяют обнародовать снимки общедоступных композиций без согласия автора и выплаты вознаграждения, в том числе в учебных целях. Кроме того, юрист представил отзывы из депкультуры и областного минкульта, Союза художников, которые подтвердили просветительскую ценность спорного альбома.

Далее представитель администрации Омска подчеркнул, что мэрия все это время содержала скульптуры и ухаживала за ними, а затем стала их собственником по решению Центрального райсуда. Разделять же сами физические объекты из металла и их образ, на чем настаивает Колесников, по мнению Баланова, нельзя:

«Объекты устанавливались в 1998-1999 годах и были приурочены ко Дню города. Их месторасположение – на исторической улице с большой проходимостью, что обеспечивает узнаваемость и коммерческую привлекательность самих объектов. Если муниципалитет как собственник однажды решит их убрать из открытого доступа, переставить в какое-то здание, полагаем, это очень существенно скажется на возможности распространения экземпляров. Как объект выглядит – также зависит от муниципалитета. Любое повреждение, порча должны будут исправляться силами администрации».

В заключение своей речи Баланов отметил, что идея автора «Степаныча» не была особенно оригинальной. Мэр Валерий Рощупкин увидел аналогичный памятник в Братиславе, после чего и решил поставить в Омске такой же.

«Произведение создано по мотивам, идее другого. На наш взгляд, это ставит под сомнение исключительность авторского вклада. Как я смог найти, аналогичные по идее, положению, форме скульптуры находятся еще в четырёх городах – Оренбург, Екатеринбург, Пермь и Тюмень», - резюмировал ответчик.

В споре сторон начали выясняться интересные подробности давних лет. Судья Любовь Крещановская попросила Колесникова обстоятельно рассказать историю создания обеих скульптур. Для наглядной иллюстрации юрист передал судье небольшой прототип Степаныча и продемонстрировал фотоальбом.

«За создание «Степана» и «Любы» Норышев получил всего лишь девять тысяч рублей. Девять тысяч рублей! 600 тысяч было уплачено заводу Баранова за изготовление литья. Вахитов ни рубля на тот момент не получил. Он нарисовал как автор, сделал эскизы, по эскизам была изготовлена и отлита скульптура», - пояснил истец, добавив, что Норышев не помнит, кто именно ему платил. Колесников упомянул о том, что мэрия изначально хотела, чтобы «Степаныч» был в кепке и с сигаретой, но потом от пропаганды курения решили отказаться.

Второй юрист мэрии Антон Руденко обратил внимание, что за прошедшие почти 20 лет судьба скульптур никак не интересовала авторов и они никогда не требовали от муниципалитета, например, разместить табличку с указанием их авторства.

Заседание продолжится 2 февраля. К этому времени должны поступить ответы из Исторического архива и от завода Баранова, что должно прояснить обстоятельства, при которых Норышев и Вахитов создавали свои творения.

Кинопремьеры: американский комедийный боевик, две отечественных комедии и мультик про смайлики

Сегодня 20:30

42

В Сургуте мужчина с ножом изрезал семь человек на улице – ИГ взяло ответственность (ВИДЕО)

Сегодня 20:15

82

«Авангард» выиграл мемориал Блинова без единого поражения

Сегодня 19:53

114

Андрей Ткачук, общественник

Андрей Ткачук, общественник

«Это дикая ситуация, которая, честно говоря, очень сильно возмущает, и хотелось бы, чтобы власти все-таки взяли на себя ответственность, хотелось бы, чтобы контролирующие органы тоже обратили внимание»

Сергей Фролов, и.о. мэра Омска

Сергей Фролов, и.о. мэра Омска

«Ремонт тротуаров и проездов — важный фактор создания по-настоящему комфортного для жителей городского пространства»

Олег Буланов, юрист - о кандидате Конобрицком

Олег Буланов, юрист - о кандидате Конобрицком

«В суде были представлены доказательства грубого нарушения правил оформления подписных листов. Главные доказательства предоставлены для оценки судье»

В Омске курсанты снова заступят на Пост №1

Сегодня 17:01

142

«СуперОмск» поздравляет с днем рождения Дмитрия Лицкевича

Сегодня 15:57

114

По делу «Омскгоргаза» назначена финансово-аналитическая экспертиза

Сегодня 15:05

232

«СуперОмск» поздравляет с юбилеем Сергея Добрых

Сегодня 14:07

134

В Омске разыскивают мужчину, до полусмерти избившего человека в кафе

Сегодня 13:22

917

В Калачинске из-за свиной чумы отменили День города

Сегодня 12:34

272

К Земле приближается крупнейший за всю историю астероид

Сегодня 11:33

274

«СуперОмск» поздравляет с днем рождения Олега Шишова

Сегодня 11:09

246

Православные омичи празднуют Преображение Господне – Яблочный Спас

Сегодня 10:24

250

Суд признал лживой статью «Бизнес-курса» про Сергея Морева и «Омскагрегат»

Сегодня 10:00

364

«СуперОмск» поздравляет с днем рождения Андрея Кондина

Сегодня 09:43

196

Под Омском огромная комариная туча захватила автомобиль – видео

Сегодня 09:12

801

Мусульмане прокомментировали эпидемию чумы свиней в Омске

Сегодня 09:03

2766

В омском избиркоме оценили концерт L’One на предмет подкупа избирателей

Вчера 21:01

422

Омские общественники проконтролируют санитарную обстановку в Нефтяниках

Вчера 20:04

299

В Нижнеомском селе негде бегать

Вчера 19:01

308

Омский ТЮЗ, поэты, солисты и коллектив Smile Muse – готово расписание на очередной мини-день города

Вчера 18:15

679

Из-за увеличения количества парковок в Омске могут исчезнуть скверы

Вчера 18:01

303

Из-за чумы Новоселов хочет ограничить число свиней на омских подворьях

Вчера 17:45

551

Из-за эпидемии чумы глава Россельхознадора прислал в Омск своего советника

Вчера 17:15

412

Назначен новый директор музея имени Врубеля

Вчера 17:11

405

Омичи выселили из своего дома надоевший спа-салон

Вчера 17:05

459

Министр транспорта РФ заявил о бесперспективности омского метро

Вчера 16:25

1027

Бюджет-бикини, мэр на коне, катафалки и анархия – пять лет горсовета в цитатах

23 июля 2017 09:00

3728

Десять омских брендов, на которые обязательно нужно взглянуть

22 июля 2017 13:50

4345