Доллар - 59,14

Евро - 69,46

Тенге - 0,17

Пробки - 2 балла

20:00, 17 марта 2017Бизнес/СуперОмск2012

Голушко обанкротит «Сибагрохолдинг» вслед за остальными «мыльными пузырями»?

Голушко обанкротит «Сибагрохолдинг» вслед за остальными «мыльными пузырями»?

иллюстрация

В конце февраля арбитражный суд Омской области ввел наблюдение (первую стадию процедуры банкротства) в отношении ООО «Сибагрохолдинг» сроком на четыре месяца. Одним из соучредителей фирмы (85%) является депутат Госдумы Андрей Голушко, передавший свою долю управляющей компании «Акция», которая входит в его собственный одноименный холдинг. 

Интересно, что размер задолженности, из-за которой началось банкротство, сравнительно небольшой по сравнению с финансовыми показателями «Сибагрохолдинга» - всего 2,99 млн рублей. Ежегодная чистая прибыль ответчика составила, например, 50,61 млн рублей в 2014 году и 20,2 млн рублей в 2015 году, а стоимость основных фондов исчисляется в 1,26 млрд рублей. При этом на компанию выписано исполнительных листов на сумму чуть менее 53,5 млн рублей.

Банкротные иски десятками подавались кредиторами компании и ранее, однако путем переговоров, мировых соглашений и погашения части задолженности проблему удавалось снять. Процедура банкротства началась только после нынешнего иска, поданного омской строительной компанией «Тобол».

Между тем, по подсчетам «СуперОмска», за последние пять лет «Сибагрохолдинг» мог получить неплохие  бюджетные субсидии на 134 млн рублей – 67 млн из федерального бюджета и столько же из регионального. В том числе за 2016 год – 25 млн рублей из областной казны и 1 млн из федерального. Не исключено, что «Сибагрохолдинг» мог служить своего рода прикрытием для выкачивания государственных денег, и структура теперь лопнет, словно «мыльный пузырь», как это схожим образом происходило в истории с другими компаниями.

Так, например, странным образом закончил свои дни один из крупнейших молочных заводов в Омской области «Вита» (Исилькуль). На момент перехода под контроль структур Голушко в 2000 году предприятие закрывало до 30% потребности региона в молочных продуктах. «Виту» перепродали «Вимм-Билль-Данну» в 2010 году, а сам сам ВБД почти сразу же был поглощен транснациональной корпорацией PepsiCo. Завод с рентабельностью 1,5% от оборота (10 млн прибыли и 800 млн рублей выручки в 2009 году) Голушко сумел реализовать почти за 1 млрд рублей. Причины такой щедрости стали понятны позднее – новые владельцы закрыли завод под предлогом отсутствия очистных сооружений. Ликвидировав градообразующее предприятие Исилькуля, американская корпорация, по сути, монополизировала этот сегмент бизнеса в Прииртышье, лишив сотен селян достойной работы. 

Еще одним проектом Голушко еще в 1990-х годах был бизнес по производству трубной продукции, для чего была затеяна кампания по замене проржавевших, еще советских коммуникаций на инженерных сетях. К маю 1998 года появился «Омский завод трубной изоляции», и в считанные дни госпредприятие «Облжилкомхоз» по заданию тогда вице-губернатора Голушко переправило заводу 27 млн рублей на производство труб. Поставкой импортного оборудования для завода по баснословным ценам занималась фирма «Нодерман Фенстербау», связанная, предположительно, с самой «Акцией». Через два года уже порядком подзабытая тема с трубами вновь всплыла, и схема выглядела следующим образом. «Облжилкомхоз» получал оборудование от ОЗТИ через московскую  фирму-посредника «Нефтьпромснаб». В итоге у последнего образовался долг перед «Облжилкомхозом» в 26 млн рублей, но взыскать его не удалось – «однодневка» была зарегистрирована по чьим-то утраченным паспортам. Таким образом, более 50 млн рублей из казны буквальным образом «вылетели в трубу».

Другая причина начавшегося банкротства «Сибагрохолдинга» - это конфликт с пайщиками «Овощевода». В результате махинаций акционеры остались без своих паев, а имущество «Овощевода» в итоге по большей части отошло «Сибагрохолдингу». В 2013 году было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, но за истечением сроков давности его закрыли. Тем не менее бывшие пайщики продолжают подавать десятки гражданских исков. Возможно, из опасений неприятных поворотов в этих делах и того, что они могут коснуться и «Сибагрохолдинга», было предпринято «дружественное банкротство», попасть в реестр кредиторов которого пайщикам «Овощевода» уже вряд ли удастся.

Такое странное исчезновение предприятий, попавших под крыло Голушко, наводит на мысли, что через них попросту выводились средства. Не случайно после отставки с поста вице-губернатора Голушко начал бизнес-проекты в Калининградской области – по слухам, якобы таким образом были инвестированы деньги, заработанные в лихие 90-е в Прииртышье. «СуперОмск» решил уделить этому пристальное внимание и начинает расследование истории накопления капиталов Голушко, о чем можно будет прочитать на нашем сайте уже в ближайшее время.

Сергей Евсеенко, экономист

Сергей Евсеенко, экономист

«Александр Бурков не ищет временных министров»

Владимир Геворгян, СРО «Омские перевозчики»

Владимир Геворгян, СРО «Омские перевозчики»

«Зачем работать, когда можно получать деньги из бюджета? Стоит им уже отдать весь бюджет, и пусть жируют»

Олег Афанасьев, депутат омского горсовета

Олег Афанасьев, депутат омского горсовета

«У нас есть отдельная программа по поддержке семей, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями»

Омичей поразила катающаяся по городу в морозы карета

Сегодня 17:39

154

«В пустыне на автомобиль смотришь иначе»: радиоведущий Игорь Сирин испытал на себе все трудности ралли «Шелковый путь»

Сегодня 17:25

169

Омичи отбеливают зубы к праздникам: обзор популярных методов

Омичи отбеливают зубы к праздникам: обзор популярных методов

11 декабря 2017 10:41

705

«Ритм-Маркет» поможет омичам заработать на взлете биткоина

«Ритм-Маркет» поможет омичам заработать на взлете биткоина

07 декабря 2017 13:04

991

Улюкаев получит 8 лет строгого режима

Сегодня 17:15

175

Абоненты «Билайн» могут пользоваться доступной связью в поездках по России в сетях других операторов

Сегодня 17:15

119

Собчак определила начальника своего штаба в Омске

Сегодня 17:01

482

Владимир Путин: «Российской армии на территории Донбасса нет»

Сегодня 15:47

219

В омском селе запретили проводить выставки кошек и собак

Сегодня 15:10

119

Омский депутат Перминов решил запретить въезд в Россию без денег

Сегодня 14:30

298

Омскую область от мороза может спасти облачность

Сегодня 14:14

266

Следователь по делу «Мерка»: «Конечная точка хранения отходов известна только Золотареву»

Сегодня 13:59

255

Лицкевич продолжает прогуливать свой суд с полпредством

Сегодня 13:54

354

В Омске заместитель Бастрыкина проведет личный прием граждан

Сегодня 13:30

261

За парковку на полосах для автобусов омичей оштрафовали на полмиллиона

Сегодня 13:22

236

Директор скандального «Мерка» Золотарев заявил в суде, что не загрязнял ядами окружающую среду

Сегодня 13:14

247

Бурков не встретился с омской молодежью из-за секретного визита в районы

Сегодня 13:00

630

Омские единороссы замерят «испорченность» омского воздуха

Сегодня 12:50

241

Омских автомобилистов потеснят еще на трех дорогах

Сегодня 12:48

356

Омские попрошайки: кому мы отдаем свои деньги?

03 декабря 2017 08:30

4232

Омск ждёт реинкарнация «полежаевских» войн?

Омск ждёт реинкарнация «полежаевских» войн?

18 ноября 2017 11:00

10708