Доллар - 59,23

Евро - 69,80

Тенге - 0,17

Пробки - 3 балла

14:40, 17 марта 2017Собственное расследование/СуперОмск2777

Кто возглавит омский ТЮЗ после ухода Золотаря?

Кто возглавит омский ТЮЗ после ухода Золотаря?

Совсем недавно омский Театр юного зрителя лишился художественного руководителя и директора в одном лице. Владимир Золотарь написал заявление по собственному желанию, и крупное культучреждение осталось без управления. Пока обязанности руководителя театра исполняет Игорь Сырота. Но явление это временное, и министерство культуры подыскивает сразу двух новых людей – на посты директора и главного режиссера (худрука).

«СуперОмск» решил прикинуть, кто из омских деятелей культуры больше подходит на вторую должность. Кто этот смелый человек, который может сохранить репертуар, обновленный Владимиром Золотарем, и продолжить его дело по привлечению молодого зрителя. Отметим, что наши предположения основаны лишь на личном мировоззрении, и о реальных кандидатурах пока ничего неизвестно.

 

Александр Гончарук

Заслуги этого человека перед омской культурой неоспоримы. Заслуженный артист Российской Федерации, ведущий актёр Омского театра драмы, самостоятельный режиссёр, художественный руководитель и главный режиссёр Театра-студии А. Гончарука (2006-2013). С 2013 года руководитель и главный режиссер студии «Гончаруктеатр», педагог, руководитель 1, 4 актерских курсов в Омском музыкально-педагогическом колледже.

С ТЮЗом у Александра Гончарука связано немало. С 1987 года он работал в Театре юного зрителя, где сыграл более 50 ролей. От отдал этой сцене 18 лет. О Гончаруке не слышал только ленивый. Но, как признавался сам Александр Анатольевич в одном из интервью, пустые залы для него – катастрофа. А, к сожалению, в ТЮЗе пока так и происходит. С другой стороны, появление Гончарука на ТЮЗовской сцене привлечет внимание всего города, что выгодно и для зрителя, и для труппы, и для властей.

Другой вопрос, что сам артист вряд ли согласится возглавить данное учреждение. Ведь тогда совсем мало времени останется на «Гончаруктеатр», а своих резидентов главреж вряд ли обделит вниманием.

 

Сергей Оленберг

Этот человек родился для сцены – так пишут о нем поклонники на одном из сайтов, посвященных театральной жизни. Мы спорить не будем. В каком бы театре ни появлялся этот артист, он сразу становится любим зрителями. Сергей Оленберг также отдал 20 лет жизни омскому ТЮЗу. Он, как и Александр Гончарук, ученик школы уникального режиссера Владимира Рубанова. Сейчас Сергей Оленберг, заслуженный артист РФ, также является ведущим артистом театра драмы. И не только артистом. Он ставит моноспектакли в салоне «Ретро» (детище Светланы Яневской, светлая ей память).

Сергей Оленберг успел поработать и в театрах других городов, таких как Тюмень и Челябинск. В Омске актёр сыграл 70 ролей, а как режиссер он поставил спектакли в Ульяновском областном драматическом театре и в Северном драматическом театре. Возвращение Оленберга в ТЮЗ, на наш взгляд, было бы отличным решением. Спокойный, рассудительный, безмерно талантливый, он может дать театру новую жизнь, ну а труппа, надо полагать, беспрепятственно встретит своего бывшего коллегу по сцене.

Здесь проиграть может только омская драма, ведь Сергей Оленберг пополнил ее труппу всего несколько лет назад. На данный момент он занят более чем в 10 спектаклях «академиков».

 

Игорь Григурко

Мы ни в коем случае не хотим отбирать ценного сотрудника у Нателы Полежаевой, но ведь это просто наши версии. Итак, Игорь Григурко. В 1993 году в Улан-Удэ он основал театр пластической драмы «ЧелоВЕК». В качестве режиссера по пластике работал в соавторстве с такими режиссерами, как В. Золотарь, С. и Э. Жамбаловы, И. Коняев, Г. Цхвирава, В. Кокорин, В. Петров, С. Пускепалис.

Обладатель диплома Российского центра пантомимы «За многолетнюю преданность искусству пантомимы. За творческий вклад в развитие этого искусства. За подвижничество в воспитании новых поколений мимов». Обладатель ежегодной латвийской театральной премии Spēlmaņu nakts в номинации «Лучший театральный балетмейстер» за постановку пластики в спектакле «Рыжий король» (сезон 2007/08).

Игорь Григурко строгий и требовательный. Как мы уже поняли, режиссер востребованный. Несколько последних лет он трудится в омском ТОП-театре, работая и поучая молодых артистов. Игорь Леонидович Григурко – заслуженный деятель искусств РБ, и его присутствие в ТЮЗе также может положительно отразиться на последнем.

 

Вышеперечисленные имена – лишь версия «СуперОмска». Мы уверены, что у министра культуры Омской области Виктора Лапухина уже есть свой список самых талантливых претендентов. Со своей стороны, мы можем предположить, какая кандидатура может занять вакантное место.

Фомин рассказал Фадиной, что делает ночью

Сегодня 10:10

38

«СуперОмск» поздравляет с днем рождения Расима Гирфанова

Сегодня 10:07

27

За неисполненную инвестпрограмму «Интер РАО» платили омичи

Сегодня 09:55

218

Владимир Геворгян, СРО «Омские перевозчики»

Владимир Геворгян, СРО «Омские перевозчики»

«Зачем работать, когда можно получать деньги из бюджета? Стоит им уже отдать весь бюджет, и пусть жируют»

Олег Афанасьев, депутат омского горсовета

Олег Афанасьев, депутат омского горсовета

«У нас есть отдельная программа по поддержке семей, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями»

Владимир Корбут, спикер омского горсовета

Владимир Корбут, спикер омского горсовета

«Впервые мэр Омска избран городским советом на конкурсной основе. Этим шагом депутаты, как представители интересов горожан, разделили ответственность с омичами за выбор будущего нашего города»

Бурков высказался о тарифах в Омске

Сегодня 09:38

452

И на море может быть неспокойно: Лицейский театр представил новую премьеру

Сегодня 09:30

57

Омичи отбеливают зубы к праздникам: обзор популярных методов

Омичи отбеливают зубы к праздникам: обзор популярных методов

11 декабря 2017 10:41

565

«Ритм-Маркет» поможет омичам заработать на взлете биткоина

«Ритм-Маркет» поможет омичам заработать на взлете биткоина

07 декабря 2017 13:04

889

Экс-министр культуры Лапухин забыл про худсовет Лицейского театра и «отнял» у врубелевцев пять миллионов

Сегодня 09:00

150

Бурков пошел по пути Манякина

Сегодня 08:21

421

Кто кредитуется на лучших условиях, чем Омская область?

Сегодня 07:12

207

Омичи первыми в России поставят спектакль по «Далекой стране» Артура Шницлера

Вчера 23:30

265

Омская драма снова «задружила» с театром имени Вахтангова

Вчера 22:45

333

В Омске уменьшилась площадь дорог

Вчера 21:00

458

Радионовости от «Милицейской волны» (13.12.2017)

Вчера 20:09

303

Банкир и экономист высказались о льготной ипотеке от Буркова

Вчера 19:00

463

Мэр Омска Фадина назначила новых заместителей

Вчера 18:15

723

Депутат Сахань обезопасил жизни детей в омских Нефтяниках

Вчера 18:02

381

Глава депархитектуры призвал «не гнать лошадей» с кадастровым учетом в Омске

Вчера 17:33

444

Бурков попросил Варнавского увеличить резервный фонд омского правительства

Вчера 17:17

412

В правительстве Омской области обновился список вакансий

Вчера 17:00

1005

Врио губернатора Бурков незаметно для прессы посетил с супругой омскую драму

Вчера 16:40

884

Омские власти пообещали предотвратить замерзание жителей Колосовского района

Вчера 16:34

396

Омские попрошайки: кому мы отдаем свои деньги?

03 декабря 2017 08:30

4006

Омск ждёт реинкарнация «полежаевских» войн?

Омск ждёт реинкарнация «полежаевских» войн?

18 ноября 2017 11:00

10462