Доллар - 57,51

Евро - 67,89

Тенге - 0,17

Пробки - 2 балла

09:17, 12 апреля 2017ТОП-Супер/СуперОмск1801

ТОП-Супер: подборка кинофильмов ко Дню космонавтики

ТОП-Супер: подборка кинофильмов ко Дню космонавтики

Сегодня в России отмечают День космонавтики в ознаменование первого космического полета, совершенного Юрием Гагариным. 12 апреля 1961 года Гагарин на корабле «Восток» стал космическим первопроходцем. С 1968 года отечественный День космонавтики получил и официальное общемировое признание после учреждения Всемирного дня авиации и космонавтики.

Ровно через двадцать лет после первого полёта человека в космос, 12 апреля 1981 года стартовал первый пилотируемый полёт по американской программе «Спейс Шаттл». В честь обоих этих событий во многих городах мира с 2001 года проводится вечеринка-мероприятие «Юрьева ночь». Организатором является Консультативный совет космического поколения, неправительственная организация, объединяющая участников из более чем 60 стран мира.

А мы тем временем составили киноподборку картин о космосе: драма, фантастика и даже хоррор. Пять картин, на которых можно остановить свой выбор сегодня вечером. Хорошего просмотра!

 

«Солярис» 1972 год

На космическую станцию, сотрудники которой давно и тщетно пытаются сладить с загадкой планеты Солярис, покрытой Океаном, прибывает новый обитатель, психолог Крис Кельвин, чтобы разобраться в странных сообщениях, поступающих со станции, и «закрыть» ее вместе со всей бесплодной «соляристикой». Поначалу ему кажется, что немногие уцелевшие на станции ученые сошли с ума. Потом он и сам становится жертвой жуткого наваждения: ему является его бывшая возлюбленная Хари, некогда на Земле покончившая с собой.

В главных ролях: Наталья Бондарчук, Донатас Банионис, Юри Ярвет, Владислав Дворжецкий.

Награды: Победитель Каннского кинофестиваля: Приз международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ), гран-при жюри.

Интересный факт: эпизоды фильма снимались не по порядку. Поэтому получилось, что в одном кадре Крис в майке, а в следующем — в пижаме. Тарковский заметил это, но переснимать было поздно, поэтому он махнул рукой: «У нас же фантастика. Пусть все думают, что так и надо!».

 

«Чужой» 1979 год

В далеком будущем возвращающийся на Землю грузовой космический корабль перехватывает исходящий с неизвестной планеты неопознанный сигнал. Экипаж принимает решение совершить посадку и разобраться, в чем дело. Оказавшись на планете, астронавты повсюду обнаруживают неопознанные предметы, по виду напоминающие гигантские коконы…

В главных ролях: Сигурни Уивер, Том Скеррит, Иэн Холм, Джон Хёрт, Гарри Дин Стэнтон.

Награды: лауреат премии «Оскар» в номинации «Лучшие визуальные эффекты». Победитель Британской киноакадемии «Лучший саундтрек», «Лучшая работа художника-постановщика». Победитель премии «Сатурн» в номинациях: «Лучший научно-фантастический фильм», «Лучший режиссер», «Лучшая актриса второго плана».

Интересный факт: известнейший слух — никто из актеров, за исключением Джона Хёрта, не знал, что случится при «рождении» чужого, — по большому счету, правдив. Актерам лишь в общих чертах, не вдаваясь в подробности, рассказали о том, что будет происходить в данной сцене.


«Кин-дза-дза!» 1986 год

Прораб Владимир Николаевич Машков и не подозревал, что обычный путь до универсама за хлебом и макаронами обернется межгалактическими путешествиями. А все эта встреча со студентом в кроличьей шапке с большой сумкой и с каким-то маленьким устройством — «машинкой перемещения», как он ее сам называл. Короче, нажал на кнопку — и оказался вместе с молодым человеком в пустыне, и не в каких-нибудь Каракумах, а на планете-пустыне Плюк в тентуре, галактика Кин-дза-дза в спирали…

В главных ролях: Станислав Любшин, Евгений Леонов, Юрий Яковлев, Леван Габриадзе.

Интересный факт: когда фильм был почти снят, к власти в СССР пришёл К. У. Черненко. Чтобы фильм не запретили, Данелия и Габриадзе решили переозвучить слово «Ку», которое совпадало с инициалами генерального секретаря ЦК КПСС, на какое-нибудь другое слово. Стали думать. Выдвигались варианты «Ка», «Ко», «Кы» и др. Пока думали, Черненко не стало. Так слово «Ку» осталось в фильме.

 

«Пятый элемент» 1997 год

Каждые пять тысяч лет открываются двери между измерениями и темные силы стремятся нарушить существующую гармонию. Каждые пять тысяч лет Вселенной нужен герой, способный противостоять этому злу. XXIII век. Нью-йоркский таксист Корбен Даллас должен решить глобальную задачу — спасение всего рода человеческого. Зло в виде раскаленной массы, наделенной интеллектом, надвигается на Землю. Победить его можно, только лишь собрав воедино четыре элемента (они же стихии — земля, вода, воздух и огонь) и добавив к ним загадочный пятый элемент.

В главных ролях: Брюс Уиллис, Милла Йовович, Гари Олдман, Иэн Холм, Крис Такер.

Награды: лауреат премии «Сезар» в номинациях: «Лучший режиссер, «Лучший оператор», «Лучшие декорации». Победитель Британской академии в номинации «Лучшие визуальные эффекты».

Интересный факт: Люк Бессон написал сценарий к картине еще в то время, когда был учеником средней школы. К моменту выхода картины в прокат затраты на создание спецэффектов в размере 80 миллионов были самыми дорогостоящими в истории кино. До сих пор картина считается одной из самых дорогостоящих картин, выпущенных без участия Голливуда.

 

«Луна 2112» 2009 год

Контракт Сэма подходит к концу: он провел три года на Луне, следя за автоматизированной станцией по добыче редкого газа. Три долгих года в полном одиночестве, если не считать говорящего робота ГЕРТИ, могут изменить любого. За две недели до возвращения на Землю Сэм встречает своего сменщика…

В главных ролях: Сэм Рокуэлл

Интересный факт: фильм был снят во время забастовки сценаристов, из-за которой многие другие проекты были остановлены. Режиссер Дункан Джонс говорит, что ему благодаря затишью удалось набрать в команду первоклассных мастеров по спецэффектам.

 

«Гравитация» 2013 год

Доктор Райан Стоун, блестящий специалист в области медицинского инжиниринга, отправляется в свою первую космическую миссию под командованием ветерана астронавтики Мэтта Ковальски, для которого этот полет — последний перед отставкой. Но во время, казалось бы, рутинной работы за бортом случается катастрофа. Шаттл уничтожен, а Стоун и Ковальски остаются совершенно одни; они находятся в связке друг с другом, и все, что они могут, — это двигаться по орбите в абсолютно черном пространстве без всякой связи с Землей и какой-либо надежды на спасение.

В главных ролях: Сандра Буллок, Джордж Клуни, Эд Харрис

Награды: лауреат премии «Оскар» в номинациях: «Лучший режиссер», «Лучшая работа оператора», «Лучший звук», «Лучший монтаж», «Лучший монтаж звука», «Лучшие визуальные эффекты», «Лучший саундтрек». Победитель премий: «Золотой глобус», Британская академия, «Золотой орел», «Сатурн», Венецианский кинофестиваль.

Интересный факт: в 2013 году Джеймс Кэмерон назвал «Гравитацию» лучшей кинолентой о космосе в истории кино.

 

«Гагарин. Первый в космосе» 2013 год

Фильм посвящен первым шагам человечества на пути освоения космоса и непосредственно судьбе первого космонавта Ю. А. Гагарина. Основной лейтмотив — борьба за право быть первым: соревнование в первом отряде космонавтов; конкуренция технологий в ракетостроении; противостояние сверхдержав — СССР и США.

В главных ролях: Ярослав Жалнин

Интересный факт: картина стала первым фильмом-биографией о Юрии Гагарине, на который дала согласие семья космонавта.

 

Хорошего просмотра!

Мэрия взыскивает с омских кинопрокатчиков долги по аренде земли

Сегодня 16:00

103

«ОмскРТС» готова отдать коллекторам 28 миллионов

Сегодня 15:00

132

В Тюкалинском районе насмерть сбили пешехода

Сегодня 14:00

167

Александр Шлеменко, омский боец ММА

Александр Шлеменко, омский боец ММА

«Если тебя поддержало большинство населения, то ты, значит, сразу кем-то станешь. К сожалению, в России этого иногда бывает не совсем достаточно»

Степан Бонковский, депутат Заксобрания

Степан Бонковский, депутат Заксобрания

«Пока мы ждем инвестора для «Федоровки» можем потерять существующий аэропорт»

Михаил Каракоз, начальник ГУВП Омской области

Михаил Каракоз, начальник ГУВП Омской области

«Этот гражданин действительно работал в ГУВП ровно год: с октября 2015 года по октябрь 2016 года»

«Тепловая компания» не смогла заложить имущество под 150-миллионный кредит

Сегодня 13:00

226

Сергей Евсеенко: «Государству нужно беспощадно бороться с биткойном»

Сегодня 12:00

318

«Авангард» переиграл «Северсталь» на выезде

Сегодня 11:30

319

Пожарный опубликовал видео чудесного спасения юного омича

Сегодня 10:50

405

Обманутые дольщики «Ясной поляны» ищут правды у нового омского губернатора

Сегодня 10:00

459

Омские бездомные украли забор, чтобы отметить день рождения

Вчера 19:29

512

Диетолог – о правильном осеннем рационе

16 октября 2017 11:16

755

В Омской области неизвестные избили и похитили двух несовершеннолетних

Вчера 16:15

1446

Омичка эффектно завершила свидание ножевым ранением ухажера

Вчера 15:30

604

Моcквичи купили завод металлоконструкций «Мостовика» за 746 миллионов

Вчера 14:55

1008

Шлеменко опротестует результаты боя с Мусаси - видео

Вчера 14:25

778

Бой Шлеменко против Мусаси – полное видео

Вчера 14:00

1744

Шлеменко сломал руку в бою против Мусаси

Вчера 13:40

1687

Шлеменко проиграл голландцу Мусаси спорным решением судей

Вчера 13:14

341

Форвард «Авангарда» Пьянов получил серьезную травму

Вчера 12:30

1323

Омские машины-амфибии снова отметились в Сирии

Вчера 11:45

456

В Омске трое детей до полусмерти избили прохожего

Вчера 11:00

628

Тайные инвесторы строят под Омском замкнутую экосистему

Вчера 10:11

2524

«СуперОмск» поздравляет с юбилеем Татьяну Пивневу

Вчера 09:20

490

Отставка Виктора Назарова. Что это было?

10 октября 2017 08:45

13555

Орфей спускается в ад: белые журавли и безысходность Уильямса

14 октября 2017 12:05

852