Доллар - 58,89

Евро - 69,42

Тенге - 0,17

Пробки - 3 балла

18:51, 02 февраля 2017Собственное расследование/СуперОмск2022

Чиновников Сосновки Азовского района хотят уличить в ущербе на 35 миллионов рублей

Чиновников Сосновки Азовского района хотят уличить в ущербе на 35 миллионов рублей

Полиция начала проверку.

Как стало известно «СуперОмску», в конце прошлого года в Азовском районном суде завершился, возможно, самый грандиозный гражданский процесс за всю постсоветскую историю района. Суд шел между реальными и предположительно мнимыми (ответчиками) дольщиками Азовского района. В деле фигурировали 4 третьих лица, 38 ответчиков, 56 истцов. Среди ответчиков оказался и Юрий Керш, глава Сосновского сельского поселения, которого местные жители давно пытаются уличить в масштабном криминале.

Поводом же для разбирательств стали земли – около 3 тысяч гектаров – которые используют местные фермеры. Дольщики утверждают: не уведомляя реальных собственников, администрация района сдает в аренду земли фермерам. По их предположению, реальные дольщики потеряли из-за чиновников около 35 миллионов рублей.

По 350 килограммов навара с гектара

Сосновка – это привлекательное сельское поселение. Оно находится всего в 40 километрах от Омска. Привлекательно село и тем, что на территории поселения много плодородных земель. Фактически нынешние участки – мечта любого омского фермера. В начале 90-х годов земли раздавали в собственность отличившимся бывшим работникам совхозов, или акционерам. Как часто случалось, как использовать земли – в то время акционеры толком не понимали, а потому десятилетиями участки не использовали.

Тревогу они забили в 2010 году.

«Дольщики увидели, как на их землях стали вести работы фермеры, - рассказывает местная жительница, юрист Алена Трифан. – В натуральном виде арендная плата в этом районе составляет порядка 350 килограмм зерна за гектар земли. Мы обратились в прокуратуру. Исполняющий обязанности прокурора Омской области Лоренц установил: земли сдаются в аренду фермерам. Арендодателями выступают представители администрации Сосновского сельского поселения. Здесь 110 дольщиков – единицы получают доход. Исходя из средней рыночной стоимости зерна, ячменя, мы подсчитали ущерб за пять лет. Он составляет 35 миллионов 292 тысячи 250 рублей».

В 2016 году состоялся и упомянутый суд. Поводом для него стало очередное мартовское собрание сомнительных арендодателей при участии Юрия Керша и других чиновников. На собрании решался вопрос о передачи земель фермерам для ведения хозяйства. Как установили в суде, на собрание пришла масса сомнительных людей. Так, один из них пришел как представитель человека, находящегося в психоневрологическом интернате. Юрист пришел с доверенностью как опекун. Однако опекунство в подобных случаях недопустимо.

Были и другие махинации. На собрание приходили люди с доверенностями, оформленными от имени умерших людей. Некоторые посетители собрания имели участки вообще в другой местности. То есть – не в той местности, земли которой собирались сдавать в аренду. Один и тот же участник мероприятия мог указываться дважды под различными номерами в общем списке.

Суд признал итоги собрания недействительным. То есть фактически, как посчитал суд, распоряжаться сотнями гектаров земли на мероприятие пришли десятки посторонних людей. Правда, решение в законную силу пока не вступило.

История несостоявшейся взятки

Сосновский глава Юрий Керш для комментариев был недоступен. Как объяснили в приемной, он обычно бывает на рабочем месте с 8 до 9 часов. Остальное время – вероятно, на выездах.

Меж тем как выяснил «СуперОмск», сомнительных историй с участием чиновников в селе хватает и без жалоб дольщиков. Так, в прошлом году местные жители сетовали на неразумные тарифы, которые утверждала теплоснабжающая компания «Поповка». В ходе прокурорской проверки стало известно, что одним из совладельцев компании был Сергей Берников, параллельно занимавший должность заместителя главы района. Когда правда вскрылась, он добровольно вышел из числа соучредителей фирмы.

До сих пор не закончена реконструкция дороги Сосновка – Поповка. Реконструкция пятикилометровой дороги начиналась еще в 2015 году. На нее выделяли из различных бюджетов около 60 миллионов рублей. Однако подрядчик освоил только около трети выделенных средств. Почему чиновники не сумели проконтролировать строительство дороги – неясно.

Что касается криминала, то Керш попадал в поле зрения силовиков еще в 2012 году.

«Тогда было много участков для жилой застройки, - рассказывает Алена Трифон. – Люди пытались оформить их в собственность, обращались за помощью в различные уровни администраций Азовского района. Чиновники с радостью соглашались, хотя распоряжаться чужой землей не могли: она была федеральной, неразграниченной. Деньги передавали через посредников. Был эпизод, когда местный спортинструктор Бергаем нес деньги Кершу. Бергаема и задержали по обвинению в мошенничестве. Мол, брал деньги за услугу, которую заведомо не мог оказать. Керша по обвинению в коррупции под суд не отдали. Эту ситуацию освещали на НТВ».

Что касается текущего земельного конфликта, то полиция несколько раз принимала постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. На этой неделе ушел в отставку глава азовской полиции Сергей Еременко, что, по мнению дольщиков, может дать новый виток расследованию. После декабрьского указания прокуратуры азовские полициейские снова взялись разбираться в путаных сделках аренды с сотнями гектаров земли.

Сергей Евсеенко, экономист

Сергей Евсеенко, экономист

«Александр Бурков не ищет временных министров»

Владимир Геворгян, СРО «Омские перевозчики»

Владимир Геворгян, СРО «Омские перевозчики»

«Зачем работать, когда можно получать деньги из бюджета? Стоит им уже отдать весь бюджет, и пусть жируют»

Олег Афанасьев, депутат омского горсовета

Олег Афанасьев, депутат омского горсовета

«У нас есть отдельная программа по поддержке семей, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями»

Владелец «Омск-Полимера» задолжал мэрии 120 миллионов рублей

Сегодня 14:46

369

ДТП с разбитой «двенашкой» в Омске устроила 20-летняя девушка

Сегодня 14:03

754

Омичи отбеливают зубы к праздникам: обзор популярных методов

Омичи отбеливают зубы к праздникам: обзор популярных методов

11 декабря 2017 10:41

802

«Ритм-Маркет» поможет омичам заработать на взлете биткоина

«Ритм-Маркет» поможет омичам заработать на взлете биткоина

07 декабря 2017 13:04

1082

В Омске бухгалтер своровала шубу из ломбарда для дочери

Сегодня 13:28

238

Омичей вызволяли из разбитой «двенашки» после ДТП – фото

Сегодня 12:33

305

В Омске 27 пожарных тушили загоревшийся частный дом – видео

Сегодня 11:47

422

В Омске водитель «Жигулей» протащил на капоте сбитую девушку

Сегодня 11:01

345

Бурков и Латария обсудили налоговые преференции для «Руском-Агро»

Сегодня 10:01

727

Омский охотинспектор смог задержать 3 браконьеров на УАЗе

Вчера 20:58

1051

Омичка отдала москвичам 15 тысяч рублей за место в детском саду

Вчера 19:37

504

Омск безнадежно проигрывает конкурс на самый символичный город страны

Вчера 18:16

2299

Омская продавщица создала банду для краж из магазина

Вчера 17:30

877

В России началась предвыборная кампания в президенты страны

Вчера 16:43

308

За сутки две жительницы Омска напали с ножами на своих сожителей

Вчера 16:00

724

Глава омского ОНФ Песцов и начальник кадетского корпуса Кравченко могут стать доверенными лицами Путина

Вчера 15:17

384

В Омске за ночь сгорело 4 автомобиля, автобус и погрузчик

Вчера 14:30

522

В Омске планируется построить еще 2 детских сада

Вчера 13:47

543

Омич зарубил топором жену за измену с пенсионером

Вчера 13:05

622

Омские попрошайки: кому мы отдаем свои деньги?

03 декабря 2017 08:30

4496

Омск ждёт реинкарнация «полежаевских» войн?

Омск ждёт реинкарнация «полежаевских» войн?

18 ноября 2017 11:00

11018