Доллар - 58,09

Евро - 69,67

Тенге - 0,17

Пробки - 3 балла

20:05, 14 марта 2017Общество/СуперОмск1356

«Оплот» попросил РЭК не навязывать омичам придуманные услуги

«Оплот» попросил РЭК не навязывать омичам придуманные услуги

Олег Афанасьев

В Омске состоялось очередное заседание рабочей группы по установлению нормативов потребления ОДН, в которую входят специалисты РЭК Омской области, представители «народной тарифной комиссии» (общественники и потребители) и сотрудники управляющих и ресурсоснабжающих организаций. 

Напомним, ранее организованная общественниками из «Оплота» народная тарифная комиссия подготовила и направила в РЭК Омской области бюллетень с предложениями, нацеленными на снижение нормативов потребления ресурса для ОДН, на максимальное приближение норматива ресурса ОДН к фактическому потреблению. По мнению общественников, необходимо определять количество израсходованных на ОДН воды и электричества таким образом, чтобы людям не приходилось переплачивать.

«Наша задача - сделать так, чтобы норматив был максимально близок к реальному потреблению. Постановление № 306 четко указывает на то, что норматив - это количественное выражение именно потребленной коммунальной услуги, а также технологические потери. Сейчас подсчет норматива на горячую и холодную воду происходит формально, без учета реального потребления этой услуги в доме. Средняя девятиэтажка, согласно этим нормативам, будет оплачивать 40 кубических метров воды ежемесячно на общедомовые нужды. Потребления такого, конечно же, нет», - отметил член общественной организации «Оплот» Олег Афанасьев, комментируя прошедшее накануне заседание.

Риторика, которую используют представители ресурсных и управляющих организаций, сводится к следующему: жители, потребители активно воруют, отсюда – потери, которые фактически не учтены в нормативных актах. Поэтому норматив будет выше в любом случае, причем выше – существенно.

Любопытно, что представители управляющих и ресурсных организаций обвинили общественников в некомпетентности относительно понимания постановления № 306, притом что сама посыл представителей «ресурсников» и «управляшек», обозначенная выше, прямо противоречит данному постановлению. По смыслу постановления № 306, все потери, кроме технических, являются проблемами управляющей организации, но никак не жильцов. 

«Риторика, которую используют представители ресурсных и управляющих организаций, сводится к следующему: жители, потребители активно воруют, отсюда – потери, которые фактически не учтены в нормативных актах. Поэтому норматив будет выше в любом случае, причем выше – существенно. Проблема потери из-за воровства должна разрешаться посредством системной работы по выявлению недобросовестных потребителей ресурса. В настоящий момент нам предлагается переложить последствия воровства услуг и отсутствие реальной работы поставщиков услуг по борьбе с этим явлением  на добросовестных плательщиков воровства на добросовестных плательщиков», - считает Афанасьев.

«Народная тарифная комиссия» также предложила разделить дома на три категории: энергоэффективный дом, дом с элементами энергоэффективных технологий и «обычный» дом. Исходя из опыта соседних регионов, чем энергоэффективнее дом, тем норматив на ОДН ниже. Но на сегодняшний день против этого предложения выступают представители ресурсоснабжающих организаций, предложение будет обсуждаться на следующем заседании.

На заседании рабочей группы при РЭК Омской области 13 марта 2017 года общественники и, условно говоря, «ресурсники», постоянно вступали в полемику относительно целей и задач функционирования рабочей группы.

«УК не сможет рассчитаться при заниженном нормативе» - заметил руководитель ресурсоснабжающей организации. 

«А как же справедливость?...» - парировала общественница. 

«Ее нет и мы не будем ее искать» - констатировала руководитель СРО управляющих организаций г-жа Яценко.

«Вот у меня есть машина, я ей не пользуюсь, но плачу за неё налог… и никому не жалуюсь», - продолжает руководитель ресурсоснабжающей организации г-н Хилько, игнорируя тот факт, что автомобиль он может продать без ущерба для своих жизни и здоровья, а право на жилье гарантировано Конституцией России. 

Олег Афанасьев отмечает, что рассмотрение предложений по приближению норматива к реальному потреблению коммунальной услуги также отложили на следующее заседание. А народная тарифная комиссия уже готовит расширенные предложения по изменению норматива ОДН на горячую и холодную воду, на приведение его к реальному положению вещей.

Отдельная тема, озвученная на заседании группы – получение исходных данных, необходимых для расчета норматива. Можно утверждать, что исходные данные сосредоточены, главным образом, в руках управляющих организаций. Получается, что то, что предоставят управляющие компании специалистам РЭК Омской области, то и ляжет в основу норматива. 

В РЭК Омской области отмечают: управляющие организации несут ответственность за достоверность предоставленных данных. И здесь же приводят факты, касающиеся последних расчетов: выборочная проверка предоставленных на сегодняшний день данных выявила существенные нарушения в предоставленных управляющими организациями материалах. Так, к примеру, в РЭК Омской области были предоставлены сведения о наличии лифтов в домах, где лифтов нет и быть не может. 

«Возникает вопрос – говорит Олег Афанасьев – какую именно ответственность несут управляющие организации? Еще один вопрос: как будут проверяться данные, предоставленные для расчетов?». 

Эти вопросы общественники также обещают взять на общественный контроль, проработать в рамках рабочей группы.

Комик ТНТ рассказал о страхе перед омской публикой

Сегодня 14:05

51

Омский футболист может стать автором самого красивого гола месяца

Сегодня 13:27

103

Защитник «Авангарда» Густафссон признался, какие рестораны любит в Омске

Сегодня 12:13

247

Татьяна Дугина, приют «Друг»

Татьяна Дугина, приют «Друг»

«Ее просто называют бродячей, потому что это будет выгодно всем – администрации города, тем, кто их ловит, и Следственному комитету»

Виктор Назаров, губернатор Омской области

Виктор Назаров, губернатор Омской области

«Президент Владимир Путин не раз подчеркивал, что только сильная наука и современные технологии смогут обеспечить конкурентоспособность страны»

Павел Скурихин, президент Национального союза зернопроизводителей

Павел Скурихин, президент Национального союза зернопроизводителей

«Если же искать варианты по замене зерна, то они есть»

Омск пока исключили из списка самых грязных городов России

Сегодня 11:47

130

В Госдуме предложили распределить между россиянами доходы от добычи нефти

Сегодня 11:23

179

Для дефиле в Омске ищут красавиц от 50 лет

Сегодня 11:16

266

УК «Омское ЖКХ» раскрыла теневые схемы недобросовестных застройщиков

УК «Омское ЖКХ» раскрыла теневые схемы недобросовестных застройщиков

14 сентября 2017 11:35

1852

Омичей из-за долгов выселят на 6 квадратных метров

Сегодня 10:53

367

Фролов заставит омских коммунальщиков работать без выходных из-за запуска тепла

Сегодня 10:44

527

Силуанов поддержал предложение мэрии Омска по налогам

Сегодня 10:29

398

Православные омичи отмечают Рождество Пресвятой Богородицы

Сегодня 10:10

240

Мэрия Омска обеспечила квартирами жителей Баден-Бадена

Сегодня 09:46

743

На 21-й Амурской в Омске столкнулись восемь автомобилей – ВИДЕО

Сегодня 09:41

323

Омск оказался в хвосте рейтинга самых дорогих городов

Сегодня 09:35

205

Сбербанк запускает для клиентов бесплатную CRM-систему

Сегодня 09:01

211

Кинопремьеры: Kingsman возвращается, Техасская резня бензопилой продолжается, а Михаил Галустян озвучивает

Сегодня 08:00

198

Бывший директор фонда капремонта задолжал омской мэрии почти 7 миллионов

Сегодня 07:00

449

Омский ОНПЗ открыл еще четыре общедоступные спортивные площадки

Вчера 21:06

250

Голушко проиграл Антропенко битву за благоустройство Саргатки

Вчера 20:00

955

Октябрь в Омской области будет теплее предыдущего

Вчера 19:04

1914

Министр Чекусов собрался продавать китайцам ненужное им зерно

Вчера 18:17

393

В центре Омска сократят парковки из-за ремонта Юбилейного моста

Вчера 17:21

323

Областные власти подарили городу развязку у «Арены Омск»

Вчера 17:11

403

Губернатор Назаров передал ученым путинские миллионы

Вчера 16:16

281

Куда уходит память? Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера

Вчера 15:42

288

Бюджет-бикини, мэр на коне, катафалки и анархия – пять лет горсовета в цитатах

23 июля 2017 09:00

6888

Лепс, Егор Крид и группа «Звери» - кого ждать омичам в этом сентябре

02 сентября 2017 09:02

2079