Криптовалюты

Доллар - 93,25

Евро - 99,36

Тенге - 0,20

Аналитика3317

ИТОГИ НЕДЕЛИ: акции протеста, обвинения в адрес областных властей и «мягкая» реабилитация покойного судьи

ИТОГИ НЕДЕЛИ: акции протеста, обвинения в адрес областных властей и «мягкая» реабилитация покойного судьи

Итоги уличных акций в Омске и по стране

26 марта в 82 городах страны прошли митинги против коррупции, почти во всех крупных городах они собрали тысячи людей (по разным данным – от 40 до 150 тысяч в целом). В Омске сход состоялся на Театральной площади и привлёк несколько сотен горожан. И если у нас все было тихо, то в Москве стихийные собрания привели к задержанию около 1000 человек. Не обошлось без задержаний и в других регионах, в том числе Петербурге, где акция собрала несколько тысяч участников.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: То, что Путин сравнил с Майданом, на самом деле было куда шире собственно украинского Майдана, однако, естественно, куда менее радикализировано. К тому же силовые ведомства – МВД и Росгвардия – сразу начали действовать куда более решительно, чем их украинские коллеги три года назад.

Что касается собственно «генератора» митингов Алексея Навального, то в основе его действий опора сразу на несколько интересов. Помимо Госдепа США это явно и некие внутрироссийские силы, заинтересованные в дискредитации Дмитрия Медведева, который остается основным дублером Путина в случае отказа последнего баллотироваться на очередной срок через год. Навальный довольно эффективно, например, отработал в интересах Володина на выборах мэра Москвы, не дав Собянину «красиво» легитимизироваться и войти в шорт-лист президентских преемников. Нынешняя картина с той во многом рифмуется.

В этом смысле игнорирование протестов в телеэфире – отчасти даже хорошо. Целевая аудитория в любом случае уже посмотрела «Он вам не Димон» (к настоящему моменту фильм видел уже каждый десятый житель страны), а вывод Навальным темы в более широкие аудитории ради «самопиара» – явно уже злоупотребление с его стороны и нарушение им базовой договоренности с теми силами, которые Медведева «заказывали».

В Омске публичных задержаний не было, одна из причин – то, что митинг на Театральной был согласован в числе 24 городов, где мероприятия прошли законно, хотя везде их пытались «запылить» разного рода официальными событиями, праздниками, уборкой и прочим. Но это вовсе не значит, что события в городе не было как такового. Вообще усиление протестной уличной активности в Омске, где реальные доходы населения за последний год упали на 11 % – куда сильнее, чем во всех остальных регионах Сибири – прогнозируется нешуточное, а будут формальные поводы антикоррупционными или экологическими – не столь важно.

Стоит отметить, что в Омске протестующие в основном представляли несистемную оппозицию и просто недовольных горожан, но столичного феномена массового участия молодежи  и школьников (до 15-20 % в Москве) отмечено не было. Использование радикально настроенной молодежи, детей, которые по законодательству не несут полной ответственности и которых легче мобилизовать через соцсети, – вообще «фирменный почерк» последнего времени. Здесь можно вспомнить пресловутые «группы смерти», которые генерируются во многом по сходным алгоритмам.

Региональному политическому ведомству срочно требуется резервировать средства и кадры для перехвата инициативы в уличной повестке. Радикализации и эскалации напряженности в случае, если хотя бы формально будет оставаться возможность для «стравливания пара», в регионе не прогнозируется. Многое будут решать такие факторы, как скорейший и «тихий-мирный» уход крайне непопулярного мэра и наиболее одиозных членов его команды, эффективность мер по поискам виновных в загрязнении городского воздуха и целый ряд подобных действий.

Но главное – должен наметиться серьезный разворот тенденций в реальных доходах населения, которые и стали главной причиной усилившегося в последнее время буквально массового «бегства» населения из региона, кризиса строительной сферы и товарооборота, роста преступности. И в этом смысле борьба с акциями протеста была бы лишь борьбой с последствиями, которые неизбежны, если не будут устранены причины.

 

Что скрывается за эскападами Парыгиной?


В омской мэрии на минувшей неделе обсуждали исполнение бюджета города за прошлый год. Об основных финансовых результатах года рассказала директор профильного департамента Инна Парыгина. В ходе доклада чиновница фактически заявила о срыве выполнения «майских указов» президента России Владимира Путина в части повышения зарплат бюджетникам. По ее словам, они в регионе и в городе последние два года стоят на одном уровне. Кроме того, спикер заявила, что в части обеспечения населения местами в дошкольных учреждениях область и вовсе «кинула» город.

«Прошли значительные незапланированные расходы более чем на 100 миллионов. В 2015 году нас областной бюджет, грубо говоря, кинул на 127 миллионов рублей, не софинансировав модернизацию дошкольных учреждений. Сейчас мы судимся с областью, что не красит наши взаимоотношения»,резюмировала финансист.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: Как правило, подобный уровень критики характерен для фазы открытого конфликта мэра с губернатором – более того, даже сотрудники Виктора Шрейдера в ходе противостояния с Леонидом Полежаевым ничего подобного себе не позволяли. На ум приходят разве что высказывания господина Ройзмана или экс-мэра Ярославля Урлашова. «Непарламентские» выражения Парыгиной могут объясняться в том числе тем, что сама она давно уже не воспринимается региональными элитами в качестве хорошего финансиста.

Но самое печальное во всей этой ситуации не личные качества главного городского финансиста, а то, что в таком достаточно емком примере, как в капле воды видно все состояние «сидящей на чемоданах» нынешней городской команды. По сути, то, что весь этот истэблишмент никак не участвует в ключевых событиях региона от акций протеста до борьбы с загрязнениями воздуха – исчерпывающий пример результатов того, что от мэра до последнего исполнителя вся команда все пять лет пряталась за юридически исчерпывающими основаниями и делала все, что делать было неизбежно, с крайней степенью формализма. Даже лоббирование «своих» - от еще находившегося на свободе Шишова до активно лезшего в любые доступные бюджетные ниши Фридмана - шло не ахти на какую широкую ногу.

На этом фоне «извинительные» статьи в «Деловом Омске» и «Вашем Ореоле», поставившие всю ситуацию с ног на голову ради поиска «сильных черт» уходящего мэра, выглядят просто как издевательство над омичами. Сам мэр недавно с неохотой публично признал, что он все пять лет чувствовал нелюбовь горожан, но объективный характер причин этой нелюбви так и отказывается признавать. Однако помимо рекордного антирейтинга в общественном мнении, он также постоянно «лидирует с конца» во всех федеральных исследованиях эффективности мэров. А раскрученная, переизбыточная в Омске медийная система берет эти «объективные» и «субъективные» негативные факторы и регулярно гипертрофированно их подает – в итоге, Омск ассоциируется, наверное, уже у всей страны с самым известным и самым неэффективным мэром.

Позиция Парыгиной на этом фоне не признак развязывания какой-то информационной войны, а лишь следствие небрежности и выражение общих настроений, распространенных в городском руководстве.

 

В Москве поправили омскую Фемиду


Верховный суд РФ принял резонансное для Омска решение. Было отменено решение квалификационной коллегии судей Омской области о согласии на возбуждение уголовного дела в отношении своего коллеги, ныне покойного Сергея Москаленко. Согласно данным силовиков, Москаленко был причастен к убийству строителя Виктора Берга, которое было совершено, чтобы предположительно скрыть взятку, которую Берг дал самому Москаленко за «удобный» приговор по собственному уголовному делу.

Беспалова настаивала на том, что следователи не прорабатывали ни одну-другую версию, кроме причастности ее отца к смерти известного строителя. Она заявила, что решение ККС основывалось на мнении следствия без изучения материалов уголовного дела и при отсутствии экспертиз и материальных доказательств.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: Фактически свернута целая цепочка дел и расследований – об убийстве Берга, о покушении на самого Москаленко, даже дело об обманутых Бергом дольщиках теперь может развалиться. Судя по всему, Москаленко фактически ценой собственной жизни купил этот разрыв цепи расследований, которые в итоге вышли на членов его семьи. Последние в случае, если захотят покинуть не только Омск, но и Россию, вполне могут за границей «разговориться», как уже не раз было в последние годы с российскими эмигрантами.

Честь мундира тут играет далеко не главную роль: если бы стороне следствия и спецслужбам понадобилось, никакие судейские попытки «замять» дело не сработали бы. Есть и другая версия – о том, что в отсутствие Москаленко дальнейшие расследования, лишившись «козла отпущения», могли вывести на куда более серьезные выводы по самым неожиданным и высокопоставленным персонажам и что эти-то персонажи и могли «замять» дело по причине смерти основного фигуранта. Но это уже теория, а факты как всегда станут известны когда-нибудь, много лет спустя, совершенно неожиданно и совсем по другим поводам.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Аналитика"
Читать все новости Омска и Омской области

Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.


Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!