Доллар - 57,47

Евро - 60,45

Тенге - 0,18

Пробки - 1 балл

14:20, 13 февраля 2017Аналитика1171

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: Блеф «эсеров», искупление мэрии за рухнувший дом и долгожданная пресс-конференция Виктора Назарова

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: Блеф «эсеров», искупление мэрии за рухнувший дом и долгожданная пресс-конференция Виктора Назарова

ntv.ru

Экспертный совет «СуперОмска» проанализировал тенденции грядущей недели, предлагая аудитории еженедельный материал, посвященный краткосрочному прогнозированию развития основных процессов в общественно-политической жизни региона.

 

ДОБЬЕТСЯ ЛИ «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» ВОЗВРАЩЕНИЯ «СПРАВЕДЛИВЫХ» ВЫБОРОВ МЭРОВ?

Последнюю попытку вернуть выборы мэра пытаются предпринять российские «эсеры». Их фракция в ГД представила законопроект о возвращении прямых выборов мэров, в среду этот проект рассмотрят в  Государственной Думе.

Омские депутаты не стали дожидаться итогового решения и уже на грядущем пленарном заседании, которое состоится также в среду, вероятно, обсудят вопросы, связанные с назначением градоначальника.

Пока повестка заседания горсовета скудна, однако в «разном» прячутся интересные темы для обсуждения. В частности, ряд экспертов полагают, что на заседании будут рассмотрены правила отбора кандидатов в мэры, которые предусматривают фильтры, блокирующие попадание в число потенциальных глав города «случайных» кандидатов. Кроме того, депутатам, учитывая сроки их полномочий, пора начинать избирать членов комиссии по назначению мэра, если, конечно они собираются повлиять на его назначение, в принципе.

Прогноз экспертного совета РИА «СуперОмск»: если омский истеблишмент действительно договорился и решил назначить мэра еще при действующем составе городского Совета, депутаты будут спешить. Уже в феврале им нужно утрясти все нормативные формальности и создать спецкомиссию.

Что касается законопроекта «Справедливой России», то у него мало шансов. Правительство уже дало отрицательный отзыв, назвав возвращение избрания мэров «ограничением свободы населения». Да и единороссовское большинство вряд ли будет серьезно рассматривать законопроект, который противоречит его же инициативам.

 

УДАСТСЯ ЛИ ЮРИЮ ФЕДОТОВУ КРАСИВО НАЧАТЬ ИЗБИРАТЕЛЬНУЮ КАМПАНИЮ

Помимо дискуссий о судьбах городской власти, не менее интересными выглядят отдельные инициативы депутатов Горсовета. Очевидно понимая, что выборы не за горами, а до праймериз вообще «рукой подать», слуги народа проявляют немалую активность, взявшись за социально-важные вопросы.

Больше других в этом преуспел Юрий Федотов. Так, накануне пленарного заседания, комитет по финансово-бюджетным вопросам Горсовета, который названный депутат возглавляет, принялся за оценку эффективности муниципальных организаций, прежде всего, за «Комбинат специальных услуг». Цель благородна – поднять отчисления предприятий в городской бюджет.

Другая часть депутатов, но при активном участии все того же Юрия Федотова, объявила войну застройщикам Парка Победы. В ходе заседания комитета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования была вскрыта схема, о которой, впрочем, уже который год судачат простые жители.

Власти, за те или иные заслуги, предоставляли участки недалеко от улицы Суворова на благие цели. Но вскоре на этой земле стали вырастать элитные «таунхаусы». Депутаты решили начать бороться с подобным явлением и даже обратились в прокуратуру. К слову, в конце прошлого созыва подобная тема уже поднималась.

Пока неясно, получится ли у депутатов оторвать у муниципальных предприятий дополнительный кусок денежных средств в бюджет города или «отвоевать» Парк Победы, но положительная пресса данным инициативам явно обеспечена.    

Прогноз экспертного совета «СуперОмска»: все указанные инициативы полезны для Омска. Поэтому и возникает вопрос: почему депутаты озадачились ими только в конце своего срока полномочий. Сложно избавиться от мысли о том, что подобная активность связана с недавним объявлением генсовета «Единой России», что единым днем праймериз станет 28 мая. А это значит, что депутатские отчеты должны начать распространятся уже с начала марта. Депутаты, которые желают попасть в партийный пул и не тратиться на сбор подписей, будут все активнее поднимать резонансные темы, о которых ранее Горсовет почему-то молчал.

 

ОТДЕЛАЕТСЯ ЛИ МЭРИЯ «ИСПУГОМ» ЗА РУХНУВШИЙ ДОМ

На этой неделе «полетят головы» за обрушение дома №4 во 2-м Путевом переулке. Напомним, что в пятницу в Ленинском округе обрушилось двухэтажное строение 1954 года постройки. Несмотря на то, что дом был расселен, в нем могли находиться люди и поэтому к разбору завалов были подключены спасатели. Мгновенно сообщение о рухнувшем доме и возможном нахождении под завалами людей облетело все российские СМИ. Подобная огласка подстегнула местную прокуратуру, которая тут же начала проверку. Более того, мэр Вячеслав Двораковский распорядился оказать расследованию полное содействие. Учитывая резонанс, мы вправе ждать итогов проверки  уже на этой неделе.

Прогноз экспертного совета РИА «СуперОмск»: прокуратуре предстоит разобраться, почему не были приняты меры по сносу и охране аварийного здания, ведь расселено оно было уже давно. Но, учитывая, что жертв нет, серьезных взысканий в отношении мэрии ожидать не приходится. Тем более, что в городе неоднократно говорили, что средства на снос аварийного жилья отсутствуют. Возможно, будет несколько предписаний, и, в крайнем случае, уволен один из клерков из вотчины Сергея Фролова, который формально отвечал за этот дом. Другой вопрос, что аварийных домов в Омске наберется сотни две, и, какой из них может рухнуть в ближайшее время, остается только гадать.

 

СТАНЕТ ЛИ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ГУБЕРНАТОРА ПОЛЕМ ПОЛИТИЧЕСКОЙ БИТВЫ?

Значимым политическим событием станет пресс-конференция губернатора Омской области Виктора Назарова. Предыдущее общение губернатора с прессой было более года назад. На этот раз к пресс-конференции готовятся основательно. Почти за месяц журналистов попросили прислать и согласовать вопросы.

«Президентский» формат публичного отчета выбран Виктором Назаровым неслучайно. Возможность контролировать процесс аккредитации позволяет минимизировать, по сравнению с отчетом перед населением, количество скандальных вопросов и иных негативно отражающихся на имидже эксцессов. Пройдет ли гладко общение губернатора с журналистами, станет ясно уже в среду.

Прогноз экспертного совета РИА «СуперОмск»: существуют сомнения в том, что  пресс-конференция пройдет гладко. Даже невооруженным взглядом видно, что отношения элит обострились на фоне борьбы за Горсовет. Все чаще в СМИ встречается критика губернатора. Естественно, многие политические силы захотят использовать столь значимый информационный повод и острыми вопросами обратить на себя внимание.

Неудивительно, что накануне пресс-конференции стали накаляться страсти вокруг Виктора Назарова. Так, в очередной раз вброшен слух о возможной отставке губернатора, которого, якобы, заменят на Андрея Голушко, согласованного Алексеем Миллером. Верится в отставку с трудом, однако политические цели очередного слуха очевидны.

В число ожидаемых «острых» вопросов на пресс-конференции входят тезисы о росте областного долга и тарифов, городских проблемах, кандидатах в мэры, продолжающейся кадровой чехарде, спаде ВРП и причинах упадка в машиностроении, вялотекущем подготовке к рекордному паводку и т.д. и т.п. Но смогут ли их задать журналисты или же пресс-конференция пройдет по сценарию, в рамках которого Виктор Назаров просто доложит нам о рекордном урожае, социальном бюджете и масштабных перспективных планах, мы узнаем уже в ближайшую среду.

К слову, не исключены и накладки иного рода. Так, пресс-конференция станет проверкой качества работы нового руководителя ГУИП Станислава Сумарокова, у которого уже имеются «собственные враги». На прошлой неделе чиновнику начали прочить отставку. Поэтому не исключены и «случайные» технические сбои, которые поставят под удар действующего руководителя информационной политики.

Омские либерал-демократы провели митинг в честь Дня защитника Отечества

Вчера 18:49

225

Подразделение Омского автобронетанкового института получило кубок губернатора за лучшую строевую песню

Вчера 15:54

298

Стали известны самые популярные автомобили у омичей в 2016 году

Вчера 15:35

323

Под Омском столкнулись иномарка и ВАЗ: пострадал маленький ребенок

Вчера 15:20

195

Вячеслав Двораковский: Каждый из нас — потенциальный защитник, но мне нравилось, когда праздник был адресный

Вчера 14:49

334

В Омске пожарные заявили, что в их работе нет романтики

Вчера 14:32

218

Праздничный ТОП-Супер самых суровых мужчин Омска

Вчера 13:10

705

Виктор Назаров: Каждый мужчина – это защитник Отечества, независимо от того служил он в армии или нет

Вчера 12:05

251

«СуперОмск» поздравляет с юбилеем Виктора Шрейдера

Вчера 11:42

292

Военнослужащих 242 учебного центра ВДВ наградили медалями Манякина

Вчера 11:11

326

Владимир Варнавский: Настоящим защитником Отечества мужчину делает его отношение к людям

Вчера 10:33

227

Первый матч «Авангарда» и «Адмирала»: игра длиной в 106 минут и победа омичей

Вчера 09:38

239

Российский суд вынес решение в пользу банка Кенеса Ракишева

22 февраля 2017 23:20

335

По делу омской ОПГ Трофимова исчезло порядка 15 свидетелей

22 февраля 2017 21:07

1133

Депутат горсовета Федотов отказался помочь перспективному омскому спортсмену

22 февраля 2017 19:49

759

«Оплот» обратился в прокуратуру по поводу сомнительного обогащения управляющих компаний

22 февраля 2017 18:27

535

Убийцы полицейского Гошта и его семьи получили пожизненные сроки

22 февраля 2017 16:29

496

В омской колонии № 3 впервые прошли соревнования по кёрлингу

22 февраля 2017 16:01

282

Управляющая компания отказалась от иска к экс-депутату омского горсовета Гаврилову

22 февраля 2017 14:59

297

В Омской области зреет новый картельный сговор дорожников?

22 февраля 2017 13:57

628

ИНСАЙДЫ НЕДЕЛИ: Новым мэром может стать протеже Полежаева

22 февраля 2017 13:48

1482

В Омске Сбербанк потребовал от Шишова и Стерлягова вернуть порядка 33,5 миллиона рублей

22 февраля 2017 13:12

643

Фоторепортаж

Фоторепортаж

Омский центр зоотерапии получил помещение для реабилитации детей-инвалидов

Фоторепортаж

Фоторепортаж

Рождественский полумарафон в Омске - парень в юбке и петухи

Фоторепортаж

Фоторепортаж

Главная городская елка Омска: как это делается