Доллар - 59,54

Евро - 67,68

Тенге - 0,18

Пробки - 3 балла

22:02, 17 февраля 2017Собственное расследование 7132

У омского депутата, задолжавшего больше двух миллиардов рублей, арестовали только бытовую технику

У омского депутата, задолжавшего больше двух миллиардов рублей, арестовали только бытовую технику

В одном ряду с Юрием Шушубаевым один из пострадавших сотрудников мэрии

«СуперОмск» проинспектировал особняк, в котором «живет» депутат Юрий Шушубаев.

Слушания по уголовному делу против Хабулды Шушубаева в Первомайском райсуде перешли в стадию своеобразной холодной войны. Полусотни дольщиков в зале суда больше нет – в процесс приходят единичные потерпевшие. Их показания схожи – сдал около полутора миллиона рублей десять лет назад, квартиру не получил, живу от зарплаты до зарплаты, денег хватает только на съем жилья да покупку продуктов.

Защита Шушубаева утверждает: имущества у него почти нет, он преступлений не совершал.

Меж тем официальные долги Юрия Шушубаева будоражат сознание: только перед акционерным обществом «АТФ-Банк» его текущий долг – больше двух миллиардов рублей. Если верить следствию, перед дольщиками – около 133 миллионов рублей. Куда он дел взятый в банке кредит? Где спрятаны гигантские богатства Юрия Шушубаева, если они есть? Чего ждать дольщикам при текущем раскладе?

В поисках ответов на эти вопросы «СуперОмск» провел расследование.

 

Особняк олигарха

Самый первый и простой способ узнать об активах должника – обратиться к службе приставов. Исполнительные листы по делу Хабулды Шушубаева были готовы 17 августа 2012 года, через день после вступления в законную силу решения по иску банка. Первоначально силовики несметных состояний у Шушубаева не нашли. Банк повторно отправил документы осенью 2016 года – служба приставов снова возбудила исполнительное производство.

Однако как объяснили приставы «СуперОмску», на открытые счета Шушубаева деньги не поступают. Места получения доходов не установлены. Силовики делали запрос в Управление Росреестра – объекты недвижимости, которые можно было бы выставить на торги, установить не удалось. От Законодательного собрания Омской области силовикам пришел ответ: денег в региональном парламенте Шушубаев не получает. Официально у него нет ни зарплаты, ни пенсии. То есть выходит, что даже продукты питания народный избранник не покупает.

Шушубаев по-прежнему числится президентом компании «Агро-Траст».

«От Сибирского благотворительного фонда «Агро-Траст» получена информация, что Шушубаев Хабулда Жуспекович в административном отпуске без сохранения заработной платы», - официально сообщил редакции Владимир Витрук, руководитель УФССП России по Омской области.

То есть долг Шушубаев не гасил абсолютно. Правда, приставы временно ограничили выезд депутата за пределы России. Также силовики зашли к нему домой, арестовали всю бытовую технику и... оставили ее Шушубаеву в безвозмездное пользование.

Где же стоит особняк депутата? Согласно информации, озвученной самим Шушубаевым в суде, его дом стоит на берегу Оми, в центре города.

«Вы, правда, там живете?» – удивлялся судья, словно бывал в этом микрорайоне.

«Да», - уверенно отвечал Хабулда Шушубаев.

«Особняк Юрия Шушубаева»

«СуперОмск» проинспектировал этот микрорайон. Там царит типичная картина для России XXI века – покосившиеся избы 50-х годов постройки; люди, бредущие по воду с флягами; топящиеся углем да дровами печи.

Дом, где «живет» Шушубаев, стоит, наверное, от силы тысяч 200 рублей: его экстерьер – утопленный в землю фундамент, перекошенные окна с гнилыми рамами, покосившаяся крыша. Картину скрашивает разве «Газель», стоящая во дворе. Местные жители рассказывают: Шушубаева здесь никто не видел лет десять. В доме бывает семья небогатых предпринимателей. Скорее всего, Шушубаев сдал дом им в аренду, либо бизнесмены давно его выкупили под склад.

То есть выходит: Шушубаев попросту обманул судью?

 

Темная империя

Второй по важности способ узнать о возможных богатствах должника – посмотреть на активы его родни. Впрочем, и здесь история темна. Сестра Юрия Шушубаева Нурзамал (Нина) Дюсембаева долгое время владеет только агентством недвижимости «Навигатор». Согласно «Спарк-Интерфакс», уставной капитал фирмы в различные годы оценивали в сумму от 5 до 10 тысяч рублей – предприятие очень напоминает фирму-однодневку для обналички. Остальные бизнес-проекты закрыты.

Вторая сестра Бизямал Волкова долго была совладелицей фирмы «Бина», которая фигурировала в деле по иску АО «АТФ-Банк» к Шушубаеву. Однако Волкова давно из состава соучредителей вышла.

У Сандыгаш Тенькиной, племянницы Юрия Шушубаева, в собственности вся фирма «Бина». Активы компании – около 33 миллионов рублей. Подобно Дюсембаевой Тенькина владеет агентством недвижимости «Энигма», уставной капитал которого оценивали в 5-10 тысяч рублей.

Брат Юрия Шушубаева Абельда Шушубаев вычеркнут из списка руководителей всех скандальных проектов. Он оставил пост гендиректора фирмы «РоКАС». Он больше не совладелец управляющей компании «Ясная Поляна», ООО «Агрофирма Кормиловская».

По предположениям источников, сам Шушубаев периодически живет в особняках на Черлакском тракте и в элитном левобережном поселке «Новая Чукреевка». Впрочем, если исходить из данных приставов, дома у него не в собственности. Те же источники предполагают: весомые активы и деньги семья Шушубаевых давно вывела в Казахстан, задолго до того, как банк подал в суд на Юрия Шушубаева.

 

Компания стоимостью больше 2,5 миллиарда рублей

Силовики утверждают: в ходе уголовного дела было арестовано имущество компании «РоКАС» на сумму больше 133 млн рублей, однако и здесь все очень непросто, как минимум потому, что активы компании стремительно убывают. Согласно «Спарк-Интерфакс» в 2011 году цена активов предприятия была около 3,4 миллиарда рублей. В 2015 году – порядка 2,7 миллиарда рублей. Фирма «РоКАС» находится в стадии наблюдения и финансового оздоровления около 8 лет. Банк настаивает на введении конкурсного производства – дольщики этому противятся, боясь упустить возможность вселиться в квартиры. Их опасения небеспочвенны.

«В этом случае активы реализуют, скорее всего, за 500 миллионов, может – за миллиард рублей, - отмечает знакомый с ситуацией арбитражный управляющий. – Строительный рынок в очень плохом состоянии. Например, Вайсберг строил 8-этажку на Маршала Жукова. В стройку ушло около 500 миллионов. Продали за 82 миллиона. Омские бизнесмены больше 50 миллионов не давали – купил человек из другого города».

При этом сам «РоКАС» при наличии 314 обманутых дольщиков, судя по всему, продолжает продавать недвижимость.

«Стройка продолжается, - рассказывает жительница микрорайона «Ясная Поляна» Светлана Киселева. – На фоне старых недостроенных домов строят новые многоэтажки. Обманутые дольщики приходят на собрания по пятницам в 10.00, думают, что делать дальше».

Дело осложняется тем, что де-юре Хабулда Шушубаев действительно никогда не был ни совладельцем, ни даже директором строительной фирмы «РоКАС». Он выступал своеобразным пиарщиком проекта. Так, на одном из последних слушаний по делу против Шушубаева сотрудник департамента культуры, кинутый дольщик, рассказывал: в 2007 году некие люди приносили листовки с рекламой поселка «Ясная Поляна» прямо в мэрию. Якобы в листовках стояли подписи Шушубаева, говорилось о его хороших отношениях с тогдашним губернатором Леонидом Полежаевым – это вызывало у чиновников большое доверие.

То есть даже если приговор окажется обвинительным, скорее всего, согласно судебной практике столь весомую сумму – больше сотни миллионов рублей – с Шушубаева так и не взыщут. Дольщиков отправят в гражданский процесс - фактическое получение денег (или недвижимости), вероятно, затянется еще минимум лет на десять.

 

Справка:

Депутата Заксобрания Омской области Хабулду (Юрия) Шушубаева отдали под суд осенью 2016 года. Его обвинили в незаконном получении кредита, мошенничестве и присвоении денег в особо крупном размере. По мнению следствия, фактический руководитель фирмы «РоКАС» Шушубаев присвоил себе около 133 миллионов рублей дольщиков микрорайона «Ясная Поляна». Также он по подложным документам получил больше миллиарда рублей кредита от казахстанского АО «АТФ-Банк». Согласно доказанным (как посчитали следователи) фактам Юрий Шушубаев потратил часть присвоенных денег на покупку дорогих автомобилей, их обслуживание и аренду бассейна.

В «Росавтодоре» остались недовольны отсутствием разметки на отремонтированных дорогах в Омске

Сегодня 16:21

41

В Омске зафиксировали избыток газа с запахом тухлых яиц

Сегодня 16:09

78

Разрушенный водой дом на Профсоюзов отремонтируют за счет бюджета Омской области

Сегодня 15:51

72

Виктор Назаров, губернатор Омской области

Виктор Назаров, губернатор Омской области

«Мы положительно оцениваем программу «Бизнес класс», разработанную Сбербанком и компанией Google»

Ринат Карымов, правозащитник

Ринат Карымов, правозащитник

«Все эти жалобы есть у нас, они зафиксированы. И мы будем смотреть, как чиновники решат этот вопрос. Иначе сами чиновники могут как раз пойти на работу кондукторами»

Борис Ротберг, музыкальный театр

Борис Ротберг, музыкальный театр

«В Омске никогда не надо было открывать музыкальный театр. Их надо открывать там, где есть консерватория»

Стрельцов не исключил повышения взносов за капремонт в Омске

Сегодня 15:39

177

Депутаты и экономисты в деловой игре придумали, как улучшить бюджет Омска

Сегодня 15:39

92

Омская полиция выясняет, что происходит с асфальтом, срезанным при ремонте дорог

Сегодня 15:25

170

Здесь тебя полюбят, ты только явись – справится ли театр с болезнями души?

Здесь тебя полюбят, ты только явись – справится ли театр с болезнями души?

«Милицейская волна» настроилась на частоту праздников

Сегодня 15:10

85

Омский боец Шлеменко выступил в поддержку Андрея Ткачука

Сегодня 14:54

178

Спортивный чиновник Сухарев арестован на два месяца

Сегодня 14:30

165

Омичи задолжали по ЖКХ более 4 миллиардов рублей

Сегодня 14:28

159

Владимир Компанейщиков: «Ситуация в музыкальном театре давно перезрела»

Сегодня 13:17

223

Новому директору музыкального театра пообещали деньги на развитие

Сегодня 12:45

211

Умер экс-солист «Иванушек International» Олег Яковлев

Сегодня 12:36

413

Музей «Искусство Омска» организует масштабную выставку художников современного искусства

Сегодня 12:14

146

Минимущества снова проиграло суд застройщику «Макдоналдса» у СКК Блинова

Сегодня 11:55

208

Вижевитова призвала омских бизнесменов обжаловать завышенную аренду в суде

Сегодня 11:15

220

В горсовете стартовала деловая игра по формированию бюджета Омска

Сегодня 11:00

179

Сокращение производства алкоголя в Омской области может спровоцировать безработицу - эксперт

Сегодня 10:32

244

Депутаты и чиновники Омска решили поиграть «в бюджет»

Сегодня 10:29

166

Россияне стали жить рекордно долго

Сегодня 10:20

201

Следком опроверг слова бизнесмена, обвинявшего омский Минздрав в закупке лекарств по завышенным ценам

Сегодня 10:13

317

В Омске открылся аквапарк под открытым небом

Сегодня 09:04

680

Омская драма публично обратилась к Следственному комитету

Сегодня 08:31

1698

Ушел из жизни омский писатель Александр Лейфер

Вчера 22:29

635

Бездомные, судимые и семейные дебоширы – как омский журналист стал участковым на один день

24 июня 2017 16:43

910

Чего вы не знали: Как фильмы попадают на большой экран?