Доллар - 59,81

Евро - 69,70

Тенге - 0,18

Пробки - 2 балла

18:36, 20 февраля 2017Аналитика1311

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: Подозрительная активность Андрея Голушко, принудительный снос левобережных киосков, мусорная революция и «ястребиный» плей-офф

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: Подозрительная активность Андрея Голушко, принудительный снос левобережных киосков, мусорная революция и «ястребиный» плей-офф

Экспертный совет РИА «СуперОмск» проанализировал тенденции грядущей недели, предлагая аудитории еженедельный материал, посвященный краткосрочному прогнозированию развития основных процессов в общественно-политической жизни региона.

 

Новый этап политической активности Андрея Голушко

Беспрецедентную активность в начале года проявляет Андрей Голушко. После удачного политического финта с избранием на пост руководителя регионального отделения «Единой России» Юрия Тетянникова депутат Госдумы решил не сбавлять оборотов и продолжил наводить шум на омском политическом поле. Последним резонансным событием стала новость о том, что политик запланировал на конец февраля пресс-конференцию, которую якобы с интересом ждут как сторонники, так и политические противники Голушко.

Прогноз экспертного совета «СуперОмска»: среди экспертов мнения о целях, которые преследует своей активностью депутат, расходятся. 

Версия первая «Свой мэр»: значительная часть экспертов связала активность Андрея Голушко с предстоящим назначением мэра, которого, как известно, утвердят уже в мае. В числе кандидатов фигурирует Сергей Шелест, который, как говорят, является креатурой господина Голушко. «Свой мэр» политику и предпринимателю нужен как по политическим, так и по соображениям бизнеса. После неудачи с «Омскэлектро» наблюдатели отслеживали, каким будет следующий проект депутата. Выдвигались разные версии: от захвата мусорного рынка до выгодного строительства. Возможно, лоббирование Шелеста позволит Голушко запустить один из своих проектов. К слову, уже в конце февраля должна быть сформирована комиссия по отбору кандидатов в мэры. И от ее состава и председателя во многом зависит то, кого из кандидатов будет утверждать городской Совет.

Версия вторая «Борьба за горсовет»: одним из основных политических событий года в регионе станут выборы городского парламента. Имея лояльного лидера омского отделения «Единой России», Голушко способен провести в горсовет достаточно многочисленную группу депутатов, лично ему преданных. Однако для этого его политический авторитет в регионе должен быть непререкаем, иначе другие желающие провести своих людей в горсовет могут добиться поддержки административного ресурса, что в условиях низкой явки может оказать решающее воздействие.

Версия третья «Мерцающее губернаторство»: уже неоднократно появлялись слухи о том, что депутат Госдумы метит в губернаторы. Во время массовых февральских отставок в СМИ была вброшена информация о том, что Голушко на пост главы региона согласовал сам Алексей Миллер. И, хотя в подобного рода слухи верится с трудом, рано или поздно полномочия Виктора Назарова закончатся, и за губернаторское кресло развернется серьезная борьба, в которой политический вес будет играть немалую роль.

Заявления на ближайшей пресс-конференции, вероятно, прольют свет на причины нетипичной для депутата Госдумы публичности, а также позволят понять его ближайшие планы.

 

«Московский сценарий» избавления от незаконных киосков

Масштабный скандал, возможно, ожидает нас в ближайшие недели. Во вторник заканчивается срок, отведенный владельцам киосков у Левобережного рынка для того, чтобы убрать свои незаконные строения. В противном случае власти грозятся самостоятельно перенести самострои в Любинский район. Естественно, далеко не все владельцы поспешили выполнить поручения властей - многие готовятся отстаивать свои владения. Ситуация очень напоминает события в Москве несколько лет назад, когда мэр Сергей Собянин распорядился очистить город от уродующих его киосков. Но если в Москве демонтаж киосков вызвал серьезный протест, то в Омске ситуация станет ясной уже на следующей неделе.

Прогноз экспертного совета «СуперОмска»: городские власти начали на практике применять порядок выноса незаконных объектов, владельцам которых уже вручили уведомления о том, что с 28 февраля администрация в принудительном порядке перенесет незаконные объекты. По всей вероятности, указанное действие является «первой ласточкой». После апробирования технологии власти начнут более активно бороться с незаконно установленными торговыми точками, а также иными самостроями, например, с гаражами. И от того, насколько гладко пройдет первый опыт применения порядка выноса незаконных объектов, зависит будущая активность властей в этом направлении.

 

В преддверии борьбы за мусорный бизнес

До сих пор открытым остается вопрос о том, что же делать с омским мусором. Пока омские полигоны, имеющие только временные разрешения, складируют отходы, местные власти, очевидно, отчитались о готовности перейти на новую систему утилизации твердых коммунальных отходов. Во всяком случае глава Минприроды Сергей Донской проинформировал в своем письме правительство РФ о том, что Омская область и еще 24 региона готовы перейти на новую систему обращения с отходами. Более того, наш регион уже летом должен начать работать по новой схеме.

Вместе с тем на заседании общественного экологического совета при губернаторе Омской области выяснилось, что предварительный проект территориальной схемы обращения с отходами будет готов лишь к концу февраля. Поэтому полной ясности о том, как будет решена проблема с мусором, в Омске пока нет.

Прогноз экспертного совета «СуперОмска»: особенностью новых правил обращения с твердыми коммунальными отходами является их максимальная переработка. Захоронению на специально отведенных полигонах подлежит не более 30% мусора, да и оно должно осуществляться по определенным правилам. Как это водится в России, они существенно подорожают для пользователей этой услуги. Так, уже в этом году в квитанциях появится новый вид коммунальной услуги – услуга регионального оператора по обращению с ТКО. По прогнозам, стоимость для населения может вырасти в три-четыре раза.

Новые наценки делают мусорный бизнес чрезвычайно привлекательным. Иметь гарантированный высокий доход подряд на десятилетний срок весьма заманчиво для любого бизнесмена. Именно поэтому споры вокруг кандидатур регионального оператора проявляются все сильнее. Больше других стать региональным оператором хотят местные «мусорные бароны» в лице предприятий Виталия Путинцева «Чистый город» и «Норма плюс», а также «Экотехнологии». Кроме того, в гонку могут вступить игроки помельче, например, «Регион 55», СКАТ, ЖКХ «Сервис» и др. Однако не стоит забывать и о том, что на столь привлекательный бизнес вполне могут покуситься уже «мусорные короли» из соседних регионов и Москвы. 

По заявлениям властей, региональный оператор будет выбран на конкурсной основе. Однако пробелы в законодательстве тормозят процесс. Тем временем Минприроды сетует на отсутствие законодательных рычагов и лишь обещает разработать критерии отбора регионального оператора.

Ситуация в Омске не уникальна. Размытость законодательства, которое не дает четких критериев отбора регионального оператора, уже привела к реальной борьбе в соседних регионах. Существуют опасения, что без доработки законодательства так называемая мусорная революция приведет к разрушению всей системы по организации сбора и утилизации твердых коммунальных отходов, а передел на этом рынке, в том числе в нашем регионе, не обойдется без криминала.

 

Полный надежд очередной плей-офф

Самым ожидаемым спортивным событием хоккейного Омска является старт серии плей-офф. Еще за месяц было известно, что «Авангард» будет участвовать в играх за Кубок Гагарина и начнет баталии со второго места. Лишь в последнем туре определился соперник по первому раунду. Им стал приморский «Адмирал». «Моряки» прибавили во второй половине чемпионата, попав в заветную восьмерку, а победа в последнем туре позволила им переместиться на седьмое место и поехать на игру в Омск. В среду и пятницу на Арене «Омск» откроется серия плей-офф.

Прогноз экспертного совета «СуперОмска»: «Авангард» выглядит безусловным фаворитом. Однако есть несколько настораживающих моментов.

Во-первых, до сих пор не решена проблема спецбригад большинства. В игре с «Барысом» были видны тренерские задумки, однако большинство удалось реализовать лишь один раз.

Во-вторых, слабо смотрятся бригады меньшинства. «Ястребам» по-прежнему не удается наладить и этот компонент игры. А, как известно, значительная часть матчей в плей-офф выигрывается с помощью действий в большинстве и в меньшинстве.

В-третьих, во Владивостоке маленькая площадка. Для «ястребов» это может стать испытанием. Последняя игра во Владивостоке закончилась минимальной и крайне тяжелой для «Авангарда» победой. Судя по статистике, «Адмирал» забивает дома на 30% больше шайб, а пропускает столько же, сколько и в гостях.

В-четвертых, скажутся перелеты, акклиматизация и разница во времени. Конечно, от этих факторов будут страдать обе команды, но «Адмирал» так играет весь сезон, поэтому более приспособлен к играм с командами, базирующими в тысячах километрах от Владивостока.

Все эти факторы в сумме показывают, что серия вряд ли завершится с минимальным количеством матчей, однако этого соперника «ястребы» пройти обязаны в любом случае. На этом фоне стоит отметить очередной успех маркетинговой службы «Авангарда», которой удалось привезти в Омск на матч открытия плей-офф Дмитрия Губерниева, что, без сомнения, привлечет внимание к омским играм.

Директор омского Северного театра Анджей Неупокоев:

Директор омского Северного театра Анджей Неупокоев:

«Приходят родители с детьми, и нет у них 50 рублей, чтобы посмотреть спектакль»

Александр Иванов, горсовет

Александр Иванов, горсовет

«Я хочу, чтобы были выявлены виноватые, чтобы перед трибуной лежали их головы»

Леонид Михайленко, горсовет

Леонид Михайленко, горсовет

«Двораковский – депутат опытный, и как к человеку у меня к нему претензий нет. Но поскольку он единоросс, ничего хорошего ждать не приходится»

Александр Гончарук вернется в омский ТЮЗ

Сегодня 18:19

104

Среди источников африканской чумы свиней в Омске назвали корм для животных

Сегодня 17:22

175

В конце месяца в ТЮЗе появится новый режиссер

Сегодня 17:15

96

В Омске в ДТП попала тюнингованная легковушка с двумя детьми – видео

Сегодня 16:46

263

Омским фермерам официально запрещают разводить свиней из-за чумы

Сегодня 16:40

147

Правительство не заплатит одному фермеру за убитых от чумы свиней

Сегодня 16:32

250

И.о. мэра Омска: «Россия и Белоруссия смогут дать любые ответы на вызовы времени»

Сегодня 16:15

121

«Великая Сибирь» судится с Минобороны за 8 гектаров земли

Сегодня 15:59

151

И.о. мэра Фролов рассказал белорусам о дефиците коммунальной техники в Омске

Сегодня 15:45

138

Омский силач не расстается с ковром из-за страха перед бабушкой

Сегодня 14:50

351

Омский горсовет согласился сотрудничать с Минском

Сегодня 14:40

142

Несостоявшийся мэр Омска Ерошевич активно рвется во власть

Сегодня 14:18

226

Омичка, участвовавшая в танце на Вечном огне, попросила прощения у всех оскорбленных

Сегодня 14:03

514

Стало известно, кто из коллекторов будет «выбивать» из омичей долги за воду

Сегодня 13:52

180

Глава минского горсовета опасался ехать в Омск

Сегодня 13:33

286

Компанейщиков просит полицию разобраться с танцами на Вечном огне

Сегодня 13:25

200

В годовщину революции в Омск доставят мощи более 50 святых

Сегодня 13:11

193

Омич прославился удивительными трюками на фоне ковра

Сегодня 12:55

337

Омские чекисты отреставрируют фасад «серого дома»

Сегодня 12:42

181

Распродажа «Мостовика» за бесценок привела к уголовному делу

Сегодня 12:28

351

Ткалун не стал комментировать слухи о задержке зарплат в омском «Электротранспорте»

Сегодня 12:13

149

«СуперОмск» поздравляет с днем рождения Сергея Жирикова

Сегодня 11:59

169

Бюджет-бикини, мэр на коне, катафалки и анархия – пять лет горсовета в цитатах

23 июля 2017 09:00

1110

Пьющие семьи, брошенные дети, опасные стройки и скандальные родители – что делать?

19 июля 2017 09:02

1261