Доллар - 56,23

Евро - 60,31

Тенге - 0,17

Пробки - 2 балла

17:41, 26 января 2017Госзакупки1203

Закупки в Омской области – итоги 2016 года

Закупки в Омской области – итоги 2016 года

Государственные закупки  – сложная и вместе с тем интересная тема для любого СМИ. Многотомные архивы с документацией, сотни цифр и параграфы законов, постоянно виснущий сайт госзакупок способы свети с ума любого, кто захочет углубиться в это направление, однако пытливые умы непременно получают бонусы в виде изумительных фактов и расследований, вытаскиваемых из финансового маховика пред очи неискушенной публики.

«СуперОмск» начинает проект, который на регулярной основе будет проводить исследование госзакупок, а начать мы посчитали правильным с итогов 2016 года в этой сфере. Крупнейшие заказчики, поставщики и контракты – в нашем материале. Начнем с тех, кто больше всего направил средств на закупки, то есть топ-10 заказчиков.

1. Министерство финансов Омской области – 3, 986 млрд рублей
Ведомство заключило 34 контракта – не так много, однако внушительный объём объясняется тем, что в основном шла речь о кредитовании бюджета. Числа там, естественно, немалые, исчисляются сотнями миллионов. Самый крупный из них – с костромским «Совкомбанком», который предоставит региону 4 млрд рублей и получит в виде процентов 490 млн.

2. Управление дорожного хозяйства Омской области – 3,56 млрд  рублей
Пожалуй, тема дорог стала главной в 2016 году (спасибо президенту, после реакции которого на жалобу омички чиновничий аппарат на местах завертелся с невообразимой скоростью, а дороги начали буквально на глазах покрываться свежим асфальтом). Впрочем, деятельность УДХ касается преимущественно районов области, а самый существенный лот – это ремонт автомобильной дороги Омск – Тара в Саргатском и Большереченском районах на сумму 238,2 млн рублей. Договор подписали с омским ООО «Стройтраст».

3. Управление дорожного хозяйства и благоустройства г. Омска – 1,735 млрд рублей
Это ведомство, как понятно из названия, следит за тем, чтобы в городе было чисто, а машины ездили без угрозы оставить колесо в ближайшей яме. Причины обильного финансирования см. выше, а мы отметим, что наиболее крупный контракт заключался для ремонта улицы Лукашевича (156,3 млн рублей, ООО «СибРОС»).

4. Департамент строительства Омска – 1,231 млрд рублей
Строительство всегда было одной из самых финансовоёмких отраслей, поэтому присутствие профильного ведомства здесь вполне логично. Впрочем, почти половину общей суммы составляет скандальный тендер на разработку рабочей документации и реконструкцию культурно-исторического комплекса «Омская крепость». Контракт получила доселе мало кому известная компания «Омградострой», зарегистрированная в 2011 году. Стоит лишь отметить, что ранее выручка от господрядов не превышала для нее 8 миллионов в год. Работы по проекту, составленному еще «Мостовиком», запланировано завершить к 15 августа 2017 года, так что осталось совсем немного.

5. Министерство здравоохранения Омской области – 1,106 млрд рублей
Здравоохранение традиционно выступает одним из лидеров по доле в расходной части регионального бюджета, ведь пациентов нужно лечить и спасать в любое время года, что требует огромного количества специализированной техники, медикаментов, строительства новых и поддержания существующих медицинских учреждений. Конкретно останавливаться на том или ином контракте смысла особого нет – сложные название и термины мало что скажут читателю, если он не врач.

6. Главное управление региональной безопасности Омской области – 993,7 млн рублей.
Любопытно, что в топ-10 ГУРБ смогло ворваться за счёт одной-единственной закупки на сумму 989,7 млн рублей. Речь идет о системе «Безопасный город», которую должен разработать «Ростелеком». Тендер, который проводили трижды, вызвал множество споров и протестов. Конкуренты победителя обращались в антимонопольную службу, а общественная организация «Оплот» требовала остановить растранжиривание казенных денег. Однако не мытьем, так катаньем торги состоялись, и теперь подрядчик должен предоставить разветвленную телеком-систему, объединяющую системы единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных районов Омской области, а также элементы систем оповещения населения и вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112». Также в АПК входят комплексы фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения и камеры видеонаблюдения в местах массового нахождения граждан.

7. Департамент финансов и контроля Омска – 771,8 млн рублей
Городская «касса» попала в рейтинг по той же причине, что и областной минфин, – кредитование бюджета. Однако, понятное дело, масштабы деятельности двух ведомств различаются существенно, и речь здесь идет о других суммах. Крупнейшие контракты заключены с ВТБ (проценты по кредитам составят 126 и 125 млн рублей соответственно) и Сбербанком (120,8 млн рублей).

8. Клинический диагностический центр – 718,4 млн рублей

9. Омское региональное отделение Фонда социального страхования РФ – 634,2 млн рублей

10. Областная клиническая больница – 608,9 млн рублей

 

Крупнейшие поставщики


Банки

1.   Сбербанк – 1,635 млрд рублей

4.   Совкомбанк – 1,03 млрд рублей

7.  ВТБ – 634,5 млн рублей

9.  Московский кредитный банк – 595,7 млн рублей

Все эти банки получили право на кредитование бюджета Омской области. Учитывая, что регионам строжайше запрещено нарушать сроки выплат по долгам, такие тендеры для финансовых организаций более чем привлекательны.

 

Энергетики

2. «ОмскРТС» - 1,228 млрд рублей

6. «Петербургская сбытовая компания» - 751,8 млн рублей
Первая компания – основной поставщик теплоэнергии, вторая – гарантирующий поставщик электричества, поэтому наличие их в топ-10 в общем-то неудивительно.

 

Телеком

3. Ростелеком – 1,337 млрд
Очутиться в топе этот поставщик смог в основном благодаря контракту по «Безопасному городу». 

 

Строители

5. Дорожное ремонтно-строительное управление № 5 – 809,1 млн рублей
Зарегистрированное в Таре предприятие стало одним из основных подрядчиков по ремонту областных автотрасс. В 2016 году ДРСУ-5 заключило 23 контракта, крупнейший из которых – по строительству мостов на севере региона (124,9 млн рублей), а также контракт на диагностику и содержание автодорог в восьми муниципальных районах (135,7 млн рублей).

8. СМУ-2 «Стройбетон Космическое» - 617,6 млн рублей
Предприятие из Кормиловки, входящее в холдинг «Стройбетон», специализируется на жилом строительстве, и в 2016 году получило три контракта от департамента строительства Омска, зато каких! Возведение многоквартирного дома на улицах Барнаульской (279,7 млн рублей) и двух домов  Завертяева (184,3 млн и 153,5 млн). Все они – для переселения граждан из аварийного жилья.

10. ООО «СибРОС» - 548,6 млн рублей
Фирма Арамика Григоряна стабильно удерживает за собой звание одного из лидеров по освоению дорожного фонда.  Вот и в этот раз удалось откусить солидный кусок бюджетного пирога. В 2016 году набралось 9 контрактов, все – от Управления дорожного хозяйства Омской области и Управления дорожного хозяйства и благоустройства Омска. В частности, в областном центре фирма, помимо упомянутой выше Лукашевича, занималась дорогами в Центральном округе, Иртышской набережной и 3-й Енисейской.

В следующих материалах нашей новой рубрики «СуперОмск» исследует наиболее интересные закупки из тех, что проводятся в последнее время. Мы попробуем спрогнозировать, кто и почему имеет больше всего шансов победить в этих тендерах. Следите за новостями!

В омском дептрансе заявил о доходах с подготовки к войне

Сегодня 16:37

116

Шрейдер назвал «абсолютно нелогичным» объединение Омска с Новосибирском и Кемерово

Сегодня 16:18

112

За «Тепловую компанию» взялся уже Следком

Сегодня 15:56

210

Алексей Ложкин, депутат горсовета

Алексей Ложкин, депутат горсовета

«Речь идет о тех, кто был зарегистрирован, но добровольно отказался. Зарегистрированы были трое, мало того - двое из них даже прошли третий этап. Нет смысла их опять заслушивать, потому что нет гарантий, что они снова откажутся»

Андрей Хабаров, адвокат

Андрей Хабаров, адвокат

«Работники ХК «Акция» оказывали необходимое содействие сотрудникам в выемке документации»

Андрей Ткачук, «Оплот»

Андрей Ткачук, «Оплот»

«Мы проводили свое общественное расследование по ситуации с тарифами на транспортировку сжиженного газа и пришли к выводу, что компания незаконно наживается на жителях»

«СибРОС» требует аннулировать 120-миллионный тендер на ремонт дороги в Омском районе

Сегодня 15:15

150

Сирийские боевики заявляют об уничтожении омского «Солнцепека»

Сегодня 14:47

277

После кинофестиваля «Движение» в Омск приедет маэстро Владимир Спиваков

Сегодня 14:31

119

К приезду Медведева на омские дороги вывели новые автопылесосы за 26 млн

Сегодня 14:07

435

В поисках родственника верблюда: в Омске прошел геоквест по городу

Сегодня 13:48

201

Бывшим кандидатам в мэры Омска запретят снова участвовать в выборах

Сегодня 12:52

778

Адвокат Хабаров остался доволен работой следователей в «Омскгоргазе» и «Акции»

Сегодня 12:26

376

Омские дороги в родительский день перекроют в случайном порядке

Сегодня 12:00

383

«Оплот» заявился на праймериз «Единой России»

Сегодня 11:43

298

Фильм «Путешествие времени» Терренса Малика – великолепно, но бессмысленно

«СуперОмск» поздравляет с днем рождения Веру Штельбаумс

Сегодня 11:37

158

Прокуратура проверит Большереченский зоопарк после сообщений о растерзанном волке

Сегодня 11:30

209

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: приезд Медведева, фестиваль «Движение» и коммунально-автомобильные вопросы Горсовета

Сегодня 07:16

681

В Омске пять часов не могли потушить частный дом

Вчера 18:32

678

Стали известны причины травм животных Большереченского зоопарка

Вчера 17:20

1183

Дорогие дороги: рейтинг самых затратных для ремонта магистралей в Омске

Вчера 16:45

588

Собственное расследование: жена главы омского ТЮЗа выписывала себе гонорары, пока артисты сидели без зарплаты

Вчера 15:48

1062

В Омск грядут первые грозы и жара

Вчера 14:41

1210

Омское Дурново закрыли на карантин

Вчера 13:47

660

На Омск обрушилась геомагнитная буря

Вчера 13:03

1086

Аферисты оставили 90-летнюю омичку без 150 тысяч рублей

Вчера 12:21

319