Криптовалюты

Доллар - 66,33

Евро - 75,38

Тенге - 0,17

Философия героя2421

Модельер Ермек Хапизов: Все ищут какого-то счастья в Москве, а я хочу шить на правительство Омской области

Модельер Ермек Хапизов: Все ищут какого-то счастья в Москве, а я хочу шить на правительство Омской области

31 января состоялось торжественное открытие Модного дома KHAPIZOV ERMEK. Учредителем и креативным директором организации является обладатель почетного звания «Лучший молодой творческий деятель России» и член Творческого Союза Художников России и Международной Федерации Художников – Ермек Хапизов.

Имя это омичам уже знакомо. Его коллекции демонстрировалась на разных площадках нашего города. Молодой человек успел поработать в Москве, заработать имя, стать лауреатом всевозможных конкурсов и вернуться в родной город Омск. Здесь он стал первопроходцем и открыл первый Модный дом, под крышей которого расположились: шоу-рум готовой одежды, авторское ателье, мастерская по изготовлению ювелирных изделий и аксессуаров, а также первая в Омске школа модельеров. Не обойдется и без бесплатных лекций о моде, ведь Ермек мечтает делиться знаниями и посвящать желающих в секреты стиля.

«СуперОмск» расспросил модельера Ермека Хапизова о воплощении его мечты, работе в столице, вкусовых предпочтениях и стиле омичей.

  

Идея появилась, потому что я много лет работал на разных площадках города. Я шил одежду на заказ для первых лиц города. Потом я переехал в Москву, а по возвращении в родной город занимался преподавательской деятельностью.

Я был полностью вдохновлен собственными достижениями и пришел к выводу – а почему нет, почему не открыть Модный дом? Ведь потом может быть поздно, а сейчас может быть самое время.

30 ноября я объявил о том, что будет открыт Модный дом. Предпосылкой к открытию стала победа в конкурсе грантов. Я получил грант как предприниматель на сумму 386 тысяч рублей. В два раза больше я внес собственных средств.

Последняя коллекция «Рубаи» создавалась под вдохновением таджикского, персидского национального костюма и, конечно же, стихотворениями Омара Хайяма.

Мы хотим, чтобы наш клиент приобретал у нас одежду, ювелирные изделия, изделия из меха и кожи. В будущем у нас появится авторская обувь.

Штат уже укомплектован. В нашем деле не могут работать случайные люди. Преимущественно это те, с кем у меня высокий уровень доверия, с которыми я работал. Этакий междусобойчик.

Мой Модный дом находится на улице Чокана Валиханова, и надеюсь, что дух великого воина, общественного деятеля, который создал дружескую связь между Российской империей и Казахским ханством, поможет мне стать похожим человеком в XXI веке. Потому что я планирую развивать тесные связи с республикой Казахстан.

ОГИС– это все-таки высшее учебное заведение, которое готовит специалистов высокого класса, людей с высшим образованием. Я же хочу предоставить возможность любому желающему человеку познакомиться с индустрией моды, профессией дизайнера, модельера с возможностью сочетать это с работой, семьей или учебой.

Два семестра будет длиться обучение в моей школе модельеров, и по итогам ученики смогут представить собственную коллекцию на новой площадке.

Если человек приходит на курсы кройки и шиться, все шьют одинаковую одежду, из одинаковой ткани, по одинаковым моделям. А мы научим рисовать собственный эскиз и покажем, как воплотить желаемое в жизнь.

В советское время были услуги стола раскроя. Например, у человека есть желание сшить себе изделие, но у него нет технической возможности, тогда он может прийти к нам, и мы поможем ему сшить необходимое. Это хорошая услуга, которую мы с радостью возродили в нашем городе.

Я открыл бизнес в нелегкое время, но я не боюсь, потому что чувствую в себе уверенность, которая в свою очередь берется от опыта. А опыт – это уже самое важное. Я уверен, что мои модели будут пользоваться спросом.

Мои предпочтения в дизайне – национальный стиль, этностиль, то, чего часто нам не хватает. Потому что каждый из нас возвращается к собственным истокам. Я постоянно возвращаюсь к истокам казахским. Но на протяжении творческого пути я обращался к корням арабским, турецким, японским, таджикскому костюму.

Пока я хожу по восточной группе национальностей. Возможно, в перспективе я приду к славянской и европейской группе.

Когда я вернулся в Омск, то стал преподавать в Гуманитарной академии и учителем ИЗО в школе - за очень маленькую зарплату.

Меня звали работать в ОГИС, но я отказывался. Я не смог бы работать там, где учился. Это для меня принципиально.

Все зависит от людей. Не хочу никого обидеть, но все ищут какого-то счастья в Москве. Мои знакомые дизайнеры ехали в столицу и зарабатывали там 25-30 тысяч рублей. Я этого не понимаю.

Я объехал полконтинента Евразии, Африку, я много где был. Но Омск – самый экономически выгодный город для развития бизнеса, но не для реализации продукта.

Очень важна гармония с собой, только тогда возникает гармония в жизни.

Если я буду стоять на месте и жаловаться, я буду похож на типичного омича, который стоит и жалуется. Я не хочу быть таким.

Я бы хотел сотрудничать с правительством Омской области по оказанию услуг. Пошив одежды для артистов, к примеру.

Очень много омичей вкусно и стильно одеты. Модно – меньше, ибо мода подразумевает высокие затраты. Но то, что большинство одеты именно вкусно – это даже лучше.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Философия героя"
Читать все последние новости Омска