Доллар - 57,51

Евро - 67,89

Тенге - 0,17

Пробки - 2 балла

14:40, 17 марта 2017Собственное расследование/СуперОмск2695

Кто возглавит омский ТЮЗ после ухода Золотаря?

Кто возглавит омский ТЮЗ после ухода Золотаря?

Совсем недавно омский Театр юного зрителя лишился художественного руководителя и директора в одном лице. Владимир Золотарь написал заявление по собственному желанию, и крупное культучреждение осталось без управления. Пока обязанности руководителя театра исполняет Игорь Сырота. Но явление это временное, и министерство культуры подыскивает сразу двух новых людей – на посты директора и главного режиссера (худрука).

«СуперОмск» решил прикинуть, кто из омских деятелей культуры больше подходит на вторую должность. Кто этот смелый человек, который может сохранить репертуар, обновленный Владимиром Золотарем, и продолжить его дело по привлечению молодого зрителя. Отметим, что наши предположения основаны лишь на личном мировоззрении, и о реальных кандидатурах пока ничего неизвестно.

 

Александр Гончарук

Заслуги этого человека перед омской культурой неоспоримы. Заслуженный артист Российской Федерации, ведущий актёр Омского театра драмы, самостоятельный режиссёр, художественный руководитель и главный режиссёр Театра-студии А. Гончарука (2006-2013). С 2013 года руководитель и главный режиссер студии «Гончаруктеатр», педагог, руководитель 1, 4 актерских курсов в Омском музыкально-педагогическом колледже.

С ТЮЗом у Александра Гончарука связано немало. С 1987 года он работал в Театре юного зрителя, где сыграл более 50 ролей. От отдал этой сцене 18 лет. О Гончаруке не слышал только ленивый. Но, как признавался сам Александр Анатольевич в одном из интервью, пустые залы для него – катастрофа. А, к сожалению, в ТЮЗе пока так и происходит. С другой стороны, появление Гончарука на ТЮЗовской сцене привлечет внимание всего города, что выгодно и для зрителя, и для труппы, и для властей.

Другой вопрос, что сам артист вряд ли согласится возглавить данное учреждение. Ведь тогда совсем мало времени останется на «Гончаруктеатр», а своих резидентов главреж вряд ли обделит вниманием.

 

Сергей Оленберг

Этот человек родился для сцены – так пишут о нем поклонники на одном из сайтов, посвященных театральной жизни. Мы спорить не будем. В каком бы театре ни появлялся этот артист, он сразу становится любим зрителями. Сергей Оленберг также отдал 20 лет жизни омскому ТЮЗу. Он, как и Александр Гончарук, ученик школы уникального режиссера Владимира Рубанова. Сейчас Сергей Оленберг, заслуженный артист РФ, также является ведущим артистом театра драмы. И не только артистом. Он ставит моноспектакли в салоне «Ретро» (детище Светланы Яневской, светлая ей память).

Сергей Оленберг успел поработать и в театрах других городов, таких как Тюмень и Челябинск. В Омске актёр сыграл 70 ролей, а как режиссер он поставил спектакли в Ульяновском областном драматическом театре и в Северном драматическом театре. Возвращение Оленберга в ТЮЗ, на наш взгляд, было бы отличным решением. Спокойный, рассудительный, безмерно талантливый, он может дать театру новую жизнь, ну а труппа, надо полагать, беспрепятственно встретит своего бывшего коллегу по сцене.

Здесь проиграть может только омская драма, ведь Сергей Оленберг пополнил ее труппу всего несколько лет назад. На данный момент он занят более чем в 10 спектаклях «академиков».

 

Игорь Григурко

Мы ни в коем случае не хотим отбирать ценного сотрудника у Нателы Полежаевой, но ведь это просто наши версии. Итак, Игорь Григурко. В 1993 году в Улан-Удэ он основал театр пластической драмы «ЧелоВЕК». В качестве режиссера по пластике работал в соавторстве с такими режиссерами, как В. Золотарь, С. и Э. Жамбаловы, И. Коняев, Г. Цхвирава, В. Кокорин, В. Петров, С. Пускепалис.

Обладатель диплома Российского центра пантомимы «За многолетнюю преданность искусству пантомимы. За творческий вклад в развитие этого искусства. За подвижничество в воспитании новых поколений мимов». Обладатель ежегодной латвийской театральной премии Spēlmaņu nakts в номинации «Лучший театральный балетмейстер» за постановку пластики в спектакле «Рыжий король» (сезон 2007/08).

Игорь Григурко строгий и требовательный. Как мы уже поняли, режиссер востребованный. Несколько последних лет он трудится в омском ТОП-театре, работая и поучая молодых артистов. Игорь Леонидович Григурко – заслуженный деятель искусств РБ, и его присутствие в ТЮЗе также может положительно отразиться на последнем.

 

Вышеперечисленные имена – лишь версия «СуперОмска». Мы уверены, что у министра культуры Омской области Виктора Лапухина уже есть свой список самых талантливых претендентов. Со своей стороны, мы можем предположить, какая кандидатура может занять вакантное место.

Молодой омский кондуктор предложил изменить схему движения трамваев

Сегодня 20:02

64

Ягр рассказал, что его сила в волосах

Сегодня 19:30

83

Директор РА «Медиа-Холдинг «Слово» Семен Розенберг: «Планируем выходить на федеральный уровень»

Сегодня 19:00

126

Алексей Якуб, ректор ОмГУ

Алексей Якуб, ректор ОмГУ

«Хотя на самом деле медвежью услугу нам оказывают учителя омских школ. С 8 – 9 класса они начинают говорить своим ученикам, что в Омске учиться негде в силу невысокого уровня вузов и нужно уезжать в Москву»

Владимир Копман, глава омского филиала Банка ВТБ (2002-2013 гг.)

Владимир Копман, глава омского филиала Банка ВТБ (2002-2013 гг.)

«Безусловно, это пузырь, потому что никаких материальных ценностей за криптовалютами не кроется»

Евгений Ерошевич, глава Тары

Евгений Ерошевич, глава Тары

«Главы муниципальных образований рассказали ему о существующих трудностях с транспортным обслуживанием, здравоохранением и ЖКХ»

Омич, исключенный из КПРФ, вновь пожелал стать мэром

Сегодня 18:03

165

Социальная кампания #ЗАЖГИЛУЧСВЕТА поможет тысячам женщин

Сегодня 17:59

122

Бурков обсудит национальную безопасность с Патрушевым и Меняйло

Сегодня 17:51

202

В Омской области тюменцы едва не купили по дешевке «Тевризнефтегаз»

Сегодня 17:49

282

Президент «Авангарда» рассказал о перспективах травмированных Лемтюгова и Пьянова

Сегодня 17:15

298

Омским чиновникам приходится ездить на старом транспорте

Сегодня 16:47

382

Диетолог – о правильном осеннем рационе

16 октября 2017 11:16

821

Новый претендент на кресло мэра Омска обещал стучать кулаком по столу и головам

Сегодня 16:01

596

После ухода 100 омских компаний Бурков встретился с Репиным

Сегодня 15:11

1346

Политолог спрогнозировал, кем станет Назаров после встречи с Путиным

Сегодня 15:00

1304

Бурков узнал, как работают омские суды

Сегодня 14:41

409

Директор Центра драматургии о благотворительном спектакле: «Забронировано одиннадцать билетов, продано – ноль»

Сегодня 14:18

419

Стало известно, где живут советники нового губернатора Буркова 

Сегодня 14:16

787

Смольников об «Омск-Федоровке»: «Это наше любимое акционерное предприятие, существующее на бумаге»

Сегодня 14:09

465

Стала известна дата встречи Назарова с Путиным

Сегодня 14:03

757

Смольников похвалил врио омского губернатора Буркова за дотошность

Сегодня 13:41

380

Трассу Павлодар – Омск сделают платной

Сегодня 13:36

547

Министр Смольников рассказал, на кого поменял «Партию Роста»

Сегодня 13:33

375

В Омске прошла межрегиональная научно-практическая конференция по лабораторной диагностике

Сегодня 13:32

223

Ананьев назвал причину бегства омских компаний

Сегодня 13:08

778

Смольников назвал убыточное госпредприятие одним из ключевых для Омска

Сегодня 13:07

1170

В Омске ограничат скорость движения у школ и детсадов

Сегодня 13:05

254

Отставка Виктора Назарова. Что это было?

10 октября 2017 08:45

13876

Орфей спускается в ад: белые журавли и безысходность Уильямса

14 октября 2017 12:05

914