Доллар - 59,63

Евро - 70,36

Тенге - 0,17

Пробки - 3 балла

08:34, 20 марта 2017Аналитика/СуперОмск1754

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: пресс-конференция прокурора, туманные перспективы «Авангарда», снос «хрущёвок» и платный въезд в центр

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: пресс-конференция прокурора, туманные перспективы «Авангарда», снос «хрущёвок» и платный въезд в центр

Судьба Канарейкина

В минувшее воскресенье «Авангард» бесславно закончил сезон в КХЛ, разгромно уступив в Казани «Ак Барсу» со счётом 0:5. По игре стало понятно, что триумф в предыдущей игре в Омске (4:1) скорее был «ястребиной песней» в плей-офф и был достигнут скорее за счёт эмоционального настроя, нежели являлся системным результатом. Вчера перед нами предстала совершенно другая команда, которую «Ак Барс» перед лицом своих болельщиков попросту переехал катком.

Естественно, как и всегда, «выигрывает команда – проигрывает тренер», и в среде болельщиков уже нарастает волна с требованием отставки главы тренерского штаба Федора Канарейкина. Однако, если обратиться к статистике, чередования тренеров пока особых успехов «Авангарду» не принесли. Наиболее успешный период в истории клуба – «эра Белоусова», стоявшего у руля с 2003 по 2007 год, за это время «Авангард» впервые стал чемпионом страны, а также получил серебряные и бронзовые награды, завоевал Кубок европейских чемпионов.

С того времени в команде сменилось 9 наставников, в том числе трижды – Раймо Сумманен, однако пока единственным крупным достижением остаётся серебро по итогам проигранного финала Кубка Гагарина против «Динамо». Тот же «Ак Барс» сделал ставку на Билялетдинова, под  руководством которого в 2004-2011 годах и с 2014 года по сей день дважды выигрывал Кубок Гагарина. Сделает ли руководство «ястребов» ставку на системный подход, требующий времени и упорной работы, или погонится за быстрым результатом, снова сменив главного тренера – станет ясно уже в ближайшие месяцы.

 

О чем расскажет Спиридонов?

На понедельник намечена пресс-конференция прокурора Омской области Анастаса Спиридонова. Как правило, такие мероприятия с участием первого лица надзорного ведомства проводятся раз в год, поэтому вопросов у представителей СМИ наверняка намечено немало. Наверняка будет идти речь и об условно-досрочном освобождении Шишова, и уже упомянутых инициативах по капремонту, и претензиях к расходованию бюджетных средств на КТОСы. Вряд ли обойдут вниманием и этилмеркаптановые проверки.

Помимо перечисленных вопросов, журналистов наверняка заинтересует позиция прокуратуры по поводу транспортной реформы, проводимой городской администрацией, ответственность должностных лиц после проверки МП «Тепловая компания», перспективы дела Аркадия Соловьева, грозящий экологической катастрофой «передел» рынка утилизации ТБО.

Стоит отметить, что время пресс-конференции выбрано весьма удачно – с утра в понедельник громких инфоповодов обычно недостает, к тому же материалы по итогам пресс-конференции еще могут попасть в свежие газеты, которые в основном сдают в печать во вторник. Так что не исключено, что начало недели ознаменуется острыми заголовками в омских СМИ, в случае если Спиридонов раскроет неизвестные широкому кругу лиц дополнительные подробности громких дел и проверок.

 

Накроет ли Омск волной от сноса столичных многоэтажек?

Программа сноса советских пяти- и девятиэтажек, анонсированная в Москве, может распространиться на другие регионы России. Вопрос обсудят на Госсовете 4 мая. Речь может идти о сносе порядка 11,15 млн кв. м жилья — хрущевок и домов более старых серий. Интересно, что в развернутом материале «Известий», где об этом идет речь, приводится цитата депутата Госдумы Александра Сидякина, упомянувшего, что в Омске нужно 1 млрд рублей только на расселение жильцов домов, признанных аварийными по судебным решениям.

Высказывания федеральных спикеров часто, как можно было убедиться недавно, приводят к неожиданным последствиям. Так, через некоторое время после того, как глава минстроя РФ Михаил Мень упомянул Омск как один из самых проблемных регионов по ситуации с нормативами ОДН, прокуратура Омской области разработала целый законопроект федерального уровня и параллельно приструнила управляющие компании за промахи при начислении ОДН.

Высказывание депутата Госдумы из другого региона, ранее замеченного в основном в политической активности и вряд ли столь уж хорошо знакомого с омскими проблемами, может свидетельствовать о том, что в высоких кабинетах Омск рассматривался как одна из пилотных площадок по запуску новой волны программы расселения. Отличие лишь в том, что если Москва вполне состоятельна, чтобы позволить себе сносить и строить целые кварталы, то омский бюджет такую дыру вряд ли выдержит без федерального софинансирования.

Стоит отметить, что недавно Омск также возглавил «рейтинг хрущевок» (38%), тоже не случайно совпавший по времени публикации. Помимо исполнения судебных решений, есть еще проблема укрепления домов с неполным каркасом, на которую нужно дополнительно около миллиарда рублей.

В целом проблема хрущевок в том, что их до последнего момента практически невозможно признать аварийным жильем, но по факту они в один прекрасный момент начнут рассыпаться, как карточные домики, и без всякого официального признания. Поэтому концентрация обсуждения проблемы вокруг тех же Омска и Перми далеко не случайна. Единственное, чего было бы в идеале нужно добиться, чтобы новые кварталы строились не ближе к окраине города, растягивая коммуникации и издержки, а напротив, чтобы программа расселения жильцов хрущевок имела комплексный характер и предполагала строительство либо на месте снесенных домов, либо охватила огромные кварталы частного сектора, по которым Омск уж точно лидировал бы в любом «рейтинге».

 

Горожане рискуют поплатиться рублем за поездки в центр Омска

Законопроект «о платном въезде» Госдума приняла в I чтении 16 декабря 2016 года. Речь о нормах, которые дадут властям возможность введения безальтернативного платного въезда в определенные зоны городов. Проект предусматривает возможность установления свободных тарифов за движение по участкам автомобильных дорог или запрета движения транспортных средств по ним.

В Омске к таким зонам, например, можно отнести Любинский проспект, Соборную площадь, что, с одной стороны, в случае платы за въезд сможет частично разгрузить центр от пробок, с другой – пополнить казну. Впрочем, вряд ли сейчас об этом можно говорить иначе чем теоретически – в преддверии президентских выборов массовое недовольство, которое стопроцентно появится в случае платного въезда, обойдется местным властям гораздо дороже, чем уже перечисленные плюсы.

Очевидно, что данный законопроект разработан в интересах Москвы и Санкт-Петербурга, отчасти - других наиболее развитых городов, того же Екатеринбурга, Сочи и некоторых иных. Опыт регионов даже в сфере попыток введения платных парковок на примере того же Красноярска показывает, что сибиряки в силу низкой покупательной способности, большой протяженности городов и полупустых по большому счёту улиц еще очень долго не готовы будут платить за парковку, предпочитая искать место для автомобиля «где получится» и игнорируя даже многоуровневые платные парковки.

Рассматриваемый в Омске и Новосибирске уровень оплаты парковки в центре города для абсолютного большинства жителей, не привыкших за эту услугу платить в принципе, является совершенно неприемлемым. Ужесточение законодательства, в виде как штрафов за парковку во дворах, так и все новых поборов за перемещение по городам, мало к чему в реальности приведет, если только не считать в перспективе относительного роста стоимости гаражей. Но и она вряд ли будет резкой и значительной, ведь земельный налог на гаражи тоже будет параллельно расти.

Фадина расчистит дорогу сенатору Назарову

Сегодня 15:00

38

Коммунисты рассказали Буркову о судьбе Детройта

Сегодня 14:51

54

Спортивный наставник Назарова стал общественным советником Буркова

Сегодня 13:42

263

Юлия Никифорова, старший следователь

Юлия Никифорова, старший следователь

«Было заметно, что он хотел выглядеть более элегантно, чем обычно»

Александр Бурков, врио губернатора Омской области

Александр Бурков, врио губернатора Омской области

«За этот год только в Омской области погибли 175 человек, в том числе десять детей, наших детей. Это – общая боль и наше горе»

Епископ Тихон

Епископ Тихон

«Огромная утрата для поколения, живущего сегодня, если мы от этого опыта отказываемся»

В омском следкоме рассказали все секреты уголовного дела Илюшина и Фоминой

Сегодня 13:31

378

На открытии третьего Всероссийского театрального фестиваля «Сотоварищи» заговорили о четвертом

Сегодня 13:15

100

Бурков хочет взлететь с «Федоровки»

Сегодня 13:00

237

А что бы было, если бы… Нешуточные страсти на мексиканском курорте показал Лицейский театр

А что бы было, если бы… Нешуточные страсти на мексиканском курорте показал Лицейский театр

03 ноября 2017 09:00

856

В Польше появилась надпись «Смерть Украине»

Сегодня 12:28

162

Волна омских эвакуаций перешла на учебные заведения

Сегодня 12:12

302

В Омске опять эвакуировали мэрию

Сегодня 11:16

403

Беды холодного дома. Кто, кроме президента, сможет помочь жильцам замерзающей новостройки?

Беды холодного дома. Кто, кроме президента, сможет помочь жильцам замерзающей новостройки?

01 ноября 2017 15:31

4206

«Омсктрансмаш» готовит первую партию огнеметных систем для Шойгу

Сегодня 10:08

286

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: финал выборов мэра, суд над экс-министром и охота за федеральными деньгами

Сегодня 09:58

358

Минстрой РФ нашел для Омской области 370 млн рублей

Сегодня 09:54

335

Омскую ракету «Ангара» запустит акционерное общество

Сегодня 09:36

299

ИНСАЙДЫ НЕДЕЛИ: Голушко вспомнил об Омске ко дню выборов мэра

Сегодня 06:07

968

Поджигатели BMW X5 в омском Старгороде попали на видео

Вчера 22:16

2975

ИНСАЙДЫ НЕДЕЛИ: Шелеста отправляют в мэрию ловить рыбу в мутной воде?

Вчера 21:12

1186

Шишов подобрал особый для СИЗО стиль на очную ставку с Фоминой

Вчера 20:21

2551

В Омске две иномарки не поделили дорогу у «Таксопарка» - фото

Вчера 18:43

608

Омский «Авангард» начнет выездную серию с казанского «Ак Барса» (расписание)

Вчера 17:57

849

Недовольные родители хотят нагрянуть к Буркову за пособием

Вчера 16:47

1329

СК: Фомина запугивала свидетеля при Илюшине

Вчера 15:22

2800

Врио губернатора Омской области Бурков призвал ужесточить наказание для пьяных водителей

Вчера 14:50

695

Омичи закрыли сезон рыбалки судаком в 3,9 кг и щуками

Вчера 13:32

1604

Власти Ханты-Мансийска ищут родственников омича, чьи останки найдены под Волгоградом

Вчера 12:31

718

Ехать или не ехать: А вы знаете, что происходит внутри омской маршрутки?

05 ноября 2017 10:05

5772

Вице-мэр Парыгина пожаловалась на маленькую зарплату омских чиновников

Вице-мэр Парыгина пожаловалась на маленькую зарплату омских чиновников

10 ноября 2017 19:30

17594