Доллар - 57,42

Евро - 61,86

Тенге - 0,18

Пробки - 2 балла

18:51, 02 февраля 2017Собственное расследование 1409

Чиновников Сосновки Азовского района хотят уличить в ущербе на 35 миллионов рублей

Чиновников Сосновки Азовского района хотят уличить в ущербе на 35 миллионов рублей

Полиция начала проверку.

Как стало известно «СуперОмску», в конце прошлого года в Азовском районном суде завершился, возможно, самый грандиозный гражданский процесс за всю постсоветскую историю района. Суд шел между реальными и предположительно мнимыми (ответчиками) дольщиками Азовского района. В деле фигурировали 4 третьих лица, 38 ответчиков, 56 истцов. Среди ответчиков оказался и Юрий Керш, глава Сосновского сельского поселения, которого местные жители давно пытаются уличить в масштабном криминале.

Поводом же для разбирательств стали земли – около 3 тысяч гектаров – которые используют местные фермеры. Дольщики утверждают: не уведомляя реальных собственников, администрация района сдает в аренду земли фермерам. По их предположению, реальные дольщики потеряли из-за чиновников около 35 миллионов рублей.

По 350 килограммов навара с гектара

Сосновка – это привлекательное сельское поселение. Оно находится всего в 40 километрах от Омска. Привлекательно село и тем, что на территории поселения много плодородных земель. Фактически нынешние участки – мечта любого омского фермера. В начале 90-х годов земли раздавали в собственность отличившимся бывшим работникам совхозов, или акционерам. Как часто случалось, как использовать земли – в то время акционеры толком не понимали, а потому десятилетиями участки не использовали.

Тревогу они забили в 2010 году.

«Дольщики увидели, как на их землях стали вести работы фермеры, - рассказывает местная жительница, юрист Алена Трифан. – В натуральном виде арендная плата в этом районе составляет порядка 350 килограмм зерна за гектар земли. Мы обратились в прокуратуру. Исполняющий обязанности прокурора Омской области Лоренц установил: земли сдаются в аренду фермерам. Арендодателями выступают представители администрации Сосновского сельского поселения. Здесь 110 дольщиков – единицы получают доход. Исходя из средней рыночной стоимости зерна, ячменя, мы подсчитали ущерб за пять лет. Он составляет 35 миллионов 292 тысячи 250 рублей».

В 2016 году состоялся и упомянутый суд. Поводом для него стало очередное мартовское собрание сомнительных арендодателей при участии Юрия Керша и других чиновников. На собрании решался вопрос о передачи земель фермерам для ведения хозяйства. Как установили в суде, на собрание пришла масса сомнительных людей. Так, один из них пришел как представитель человека, находящегося в психоневрологическом интернате. Юрист пришел с доверенностью как опекун. Однако опекунство в подобных случаях недопустимо.

Были и другие махинации. На собрание приходили люди с доверенностями, оформленными от имени умерших людей. Некоторые посетители собрания имели участки вообще в другой местности. То есть – не в той местности, земли которой собирались сдавать в аренду. Один и тот же участник мероприятия мог указываться дважды под различными номерами в общем списке.

Суд признал итоги собрания недействительным. То есть фактически, как посчитал суд, распоряжаться сотнями гектаров земли на мероприятие пришли десятки посторонних людей. Правда, решение в законную силу пока не вступило.

История несостоявшейся взятки

Сосновский глава Юрий Керш для комментариев был недоступен. Как объяснили в приемной, он обычно бывает на рабочем месте с 8 до 9 часов. Остальное время – вероятно, на выездах.

Меж тем как выяснил «СуперОмск», сомнительных историй с участием чиновников в селе хватает и без жалоб дольщиков. Так, в прошлом году местные жители сетовали на неразумные тарифы, которые утверждала теплоснабжающая компания «Поповка». В ходе прокурорской проверки стало известно, что одним из совладельцев компании был Сергей Берников, параллельно занимавший должность заместителя главы района. Когда правда вскрылась, он добровольно вышел из числа соучредителей фирмы.

До сих пор не закончена реконструкция дороги Сосновка – Поповка. Реконструкция пятикилометровой дороги начиналась еще в 2015 году. На нее выделяли из различных бюджетов около 60 миллионов рублей. Однако подрядчик освоил только около трети выделенных средств. Почему чиновники не сумели проконтролировать строительство дороги – неясно.

Что касается криминала, то Керш попадал в поле зрения силовиков еще в 2012 году.

«Тогда было много участков для жилой застройки, - рассказывает Алена Трифон. – Люди пытались оформить их в собственность, обращались за помощью в различные уровни администраций Азовского района. Чиновники с радостью соглашались, хотя распоряжаться чужой землей не могли: она была федеральной, неразграниченной. Деньги передавали через посредников. Был эпизод, когда местный спортинструктор Бергаем нес деньги Кершу. Бергаема и задержали по обвинению в мошенничестве. Мол, брал деньги за услугу, которую заведомо не мог оказать. Керша по обвинению в коррупции под суд не отдали. Эту ситуацию освещали на НТВ».

Что касается текущего земельного конфликта, то полиция несколько раз принимала постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. На этой неделе ушел в отставку глава азовской полиции Сергей Еременко, что, по мнению дольщиков, может дать новый виток расследованию. После декабрьского указания прокуратуры азовские полициейские снова взялись разбираться в путаных сделках аренды с сотнями гектаров земли.

КПРФ утвердила своего кандидата в мэры Омска

Сегодня 16:11

111

Омский районный суд отремонтируют за 26 миллионов рублей

Сегодня 15:02

93

Беглого экс-директора турфирмы «Соло» случайно задержали в Москве

Сегодня 14:59

191

Алексей Командыков, Начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Омской области

Алексей Командыков, Начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Омской области

«35-летнего Герасимова задержали в Москве при проверке документов»

Сергей Старовойтов, политтехнолог

Сергей Старовойтов, политтехнолог

«На мой взгляд, у Вячеслава Викторовича Двораковского как мэра города Омска нет перспектив. У него предельно высокий антирейтинг, крайне низкий рейтинг, слабые позиции в элитах, негативный бэкграунд»

Наталья Ожерельева, волонтер

Наталья Ожерельева, волонтер

«Мы бы хотели, чтобы был принят тот закон, который будет защищать права животных, призывать к ответственности хозяев. В других странах же есть подобное законодательство, подобная практика»

В омском музее откроется выставка с интригующим названием «Дайте мишке шанс!»

Сегодня 14:45

98

Силовики поймали неуловимого директора турфирмы «Соло»

Сегодня 14:24

255

На видеотрансляцию ЕГЭ в Омской области готовы потратить до 15 миллионов рублей

Сегодня 14:05

98

А был ли Ремарк? Рецензия на спектакль «Три товарища»

В Омске стая бродячих собак загрызла и съела кошку

Сегодня 13:50

180

Стало известно имя росгвардейца из Омска, погибшего в Чечне

Сегодня 13:38

567

Двораковский вошел в пятерку худших мэров России

Сегодня 13:25

391

В Чечне от рук террористов погиб уроженец Омской области

Сегодня 13:11

331

Омская мэрия оспорила решение арбитража по «делу Любочки»

Сегодня 12:41

150

Омичи перестали чувствовать вонь в городе после ритуала шамана

Сегодня 12:38

154

Шишов задержится в колонии еще на день

Сегодня 12:00

552

Столичным соискателям ученых степеней рекомендовали публиковаться в омском церковном издании

Сегодня 11:32

177

Новую мировую войну начнут Израиль и США?

Сегодня 10:49

486

Омский агитролик попал в финал конкурса среди студотрядов России

Сегодня 08:34

207

В Омске ищут свидетелей избиения 63-летнего водителя

Сегодня 08:08

675

Лайфхак: омский политтехнолог Сергей Старовойтов провел семинар по успешной избирательной кампании

Вчера 23:12

564

В Москве после стычки с демонстрантом скончался полицейский - СМИ

Вчера 21:56

1337

В Советском округе Омска охранники спасают лису от голода - видео

Вчера 19:59

491

Омский мемориал генералу Карбышеву не готов к 9 Мая

Вчера 19:31

225

В НПЗ Узбекистана поставят сырье через нефтепровод Омск - Шымкент

Вчера 18:31

314

Дохлая мышь провела выходные в туалете омского экспоцентра

Вчера 17:08

801