Доллар - 59,41

Евро - 69,64

Тенге - 0,18

Пробки - 2 балла

08:00, 10 апреля 2017Репортаж808

Что объединяет музыку и тюрьму: в Омске впервые прошел региональный этап конкурса российских заключенных «Калина Красная»

Что объединяет музыку и тюрьму: в Омске впервые прошел региональный этап конкурса российских заключенных «Калина Красная»

Современная тюрьма — это не только режим и современные системы охраны. Это еще и школы иконописи, для «поступления» в которые нужно брать благословление священнослужителя. Это Рождественские чтения и самая настоящая русская Масленица.

Всероссийский конкурс среди осужденных «Калина Красная» – самый известный творческий проект ФСИН России, посвященный социальной реабилитации арестантов. С каждым годом растет не только масштаб конкурса, но и его художественный уровень. Смотр-конкурс вокально-инструментальных ансамблей и исполнителей из числа осужденных исправительных учреждений, по всей видимости, станет третьим культурным мейнстримом омского тюремного ведомства наряду с днями открытых дверей и смотром-конкурсом художественной самодеятельности сотрудников УФСИН «Родник души Сибирской».

Сегодня все говорят о важности привлечения молодежи в храмы культуры, возрождения интереса к классике и высокому искусству. В пенитенциарном ведомстве приобщение «сидельцев» к прекрасному – один из постулатов перевоспитания преступников. Омские заключенные восхищаются фильмами и театральными постановками, открывают для себя прекрасный мир музыки, узнают новое и приобщаются к высокому искусству и творчеству на виртуальных экскурсиях.

В рамках первого смотра-конкурса лучшие артисты и коллективы «сидельцев» из омских колоний выступили на творческой площадке колонии строгого режима № 3, подарили зрителям восхитительный праздник во славу искусств. О том, кто из омских арестантов покорил сердца членов жюри, — читайте в материале «СуперОмска».

С одной из самых проникновенных песен в творчестве Леонида Фадеева «Чистые пруды» начал свое выступление вокально-инструментальный ансамбль «Надежда» омского лечебно-исправительного учреждения № 2. Знакомая и любимая многими поколениями мелодия настроила зрителей на добрую ностальгическую волну.

В музыкальном ландшафте, созданном бывшими героями криминальных хроник вокально-инструментального ансамбля «7 город» колонии особого режима № 7, нашлось место прозрачным простым мелодиям, классике Чайковского и резкой асимметрии рок-н-ролла.

Исполнение было просто великолепным: слушателей с первых гитарных аккордов захватила лёгкость и звуковой колорит звукового исполнения.

Прекрасную вокальную школу и сильный артистический темперамент продемонстрировали музыканты вокально-инструментального ансамбля «Лабиринт» омской колонии № 12, исполнив песню «Взять и изменить», написанную заключенным Андреем Стенниковым.

Музыка, как слова стихов и песен, всегда рождается от сильных чувств. Неравнодушные, воодушевленные и вдохновленные несвободные музыканты растопили бы самое закрытое и черствое сердце.

Самые восторженные овации публики получил вокально-инструментальный ансамбль «Фаэтон» колонии строгого режима № 3 за исполнение песен «Калина красная» и «Россия», слова и музыка к которым были написаны заключенным Ризваном Хафизовым. Все выступления шли вместе с видеорядом, состоящим из фотографий, видеозаписей, фрагментов российских патриотических фильмов.

Осужденный Ризван Хафизов мотает срок за мелкое хулиганство и в неволе пишет песни. «Написал уже больше 200 песен, хочу оформить на их авторское право и дальше заниматься творчеством», – говорит заключенный.

На фото – Ризван Хафизов

Вокально-инструментальный ансамбль «Транзит» омской колонии № 8 отличился задушевным лирическим тоном и высокой культурой исполнения. С невероятным исполнительским блеском прозвучала песня «Полетаем» осужденного Александра Кора.

Публика достойно оценила феерические пассажи с ярким аккомпанементом ударных инструментов.

Замечательной особенностью исполнения песни «Скажи» Алексея Чумакова в исполнении вокально-инструментального ансамбля «9 вал» колонии строгого режима № 9 было полное и органичное взаимопонимание между солистом и музыкантами.

Когда строки и ноты диктуют сильные чувства – рождаются подлинные шедевры. Песня о любви трогала до слез - ни одной лживой интонации, ни одной наигранной эмоции.

Выступление вокально-инструментального ансамбля «Ренессанс» колонии строгого режима № 6 отличала точная ансамблевая сыгранность, совершенное владение музыкальными инструментами, проникновенность и искренность вокалистов.

Концерт был полон искренности и глубины, без ожидаемого шансоновского колорита и предсказуемого пафоса. Только искренние и настоящие песни.

Музыкальным «суперстаром» этого конкурса был признан творческий коллектив вокально-инструментального ансамбля «Ренессанс» колонии строгого режима № 6. В октябре 2017 года в Вологде артисты примут участие в финале XIV Всероссийского конкурса песни среди осуждённых «Калина Красная».

Второе и третье места жюри присудило творческим коллективам лечебно-исправительного учреждения № 2 и колонии № 12.

Сложно представить нашу жизнь без творчеств и без музыки. Это были бы совсем серые будни без тех чудесных превращений, когда одни и те же слова, связанные между собой рифмой и музыкой окрыляют, заставляют ярче чувствовать и мечтать.

Тюрьма — это срез общества, в который попадают люди разного возраста, социального статуса и профессий. Зачастую творчество в неволе становится источником радости и вдохновения. Сколько труда вложено несвободными артистами в эту восторженную оценку зрителей, знают только они сами. Поэтому пусть великая русская культура, которая объединяет и скрепляет наше общество, живет и прославляет невероятную силу искренних чувств, красоту русских берез и любовь к Отечеству по обеим сторонам тюремных стен в стихах, песнях и музыке, созданных неравнодушными, одарёнными людьми и творческими союзами.

Омское ГИБДД сегодня выйдет на сплошные проверки

Сегодня 07:02

129

Огненное шоу, цыганские пляски и клоуны: в колонии строгого режима № 9 прошел день открытых дверей

Вчера 22:24

464

Дмитрий Сахань проинспектировал новые дороги в Советском округе

Вчера 21:15

219

Светлана Баженова, Центр современной драматургии

Светлана Баженова, Центр современной драматургии

«Игорь Григурко с нами заодно, он один из наших идейных вдохновителей, он всячески нас поддерживает. Но сотрудничества с ним у нас пока не планируется, просто потому, что мы не можем себе этого финансово позволить»

Олег Афанасьев, «Оплот»

Олег Афанасьев, «Оплот»

«Проблем у округа много, и это хорошо, что губернатор приехал сюда и уделил внимание нашему округу. Потому что по степени значимости Советского округа для бюджета города, бюджета области, бюджета региона, он самый значимый, с учетом тех производств, которые в нем находятся»

Алексей Провозин, политик

Алексей Провозин, политик

«Надо понимать, что у здоровой собаки продукты жизнедеятельности удаляются из организма дважды в день»

В Омской области подавили 2,6 млн калорий из США

Вчера 20:04

245

Глава омского МЧС Владимир Корбут: Без интриг в политике, как и в семье, – не обойтись

Вчера 19:02

329

Омичи делятся фотографиями потопа после аномального ливня

Вчера 18:10

857

Сына оппозиционной омской журналистки судят за репост

Вчера 17:47

423

Депутат-танцовщица променяла мандат на карьеру в омском банке

Вчера 17:15

1296

В Книгу почета Омска внесли имена восьмерых деятелей культуры

Вчера 16:45

297

Автобусы, идущие через центр Омска, временно пустят по другой схеме

Вчера 16:30

307

Сервисы Сбербанка признаны лучшими в Центральной и Восточной Европе

Вчера 15:34

180

Новый лидер омских либерал-демократов назвал кандидатов в горсовет

Вчера 15:24

384

Омский Россельхознадзор через суд наказал сельчанку за отсутствие посевов

Вчера 14:41

261

Кинопремьеры: Шарлиз Терон берется за оружие, Николь Кидман выгоняет незнакомца, а Зои Дойч пытается изменить будущее

Вчера 14:01

291

Депутат Жуков срочно изменил программу визита в Омск из-за дождя

Вчера 13:35

431

Омич преподнес в подарок сестре краденые серьги

Вчера 13:19

232

Жуков пообещал Тюкалинску хорошие дороги через два года

Вчера 13:09

285

Смерть омички при побеге из полиции не остановила другого беглеца

Вчера 12:40

477

Омичка, дочь которой может умереть во сне, обратилась за помощью к Жукову

Вчера 12:34

382

На полях Азовского района фермер нашел мумию

Вчера 12:17

408

Омичка погибла при побеге из отделения полиции

Вчера 12:02

718

Можно ли отправить всех онкобольных лечиться домой?

Вчера 12:00

382

Бюджет-бикини, мэр на коне, катафалки и анархия – пять лет горсовета в цитатах

23 июля 2017 09:00

1458

Пьющие семьи, брошенные дети, опасные стройки и скандальные родители – что делать?

19 июля 2017 09:02

1570