Доллар - 59,65

Евро - 66,67

Тенге - 0,18

Пробки - 4 балла

20:00, 17 марта 2017Бизнес1611

Голушко обанкротит «Сибагрохолдинг» вслед за остальными «мыльными пузырями»?

Голушко обанкротит «Сибагрохолдинг» вслед за остальными «мыльными пузырями»?

иллюстрация

В конце февраля арбитражный суд Омской области ввел наблюдение (первую стадию процедуры банкротства) в отношении ООО «Сибагрохолдинг» сроком на четыре месяца. Одним из соучредителей фирмы (85%) является депутат Госдумы Андрей Голушко, передавший свою долю управляющей компании «Акция», которая входит в его собственный одноименный холдинг. 

Интересно, что размер задолженности, из-за которой началось банкротство, сравнительно небольшой по сравнению с финансовыми показателями «Сибагрохолдинга» - всего 2,99 млн рублей. Ежегодная чистая прибыль ответчика составила, например, 50,61 млн рублей в 2014 году и 20,2 млн рублей в 2015 году, а стоимость основных фондов исчисляется в 1,26 млрд рублей. При этом на компанию выписано исполнительных листов на сумму чуть менее 53,5 млн рублей.

Банкротные иски десятками подавались кредиторами компании и ранее, однако путем переговоров, мировых соглашений и погашения части задолженности проблему удавалось снять. Процедура банкротства началась только после нынешнего иска, поданного омской строительной компанией «Тобол».

Между тем, по подсчетам «СуперОмска», за последние пять лет «Сибагрохолдинг» мог получить неплохие  бюджетные субсидии на 134 млн рублей – 67 млн из федерального бюджета и столько же из регионального. В том числе за 2016 год – 25 млн рублей из областной казны и 1 млн из федерального. Не исключено, что «Сибагрохолдинг» мог служить своего рода прикрытием для выкачивания государственных денег, и структура теперь лопнет, словно «мыльный пузырь», как это схожим образом происходило в истории с другими компаниями.

Так, например, странным образом закончил свои дни один из крупнейших молочных заводов в Омской области «Вита» (Исилькуль). На момент перехода под контроль структур Голушко в 2000 году предприятие закрывало до 30% потребности региона в молочных продуктах. «Виту» перепродали «Вимм-Билль-Данну» в 2010 году, а сам сам ВБД почти сразу же был поглощен транснациональной корпорацией PepsiCo. Завод с рентабельностью 1,5% от оборота (10 млн прибыли и 800 млн рублей выручки в 2009 году) Голушко сумел реализовать почти за 1 млрд рублей. Причины такой щедрости стали понятны позднее – новые владельцы закрыли завод под предлогом отсутствия очистных сооружений. Ликвидировав градообразующее предприятие Исилькуля, американская корпорация, по сути, монополизировала этот сегмент бизнеса в Прииртышье, лишив сотен селян достойной работы. 

Еще одним проектом Голушко еще в 1990-х годах был бизнес по производству трубной продукции, для чего была затеяна кампания по замене проржавевших, еще советских коммуникаций на инженерных сетях. К маю 1998 года появился «Омский завод трубной изоляции», и в считанные дни госпредприятие «Облжилкомхоз» по заданию тогда вице-губернатора Голушко переправило заводу 27 млн рублей на производство труб. Поставкой импортного оборудования для завода по баснословным ценам занималась фирма «Нодерман Фенстербау», связанная, предположительно, с самой «Акцией». Через два года уже порядком подзабытая тема с трубами вновь всплыла, и схема выглядела следующим образом. «Облжилкомхоз» получал оборудование от ОЗТИ через московскую  фирму-посредника «Нефтьпромснаб». В итоге у последнего образовался долг перед «Облжилкомхозом» в 26 млн рублей, но взыскать его не удалось – «однодневка» была зарегистрирована по чьим-то утраченным паспортам. Таким образом, более 50 млн рублей из казны буквальным образом «вылетели в трубу».

Другая причина начавшегося банкротства «Сибагрохолдинга» - это конфликт с пайщиками «Овощевода». В результате махинаций акционеры остались без своих паев, а имущество «Овощевода» в итоге по большей части отошло «Сибагрохолдингу». В 2013 году было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, но за истечением сроков давности его закрыли. Тем не менее бывшие пайщики продолжают подавать десятки гражданских исков. Возможно, из опасений неприятных поворотов в этих делах и того, что они могут коснуться и «Сибагрохолдинга», было предпринято «дружественное банкротство», попасть в реестр кредиторов которого пайщикам «Овощевода» уже вряд ли удастся.

Такое странное исчезновение предприятий, попавших под крыло Голушко, наводит на мысли, что через них попросту выводились средства. Не случайно после отставки с поста вице-губернатора Голушко начал бизнес-проекты в Калининградской области – по слухам, якобы таким образом были инвестированы деньги, заработанные в лихие 90-е в Прииртышье. «СуперОмск» решил уделить этому пристальное внимание и начинает расследование истории накопления капиталов Голушко, о чем можно будет прочитать на нашем сайте уже в ближайшее время.

«Оплот» предоставил список социальных программ на включение в проекты «Единой России»

Сегодня 18:03

13

Омский минфин объяснил, зачем берет кредиты на 6 миллиардов рублей

Сегодня 17:26

61

Похожий на охранника Навального провел досуг с омичкой в гостинице

Сегодня 17:05

170

Виктор Жарков, экс-депутат Заксобрания

Виктор Жарков, экс-депутат Заксобрания

«Мне не очень интересно быть декорацией для чьих-то амбиций»

Надежда Смирнова, омичка

Надежда Смирнова, омичка

«Крысы нас заели - меня вот покусали. Даже до сих пор на ногах укусы их видны»

Ринат Карымов, «Оплот»

Ринат Карымов, «Оплот»

«Даже если такая ситуация и стала возможна, то ЗП в размере 5000, на мой взгляд, невозможна»

Политсовет «Единой России» перенесли на начало июля

Сегодня 16:15

143

Мэрия Омска объявила тендеры на ремонт проспекта Мира и 3-й Транспортной

Сегодня 15:43

103

СуперТендер: миллиарды на кредитование Омской области и финансирование «Омскэлектро»

Сегодня 15:01

166

Здесь тебя полюбят, ты только явись – справится ли театр с болезнями души?

Здесь тебя полюбят, ты только явись – справится ли театр с болезнями души?

Малькевич рассказал о встрече с Путиным

Сегодня 14:34

199

Директор радиостанции «Милицейская волна» Юрий Козловский почтил память воинов-освободителей

Сегодня 14:07

145

В Омске похолодает в конце июня

Сегодня 13:47

369

Натела Полежаева: «Больше не буду заниматься терроризмом»

Сегодня 13:01

653

В структурном подразделении омского Минспорта прошли обыски

Сегодня 12:39

476

Мэрия Омска задолжала 27 миллионов за подметальные машины

Сегодня 12:12

136

Омские разработчики создали игру мирового уровня

Сегодня 11:54

471

«СуперОмск» поздравляет с юбилеем Сергея Носа

Сегодня 11:14

158

В стрельбе у ДК «Химик» подозревают брата омского экс-депутата

Сегодня 11:05

438

«СуперОмск» поздравляет с юбилеем Михаила Каракоза

Сегодня 10:10

249

Из омского ТЮЗа уволились ведущие актеры

Сегодня 08:30

991

Муляж выборов мэра Омска: зачем это Зуге?

Сегодня 06:51

626

Кинопремьеры: Энтони Хопкинс и Трансформеры, любовь вопреки и восход Марион Котийяр

Вчера 23:03

250

В честь двухлетия топ-менеджеры бара «Доски» дали самое откровенное интервью

Вчера 22:11

565

Легенда омского «Авангарда» продает дом в элитном поселке под Санкт-Петербургом

Вчера 22:06

1323

Ирина Дроздова о главе Азово Иване Штекляине: «Он должен уйти в отставку, если сохранил совесть»

Вчера 20:16

480

Председателя омского КТОСа уволили за симпатии к «Оплоту»

Вчера 19:59

612

«Оплот» заставит мэрию разобраться с крысами в Советском округе

Вчера 19:05

402

Стрельба из лука, пушечный залп и ароматные калачи – что ждет туристов в гостеприимном Калачинске?

18 июня 2017 20:05

693

Чего вы не знали: Как фильмы попадают на большой экран?