Доллар - 59,46

Евро - 69,81

Тенге - 0,17

Пробки - 3 балла

18:00, 30 марта 2017Тайны мастерства/СуперОмск2852

Тайны мастерства: как действуют судебные приставы в случае нападения на судью и как не упустить беглеца из зала заседаний

Тайны мастерства: как действуют судебные приставы в случае нападения на судью и как не упустить беглеца из зала заседаний

фото: Анна Шестакова

Вчера, 29 марта, в здании Кировского районного суда произошло несколько чрезвычайных происшествий. Началось всё с пожара, затем напали на судью, возникли проблемы с иностранными гражданами. Разумеется, речь идет о плановых учениях.

Совместная тренировка сотрудников Управления ФССП была проведена с представителями ГУ МЧС России по Омской области, Управления МВД России по городу Омску, Управления судебного департамента, Территориального центра медицины катастроф и единой диспетчерской службы по отработке действий при возникновении возгорания или пожара в здании суда.

А вот главным оценщиком стал заместитель директора ФССП России Рустам Степаненко. Цель визита почетного гостя – учебно-методический сбор руководства территориальных органов судебных приставов, расположенных в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах. В наш город прибыли начальники отделов организации по ОУПДС (приставы, которые обеспечивают охрану правопорядка в судах) обменяться опытом и выработать общий алгоритм действий.

 

Первой легендой стал пожар в Кировском районном суде.

Возгорание якобы произошло в подвале. Задача судебных приставов, находящихся в здании, эвакуировать людей. В течение кратчайшего времени все люди были выведены на улицу.

«Без паники, необходимо организовать людей идти строем, никто не торопится, не убегает», - комментирует координатор фиктивного ЧП.

Пожарная машина приехала с сиреной – все как положено. Пожарные моментально расчехлили шланги и рванули в тот самый злополучный подвал, а из подвала - в здание.

А тем временем во двор суда прибыла скорая помощь. К ней пожарные привели «жертву». «Пострадавшего» погрузили в салон.

На этом первый этап был закончен, и началась вторая эпоха испытаний. Шесть заранее организованных групп из сотрудников ФССП разошлись по шести учебным точкам. Задача участников – продемонстрировать алгоритм действий при штатных и внештатных ситуациях. Например, иногородние гости наблюдают, как омские приставы совершают осмотр здания суда и судебных помещений или как организован пропускной режим, выявление и задержание лиц, скрывшихся от органов дознания, следствия или суда.

Мы заглянули на несколько учебных точек.

 

Как пропустить в суд и как переправить через границу РФ

Никогда бы не подумала, что у судебных приставов такая строгая схема рассредоточения по зданию и такой четкий регламент действий. Мы идем к выходу из суда. Здесь приставы демонстрируют, как работает пропускная система. У их иногородних коллег возникают вопросы, на которые даются подробные ответы. Я узнаю, что один из приставов стоит на входе, другой работает с подаваемыми удостоверениями личности. А вот при прохождении посетителя через рамку, которая начинает «возмущаться» и пищать, в дело может вступить третье процессуальное лицо. К посетителю применяется осмотр (ни в коем случае не путать с досмотром).

Идем дальше. Название следующей учебной точки звучит так: «Осуществление СП по ОУПДС препровождения иностранного гражданина или лица без гражданства в специальное учреждение и до пункта пропуска через Государственную границу РФ». Мероприятие больше похоже на экзамен. Приставы, стоя по стойке «смирно», развернуто отвечают на вопросы по действиям в той или иной ситуации. Интересно, что ответы оценивают сами же коллеги по распоряжению руководителя точки: мол, товарищ такой-то, оцените ответ коллеги. Оценивать приходится беспристрастно.

Идем дальше. Оказывается, на другой точке разыгрывается настоящий спектакль. Решаем здесь задержаться.

 

Нападение на судью

Перед нами обычный зал суда. Место для человека в мантии, два стола друг напротив друга и та самая решетка, куда попасть никому не хочется, но судьба порой распоряжается иначе. «Зрители» располагаются на скамьях для слушателей и прессы, а руководитель точки поясняет, что сейчас будут отработаны несколько ситуаций.

Руководитель командует участникам «смирно!». Затем производится проверка удостоверений, наручников, радиосвязи и даже внешнего вида. Задаются контрольные вопросы. Ответы отработаны и безукоризненны. Удовлетворенный ими, руководитель «раздает» роли каждому участнику, которые уже, кстати, соответствующе этим ролям одеты. Так, назначенный судья в мантии занимает почетное место. За столами прокурора и адвоката рассаживаются мужчины в штатском. «Правонарушитель» символично одет в черное. Два человека остаются при форме судебных приставов. Они становятся по обе стороны стола адвоката.

Поясняется, что один из приставов должен стоять ближе к входу в зал, а второй – находиться в непосредственной близости к судье, которую при форс-мажоре нужно защищать любой ценой. Отмечаю, что такую красивую даму наверняка захочется защищать и без регламентов. Ну а пока перед нами разыгрываются «сценки», участники моментально входят в роли, как будто сошли со сцены, а не приехали из Управления. Первая ситуация – «правонарушитель», игнорируя всевозможные правила поведения, беспардонно разговаривает по телефону во время обращения судьи. Задача судебного пристава – либо заставить «правонарушителя» прекратить телефонный разговор (максимально деликатным способом), либо удалить его из зала (только с разрешения или требования судьи). «Зрители» удовлетворенно кивают, мол, все действия были продемонстрированы верно.

Следующая ситуация – «правонарушитель» громко комментирует слова судьи, мешая процессу. Судебный пристав моментально реагирует и обращается к комментатору. Диалог примерно таков:

- Или вы немедленно прекратите, или я буду вынужден удалить Вас из зала.

- А мне некуда идти.

- В соответствии с Федеральным законом… (читает статью).

- Я лучше знаю ваши законы! (фиктивный правонарушитель качественно отыгрывает наглого индивида)

- Вы отказываетесь добровольно покинуть зал?

- Отказываюсь!

- Тогда я вынужден применить силу (судебный пристав обязан предупредить, что сейчас его оппоненту заломают руки).

«Правонарушитель» усмехается, и зря – руки ему заламывают и из зала «уводят».

Следующая сцена – как происходит защита святая святых – судьи. Предисловие невеликое – дама в мантии произносит приговор, и правонарушитель пытается напасть на нее. Мы не успеваем оглянуться, как мужчину в черном уже скрутили.

Здесь алгоритм работает на всех. Один пристав предотвращает нападение, заломав руки бунтарю. Задача другого пристава – обеспечить безопасность судьи и увести ее через противоположный вход. Кстати, сама судья тоже участвует в алгоритме. При первом рывке к ней нарушителя, она моментально вылетает из-за стола к двери. Тем временем ее защитник, проводя драгоценный объект в мантии восвояси, вызывает по рации подкрепление. В действительности судья убегать не стала, но принцип системы действий понятен. Мы не остаемся на обсуждение и выходим из этого зала.

«Помимо того, что вырабатывается единая методика, еще и у каждого региона есть свое видение, своя изюминка, которая дает более совершенные методы по нашей деятельности ОУПДС. Все наши учебные шаги регламентированы едиными документами, а мы выполняем нормативные рекомендации», -комментирует заместитель главного судебного пристава Омской области Андрей Чекишев.

По словам нашего собеседника, эксцессов, к счастью, не случается, но готовыми к ним надо быть обязательно. Кроме того, такие мероприятия носят профилактический характер. «Повторение – мать учения», - здесь это изречение подходит как нельзя лучше.

Минобороны РФ опровергло информацию о массовом заболевании кадетов в Омске

Сегодня 10:48

121

В Омске два человека по очереди погибли под поездом в одном и том же месте

Сегодня 10:15

178

В мэрии Омска рассказали, что сделано на Юбилейном мосту

Сегодня 10:03

208

Юрий Козловский, депутат Горсовета

Юрий Козловский, депутат Горсовета

«Кто возглавляет город – мужчина или женщина – не имеет значения»

Фридрих Мецлер, глава Калачинского района

Фридрих Мецлер, глава Калачинского района

«Ну напишите нам, что нужно «Нивы» покупать, мы купим «Нивы». А нам нужно было уложиться в 1,5 млн рублей. Мы и уложились»

Игорь Кельм, координатор движения «За жизнь» по Сибири

Игорь Кельм, координатор движения «За жизнь» по Сибири

«Мы вырождаемся. Попытка решить проблему за счет мигрантов является ложным ходом»

Фролов и Корбут обратились к матерям

Сегодня 09:44

176

КХЛ дисквалифицировала нападающего «Авангарда» Александра Пережогина

Сегодня 09:40

402

В Омск пытались ввезти санкционную рыбу

Сегодня 09:34

150

А что бы было, если бы… Нешуточные страсти на мексиканском курорте показал Лицейский театр

А что бы было, если бы… Нешуточные страсти на мексиканском курорте показал Лицейский театр

03 ноября 2017 09:00

1101

Финны будут покупать кровь у омичей

Сегодня 09:25

211

Бурков и Варнавский поздравили омских аграриев

Сегодня 09:10

253

Первая выставка в Воскресенском соборе началась с молебна, а закончилась словами благодарности

Сегодня 09:00

150

«Оплот» борется за зарплату сотрудников омского завода «Стилл про»

Сегодня 07:00

233

В Омске при поддержке ОНПЗ прошел первый в регионе чемпионат по скиппингу

Вчера 20:10

293

Омские жилищники жонглируют деньгами, собранными за ОДН по электричеству

Вчера 20:00

412

Вице-спикер горсовета Андрей Ткачук помогает решить судьбу мини-рынка на Старой Московке

Вчера 19:00

365

В начале зимы омичи смогут насладиться летними зарисовками

Вчера 18:35

205

Календари с Путиным вызвали небывалый ажиотаж в Великобритании

Вчера 18:22

308

Бурков в Москве выбивает деньги для знаковых омских долгостроев?

Вчера 17:34

1197

Экс-председатель Куйбышевского райсуда Омска намерен вернуться из отставки

Вчера 17:20

449

Из-за выборов мэра Омска Бурков изменит свой указ

Вчера 17:00

601

Фадина продолжит работать министром до декабря

Вчера 16:00

404

Строительство «Галерки» не пострадает от долгов подрядчика (ЭКСКЛЮЗИВ)

Вчера 15:29

310

«Омская энергосбытовая компания» сделает перерасчет в домах, о которых писал «СуперОмск»

Вчера 15:00

374

Ехать или не ехать: А вы знаете, что происходит внутри омской маршрутки?

05 ноября 2017 10:05

6355

Омск ждёт реинкарнация «полежаевских» войн?

Омск ждёт реинкарнация «полежаевских» войн?

18 ноября 2017 11:00

6247