Мышлявцев Александр Владимирович - проректор по учебной работе ОмГТУ, профессор, доктор химических наук: «Этилмеркаптан надо искать в другом месте»

Представители разных общественных групп Омска составляют «народные карты загрязнения». На что им стоит обратить внимание? Где надо искать?

В данном случае мы имеем дело с веществом, запах которого человек ощущает при концентрации уже 5 долей на 100 миллионов (!). Поэтому нам сложно провести количественную оценку таких веществ, опираясь только на свое обоняние, ситуацию усугубляет еще то, что при составлении карт участвуют разные люди с разными пределами чувствительности. Тем не менее получаемые в итоге карты являются ценной информацией на качественное наличие/отсутствие этилмеркаптана в атмосфере в разное время, и они могут оказать значительное подспорье в поиске виновника происходящего для Росприроднадзора и других уполномоченных организаций.

Я считаю, что составление «народных карт загрязнения», безусловно, является хорошим и правильным проявлением гражданской позиции. Общественным группам, участвующим в составлении таких карт, считаю полезным координировать свои действия с метеослужбами и независимыми лабораториями – это позволит и учесть влияние погодных условий, и выявить все направления распространения загрязняющего вещества.

Какова специфика распространения этилмеркаптана? В случае утечки с одного источника как он мог влиять на разные районы города?

Этилмеркаптан – это летучая жидкость, сильно пахнущие пары которой тяжелее воздуха и стелются у поверхности земли, преимущественно в низинах. В безветренную или слабоветренную погоду они могут распространяться вдоль пойм рек и озер, оврагов. В нашем городе в случае утечки распространение по всему городу может идти вдоль рек Иртыша и Омки, что в целом хорошо согласуется с народной картой. Здесь не следует забывать, что мы имеем дело с парами, один кубометр которых может заставить «пахнуть» 50 квадратных километров воздуха у поверхности земли на высоте 1 метр.

При каких условиях может накапливаться этилмеркаптан? Может ли он сохраняться в течение многих лет в условиях открытого водоема, которым по факту является буферный пруд? Может ли он создаваться искусственно при смешении разных веществ в очистных сооружениях?

Этилмеркаптан или этантиол – легколетучая жидкость с температурой кипения при атмосферном давлении 35 градусов Цельсия. Свободное накопление такой жидкости в большом объеме весьма затруднительно. Если рассматривать открытые водоемы, то плотность этилмеркаптана меньше воды, и он будет улетучиваться с ее поверхности, тем более он малорастворим в воде. Накопление его в буферном пруду в открытом виде практически исключено, также как возможность его образования при смешении веществ в очистных сооружениях, в противном случае подобная ситуация носила бы периодический характер, и не только в нашем городе.

Хорошо, давайте теоретически допустим попадание этилмеркаптана в сточные воды. Сточные воды проходят на ОНПЗ три стадии очистки: физическую, химическую и биологическую. При попадании этилмеркаптана на биологическую стадию очистки, на аэротенах совершенно безболезненно для технологического процесса произошло бы деструктивное разрушение этантиола микроорганизмами. Это исключило бы попадание вещества в буферный пруд со сточными водами.

Какую помощь могут оказать рядовые омичи в поиске истинного виновника? Как им обезопасить себя в такой ситуации?

С одной стороны, это участие в проектах, подобных «Народной карте загрязнения», с другой стороны - информирование правоохранительных органов, если человек уже обладает ценной информацией, об источнике загрязнения. Насколько мне известно, ОНПЗ назначил награду за любую ценную информацию такого характера.

К счастью, указанные в новостях зафиксированные концентрации этилмеркаптана в атмосфере, за исключением неприятного запаха, не представляют другой опасности для населения, но я бы пока воздержался от пробежек вдоль Иртыша или Омки.

URL: http://superomsk.ru/news/45868-mshlyavtsev_aleksandr_vladimirovich_prorektor_po_u/
Дата публикации:24/03/2017 15:43