Криптовалюты

Доллар - 61,26

Евро - 72,23

Тенге - 0,18

-->

18:09, 11 апреля 2017Аналитика2768

ИТОГИ НЕДЕЛИ: программы кандидатов в мэры, теракт в Петербурге и отставка омского министра промышленности

ИТОГИ НЕДЕЛИ: программы кандидатов в мэры, теракт в Петербурге и отставка омского министра промышленности

Взрыв в петербургском метро

3 апреля в 14:33 в метро Санкт-Петербурга на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» произошёл взрыв, почти сразу же выяснилось, что это террористический акт. В результате погибли 13 человек плюс сам террорист, пострадавших насчитывается более 50. Стоит отметить, что это первый в истории взрыв в петербургском метро с жертвами – ранее подобный инцидент случился в 1996 году, но тогда погибших не было. Исполнителем был назван уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов. Мощность взрывного устройства, замаскированного под огнетушитель, составила 1 килограмм в тротиловом эквиваленте.

Поздно вечером 3 апреля президент России Владимир Путин, проводивший в этот день переговоры с Александром Лукашенко, возложил цветы к входу станции «Технологический институт».

5 апреля в Петербурге задержали восьмерых предполагаемых пособников террористов (по версии следствия, вербовщиков в террористические организации на Востоке), 6 апреля – еще шестерых, а в Москве – двоих. Шесть подозреваемых сейчас находятся под арестом.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: Вряд ли стоит считать состоятельными тиражируемые в соцсетях и телеграм-каналах утверждения о том, что принятые ранее антитеррористические программы и законы, в первую очередь «пакет Яровой», оказались несостоятельными. Во-первых, действительность свидетельствует об обратном: оперативно задержаны восемь организаторов, еще одна бомба была обезврежена, что без эффективной работы именно с базами телефонных переговоров было бы невозможно, и в европейских странах как раз это невозможно.

Во-вторых, исключить все методики терактов невозможно: буквально через несколько дней в мирном и далеком от всех этих процессов Стокгольме было задавлено грузовиком три человека. Возможны все новые и новые методики терактов – в ходе второй чеченской кампании, например, террористы готовили подрыв водохранилищ в Центральной России, но этот заговор был вовремя раскрыт.

Петербург был избран в качестве мишени во многом потому, что он всегда воспринимался как вторая столица, родина президента, в нем сконцентрировано количество центров принятия решений, сопоставимое с московским. Так или иначе, он всегда был под прицелом – можно вспомнить тот же взрыв в «Невском экспрессе» в 2009 году. Во многом теракт и был «приурочен» к визиту Путина, это должно было вызвать не только панику в массовом сознании, но и усиление «разборок» во властных структурах, что, по замыслу террористов, должно сказаться на общей эффективности государственного аппарата.

Многое в СМИ и тех же соцсетях писали и про организацию якобы по разнарядке митингов против терроризма, но стоит полагать, что главное в подобных мероприятиях – не их состав, а демонстрация консолидации населения.

Последствия теракта могут быть самые разнообразные: от повышения вероятности отставки губернатора Петербурга Георгия Полтавченко и вплоть до усиления антитеррористического функционала Росгвардии. Сейчас эта силовая структура лишена права заниматься оперативно-розыскными действиями и вынуждена «маскировать» соответствующие собственные подразделения под информационно-аналитические. Очевидно, что теракты дают и дальнейшие обоснования для углубления проработок по «пакету Яровой», что скажется на всей информационно-коммуникационной инфраструктуре в сторону ее удорожания, роста тарифов для населения и организаций.

 

Кандидаты в мэры Омска огласили программы

Совсем скоро, 14 апреля, комиссия по выборам мэра определит двух (но есть предусмотренная регламентом вероятность, что и более) претендентов в градоначальники Омска. Из них депутаты горсовета уже выберут непосредственно мэра. В преддверии судьбоносных для мегаполиса событий на сайте ОГС опубликованы программы кандидатов. Они уже вызвали неподдельный интерес прессы, в том числе по федеральным СМИ прошла новость о Викторе Чередове, который зашифровал свою программу в пиктограммах.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: По большому счету, серьезная программа представлена только Станиславом Гребенщиковым – не только по объему, но и по проработанности. Так, зампред правительства, в частности, обещает заняться формированием идейного внешнего облика Омска по заданной концепции, обеспечить паритет между частными и муниципальными перевозчиками.

Кроме того, в программе указано, что Омск собирает 90 % всех налогов консолидированного бюджета, а город имеет только 13 млрд в год. Гребенщиков считает это несправедливым и предлагает изменить расклад – увеличив бюджет Омска и сделав омичей богаче в плане бюджетной обеспеченности. В целом, судя по предложениям, Гребенщиков намерен применять свой опыт работы в облправительстве на пользу городу через участие в федеральных программах финансирования. Для этого, по мнению кандидата, нужно перетрясти устоявшуюся систему управления городом.

Неплохо выглядит программа Куприянова, хотя такие тезисы любой специалист мог бы накидать за час. Остальные программы с их нелепыми тезисами, пиктограммами и т.п. элементами шоу, действительно, вызывают ощущение того, о чем заявил Жарков («представление программ превратилось в клоунаду»).

К слову, что касается ситуации с самим Жарковым, который принципиально отказался предоставить ряд документов при регистрации и готовится обжаловать отказ в суде, то можно отметить, что происходит сознательная «департизация» этих выборов. «Справедливая Россия» самоустранилась изначально, затем позицию на торпедирование процедуры заняла КПРФ. В свою очередь, ЛДПР сначала поддержала процедуру, затем Жириновский внезапно «передумал», а «Единая Россия» в отсутствие в списке выдвиженцев Голушко и Полежаева будет «думать» до последнего момента и оправдываться перед федеральным руководством тем, что якобы участвовать в таких выборах ей «не с руки».

Таким образом, ситуация накануне собеседования комиссии с кандидатами, на старте всего политического сезона, в Омске складывается непростая. «Единая Россия» заблокирована одной из региональных групп влияния и ответственности за создание новой схемы избрания главы города демонстративно избегает. Остальные парламентские партии перешли к консолидированной тактике обструкции данного процесса, что обычно имеет своим следствием убедительные изменения общественного мнения и оценок руководства страны.

В отсутствие участия партийных кандидатов, то есть без важнейшей политической составляющей, начинают действовать другие механизмы – например, в инсайдерских телеграм-каналах тиражируется вариант о назначении бывшего сотрудника ФСБ, ныне сотрудника Россотрудничества и якобы креатуры Сергея Кириенко – Игоря Рыбакова.

Кто станет новым министром промышленности Омской области?

В пятницу, 7 апреля, стало известно о скорой отставке 64-летнего министра транспорта и инновационных технологий Виктора Белова. Как заявила «СуперОмску» советник губернатора Юлия Соколенко, Белов покидает областное правительство по состоянию здоровья, а глава региона Виктор Назаров согласовал отставку с 17 апреля. Исполнять обязанности министра будет первый заместитель Михаил Дубровин.

Что интересно, об отставке Белова стало известно буквально через несколько часов после того как УФАС выпустил пресс-релиз с претензиями в адрес минпрома. Также на минувшей неделе стало известно, что минпром через суд отзывает 180 маршрутных карт на межмуниципальные перевозки у «Омскоблавтотранса».

В региональное правительство Виктор Белов пришел в 2009 году из представительства группы компаний «Ростехнологии», где временно исполнял обязанности руководителя. С 2009 года был первым заместителем министра промышленной политики, транспорта и связи, а в 2015 году назначен министром промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области. До этого почти год трудился заместителем министра экономики.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: Все же совпадение отставки по времени с конфликтами вокруг региональных перевозок можно считать случайностью, вряд ли это могло каким-то образом повлиять на карьеру министра. Белову уже 64 года, он один из лучших сотрудников нынешнего состава правительства, но и он был все время заблокирован неоднозначным распределением обязанностей своего профильного министерства, которое громко называется, но фактически полномочно общаться только с малым и средним бизнесом и тащит нагрузку по организации межмуниципальных перевозок и выдаче лицензий таксистам.

После того как прекратилось финансирование метро, гидроузла и так и не открылось финансирование строительства «Омск-Федоровки», а по итогам 2016 года регион вошел в число самых проблемных по показателям промышленного производства, речь шла уже не столько о кадровом будущем самого министра, сколько о сохранении министерства как такового. То, что надзорные органы «атаковали» его согласованно, как раз и свидетельствует об ослаблении аппаратных возможностей министерства. Еще одна причина – по данным ряда источников, требование федерального центра немедленной и практически полной смены кабинета министров и назначения более работоспособной команды регионального правительства.

Сейчас реальных кандидатов на пост главы минпрома немного, и прежде всего это уже обсуждавшаяся ранее персона Алексея Ромахина, обладающего серьезными связями на федеральном уровне. Стоит вспомнить, что Ромахин – единственный из бывших представителей местной оппозиции, начинавший работать в тесном контакте с губернатором: он до настоящего момента остается его советником, взял на себя издание индустриального журнала и привлекал к развитию региона представителей знаменитой столичной «Бауманки».

Другой вопрос, что в нынешней ситуации становиться министром падающей омской промышленности, а по факту – «лезть в безнадежную петлю организации сельских перевозок», для любой карьеры «смерти подобно». Можно было бы ожидать данного назначения только в случае серьезного перераспределения обязанностей в региональном кабмине: наполнения должности министра промышленности реальным функционалом и ресурсами, а также знаковым повышением его должности до статуса заместителя председателя правительства. Все прочие варианты выглядят малоправдоподобными.

Бойко разрешил уничтожить десятую часть медведей в Омской области

Сегодня 21:00

247

Отсутствие горячей воды может разрушить дружбу омичей: психологи

Сегодня 20:04

239

Омские судебные приставы ответили на претензии в дефиците марок на письма должникам

Сегодня 19:14

187

Порядок в Омске можно навести только по «дагестанскому» сценарию?

Порядок в Омске можно навести только по «дагестанскому» сценарию?

12 мая 2018 19:05

10363

Голушко лишился поддержки в правительстве

Голушко лишился поддержки в правительстве

18 мая 2018 21:29

3647

В Омской области урожай преобразуют в биотопливо

Сегодня 18:18

227

Природа сжалилась и спасла животных Омской области

Сегодня 18:06

1044

Омские дачники годами не могут вступить в садовое товарищество

Сегодня 18:01

258

Судья Селезнева, продлевавшая арест Гамбургу, уходит в отставку

Сегодня 17:49

535

Подчиненные Фадиной пока не достигли доходов команды Двораковского

Сегодня 17:43

298

Глава Тарского района анонсировал скорое завершение «дела черных лесорубов»

Сегодня 17:00

342

Омичей просят сообщать об упавших от ветра баннерах и деревьях

Сегодня 16:36

215

Составлен рейтинг окружных глав Омска по уровню дохода

Сегодня 16:13

434

Бурков о перспективе уголовного дела по омскому метро: Это очень позитивный факт

Сегодня 15:30

953

Суд огласил приговор бывшему ректору СибАДИ

Сегодня 15:21

926

Мэр Омска Фадина отчиталась о своих доходах

Сегодня 15:01

611

Ураган в Омске сносит крыши, заборы и деревья – ФОТООБЗОР

Сегодня 15:00

674

Председатель омского облизбиркома Нестеренко объяснил падение доходов

Сегодня 14:45

269

Экс-ректора СибАДИ Кирничного признали виновным

Сегодня 14:32

462

«Чистые игры» в Омске обещают стать жаркими

Сегодня 14:30

240

Кто двигает Голушко в губернаторы? Анатомия блефа

Сегодня 14:06

950

Омские власти за 2,6 миллиона «узаконят» территориальное право на нефть перед Томской областью

Сегодня 13:45

471

Чемпион мира по хоккею может возглавить омский «Авангард»

Сегодня 13:20

1613

У главы омского облизбиркома Нестеренко вдвое сократились доходы

Сегодня 13:02

408

«СуперОмск» поздравляет с днем рождения Сергея Молочникова

Сегодня 11:08

427

Михаил Машкарин: «Буркову не нужно суетиться с выдвижением»

Сегодня 10:37

736

Сотрудников Диагностического центра поздравили с юбилеем на торжественном собрании в Концертном зале

Сегодня 10:05

533

В Омске из-за шторма перекрыли улицу

Сегодня 09:49

1762

Омичам добавили рейсов до Крыма

Сегодня 09:38

634

В омский «Иртыш» вернулся старый президент

Сегодня 09:22

595

Минтранс РФ пригрозил уголовным делом из-за консервации омского метро

Сегодня 09:09

1536

Омский пенсионер предложил Путину сэкономить 400 миллиардов рублей

Омский пенсионер предложил Путину сэкономить 400 миллиардов рублей

Тактаров ответил растоптавшему его лицо Шлеменко

Тактаров ответил растоптавшему его лицо Шлеменко

18 мая 2018 16:30

84228