Криптовалюты

Доллар - 56,76

Евро - 69,63

Тенге - 0,17

18:00, 30 марта 2017Тайны мастерства3194

Тайны мастерства: как действуют судебные приставы в случае нападения на судью и как не упустить беглеца из зала заседаний

Тайны мастерства: как действуют судебные приставы в случае нападения на судью и как не упустить беглеца из зала заседаний

фото: Анна Шестакова

Вчера, 29 марта, в здании Кировского районного суда произошло несколько чрезвычайных происшествий. Началось всё с пожара, затем напали на судью, возникли проблемы с иностранными гражданами. Разумеется, речь идет о плановых учениях.

Совместная тренировка сотрудников Управления ФССП была проведена с представителями ГУ МЧС России по Омской области, Управления МВД России по городу Омску, Управления судебного департамента, Территориального центра медицины катастроф и единой диспетчерской службы по отработке действий при возникновении возгорания или пожара в здании суда.

А вот главным оценщиком стал заместитель директора ФССП России Рустам Степаненко. Цель визита почетного гостя – учебно-методический сбор руководства территориальных органов судебных приставов, расположенных в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах. В наш город прибыли начальники отделов организации по ОУПДС (приставы, которые обеспечивают охрану правопорядка в судах) обменяться опытом и выработать общий алгоритм действий.

 

Первой легендой стал пожар в Кировском районном суде.

Возгорание якобы произошло в подвале. Задача судебных приставов, находящихся в здании, эвакуировать людей. В течение кратчайшего времени все люди были выведены на улицу.

«Без паники, необходимо организовать людей идти строем, никто не торопится, не убегает», - комментирует координатор фиктивного ЧП.

Пожарная машина приехала с сиреной – все как положено. Пожарные моментально расчехлили шланги и рванули в тот самый злополучный подвал, а из подвала - в здание.

А тем временем во двор суда прибыла скорая помощь. К ней пожарные привели «жертву». «Пострадавшего» погрузили в салон.

На этом первый этап был закончен, и началась вторая эпоха испытаний. Шесть заранее организованных групп из сотрудников ФССП разошлись по шести учебным точкам. Задача участников – продемонстрировать алгоритм действий при штатных и внештатных ситуациях. Например, иногородние гости наблюдают, как омские приставы совершают осмотр здания суда и судебных помещений или как организован пропускной режим, выявление и задержание лиц, скрывшихся от органов дознания, следствия или суда.

Мы заглянули на несколько учебных точек.

 

Как пропустить в суд и как переправить через границу РФ

Никогда бы не подумала, что у судебных приставов такая строгая схема рассредоточения по зданию и такой четкий регламент действий. Мы идем к выходу из суда. Здесь приставы демонстрируют, как работает пропускная система. У их иногородних коллег возникают вопросы, на которые даются подробные ответы. Я узнаю, что один из приставов стоит на входе, другой работает с подаваемыми удостоверениями личности. А вот при прохождении посетителя через рамку, которая начинает «возмущаться» и пищать, в дело может вступить третье процессуальное лицо. К посетителю применяется осмотр (ни в коем случае не путать с досмотром).

Идем дальше. Название следующей учебной точки звучит так: «Осуществление СП по ОУПДС препровождения иностранного гражданина или лица без гражданства в специальное учреждение и до пункта пропуска через Государственную границу РФ». Мероприятие больше похоже на экзамен. Приставы, стоя по стойке «смирно», развернуто отвечают на вопросы по действиям в той или иной ситуации. Интересно, что ответы оценивают сами же коллеги по распоряжению руководителя точки: мол, товарищ такой-то, оцените ответ коллеги. Оценивать приходится беспристрастно.

Идем дальше. Оказывается, на другой точке разыгрывается настоящий спектакль. Решаем здесь задержаться.

 

Нападение на судью

Перед нами обычный зал суда. Место для человека в мантии, два стола друг напротив друга и та самая решетка, куда попасть никому не хочется, но судьба порой распоряжается иначе. «Зрители» располагаются на скамьях для слушателей и прессы, а руководитель точки поясняет, что сейчас будут отработаны несколько ситуаций.

Руководитель командует участникам «смирно!». Затем производится проверка удостоверений, наручников, радиосвязи и даже внешнего вида. Задаются контрольные вопросы. Ответы отработаны и безукоризненны. Удовлетворенный ими, руководитель «раздает» роли каждому участнику, которые уже, кстати, соответствующе этим ролям одеты. Так, назначенный судья в мантии занимает почетное место. За столами прокурора и адвоката рассаживаются мужчины в штатском. «Правонарушитель» символично одет в черное. Два человека остаются при форме судебных приставов. Они становятся по обе стороны стола адвоката.

Поясняется, что один из приставов должен стоять ближе к входу в зал, а второй – находиться в непосредственной близости к судье, которую при форс-мажоре нужно защищать любой ценой. Отмечаю, что такую красивую даму наверняка захочется защищать и без регламентов. Ну а пока перед нами разыгрываются «сценки», участники моментально входят в роли, как будто сошли со сцены, а не приехали из Управления. Первая ситуация – «правонарушитель», игнорируя всевозможные правила поведения, беспардонно разговаривает по телефону во время обращения судьи. Задача судебного пристава – либо заставить «правонарушителя» прекратить телефонный разговор (максимально деликатным способом), либо удалить его из зала (только с разрешения или требования судьи). «Зрители» удовлетворенно кивают, мол, все действия были продемонстрированы верно.

Следующая ситуация – «правонарушитель» громко комментирует слова судьи, мешая процессу. Судебный пристав моментально реагирует и обращается к комментатору. Диалог примерно таков:

- Или вы немедленно прекратите, или я буду вынужден удалить Вас из зала.

- А мне некуда идти.

- В соответствии с Федеральным законом… (читает статью).

- Я лучше знаю ваши законы! (фиктивный правонарушитель качественно отыгрывает наглого индивида)

- Вы отказываетесь добровольно покинуть зал?

- Отказываюсь!

- Тогда я вынужден применить силу (судебный пристав обязан предупредить, что сейчас его оппоненту заломают руки).

«Правонарушитель» усмехается, и зря – руки ему заламывают и из зала «уводят».

Следующая сцена – как происходит защита святая святых – судьи. Предисловие невеликое – дама в мантии произносит приговор, и правонарушитель пытается напасть на нее. Мы не успеваем оглянуться, как мужчину в черном уже скрутили.

Здесь алгоритм работает на всех. Один пристав предотвращает нападение, заломав руки бунтарю. Задача другого пристава – обеспечить безопасность судьи и увести ее через противоположный вход. Кстати, сама судья тоже участвует в алгоритме. При первом рывке к ней нарушителя, она моментально вылетает из-за стола к двери. Тем временем ее защитник, проводя драгоценный объект в мантии восвояси, вызывает по рации подкрепление. В действительности судья убегать не стала, но принцип системы действий понятен. Мы не остаемся на обсуждение и выходим из этого зала.

«Помимо того, что вырабатывается единая методика, еще и у каждого региона есть свое видение, своя изюминка, которая дает более совершенные методы по нашей деятельности ОУПДС. Все наши учебные шаги регламентированы едиными документами, а мы выполняем нормативные рекомендации», -комментирует заместитель главного судебного пристава Омской области Андрей Чекишев.

По словам нашего собеседника, эксцессов, к счастью, не случается, но готовыми к ним надо быть обязательно. Кроме того, такие мероприятия носят профилактический характер. «Повторение – мать учения», - здесь это изречение подходит как нельзя лучше.

Омские кадеты победили в смотре-конкурсе боевой песни

Вчера 22:15

183

В Омске 23 февраля росгвардейцы поймали воришку электроинструментов

Вчера 21:13

429

Сушинский полетел на Олимпиаду в Корею болеть за фигуристок и хоккеистов

Вчера 20:00

305

Новые возможности от YOTA

Новые возможности от YOTA

13 февраля 2018 13:00

1907

Омские продукты занимают достойное место на полках торговых сетей

Омские продукты занимают достойное место на полках торговых сетей

21 февраля 2018 11:35

531

В Омске рецидивист украл у дамы в бане планшет

Вчера 19:00

548

Рособрнадзор лишил аккредитации омский вуз, где готовили чиновников-экономистов

Вчера 18:00

572

Бобслеистка Сергеева, учившаяся в Омске, попалась на допинге

Вчера 16:48

540

В Омске метромост очистят от грязи и снега за 15,3 млн

Вчера 16:03

398

23 февраля Бурков и Фадина возложили цветы в Парке победы и в центре Омска - ФОТО

Вчера 15:05

448

Ангольские танкисты показали национальный марш на омском смотре-конкурсе

Вчера 14:05

902

Пострадавшая от взрыва газа омичка перенесла две пересадки кожи и не попала на похороны детей

Вчера 13:07

366

Отец фигуристки Загитовой, завоевавшей золото на Олимпиаде-2018, играл в омском «Авангарде»

Вчера 12:25

1475

Омская полиция нашла двух пропавших подростков

Вчера 11:46

458

Фигуристка Алина Загитова принесла России первое золото Олимпиады-2018

Вчера 11:28

336

В Омске пьяный водитель катался с 9-летней школьницей и попал в аварию

Вчера 10:42

785

Бурков и Варнавский гордятся подвигами воинов-омичей и оборонной промышленностью

Вчера 10:20

247

Омич едва не зарезал приятеля во время «кухонной» ссоры

Вчера 10:00

368

Путин призвал омичей гордиться подвигами отцов и дедов

Вчера 09:45

263

ТОП-3 альфа-самцов Омской области - ФОТО

Вчера 08:21

1410

«СуперОмск» поздравляет с днем рождения Виктора Шрейдера

Вчера 08:04

189

Актер Лицейского театра потроллил современное искусство

22 февраля 2018 21:09

332

Федеральный гигант «МРСК Сибири» вновь позарился на городской актив «Омскэлектро». Есть ли шансы?

22 февраля 2018 20:05

579

Историю о серийном маньяке, убившем омичку и сжегшем ее на костре, покажут в популярной телепередаче

22 февраля 2018 19:07

800

Начальник омского УМВД получил повышение от президента

22 февраля 2018 18:48

1448

Омские пенсионеры стали меньше работать и больше получать

22 февраля 2018 18:31

806

У актера Лицейского театра своя версия, зачем нужны жвачки

22 февраля 2018 18:02

297

Противники поздравления неслуживших с 23 февраля проиграли голосование

22 февраля 2018 17:48

2715

Снижение тарифов обойдется «Тепловой компании» в 250 миллионов за год

18 января 2018 15:50

2707

Бедные дети: на что родителям приходится сдавать деньги в детсадах Омска?

Бедные дети: на что родителям приходится сдавать деньги в детсадах Омска?

03 февраля 2018 11:00

2543