Доллар - 59,65

Евро - 66,67

Тенге - 0,18

Пробки - 0 баллов

14:20, 13 февраля 2017Аналитика1317

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: Блеф «эсеров», искупление мэрии за рухнувший дом и долгожданная пресс-конференция Виктора Назарова

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: Блеф «эсеров», искупление мэрии за рухнувший дом и долгожданная пресс-конференция Виктора Назарова

ntv.ru

Экспертный совет «СуперОмска» проанализировал тенденции грядущей недели, предлагая аудитории еженедельный материал, посвященный краткосрочному прогнозированию развития основных процессов в общественно-политической жизни региона.

 

ДОБЬЕТСЯ ЛИ «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» ВОЗВРАЩЕНИЯ «СПРАВЕДЛИВЫХ» ВЫБОРОВ МЭРОВ?

Последнюю попытку вернуть выборы мэра пытаются предпринять российские «эсеры». Их фракция в ГД представила законопроект о возвращении прямых выборов мэров, в среду этот проект рассмотрят в  Государственной Думе.

Омские депутаты не стали дожидаться итогового решения и уже на грядущем пленарном заседании, которое состоится также в среду, вероятно, обсудят вопросы, связанные с назначением градоначальника.

Пока повестка заседания горсовета скудна, однако в «разном» прячутся интересные темы для обсуждения. В частности, ряд экспертов полагают, что на заседании будут рассмотрены правила отбора кандидатов в мэры, которые предусматривают фильтры, блокирующие попадание в число потенциальных глав города «случайных» кандидатов. Кроме того, депутатам, учитывая сроки их полномочий, пора начинать избирать членов комиссии по назначению мэра, если, конечно они собираются повлиять на его назначение, в принципе.

Прогноз экспертного совета РИА «СуперОмск»: если омский истеблишмент действительно договорился и решил назначить мэра еще при действующем составе городского Совета, депутаты будут спешить. Уже в феврале им нужно утрясти все нормативные формальности и создать спецкомиссию.

Что касается законопроекта «Справедливой России», то у него мало шансов. Правительство уже дало отрицательный отзыв, назвав возвращение избрания мэров «ограничением свободы населения». Да и единороссовское большинство вряд ли будет серьезно рассматривать законопроект, который противоречит его же инициативам.

 

УДАСТСЯ ЛИ ЮРИЮ ФЕДОТОВУ КРАСИВО НАЧАТЬ ИЗБИРАТЕЛЬНУЮ КАМПАНИЮ

Помимо дискуссий о судьбах городской власти, не менее интересными выглядят отдельные инициативы депутатов Горсовета. Очевидно понимая, что выборы не за горами, а до праймериз вообще «рукой подать», слуги народа проявляют немалую активность, взявшись за социально-важные вопросы.

Больше других в этом преуспел Юрий Федотов. Так, накануне пленарного заседания, комитет по финансово-бюджетным вопросам Горсовета, который названный депутат возглавляет, принялся за оценку эффективности муниципальных организаций, прежде всего, за «Комбинат специальных услуг». Цель благородна – поднять отчисления предприятий в городской бюджет.

Другая часть депутатов, но при активном участии все того же Юрия Федотова, объявила войну застройщикам Парка Победы. В ходе заседания комитета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования была вскрыта схема, о которой, впрочем, уже который год судачат простые жители.

Власти, за те или иные заслуги, предоставляли участки недалеко от улицы Суворова на благие цели. Но вскоре на этой земле стали вырастать элитные «таунхаусы». Депутаты решили начать бороться с подобным явлением и даже обратились в прокуратуру. К слову, в конце прошлого созыва подобная тема уже поднималась.

Пока неясно, получится ли у депутатов оторвать у муниципальных предприятий дополнительный кусок денежных средств в бюджет города или «отвоевать» Парк Победы, но положительная пресса данным инициативам явно обеспечена.    

Прогноз экспертного совета «СуперОмска»: все указанные инициативы полезны для Омска. Поэтому и возникает вопрос: почему депутаты озадачились ими только в конце своего срока полномочий. Сложно избавиться от мысли о том, что подобная активность связана с недавним объявлением генсовета «Единой России», что единым днем праймериз станет 28 мая. А это значит, что депутатские отчеты должны начать распространятся уже с начала марта. Депутаты, которые желают попасть в партийный пул и не тратиться на сбор подписей, будут все активнее поднимать резонансные темы, о которых ранее Горсовет почему-то молчал.

 

ОТДЕЛАЕТСЯ ЛИ МЭРИЯ «ИСПУГОМ» ЗА РУХНУВШИЙ ДОМ

На этой неделе «полетят головы» за обрушение дома №4 во 2-м Путевом переулке. Напомним, что в пятницу в Ленинском округе обрушилось двухэтажное строение 1954 года постройки. Несмотря на то, что дом был расселен, в нем могли находиться люди и поэтому к разбору завалов были подключены спасатели. Мгновенно сообщение о рухнувшем доме и возможном нахождении под завалами людей облетело все российские СМИ. Подобная огласка подстегнула местную прокуратуру, которая тут же начала проверку. Более того, мэр Вячеслав Двораковский распорядился оказать расследованию полное содействие. Учитывая резонанс, мы вправе ждать итогов проверки  уже на этой неделе.

Прогноз экспертного совета РИА «СуперОмск»: прокуратуре предстоит разобраться, почему не были приняты меры по сносу и охране аварийного здания, ведь расселено оно было уже давно. Но, учитывая, что жертв нет, серьезных взысканий в отношении мэрии ожидать не приходится. Тем более, что в городе неоднократно говорили, что средства на снос аварийного жилья отсутствуют. Возможно, будет несколько предписаний, и, в крайнем случае, уволен один из клерков из вотчины Сергея Фролова, который формально отвечал за этот дом. Другой вопрос, что аварийных домов в Омске наберется сотни две, и, какой из них может рухнуть в ближайшее время, остается только гадать.

 

СТАНЕТ ЛИ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ГУБЕРНАТОРА ПОЛЕМ ПОЛИТИЧЕСКОЙ БИТВЫ?

Значимым политическим событием станет пресс-конференция губернатора Омской области Виктора Назарова. Предыдущее общение губернатора с прессой было более года назад. На этот раз к пресс-конференции готовятся основательно. Почти за месяц журналистов попросили прислать и согласовать вопросы.

«Президентский» формат публичного отчета выбран Виктором Назаровым неслучайно. Возможность контролировать процесс аккредитации позволяет минимизировать, по сравнению с отчетом перед населением, количество скандальных вопросов и иных негативно отражающихся на имидже эксцессов. Пройдет ли гладко общение губернатора с журналистами, станет ясно уже в среду.

Прогноз экспертного совета РИА «СуперОмск»: существуют сомнения в том, что  пресс-конференция пройдет гладко. Даже невооруженным взглядом видно, что отношения элит обострились на фоне борьбы за Горсовет. Все чаще в СМИ встречается критика губернатора. Естественно, многие политические силы захотят использовать столь значимый информационный повод и острыми вопросами обратить на себя внимание.

Неудивительно, что накануне пресс-конференции стали накаляться страсти вокруг Виктора Назарова. Так, в очередной раз вброшен слух о возможной отставке губернатора, которого, якобы, заменят на Андрея Голушко, согласованного Алексеем Миллером. Верится в отставку с трудом, однако политические цели очередного слуха очевидны.

В число ожидаемых «острых» вопросов на пресс-конференции входят тезисы о росте областного долга и тарифов, городских проблемах, кандидатах в мэры, продолжающейся кадровой чехарде, спаде ВРП и причинах упадка в машиностроении, вялотекущем подготовке к рекордному паводку и т.д. и т.п. Но смогут ли их задать журналисты или же пресс-конференция пройдет по сценарию, в рамках которого Виктор Назаров просто доложит нам о рекордном урожае, социальном бюджете и масштабных перспективных планах, мы узнаем уже в ближайшую среду.

К слову, не исключены и накладки иного рода. Так, пресс-конференция станет проверкой качества работы нового руководителя ГУИП Станислава Сумарокова, у которого уже имеются «собственные враги». На прошлой неделе чиновнику начали прочить отставку. Поэтому не исключены и «случайные» технические сбои, которые поставят под удар действующего руководителя информационной политики.

Сахань призвал мэрию обратить внимание на очередную свалку в Советском округе

Вчера 20:02

189

«Оплот» предоставил список социальных программ на включение в проекты «Единой России»

Вчера 18:03

200

Омский минфин объяснил, зачем берет кредиты на 6 миллиардов рублей

Вчера 17:26

252

Виктор Жарков, экс-депутат Заксобрания

Виктор Жарков, экс-депутат Заксобрания

«Мне не очень интересно быть декорацией для чьих-то амбиций»

Надежда Смирнова, омичка

Надежда Смирнова, омичка

«Крысы нас заели - меня вот покусали. Даже до сих пор на ногах укусы их видны»

Ринат Карымов, «Оплот»

Ринат Карымов, «Оплот»

«Даже если такая ситуация и стала возможна, то ЗП в размере 5000, на мой взгляд, невозможна»

Похожий на охранника Навального провел досуг с омичкой в гостинице

Вчера 17:05

611

Политсовет «Единой России» перенесли на начало июля

Вчера 16:15

257

Мэрия Омска объявила тендеры на ремонт проспекта Мира и 3-й Транспортной

Вчера 15:43

215

Здесь тебя полюбят, ты только явись – справится ли театр с болезнями души?

Здесь тебя полюбят, ты только явись – справится ли театр с болезнями души?

СуперТендер: миллиарды на кредитование Омской области и финансирование «Омскэлектро»

Вчера 15:01

297

Малькевич рассказал о встрече с Путиным

Вчера 14:34

286

Директор радиостанции «Милицейская волна» Юрий Козловский почтил память воинов-освободителей

Вчера 14:07

216

В Омске похолодает в конце июня

Вчера 13:47

660

Натела Полежаева: «Больше не буду заниматься терроризмом»

Вчера 13:01

1234

В структурном подразделении омского Минспорта прошли обыски

Вчера 12:39

679

Мэрия Омска задолжала 27 миллионов за подметальные машины

Вчера 12:12

199

Омские разработчики создали игру мирового уровня

Вчера 11:54

649

«СуперОмск» поздравляет с юбилеем Сергея Носа

Вчера 11:14

218

В стрельбе у ДК «Химик» подозревают брата омского экс-депутата

Вчера 11:05

527

«СуперОмск» поздравляет с юбилеем Михаила Каракоза

Вчера 10:10

324

Из омского ТЮЗа уволились ведущие актеры

Вчера 08:30

1499

Муляж выборов мэра Омска: зачем это Зуге?

Вчера 06:51

698

Кинопремьеры: Энтони Хопкинс и Трансформеры, любовь вопреки и восход Марион Котийяр

22 июня 2017 23:03

308

В честь двухлетия топ-менеджеры бара «Доски» дали самое откровенное интервью

22 июня 2017 22:11

648

Легенда омского «Авангарда» продает дом в элитном поселке под Санкт-Петербургом

22 июня 2017 22:06

1750

Ирина Дроздова о главе Азово Иване Штекляине: «Он должен уйти в отставку, если сохранил совесть»

22 июня 2017 20:16

571

Председателя омского КТОСа уволили за симпатии к «Оплоту»

22 июня 2017 19:59

673

Стрельба из лука, пушечный залп и ароматные калачи – что ждет туристов в гостеприимном Калачинске?

18 июня 2017 20:05

737

Чего вы не знали: Как фильмы попадают на большой экран?