Доллар - 57,27

Евро - 67,35

Тенге - 0,17

Пробки - 6 баллов

16:38, 14 февраля 2017Суды/СуперОмск2546

Обвиняемая по делу омского банкира Мацелевича устроилась работать в «Газпром нефть»

Обвиняемая по делу омского банкира Мацелевича устроилась работать в «Газпром нефть»

Зарплата женщины составила 100 тысяч рублей.

По уголовному делу против Екатерины Бунаковой состоялось первое судебное заседание. Молодую женщину обвиняют в незаконной банковской деятельности и участии в преступном сообществе для совершения тяжких преступлений. Дело рассматривают в особом порядке. Поэтому на процесс из участников прибыли судья, секретарь, Бунакова, ее адвокат и гособвинитель.

По версии прокуратуры, Екатерина Бунакова участвовала в криминальных операциях с 2007-го по 2014-й годы. Гособвинитель перечислил предприятия, предположительные фиктивные фирмы, на счета которых перечислялись деньги. Список предприятий занял 5 листов. Названия фирм-однодневок члены ОПГ, видимо, придумывали так, чтобы возникали ассоциации с известными брендами. Например, в деле фигурируют предприятия «Трансмаш», «СМУ-16».

Компания «Авантаж» фигурировала в деле «газового председателя» Виктора Шевкуна, предположительно кинувшего пайщиков Амурского поселка на сумму больше 2,5 миллиона рублей.

Ядро системы составили предприятия «СВ-Консалтинг» и «Омский бухгалтер». Фирмой «СВ-Консалтинг» управлял Евгений Лузинский, по предположению следователей, главный подельник лидера ОПГ Станислава Мацелевича. Компания отвечала за регистрацию фирм-однодневок. В ООО «Омский бухгалтер» трудились Екатерина Бунакова и другие вероятные подельники Мацелевича. ООО отвечало за перегон денег между реальными фирмами, «помойками» и физическими лицами, кто, в конце концов, получал деньги на руки.

«Доход преступного сообщества составил больше 322 миллионов рублей», - резюмировала Зульфия Абишева, гособвинитель.

Слово предоставили подсудимой.

«В 2008 году я по объявлению устроилась работать бухгалтером к Мацелевичу Станиславу Викторовичу, - вспомнила Бунакова. – В 2011 году у него был конфликт с кассиром в другой фирме. Потом туда перевели меня. Я стала работать в офисе «Герцен Plaza». Долгое время я не понимала, что происходит. Объекты, связанные с финансовыми операциями, были построены. Потом пришли сотрудники правоохранительных органов, изъяли документы – все стало ясно».

Офисы по обналичке денег обычно открывали в людных местах. Периодически дислокация офиса менялась. Так, около двух лет Екатерина Бунакова проработала на Стачечной, 15. Потом случилось нападение на одного из клиентов Мацелевича: бизнес по обналичке переехал. Долгое время контора работала и неподалеку от мэрии, на Больничном переулке, 6.

 

100 тысяч рублей в месяц

По словам Бунаковой, Мацелевич заходил в офисы, подписывал документы, связанные с передачей денег клиентам. Иной раз он заходил в офис по несколько раз за день. Адвоката Бунаковой заинтересовало, сколько женщина получала денег за работу.

«12 тысяч рублей в месяц, - объяснила бухгалтер. – Когда мы поняли, чем на самом деле занимаемся, нам стали платить по 100 тысяч рублей в месяц».

Екатерина Бунакова обрисовала и роли предполагаемых членов ОПГ.

«Носенко привозил наличку, - рассказала Бунакова. – Копейкин занимался тем же. Зырянова перечисляла денежные средства на счета предприятий. Дякун – товарищ Мацелевича – занимался подборкой клиентов».

Всех их прикрывал от возможных налетов Чипизубов. У него была охранная фирма – сообщество фактически обслуживала полноценная инкассаторская служба.

Имена клиентов предпочитают в суде не называть. Известно, что группировка использовала счета в Бинбанке, АКБ «Авангард», ПАО «Плюс Банк». Среди клиентов называли некоего Дмитрия Лучинкина, Константина Волынника, производственно-монтажную фирму «Урма-Нефтехим». Вероятно, клиентов у Мацелевича были сотни, однако ядро группировки предпочитало их не называть.

По данным следствия, схема выглядела так. Клиенты, которым нужна была наличка, перечисляли деньги на счета фирм-однодневок. Со счетов «помоек» деньги шли на счета реальных фирм. Оттуда деньги поступали на счет ИП Виктор Шкуренко (речь об известном ритейлере, руководителе сети продуктовых магазинов). Со счета ИП деньги снимались и поступали клиентам Мацелевича.

 

Бутылкой по лобовому стеклу

Начали изучать биографию Екатерины Бунаковой. С началом активных следственных действий она уехала из города: став свидетелем крупномасштабной обналички, женщина пришла к выводу, что в Омске работать бухгалтером легально невозможно. Она стала жить в Краснодарском крае и открыла консультационную фирму «Вариант Сервис» по вопросам бухгалтерских услуг в Крыму: компанией она управляла удаленно. Вскоре даму задержали, и месяц она пробыла в СИЗО. Будучи в изоляторе, Бунакова окончательно решила пойти на контакт со следствием и сдать своих друзей. Ей поступали угрозы убийством, женщина 5 месяцев жила на специальной квартире по программе госзащиты. Вернулась в Омск и устроилась в «Газпромнефть Бизнес-сервис»: дочернее предприятие ПАО, ведущее бухгалтерский и налоговый учет всех структур монополиста. Там Бунакова работает ведущим бухгалтером.

В семейной жизни Бунаковой случилась трагедия. После того как жена оказалась в СИЗО, муж подал на развод. Сейчас у нее на иждивении маленькая дочь. Муж платит алименты – 4 тысячи рублей в месяц. Отец подсудимой трудится бухгалтером на мебельной фабрике «Кристина», мама – на пенсии. Сама Екатерина Бунакова получает в «Газпромнефть Бизнес-сервис» за вычетом налогов 38 тысяч рублей в месяц. Когда зашел разговор о проблемах в семье, обычно сдержанная Бунакова разволновалась.

Большой недвижимости у нее официально нет. Машину женщина продала: вскоре после ее выхода из СИЗО разбили лобовое стекло автомобиля бутылкой – хулигана не нашли.

Несмотря на смягчающие вину обстоятельства, Абишева попросила дать Бунаковой 6 лет колонии общего режима и штраф – 1 миллион 100 тысяч рублей.

«Каждый совершает ошибку, - сказала последнее слово Екатерина Бунакова. – Я раскаиваюсь в том, что делала. У меня несовершеннолетняя дочь, которую воспитывать больше некому. У меня есть перспектива роста на работе. Во мне там нуждаются – если меня лишат свободы, я подведу компанию. У меня есть перспектива стать ведущим бухгалтером. Прошу дать наказание, не связанное с лишением свободы».

Судья удалился в совещательную комнату для подготовки приговора.

 

Справка:

Уголовное дело против Екатерины Бунаковой отправили в Центральный райсуд в январе. Дело выделяли в отдельное производство. По данным следствия, организованная преступная группа Станислава Мацелевича обналичила 9 миллиардов 216 миллионов рублей.

Врио омского губернатора Бурков встретился с вице-премьером Козаком в Москве

Сегодня 17:49

41

Бурков раздаст молодым омским ученым по 92 тысячи

Сегодня 17:32

44

Бондарев открыл Буркову планово убыточное омское предприятие

Сегодня 17:17

215

Александр Бурков, врио губернатора Омской области

Александр Бурков, врио губернатора Омской области

«Тем не менее, сейчас будут предприняты меры, чтобы погасить долги бюджетных организаций перед ресурсными предприятиями»

Степан Бонковский, депутат Заксобрания

Степан Бонковский, депутат Заксобрания

«Пока мы ждем инвестора для «Федоровки» можем потерять существующий аэропорт»

Александр Бурков, врио губернатора Омской области

Александр Бурков, врио губернатора Омской области

«Там расположены административные помещения, которые являются собственностью региона. Там экологический фон нормальный, но я проезжал по территории Советского округа»

В Омске отменяют приемные семьи для инвалидов

Сегодня 17:10

121

Чеченко рассказал, как Омская область будет гасить многомиллиардный госдолг

Сегодня 16:49

146

Омскому бизнесу увеличат рассрочку выплаты долгов по аренде

Сегодня 16:27

182

Омские синоптики рассказали о погоде на выходные – снег и гололед

Сегодня 16:11

331

В Омске вандалы изуродовали часовню

Сегодня 15:36

209

Дорожную разметку в Омске приходится переделывать по три раза

Сегодня 15:17

176

Диетолог – о правильном осеннем рационе

16 октября 2017 11:16

612

Омский горсовет не будет проверять декларации экс-депутатов из-за бессмысленности

Сегодня 15:17

212

Депутаты решили сделать прозрачнее выплату премий омским чиновникам

Сегодня 14:49

237

К марту Омская область получит 240 новых КОИБов

Сегодня 14:45

165

Омские власти больше не будут «класть асфальт по холодку»

Сегодня 14:38

158

Омские экс-депутаты скрыли от прокуратуры собственные доходы и имущество

Сегодня 14:38

231

Омич притворился чиновником, чтобы стать мэром

Сегодня 14:26

367

Фролову повысят зарплату до уровня мэра Омска

Сегодня 14:17

258

Фролов в каске открыл новый омский насос

Сегодня 14:15

243

У жителей Екатеринбурга массово списывают деньги со счетов по поддельным судебным решениям из Омска

Сегодня 14:12

176

Кинопремьеры: Джерард Батлер спасает планету, Билл Найи спасает Лондон, а Марина Вакт спасает саму себя

Сегодня 14:00

179

Молодежную премию правительства Омской области получат технари и философ

Сегодня 13:30

190

В клипе «Ленинграда» засветился гитарист в образе омича Егора Летова

Сегодня 13:00

237

Советник Буркова возьмет на вооружение доклад «Омич, не хнычь!»

Сегодня 12:46

740

Депутаты приступили к обсуждению бюджета Омска на 2018 год

Сегодня 12:34

378

В Москве Бурков выбивал для Омска школы и больницы

Сегодня 12:18

415

Отставка Виктора Назарова. Что это было?

10 октября 2017 08:45

12893

Орфей спускается в ад: белые журавли и безысходность Уильямса

14 октября 2017 12:05

727