Доллар - 59,65

Евро - 69,47

Тенге - 0,18

Пробки - 3 балла

18:00, 30 марта 2017Тайны мастерства2419

Тайны мастерства: как действуют судебные приставы в случае нападения на судью и как не упустить беглеца из зала заседаний

Тайны мастерства: как действуют судебные приставы в случае нападения на судью и как не упустить беглеца из зала заседаний

фото: Анна Шестакова

Вчера, 29 марта, в здании Кировского районного суда произошло несколько чрезвычайных происшествий. Началось всё с пожара, затем напали на судью, возникли проблемы с иностранными гражданами. Разумеется, речь идет о плановых учениях.

Совместная тренировка сотрудников Управления ФССП была проведена с представителями ГУ МЧС России по Омской области, Управления МВД России по городу Омску, Управления судебного департамента, Территориального центра медицины катастроф и единой диспетчерской службы по отработке действий при возникновении возгорания или пожара в здании суда.

А вот главным оценщиком стал заместитель директора ФССП России Рустам Степаненко. Цель визита почетного гостя – учебно-методический сбор руководства территориальных органов судебных приставов, расположенных в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах. В наш город прибыли начальники отделов организации по ОУПДС (приставы, которые обеспечивают охрану правопорядка в судах) обменяться опытом и выработать общий алгоритм действий.

 

Первой легендой стал пожар в Кировском районном суде.

Возгорание якобы произошло в подвале. Задача судебных приставов, находящихся в здании, эвакуировать людей. В течение кратчайшего времени все люди были выведены на улицу.

«Без паники, необходимо организовать людей идти строем, никто не торопится, не убегает», - комментирует координатор фиктивного ЧП.

Пожарная машина приехала с сиреной – все как положено. Пожарные моментально расчехлили шланги и рванули в тот самый злополучный подвал, а из подвала - в здание.

А тем временем во двор суда прибыла скорая помощь. К ней пожарные привели «жертву». «Пострадавшего» погрузили в салон.

На этом первый этап был закончен, и началась вторая эпоха испытаний. Шесть заранее организованных групп из сотрудников ФССП разошлись по шести учебным точкам. Задача участников – продемонстрировать алгоритм действий при штатных и внештатных ситуациях. Например, иногородние гости наблюдают, как омские приставы совершают осмотр здания суда и судебных помещений или как организован пропускной режим, выявление и задержание лиц, скрывшихся от органов дознания, следствия или суда.

Мы заглянули на несколько учебных точек.

 

Как пропустить в суд и как переправить через границу РФ

Никогда бы не подумала, что у судебных приставов такая строгая схема рассредоточения по зданию и такой четкий регламент действий. Мы идем к выходу из суда. Здесь приставы демонстрируют, как работает пропускная система. У их иногородних коллег возникают вопросы, на которые даются подробные ответы. Я узнаю, что один из приставов стоит на входе, другой работает с подаваемыми удостоверениями личности. А вот при прохождении посетителя через рамку, которая начинает «возмущаться» и пищать, в дело может вступить третье процессуальное лицо. К посетителю применяется осмотр (ни в коем случае не путать с досмотром).

Идем дальше. Название следующей учебной точки звучит так: «Осуществление СП по ОУПДС препровождения иностранного гражданина или лица без гражданства в специальное учреждение и до пункта пропуска через Государственную границу РФ». Мероприятие больше похоже на экзамен. Приставы, стоя по стойке «смирно», развернуто отвечают на вопросы по действиям в той или иной ситуации. Интересно, что ответы оценивают сами же коллеги по распоряжению руководителя точки: мол, товарищ такой-то, оцените ответ коллеги. Оценивать приходится беспристрастно.

Идем дальше. Оказывается, на другой точке разыгрывается настоящий спектакль. Решаем здесь задержаться.

 

Нападение на судью

Перед нами обычный зал суда. Место для человека в мантии, два стола друг напротив друга и та самая решетка, куда попасть никому не хочется, но судьба порой распоряжается иначе. «Зрители» располагаются на скамьях для слушателей и прессы, а руководитель точки поясняет, что сейчас будут отработаны несколько ситуаций.

Руководитель командует участникам «смирно!». Затем производится проверка удостоверений, наручников, радиосвязи и даже внешнего вида. Задаются контрольные вопросы. Ответы отработаны и безукоризненны. Удовлетворенный ими, руководитель «раздает» роли каждому участнику, которые уже, кстати, соответствующе этим ролям одеты. Так, назначенный судья в мантии занимает почетное место. За столами прокурора и адвоката рассаживаются мужчины в штатском. «Правонарушитель» символично одет в черное. Два человека остаются при форме судебных приставов. Они становятся по обе стороны стола адвоката.

Поясняется, что один из приставов должен стоять ближе к входу в зал, а второй – находиться в непосредственной близости к судье, которую при форс-мажоре нужно защищать любой ценой. Отмечаю, что такую красивую даму наверняка захочется защищать и без регламентов. Ну а пока перед нами разыгрываются «сценки», участники моментально входят в роли, как будто сошли со сцены, а не приехали из Управления. Первая ситуация – «правонарушитель», игнорируя всевозможные правила поведения, беспардонно разговаривает по телефону во время обращения судьи. Задача судебного пристава – либо заставить «правонарушителя» прекратить телефонный разговор (максимально деликатным способом), либо удалить его из зала (только с разрешения или требования судьи). «Зрители» удовлетворенно кивают, мол, все действия были продемонстрированы верно.

Следующая ситуация – «правонарушитель» громко комментирует слова судьи, мешая процессу. Судебный пристав моментально реагирует и обращается к комментатору. Диалог примерно таков:

- Или вы немедленно прекратите, или я буду вынужден удалить Вас из зала.

- А мне некуда идти.

- В соответствии с Федеральным законом… (читает статью).

- Я лучше знаю ваши законы! (фиктивный правонарушитель качественно отыгрывает наглого индивида)

- Вы отказываетесь добровольно покинуть зал?

- Отказываюсь!

- Тогда я вынужден применить силу (судебный пристав обязан предупредить, что сейчас его оппоненту заломают руки).

«Правонарушитель» усмехается, и зря – руки ему заламывают и из зала «уводят».

Следующая сцена – как происходит защита святая святых – судьи. Предисловие невеликое – дама в мантии произносит приговор, и правонарушитель пытается напасть на нее. Мы не успеваем оглянуться, как мужчину в черном уже скрутили.

Здесь алгоритм работает на всех. Один пристав предотвращает нападение, заломав руки бунтарю. Задача другого пристава – обеспечить безопасность судьи и увести ее через противоположный вход. Кстати, сама судья тоже участвует в алгоритме. При первом рывке к ней нарушителя, она моментально вылетает из-за стола к двери. Тем временем ее защитник, проводя драгоценный объект в мантии восвояси, вызывает по рации подкрепление. В действительности судья убегать не стала, но принцип системы действий понятен. Мы не остаемся на обсуждение и выходим из этого зала.

«Помимо того, что вырабатывается единая методика, еще и у каждого региона есть свое видение, своя изюминка, которая дает более совершенные методы по нашей деятельности ОУПДС. Все наши учебные шаги регламентированы едиными документами, а мы выполняем нормативные рекомендации», -комментирует заместитель главного судебного пристава Омской области Андрей Чекишев.

По словам нашего собеседника, эксцессов, к счастью, не случается, но готовыми к ним надо быть обязательно. Кроме того, такие мероприятия носят профилактический характер. «Повторение – мать учения», - здесь это изречение подходит как нельзя лучше.

В Омске в ДТП попала тюнингованная легковушка с двумя детьми – видео

Сегодня 16:46

54

Омским фермерам официально запрещают разводить свиней из-за чумы

Сегодня 16:40

52

Правительство не заплатит одному фермеру за убитых от чумы свиней

Сегодня 16:32

109

Директор омского Северного театра Анджей Неупокоев:

Директор омского Северного театра Анджей Неупокоев:

«Приходят родители с детьми, и нет у них 50 рублей, чтобы посмотреть спектакль»

Александр Иванов, горсовет

Александр Иванов, горсовет

«Я хочу, чтобы были выявлены виноватые, чтобы перед трибуной лежали их головы»

Леонид Михайленко, горсовет

Леонид Михайленко, горсовет

«Двораковский – депутат опытный, и как к человеку у меня к нему претензий нет. Но поскольку он единоросс, ничего хорошего ждать не приходится»

И.о. мэра Омска: «Россия и Белоруссия смогут дать любые ответы на вызовы времени»

Сегодня 16:15

74

«Великая Сибирь» судится с Минобороны за 8 гектаров земли

Сегодня 15:59

94

И.о. мэра Фролов рассказал белорусам о дефиците коммунальной техники в Омске

Сегодня 15:45

85

Омский силач не расстается с ковром из-за страха перед бабушкой

Сегодня 14:50

278

Омский горсовет согласился сотрудничать с Минском

Сегодня 14:40

114

Несостоявшийся мэр Омска Ерошевич активно рвется во власть

Сегодня 14:18

177

Омичка, участвовавшая в танце на Вечном огне, попросила прощения у всех оскорбленных

Сегодня 14:03

388

Стало известно, кто из коллекторов будет «выбивать» из омичей долги за воду

Сегодня 13:52

147

Глава минского горсовета опасался ехать в Омск

Сегодня 13:33

219

Компанейщиков просит полицию разобраться с танцами на Вечном огне

Сегодня 13:25

178

В годовщину революции в Омск доставят мощи более 50 святых

Сегодня 13:11

144

Омич прославился удивительными трюками на фоне ковра

Сегодня 12:55

288

Омские чекисты отреставрируют фасад «серого дома»

Сегодня 12:42

158

Распродажа «Мостовика» за бесценок привела к уголовному делу

Сегодня 12:28

283

Ткалун не стал комментировать слухи о задержке зарплат в омском «Электротранспорте»

Сегодня 12:13

125

«СуперОмск» поздравляет с днем рождения Сергея Жирикова

Сегодня 11:59

135

В Омской области крупный град побил стекла 80 домов и уничтожил огороды - ФОТО

Сегодня 11:53

385

Танец омича на Вечном огне сравнили с выходкой Pussy Riot в храме

Сегодня 11:40

392

ИТОГИ НЕДЕЛИ: отставка Двораковского, чумная эпидемия и перестановки в мэрии

Сегодня 11:28

391

Натела Полежаева представила нового худрука ТОП-театра

Сегодня 11:27

165

Омич станцевал брейк-данс на Вечном огне

Сегодня 11:05

658

В Омске Жуков посетит дорогу, где плавал байдарочник

Сегодня 10:53

269

Бюджет-бикини, мэр на коне, катафалки и анархия – пять лет горсовета в цитатах

23 июля 2017 09:00

1076

Пьющие семьи, брошенные дети, опасные стройки и скандальные родители – что делать?

19 июля 2017 09:02

1241