Доллар - 57,42

Евро - 61,86

Тенге - 0,18

Пробки - 1 балл

14:20, 20 января 2017Суды608

Автор «Степаныча» и «Любочки» получил за скульптуры гонорар в 9 тысяч рублей

Автор «Степаныча» и «Любочки» получил за скульптуры гонорар в 9 тысяч рублей

Памятник сантехнику в Братиславе

В арбитражном суде Омской области 19 января продолжилось слушание громкого дела об авторских правах на «Любочку» и «Степаныча».

Напомним, предприниматель Роман Рудаков выкупил авторские права у создателей известных скульптур – Игоря Вахитова и Сергея Норышева. Затем он подал иск против издательства «Омский ракурс», выпустившего альбом «Омские маршруты» со снимками Владимира Кудринского, в том числе и изображениями скульптур. По мнению Рудакова, издательство нарушило его права коммерческим распространением этого альбома. Сумму компенсации оценили в 7,8 млн рублей.

В суд вызвали самих Норышева и Вахитова, но творцы доверили право представлять свои интересы Игорю Колесникову, который одновременно выступает и от самого истца. Адвокат заявил, что снижает исковые требования до 5,2 млн рублей: из расчёта компенсации благородно исключили 1000 экземпляров, которые были приобретены одним из благотворительных фондов и распространены по социально-культурным учреждениям.

Представитель «Омского ракурса» Иван Голошубин (на фото крайний справа) вкратце изложил позицию по делу:

«Мы полагаем, что можно рассматривать нарушения в том случае, если бы речь шла о копировании самой скульптуры, а мы ведем речь о фотографиях. Книга была выпущена к 300-летию Омска в просветительских, познавательных целях – рассказать о достопримечательностях и жителям, и гостям города. Никакой коммерческой цели здесь не было. Объект находится в общедоступном месте, в центре города, на муниципальной земле. Если говорить о подарочном альбоме, то в данном случае некорректно было не привести эти значимые объекты».

Представитель мэрии - начальник отдела правового и кадрового обеспечения департамента городского хозяйства Олег Баланов заявил, что претензии Рудакова не обоснованы и не подлежат удовлетворению. По его словам, статьи 1274 и 1276 ГК РФ позволяют обнародовать снимки общедоступных композиций без согласия автора и выплаты вознаграждения, в том числе в учебных целях. Кроме того, юрист представил отзывы из депкультуры и областного минкульта, Союза художников, которые подтвердили просветительскую ценность спорного альбома.

Далее представитель администрации Омска подчеркнул, что мэрия все это время содержала скульптуры и ухаживала за ними, а затем стала их собственником по решению Центрального райсуда. Разделять же сами физические объекты из металла и их образ, на чем настаивает Колесников, по мнению Баланова, нельзя:

«Объекты устанавливались в 1998-1999 годах и были приурочены ко Дню города. Их месторасположение – на исторической улице с большой проходимостью, что обеспечивает узнаваемость и коммерческую привлекательность самих объектов. Если муниципалитет как собственник однажды решит их убрать из открытого доступа, переставить в какое-то здание, полагаем, это очень существенно скажется на возможности распространения экземпляров. Как объект выглядит – также зависит от муниципалитета. Любое повреждение, порча должны будут исправляться силами администрации».

В заключение своей речи Баланов отметил, что идея автора «Степаныча» не была особенно оригинальной. Мэр Валерий Рощупкин увидел аналогичный памятник в Братиславе, после чего и решил поставить в Омске такой же.

«Произведение создано по мотивам, идее другого. На наш взгляд, это ставит под сомнение исключительность авторского вклада. Как я смог найти, аналогичные по идее, положению, форме скульптуры находятся еще в четырёх городах – Оренбург, Екатеринбург, Пермь и Тюмень», - резюмировал ответчик.

В споре сторон начали выясняться интересные подробности давних лет. Судья Любовь Крещановская попросила Колесникова обстоятельно рассказать историю создания обеих скульптур. Для наглядной иллюстрации юрист передал судье небольшой прототип Степаныча и продемонстрировал фотоальбом.

«За создание «Степана» и «Любы» Норышев получил всего лишь девять тысяч рублей. Девять тысяч рублей! 600 тысяч было уплачено заводу Баранова за изготовление литья. Вахитов ни рубля на тот момент не получил. Он нарисовал как автор, сделал эскизы, по эскизам была изготовлена и отлита скульптура», - пояснил истец, добавив, что Норышев не помнит, кто именно ему платил. Колесников упомянул о том, что мэрия изначально хотела, чтобы «Степаныч» был в кепке и с сигаретой, но потом от пропаганды курения решили отказаться.

Второй юрист мэрии Антон Руденко обратил внимание, что за прошедшие почти 20 лет судьба скульптур никак не интересовала авторов и они никогда не требовали от муниципалитета, например, разместить табличку с указанием их авторства.

Заседание продолжится 2 февраля. К этому времени должны поступить ответы из Исторического архива и от завода Баранова, что должно прояснить обстоятельства, при которых Норышев и Вахитов создавали свои творения.

Омский сход сторонников Навального превратился в джаз-концерт

Сегодня 16:26

9

Омского главу «Сибуправтодора» Сахарова подозревают в хищении 2 млн

Сегодня 15:39

77

В Омске место схода за Навального огородили лентой из -за уборки снега

Сегодня 12:51

925

Наталья Ожерельева, волонтер

Наталья Ожерельева, волонтер

«Мы бы хотели, чтобы был принят тот закон, который будет защищать права животных, призывать к ответственности хозяев. В других странах же есть подобное законодательство, подобная практика»

Сюзанна Егиян, «Союз добровольцев России»

Сюзанна Егиян, «Союз добровольцев России»

«26 марта Алексей Навальный и люди, которые на него работают (уверена, что для них нет ничего святого, это просто исполнители за деньги, зарабатывающие на провокациях, акциях и митингах, прикрывающиеся псевдолозунгами о гражданском обществе, о правах и справедливости) активно призывают через социальные сети детей и молодежь выйти на митинги»

Сергей Балябкин, глава омской Федерации сверхлегкой и легкой авиации

Сергей Балябкин, глава омской Федерации сверхлегкой и легкой авиации

«Есть люди, которые хотят сделать другим людям плохо, даже в ущерб себе, вот и все. А как это сделать – есть разные варианты»

В Омске скорая застряла в дворовой канаве, спеша на вызов

Сегодня 11:24

306

Омич обещает пустить бойцовских псов на оппозицию

Сегодня 00:31

1537

Митинг за Навального назвали проплаченным

Вчера 20:13

1753

А был ли Ремарк? Рецензия на спектакль «Три товарища»

В Омске Skoda Fabia протаранила стену магазина: водитель сбежал с места ДТП

Вчера 19:54

523

В Омске прошел очередной пикет в защиту животных

Вчера 19:31

412

В Омской области разыскивают 16-летнюю Дарью Салангину

Вчера 19:07

363

Фильм дня: что посмотреть в День работника культуры?

Вчера 16:00

161

Участников омского схода за Навального просят обойтись без погромов

Вчера 15:31

739

Директор «Галерки» Владимир Витько изучил кресла со всей России, чтобы угодить омскому зрителю

Вчера 15:30

310

Новые стены, спортзал и душ в каждой гримерке – экскурсия по строящемуся театру «Галерка»

Вчера 14:30

385

В центре Омска иномарка с «красивыми» номерами расплющилась при ударе об автобус

Вчера 13:54

857

На Большом сибирском конгрессе федеральные спикеры рассказали омичам об основных реформах в строительстве и ЖКХ

Вчера 13:37

194

Организаторы митинга за экологию отказали омским властям в переносе акции

Вчера 13:10

438

В омском Минздраве назвали причину недомогания воспитанников детсада №96

Вчера 11:49

437

В Омске на заледенелом Иртыше замечен байдарочник

Вчера 10:55

634

Первый городской телеканал расскажет, где в Омске растаял асфальт

Вчера 10:20

282

«СуперОмск» поздравляет с днем рождения Владимира Стрельцова

Вчера 10:09

232

Под Омском водитель легковушки погиб от столкновения с большегрузом

Вчера 10:00

265

В Сеть утекли детали информационной охоты на Гребенщикова

24 марта 2017 21:30

1194

ШОК-НОВОСТИ: самые странные события России и мира за неделю

24 марта 2017 19:00

266