Доллар - 56,75

Евро - 63,66

Тенге - 0,18

Пробки - 1 балл

17:02, 20 марта 2017Интервью1058

Более 10,5 миллионов исследований выполнено за 3 года в Централизованной лаборатории Клинического диагностического центра

Более 10,5 миллионов исследований выполнено за 3 года в Централизованной лаборатории Клинического диагностического центра

Более 10,5 миллионов исследований за 3 года – таковы результаты работы уникального проекта Централизованной лаборатории, которая призвана обеспечить доступность сложных и уникальных исследований для жителей омского региона, включая даже самые отдаленные районы. О централизации лабораторных исследований, об актуальных задачах и перспективах развития мы побеседовали с главным врачом Клинического диагностического центра НАТАЛЬЕЙ ОРЛОВОЙ:

 - Когда было принято решение о централизации лабораторных исследований и почему?

 - В Омской области процесс централизации лабораторных исследований начался в 2014 году, на базе Клинического диагностического центра (в соответствии с распоряжением Министерства здравоохранения Омской области)  была организована Централизованная лаборатория, которая призвана обеспечивать доступность лабораторной диагностики жителям всего омского региона. Проект Централизованной лаборатории получил одобрение Губернатора Омской области В.И. Назарова.

Почему? Потому что централизация лабораторных исследований является общемировой тенденцией, и Россия не является исключением. Во  многих городах на протяжении последнего десятилетия активно развивается централизация и доказывает свою эффективность.

А в Диагностическом центре элементы централизации появились задолго до этого, с 1992 года и по сегодняшний день на нашей базе для всего региона проводятся все исследования беременных на врожденную патологию плода.

 - Почему Централизованная лаборатория создана на базе Диагностического центра? В других больницах нет для этого условий?

 - Клинический диагностический центр – это единственное учреждение региона, имеющее развитую инфраструктуру, самое современное оборудование (высокопроизводительные автоматические анализаторы, аппараты экспертного класса), мощную информационную систему, высококвалифицированный персонал в области лабораторной медицины,  отдел эксплуатации медицинской, в том числе лабораторной, техники. Здесь созданы все условия для проведения уникальных исследований на самом высоком качественном уровне. Именно для этих целей и был создан Диагностический центр почти 30 лет назад, что позволило  организовать трехуровневую систему диагностики, значительно повысить методический уровень диагностического процесса в Омской области.

 - Какие исследования выполняются в Централизованной лаборатории? Эти исследования бесплатны для пациентов?

 - Учитывая мировой опыт и опыт других регионов, в централизацию были включены наиболее сложные и уникальные исследования крови (определение онкомаркеров, гормонов, маркеров аутоиммунных заболеваний, инфекций, других редкие исследования), которые ранее не проводились в лабораториях г. Омска и Омской области, а кровь отправлялась в другие города (Москву, Новосибирск). Финансирование лабораторных исследований в рамках Централизованной лаборатории осуществляется Фондом обязательного медицинского страхования, а это значит, что исследования бесплатны для пациентов.

 - Сколько учреждений участвуют в Централизованной лаборатории? Какие районы?

 - В Централизации участвуют порядка 90 медицинских учреждений, включая абсолютно все Центральные районные больницы (ЦРБ), а их 32. Таким образом, процесс централизации охватывает все районы Омской области.

 - Каков механизм работы? Где пациенты сдают кровь и где получают результаты?

 - Механизм работы очень простой: пациенты сдают кровь по месту медицинского обслуживания (в тех поликлиниках и больницах, где они прикреплены). Со всей области кровь доставляется в Диагностический центр, где проводятся исследования. Затем с помощью специально созданной информационной системы результаты исследований в онлайн-режиме отправляются в больницы. Доктора в больницах видят результаты одновременно со специалистами Диагностического центра. Всё происходит максимально оперативно, без промедлений.

 - Конечно, это удобно, особенно для жителей районов, ведь им не нужно специально ездить в город.

 - Абсолютно верно, процесс централизации сделал доступным лабораторную диагностику для жителей районов Омской области, в особенности отдаленных. Теперь без выезда в город, который сопряжен с финансовыми и временными затратами, пациенты сдают кровь в медицинском учреждении по месту прикрепления, и получают результаты очень оперативно. А главное, что в данном случае обеспечивается высокое качество исследований, ведь Клинический диагностический центр оснащен самым современным оборудованием, что обеспечивает высокую точность исследований. Качество исследований подтверждено сертификатом соответствия требованиям ГОСТа ISO 9001-2011 с учетом специфических требований к медицинским лабораториям ГОСТ Р ИСО 15189-2009.

 - А эти исследования выполнять в других больницах нельзя? Не проще ли в ЦРБ докупить оборудования и делать анализы там, чем возить каждый день, это ведь затраты на транспорт, доставку?

 - Здесь есть один важный нюанс. В ЦРБ делают самые простые, базовые анализы, например, общий анализ крови и мочи. А в централизацию включены наиболее сложные и уникальные тесты, которые не могут выполняться на базе лабораторий ЦРБ ввиду отсутствия соответствующего оборудования. Для ЦРБ это финансово нецелесообразно, поскольку реактивы для выполнения таких исследований стоят очень дорого и закупать их для разовых исследований совершенно нелогично и экономически невыгодно. К тому же далеко не везде в лабораториях есть квалифицированный персонал, способный выполнять сложные виды исследований. Проще вложить относительно небольшие деньги в качественно организованную логистику, чем потратить миллионы на оборудование, которое не будет использоваться на полную мощность, потому что и потребности не будет в таком объеме, и работать на нем будет некому.

 - То есть районам выгоднее возить кровь на сложные исследования в город. Но нет ли здесь опасности потерять в качестве? Этап транспортировки наверняка непростой, особенно из отдаленных районов, например, из Усть-Ишима. Как осуществляется транспортировка, созданы ли для неё условия, чтобы анализы доставлялись надлежащего качества и результаты были информативны?

 - В условиях централизации лабораторных исследований с самого начала особое внимание уделялось соблюдению медицинскими учреждениями требований так называемого преаналитического этапа. Во-первых, забор крови осуществляется в вакуумные пробирки с гелем, что позволяет сохранить пробу крови для исследования в соответствии с ГОСТ Р 53079.4-2008. Во-вторых, проводится специальная подготовка проб крови к транспортировке (центрифугирование на месте, соблюдение температурного режима, условий хранения и доставки). В-третьих, транспортировка осуществляется в специальных сумках-холодильниках, которые поддерживают необходимую температуру.  Таким образом, транспортировка биологического материала в БУЗОО «КДЦ» осуществляется в соответствии со всеми нормами и стандартами.

Более того мы активно развиваемся и совершенствуем качество не только проводимых исследований, но и транспортировки. Так, для всех учреждений  закуплены современные сумки с термоиндикаторами, которые будут указывать на соблюдение температурного режима при транспортировке.

 - Говорят, что от момента забора крови до проведения исследования должно пройти не больше 4 часов. Это так?

 - Это мнение совершенно не соответствует действительности. Современные технологии взятия крови в вакуумные пробирки со специальным гелем позволяют в течение длительного времени сохранять пробы и транспортировать на удаленные расстояния. Причем хранение крови может осуществляться в условиях холодильника, нет необходимости в особой глубокой заморозке.

Таким образом, я хочу подчеркнуть, что в проекте централизации лабораторных исследований продуманы все нюансы. Логистика здесь играет важную роль, поэтому мы работаем над тем, что все этапы были четко отлажены. Регулярно проводятся выезды в районы, аудиты с целью контроля этапа сбора и отправки биоматериала, тренинги, обучение. Все больницы, участвующие в процессе централизации, обеспечены пробирками, специальными сумками-холодильниками.

 - За три года объемы проводимых исследований увеличились. Масштаб проекта централизации растет. Это говорит о том, что люди довольны?

 - Безусловно, централизованная лаборатория, как и регулярная выездная работа КДЦ в районы, приближает высокоспециализированную медицинскую помощь, в частности лабораторную диагностику, к сельскому населению и делает её доступнее. Об этом говорят заявки от медицинских учреждений, которые из года в год растут. Например, для Тевризской ЦРБ в 2014 году было выполнено 666 исследований, в 2015 году  - 1009 исследований, а в 2016 году количество исследований возросло до 31 732 исследований. Для Усть-Ишимской ЦРБ в 2014 году выполнено 515 исследований, в 2015 году – 6 638 исследований, в 2016 году – 31 932 исследований.

Планирование работы проводится  с учетом спектра и количества исследований, обусловленных потребностями медицинских организаций. Именно они являются заказчиками необходимых для пациентов лабораторных исследований, которые не могут быть выполнены на их собственной базе. Мы стараемся удовлетворить потребности всех медицинских организаций в полном объеме, причем на самом высоком уровне.

 - Централизованная лаборатория – это не только оборудование, но и люди, которые обеспечивают качественный процесс.

 - Качество работы Централизованной лаборатории БУЗОО «КДЦ» обеспечено не только самым современным оборудованием, но и высококвалифицированными сотрудниками. Заведующей Централизованной лабораторией является Татьяна Ивановна Долгих, профессор, доктор медицинских наук, член профильной комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации по специальности «клиническая лабораторная диагностика».

 - Наталья Ивановна, спасибо за интересную беседу. Раньше за сложными исследованиями люди со всех районов ездили в город, теперь уже три года эта процедура стала доступнее и проще, и объемы исследований из года в год увеличиваются в разы.

Юлия Филоненко

В Омске открылся бар с видом на закат и "Доски"

Сегодня 10:23

Кандидат праймериз Олег Афанасьев: «Депутат горсовета должен пахать как конь»

Сегодня 10:10

41

В Омске на праймериз ЕР за кандидатов агитируют бабушками

Сегодня 09:38

93

Дмитрий Сахань, «Оплот»

Дмитрий Сахань, «Оплот»

«У нас есть проект «Народный юрист», который будет защищать интересы жильцов данного дома. Пивное заведение здесь очередное точно не нужно»

Евгений Алесюк, врио замдиректора Управления дорожного хозяйства и благоустройства

Евгений Алесюк, врио замдиректора Управления дорожного хозяйства и благоустройства

В этом году у нас три вида технологий»

Ринат Карымов, «Оплот»

Ринат Карымов, «Оплот»

«Суммы достаточно большие, начинаются, как мне сказали, от 40 тысяч, и людям достаточно затруднительно сразу выплатить такую сумму. Ну а то, что такая ситуация вообще возникла в принципе, здесь, конечно же, не вина людей»

Назаров прокомментировал праймериз по выборам в Горсовет

Сегодня 09:16

89

Омский «Автодорпроект» сделает проектно-изыскательские работы по развязке на станции «Входная»

Сегодня 09:00

74

В Омске «Библионочь» прошла с невероятным ажиотажем – репортаж

Вчера 23:56

425

На Левобережье Омска иномарка разбилась об фуру

Вчера 21:48

1394

На Зеленом острове в Омске велосипедисты катаются по колено в воде - видео

Вчера 20:03

419

На Дианова в Омске, где утром горел мусоровоз, на тротуаре появились горы мусора

Вчера 18:31

337

МРОТ уравняют с прожиточным минимумом к 2019 году

Вчера 17:23

183

Омичи встретили «Библионочь» многолюдными очередями

Вчера 15:33

484

СМИ превознесли Ткачука до уровня первых лиц региона

Вчера 15:05

457

Герман Греф выступил на годовом общем собрании акционеров Сбербанка

Вчера 14:38

491

В Омске школьник ножом порезал вывески на супермаркете

Вчера 14:11

265

ИНСАЙДЫ НЕДЕЛИ: В СМИ просочилась дата новых выборов мэра Омска

Вчера 13:11

442

В Омске по дороге в школу пропал подросток

Вчера 12:50

573

Омич вытащил из кармана знакомой 325 тысяч и отнес в банк

Вчера 12:02

427

Расписание «Золотой маски» в омском театре драмы

Расписание «Золотой маски» в омском театре драмы

11 мая 2017 13:07

1299

Под Омском в Любинском районе горел детский сад

Вчера 11:36

313

В Омске за сутки поймали 169 омичей за пьянство в общественных местах

Вчера 11:26

256

Под Омском мигранты разбили палаточный городок

Вчера 11:05

415

Деньги на ремонт дорог в Омске хотят отдать другим регионам

Вчера 09:49

590

Участник омских праймериз решил устроить ралли по разбитой дороге

Вчера 09:12

346

Ветер пронес шестерых парашютистов над Омском

Вчера 08:51

522

В Таре соседский пес пытается спасти дом-памятник регионального значения

26 мая 2017 21:30

346

Омичи не хотят агитировать за Сокина

26 мая 2017 21:30

400

Аттракционы и рыцари в доспехах: Экскурсионный тур по городским паркам от «СуперОмска»

20 мая 2017 09:09

890

В Омске «Библионочь» прошла с невероятным ажиотажем – репортаж