Доллар - 57,52

Евро - 62,09

Тенге - 0,18

Пробки - 3 балла

20:00, 17 марта 2017Бизнес1306

Голушко обанкротит «Сибагрохолдинг» вслед за остальными «мыльными пузырями»?

Голушко обанкротит «Сибагрохолдинг» вслед за остальными «мыльными пузырями»?

иллюстрация

В конце февраля арбитражный суд Омской области ввел наблюдение (первую стадию процедуры банкротства) в отношении ООО «Сибагрохолдинг» сроком на четыре месяца. Одним из соучредителей фирмы (85%) является депутат Госдумы Андрей Голушко, передавший свою долю управляющей компании «Акция», которая входит в его собственный одноименный холдинг. 

Интересно, что размер задолженности, из-за которой началось банкротство, сравнительно небольшой по сравнению с финансовыми показателями «Сибагрохолдинга» - всего 2,99 млн рублей. Ежегодная чистая прибыль ответчика составила, например, 50,61 млн рублей в 2014 году и 20,2 млн рублей в 2015 году, а стоимость основных фондов исчисляется в 1,26 млрд рублей. При этом на компанию выписано исполнительных листов на сумму чуть менее 53,5 млн рублей.

Банкротные иски десятками подавались кредиторами компании и ранее, однако путем переговоров, мировых соглашений и погашения части задолженности проблему удавалось снять. Процедура банкротства началась только после нынешнего иска, поданного омской строительной компанией «Тобол».

Между тем, по подсчетам «СуперОмска», за последние пять лет «Сибагрохолдинг» мог получить неплохие  бюджетные субсидии на 134 млн рублей – 67 млн из федерального бюджета и столько же из регионального. В том числе за 2016 год – 25 млн рублей из областной казны и 1 млн из федерального. Не исключено, что «Сибагрохолдинг» мог служить своего рода прикрытием для выкачивания государственных денег, и структура теперь лопнет, словно «мыльный пузырь», как это схожим образом происходило в истории с другими компаниями.

Так, например, странным образом закончил свои дни один из крупнейших молочных заводов в Омской области «Вита» (Исилькуль). На момент перехода под контроль структур Голушко в 2000 году предприятие закрывало до 30% потребности региона в молочных продуктах. «Виту» перепродали «Вимм-Билль-Данну» в 2010 году, а сам сам ВБД почти сразу же был поглощен транснациональной корпорацией PepsiCo. Завод с рентабельностью 1,5% от оборота (10 млн прибыли и 800 млн рублей выручки в 2009 году) Голушко сумел реализовать почти за 1 млрд рублей. Причины такой щедрости стали понятны позднее – новые владельцы закрыли завод под предлогом отсутствия очистных сооружений. Ликвидировав градообразующее предприятие Исилькуля, американская корпорация, по сути, монополизировала этот сегмент бизнеса в Прииртышье, лишив сотен селян достойной работы. 

Еще одним проектом Голушко еще в 1990-х годах был бизнес по производству трубной продукции, для чего была затеяна кампания по замене проржавевших, еще советских коммуникаций на инженерных сетях. К маю 1998 года появился «Омский завод трубной изоляции», и в считанные дни госпредприятие «Облжилкомхоз» по заданию тогда вице-губернатора Голушко переправило заводу 27 млн рублей на производство труб. Поставкой импортного оборудования для завода по баснословным ценам занималась фирма «Нодерман Фенстербау», связанная, предположительно, с самой «Акцией». Через два года уже порядком подзабытая тема с трубами вновь всплыла, и схема выглядела следующим образом. «Облжилкомхоз» получал оборудование от ОЗТИ через московскую  фирму-посредника «Нефтьпромснаб». В итоге у последнего образовался долг перед «Облжилкомхозом» в 26 млн рублей, но взыскать его не удалось – «однодневка» была зарегистрирована по чьим-то утраченным паспортам. Таким образом, более 50 млн рублей из казны буквальным образом «вылетели в трубу».

Другая причина начавшегося банкротства «Сибагрохолдинга» - это конфликт с пайщиками «Овощевода». В результате махинаций акционеры остались без своих паев, а имущество «Овощевода» в итоге по большей части отошло «Сибагрохолдингу». В 2013 году было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, но за истечением сроков давности его закрыли. Тем не менее бывшие пайщики продолжают подавать десятки гражданских исков. Возможно, из опасений неприятных поворотов в этих делах и того, что они могут коснуться и «Сибагрохолдинга», было предпринято «дружественное банкротство», попасть в реестр кредиторов которого пайщикам «Овощевода» уже вряд ли удастся.

Такое странное исчезновение предприятий, попавших под крыло Голушко, наводит на мысли, что через них попросту выводились средства. Не случайно после отставки с поста вице-губернатора Голушко начал бизнес-проекты в Калининградской области – по слухам, якобы таким образом были инвестированы деньги, заработанные в лихие 90-е в Прииртышье. «СуперОмск» решил уделить этому пристальное внимание и начинает расследование истории накопления капиталов Голушко, о чем можно будет прочитать на нашем сайте уже в ближайшее время.

Омичи в шоке от разваливающихся на ходу муниципальных автобусов

Сегодня 11:42

50

Перед покупками омичи смогут провериться на туберкулез

Сегодня 11:10

43

Фармакопейка® переходит к практике

Сегодня 11:05

94

Елена Лизунова, старший помощник прокурора

Елена Лизунова, старший помощник прокурора

«Из выделенных в 2016 году денежных средств в размере 87 миллионов рублей приблизительно 80% тратилось на заработную плату, поощрения, надбавки председателям КТОСов, активным членам КТОСов. Как выяснилось в результате проверки, на мероприятия, которые КТОСы проводят, тратится только 4%»

Ирина Рябцева, внештатный специалист фтизиатр областного Минздрава

Ирина Рябцева, внештатный специалист фтизиатр областного Минздрава

«Все эти факторы способствуют сохранению большого резервуара туберкулезной инфекции в Омской области, что отражается на эпидемиологической ситуации по туберкулезу среди детей и подростков»

Людмила Рыбина, пенсионерка

Людмила Рыбина, пенсионерка

«Прекрати, Голушко, все эти вещи творить. Дай людям вздохнуть, копейки верни нам. Все это было кровью и потом заработано. Мы восстанавливали теплицы, таскали трубы, силы и здоровье оставили там, а остались ни с чем. А ты пришел, забрал все»

В Госдуме предложили повысить возраст призывников до 30 лет

Сегодня 09:28

158

Эпидситуация по туберкулезу в Омской области остается напряженной

Сегодня 08:30

181

ПГТК расскажет о борьбе слабовидящего омича за свои права

Сегодня 07:00

137

А был ли Ремарк? Рецензия на спектакль «Три товарища»

В Омске шаман провел обряд по очищению города от выбросов

Вчера 22:31

467

Омского строителя Заборовского обвиняют в краже 650 миллионов рублей

Вчера 18:44

402

В городской прокуратуре объяснили свое внимание к омским КТОСам

Вчера 18:30

1085

Депутат омского горсовета Иванов будет участвовать в праймериз «Единой России»

Вчера 18:07

264

Украина выставит убитого Вороненкова сакральной жертвой

Вчера 17:32

401

В Киеве убили бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова

Вчера 17:01

356

Омское госпредприятие по ремонту дорог купит директору новый внедорожник

Вчера 16:42

656

Глава МВД назначил нового начальника омского УГИБДД

Вчера 16:17

739

Весной на дороги Омска выйдет мобильный шиномонтаж

Вчера 15:42

269

В Сети гуляет фотография с окрашенным лицом Родины-матери

Вчера 15:31

460

В Омске под суд пойдет племянник Романа Абрамовича

Вчера 15:28

613

«Коммунисты России» высказались против Свято-Ильинского Собора в Омске

Вчера 15:15

394

«СуперОмск» поздравляет с днем рождения Юрия Федотова

Вчера 15:01

198

Управделами президента взыскало с Шишова 183 миллиона за Приморский океанариум

Вчера 14:45

448

Час полета над омским паводком будет стоить 58 тысяч рублей

Вчера 14:36

210

Полежаев снова мечтает о восстановлении Свято-Ильинского собора в Омске

Вчера 14:24

475

Мертвых собак возле омской больницы разогнал участковый

Вчера 13:48

864