Доллар - 59,03

Евро - 69,59

Тенге - 0,17

Пробки - 1 балл

14:40, 17 марта 2017Собственное расследование 2548

Кто возглавит омский ТЮЗ после ухода Золотаря?

Кто возглавит омский ТЮЗ после ухода Золотаря?

Совсем недавно омский Театр юного зрителя лишился художественного руководителя и директора в одном лице. Владимир Золотарь написал заявление по собственному желанию, и крупное культучреждение осталось без управления. Пока обязанности руководителя театра исполняет Игорь Сырота. Но явление это временное, и министерство культуры подыскивает сразу двух новых людей – на посты директора и главного режиссера (худрука).

«СуперОмск» решил прикинуть, кто из омских деятелей культуры больше подходит на вторую должность. Кто этот смелый человек, который может сохранить репертуар, обновленный Владимиром Золотарем, и продолжить его дело по привлечению молодого зрителя. Отметим, что наши предположения основаны лишь на личном мировоззрении, и о реальных кандидатурах пока ничего неизвестно.

 

Александр Гончарук

Заслуги этого человека перед омской культурой неоспоримы. Заслуженный артист Российской Федерации, ведущий актёр Омского театра драмы, самостоятельный режиссёр, художественный руководитель и главный режиссёр Театра-студии А. Гончарука (2006-2013). С 2013 года руководитель и главный режиссер студии «Гончаруктеатр», педагог, руководитель 1, 4 актерских курсов в Омском музыкально-педагогическом колледже.

С ТЮЗом у Александра Гончарука связано немало. С 1987 года он работал в Театре юного зрителя, где сыграл более 50 ролей. От отдал этой сцене 18 лет. О Гончаруке не слышал только ленивый. Но, как признавался сам Александр Анатольевич в одном из интервью, пустые залы для него – катастрофа. А, к сожалению, в ТЮЗе пока так и происходит. С другой стороны, появление Гончарука на ТЮЗовской сцене привлечет внимание всего города, что выгодно и для зрителя, и для труппы, и для властей.

Другой вопрос, что сам артист вряд ли согласится возглавить данное учреждение. Ведь тогда совсем мало времени останется на «Гончаруктеатр», а своих резидентов главреж вряд ли обделит вниманием.

 

Сергей Оленберг

Этот человек родился для сцены – так пишут о нем поклонники на одном из сайтов, посвященных театральной жизни. Мы спорить не будем. В каком бы театре ни появлялся этот артист, он сразу становится любим зрителями. Сергей Оленберг также отдал 20 лет жизни омскому ТЮЗу. Он, как и Александр Гончарук, ученик школы уникального режиссера Владимира Рубанова. Сейчас Сергей Оленберг, заслуженный артист РФ, также является ведущим артистом театра драмы. И не только артистом. Он ставит моноспектакли в салоне «Ретро» (детище Светланы Яневской, светлая ей память).

Сергей Оленберг успел поработать и в театрах других городов, таких как Тюмень и Челябинск. В Омске актёр сыграл 70 ролей, а как режиссер он поставил спектакли в Ульяновском областном драматическом театре и в Северном драматическом театре. Возвращение Оленберга в ТЮЗ, на наш взгляд, было бы отличным решением. Спокойный, рассудительный, безмерно талантливый, он может дать театру новую жизнь, ну а труппа, надо полагать, беспрепятственно встретит своего бывшего коллегу по сцене.

Здесь проиграть может только омская драма, ведь Сергей Оленберг пополнил ее труппу всего несколько лет назад. На данный момент он занят более чем в 10 спектаклях «академиков».

 

Игорь Григурко

Мы ни в коем случае не хотим отбирать ценного сотрудника у Нателы Полежаевой, но ведь это просто наши версии. Итак, Игорь Григурко. В 1993 году в Улан-Удэ он основал театр пластической драмы «ЧелоВЕК». В качестве режиссера по пластике работал в соавторстве с такими режиссерами, как В. Золотарь, С. и Э. Жамбаловы, И. Коняев, Г. Цхвирава, В. Кокорин, В. Петров, С. Пускепалис.

Обладатель диплома Российского центра пантомимы «За многолетнюю преданность искусству пантомимы. За творческий вклад в развитие этого искусства. За подвижничество в воспитании новых поколений мимов». Обладатель ежегодной латвийской театральной премии Spēlmaņu nakts в номинации «Лучший театральный балетмейстер» за постановку пластики в спектакле «Рыжий король» (сезон 2007/08).

Игорь Григурко строгий и требовательный. Как мы уже поняли, режиссер востребованный. Несколько последних лет он трудится в омском ТОП-театре, работая и поучая молодых артистов. Игорь Леонидович Григурко – заслуженный деятель искусств РБ, и его присутствие в ТЮЗе также может положительно отразиться на последнем.

 

Вышеперечисленные имена – лишь версия «СуперОмска». Мы уверены, что у министра культуры Омской области Виктора Лапухина уже есть свой список самых талантливых претендентов. Со своей стороны, мы можем предположить, какая кандидатура может занять вакантное место.

«Авангард» выиграл первый матч сезона, забив три шайбы за две минуты

Вчера 21:45

390

Эксклюзив: Ядовитые отходы «Мерка» прятал цыганский барон

Вчера 21:02

613

Омск накрыло дымом от сожженных чумных свиней

Вчера 20:37

352

Александр Чуклин, следователь Второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР

Александр Чуклин, следователь Второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР

«Предполагается, что с 2011 года по 31 декабря 2016 года неустановленные лица, осуществляющие руководство АО «Омскгоргаз» и ООО «Омскгазсеть», с целью хищения денежных средств потребителей газа создали схему искусственного включения в тариф на транспортировку газа»

Андрей Ткачук, общественник

Андрей Ткачук, общественник

«Это дикая ситуация, которая, честно говоря, очень сильно возмущает, и хотелось бы, чтобы власти все-таки взяли на себя ответственность, хотелось бы, чтобы контролирующие органы тоже обратили внимание»

Сергей Фролов, и.о. мэра Омска

Сергей Фролов, и.о. мэра Омска

«Ремонт тротуаров и проездов — важный фактор создания по-настоящему комфортного для жителей городского пространства»

Житель Новосибирска пытался получить от омских налоговиков 168 млн рублей

Вчера 20:30

222

В разгар предвыборной кампании в Омске кандидату от ЛДПР испортили автомобиль

Вчера 20:09

200

В Омской области местные жители украли частный дом

Вчера 19:45

537

«Стрелять надо в голову» или что показали в Центре современной драматургии

«Стрелять надо в голову» или что показали в Центре современной драматургии

21 августа 2017 08:00

509

Пожарные забрызгали омичей краской в честь флага России

Вчера 19:45

174

АЧС в Омской области пока не повлияет на производителей зерна – эксперт

Вчера 19:07

254

В деле омских экс-министров решали, как добиться показаний губернатора Назарова

Вчера 18:13

313

На ремонт омских школ потратили 354 млн рублей

Вчера 18:00

163

Пока неизвестно, кто возглавит омский онкологический диспансер

Вчера 17:45

281

Проданную омичам базу отдыха в Красноярске признали незаконной

Вчера 17:30

306

Танкер «Омск» поставил топливо для судов, строящих «Турецкий поток»

Вчера 17:00

168

Мэрия Омска отметила День флага автопробегом американских внедорожников

Вчера 16:52

366

Омский суд дважды отказал в производстве ЛГБТ-шампуня

Вчера 16:14

191

Омича оштрафуют за вандализм в Белогорске

Вчера 16:00

225

Омские либерал-демократы призвали отказаться от триколора

Вчера 15:44

248

Омич Албин обвинил бакланов в протекании крыши стадиона в Санкт-Петербурге

Вчера 15:30

232

Под Новосибирском задержали свиней из-за подозрения в омской прописке

Вчера 15:18

258

Задержан российский режиссер Кирилл Серебренников

Вчера 14:43

297

Омич может сесть на 5 лет из-за картинок в соцсетях

Вчера 14:38

261

Варнавский заявил, что горожане проклинают омскую экологию

Вчера 14:11

528

Чума свиней в Омской области может озолотить производителей птицы

Вчера 14:01

367

Бизнесменам хотят разрешить откачку грязи с омского памятника природы

Вчера 13:48

466

Глава омского Минпрома Докучаев огласил имена своих заместителей

Вчера 12:35

374

Бюджет-бикини, мэр на коне, катафалки и анархия – пять лет горсовета в цитатах

23 июля 2017 09:00

4043

Десять омских брендов, на которые обязательно нужно взглянуть

22 июля 2017 13:50

4789