Криптовалюты

Доллар - 56,52

Евро - 69,89

Тенге - 0,17

13:09, 03 апреля 2017Аналитика1738

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: кандидаты в мэры Омска, борьба за деньги омских ПАТП и интересы КТОСов

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: кандидаты в мэры Омска, борьба за деньги омских ПАТП и интересы КТОСов

Сойдутся ли друзья-однокашники в лобовом столкновении на выборах мэра?

4 апреля завершается приём заявок от кандидатов в мэры Омска. Рассмотрение представленных документов и регистрация участников конкурса состоится 6 апреля. Затем конкурсная комиссия выберет двух фаворитов, один из которых и станет мэром по итогам голосования в Горсовете. Главная интрига – заявится ли кандидат от клана Полежаев-Голушко или ставленник губернатора без особых проблем займёт кресло градоначальника.

Пока заявки подали лишь представители общей массы заведомо непроходных кандидатов. Кому-то, видимо, пиарщики посоветовали попиариться на этой теме, а у кого-то чувствуется явный весенний обострённый позыв. Так наиболее странным выглядит решение Игоря Антропенко привлечь внимание к своей персоне. Результат его участия в выборах мэра для всех очевиден. Странно только то, что Антропенко младший решился рискнуть своей репутацией и попасть в разряд личностей, которые регулярно веселят омскую публику практически перед каждыми значимыми выборами с одним и тем же итогом. После выборов об этих персонажах обычно забывают на очередную пятилетку и общество концентрируется на работе фаворитов гонки, ставших мэрами, губернаторами или депутатами.

Представители же КПРФ отрабатывают свой номер, что называется «по полной». Заявление Виктора Жаркова, поэтому, стоит расценивать как выстрел по двум зайцам: подыграть властному кандидату (сами коммунисты никогда не стремились брать на себя ответственность за проблемное городское хозяйство) и попытаться заработать очередные очки в глазах своего электората на теме дискредитации самой процедуры выборов мэра.

Наиболее вероятным претендентом на пост мэра сегодня остаётся зампред правительства Станислав Гребенщиков, именно его с документами на пост мэра будут ждать весь вторник омские СМИ и комиссия. Напряжение же будет сохраняться, скорее всего, до последнего, так как неясно, будет ли Голушко продолжать продавливать своего кандидата Валерия Бойко или вовремя всё поймёт и не будет «переть» против ветра.

Нужно отметить повышенное внимание к этим выборам Новосибирска – за ними пристально следит несколько его ключевых СМИ, предполагая, что схема, обкатанная в Омске, будет применяться и в других сибирских мегаполисах. Все эти публикации довольно адекватны омским реалиям, что сильно отличает их от весьма общих и неконкретных рассуждений, как правило, свойственных новосибирским материалам об Омске. Наверняка процесс привлёк и внимание весьма амбициозного полпреда Сергея Меняйло, который может внезапно вмешаться в выборы самым неожиданным образом, вплоть до личного «ручного» участия. Особенно велика вероятность такого развития событий в случае, если друзья-однокашники Назаров и Голушко сойдутся-таки в лобовой схватке за пост мэра Омска.

 

Кого выберет «Руском» лидером в борьбе за пост главы Кормиловского района?

Совсем скоро можно будет узнать не только имя мэра Омска, но и нового главы Кормиловского района. На минувшей неделе губернатор Виктор Назаров обратился к совету депутатов района и рекомендовал отрешить Леонида Матиенко от должности. Рассмотрят обращение главы региона на заседании в начале апреля.

Напомним, в 2013 году кампания по выбору Кормиловского главы стала одной из самых резонансных и острых на местном уровне. Выдвиженцу от КПРФ Леониду Матиенко оппонировала Анна Савватеева из холдинга «РУСКОМ» – корневого предприятия всего района. Несмотря на мощную финансовую и административную поддержку Савватеевой, Матиенко сумел выиграть, но с тех пор постоянно вызывал нарекания по поводу своей работы.

Таким образом, «РУСКОМ» сейчас получает второй шанс поставить своего кандидата во главе района. Тем более сейчас процедура облегчается – общенародные выборы проводить не нужно, достаточно заручиться поддержкой совета депутатов. К тому же агрохолдинг Темури Латарии за последние четыре года явно многому подучился как в административно-правовом, так и в линейном политическом отношении. В частности, свои ставленники занимают ключевые должности спикера и председателя финансово-бюджетной комиссии райсовета, а также главы районного отделения «Единой России».

Более того: у собственников компании в этой ситуации даже возникает соблазн «поиграть в демократию» и в условиях контроля над ключевыми ресурсами местной политико-административной сферы сделать ставку на «темную лошадку». Таковой может стать, например, глава районного центра Вячеслав Караев. Интрига тем сильнее, что пока не существует очевидного решения: найдет ли он общий язык с «РУСКОМом» и областной властью, «прокатят» его депутаты или нет? Соответственно, и дальнейшее его движение вверх или вниз также не вполне прогнозируемо.

Совсем иная ситуация с неожиданно появившейся в раскладе фигурой отработавшего в течение десяти лет прокурором района Амангельды Мендубаева. В последние 5 лет он возглавляет «Омский центр технической инвентаризации и землеустройства» но, судя по всему, в последнее время устойчивость этой его кадровой позиции не слишком высока. Мендубаев может вступить в гонку за должность главы именно сейчас – и, судя по всему, имеет все шансы стать ее фаворитом.

 

Что нового журналисты узнают о КТОСах?

В понедельник, 3 апреля, пресс-конференцию даст директор департамента общественных отношений Радмила Мартынова. Повод для этого выбран солидный – празднование мусульманского праздника Навруз. Но не исключено, что этот предлог был выбран, чтобы еще раз поднять тему КТОСов, ведь именно ведомство Мартыновой их курирует и вряд ли она рада решению ОГС урезать 44 млн рублей субсидий на КТОСы во втором полугодии. Вопросы от журналистов по этому поводу наверняка поступят, и руководитель департамента может в ответ обнародовать новые доводы или информацию, которая может повлиять на корректировки бюджета на последующих заседаниях горсовета.

Все связанные с финансированием КТОСов вопросы решались годами, все суммы, балансы и отчетности всегда были предметом пристального внимания прокуратуры и иных надзорных органов. Они не были оспорены даже в период войны Полежаева против Шрейдера, что говорит само за себя. То, что у Вячеслава Двораковского «выдергивают коврик» из-под ног именно сейчас, говорит о том, что он не смог достичь компромисса с интересантами данного наезда, явно, по какому-то совершенно иному поводу. Проблема лишь в том, что совершенно неясно, на какую именно силу на предстоящих выборах будут работать КТОСы в момент передачи власти в городе. Возможно, этот «короткий поводок» – не лишний сигнал к тому, что работать нужно «системно», а не воспринимать предстоящие выборы как возможность «подработать» сразу на все стороны, как это иногда в практике предвыборной работы КТОСов случалось.

Также на этой неделе экспертный совет «СуперОмска» выделил несколько весьма интересных событий, способных отразить основные тренды развития ситуации:

  1. Новый главный тренер «Авангарда» Андрей Скабелка, прибывший в Омск 2 апреля, намерен уже с понедельника начать работу с командой. Для хоккеистов стартует трехнедельный сбор. Вероятно, что по его окончании состав команды может претерпеть определенные изменения. Так что нас ждёт старт процесса на обновление команды и определит её лицо на ближайшие год-два.

  2. Обращает на себя внимание заседание комитета горсовета по социальным вопросам. Там стоит выделить предложение по установке бюста Сергею Михалкову в Советском округе. Не трудно предположить, что этот вопрос станет одним из главных в повестке предвыборной работы кандидатов от Голушко. Именно в Советском округе он собирается двигать своих родственников и иных протеже в депутаты Горсовета. Трудно найти иную привязку Михалкова к Омску, кроме как через активность Голушко на данной территории. Поэтому интерес к заседанию комитета может быть проявлен именно с точки зрения готовности депутатов идти навстречу Голушко в его выборных начинаниях.

  3. Дадут пресс-конференцию организаторы Первого омского внутритеатрального фестиваля, идейным вдохновителем которого выступает театр «Галёрка». Событие для нашего города знаковое, ведь ранее чисто омского фестиваля в нашем городе не проводилось. Всем известно, что театр уже двенадцать лет находится без своего здания и находится на реконструкции с 2005 года. Но осенью этого года «Галёрка» сможет уже обрести свой дом - строительные работы подходят к финишной прямой, поэтому руководство театра и приняло решение о проведении первого подобного фестиваля. В состав жюри вошли театральные критики, молодые журналисты, представители СМИ, общественные деятели. Несомненно, мероприятие придаст дополнительный импульс театральной сфере Омска, который в этом направлении считается одним из ведущих городов страны.

  4. А во вторник состоится концерт одной из самых ярких пианисток планеты Екатерины Мечетиной, лауреата семи международных музыкальных состязаний. Большой концертный рояль «Steinway», к которому прикоснется Екатерина Мечетина, будет «петь» голосами героев пьесы «Ромео и Джульетта». Они воплощены в музыке Прокофьевым, и пианистка выбрала это произведение для исполнения на омской сцене. Хоть тут нет никакого политического подтекста, так что ценители классики могут спокойно насладиться качественным исполнением без отвлечения на местные проблемы.

  5. Интересным может стать судебный процесс в котором «Пассажирское предприятие № 4» требует отмены приказа РЭК об установлении тарифа на 2015 год. Если суд примет решение в пользу муниципалов, то из городского бюджета придется выделять дополнительные средства для финансирования разницы между установленным тарифом и провозной платой. Возможно, таким образом муниципальные ПАТП опробуют новый путь для поправки своего финансового состояния. В случае победы ПАТП в суде, может стартовать серия подобных судебных процессов и итоговый пересмотр бюджета.

Омских таможенников обучат стрельбе из АК-74 и «винчестера»

Вчера 22:10

162

Впервые за много лет тарский театр попал на фестиваль «Золотая маска» для театров малых городов

Вчера 21:05

188

Проект по созданию Екатерининского бора под угрозой срыва. Там решили искать нефть

Вчера 20:06

352

Новые возможности от YOTA

Новые возможности от YOTA

13 февраля 2018 13:00

1342

Омские продукты занимают достойное место на полках торговых сетей

Омские продукты занимают достойное место на полках торговых сетей

Вчера 11:35

309

Ринат Карымов: «Депутатов ограничивают в желании работать»

Вчера 19:00

250

Из Тобольска в Омск запустят автобус через Крутинку и Тюкалинск

Вчера 18:12

252

В Омске растет число классов и групп, закрытых на карантин

Вчера 18:00

1040

Омичей оградили от дома-убийцы забором из трех досок

Вчера 17:46

339

Омские марксисты подебатируют с политологом

Вчера 17:00

242

Чего боятся омские депутаты?

Вчера 16:46

378

Жители омского поселка сами себе ставят уколы после закрытия поликлиники

Вчера 16:35

399

Маленькую омичку, пострадавшую при взрыве газа на 5-й Кордной, учат заново ходить

Вчера 16:28

311

Омский городской Совет поддержал предложение Ткачука по изменению программы приватизации

Вчера 16:00

302

Омский хоккеист отметился голом в олимпийском четвертьфинале

Вчера 15:25

345

На случай войны: герой России Толбоев призвал поздравлять неслуживших с 23 февраля

Вчера 15:15

389

Бывшая вице-мэр Омска Ирина Касьянова нашла новую работу

Вчера 14:08

944

В марте в небе над Омском взойдет «голубая Луна»

Вчера 13:41

1284

Омичей с помощью подтасовок заставляют переплачивать за электричество?

Вчера 13:14

864

В Омской области сельского чиновника обвинили в хищении денег

Вчера 12:41

483

Юрий Федотов попросил урезать нагрузку на омских депутатов

Вчера 12:25

476

Омские продукты занимают достойное место на полках торговых сетей

Вчера 11:35

309

Омские депутаты отдали полицейским помещение под хранение 18 тысяч ящиков «левого» алкоголя

Вчера 11:28

279

Омич получил условный срок за нападение на пограничника

Вчера 11:23

242

Снижение тарифов обойдется «Тепловой компании» в 250 миллионов за год

18 января 2018 15:50

2608

Бедные дети: на что родителям приходится сдавать деньги в детсадах Омска?

Бедные дети: на что родителям приходится сдавать деньги в детсадах Омска?

03 февраля 2018 11:00

2425