Доллар - 59,41

Евро - 69,64

Тенге - 0,18

Пробки - 2 балла

13:32, 15 апреля 2017Спецпроект1075

В Омской области продолжают плодиться  реабилитационные центры

В Омской области продолжают плодиться реабилитационные центры

Уже ни для кого не секрет, что наркомания – не просто психологическая зависимость, дурная привычка или протест против общества. Наркомания, в первую очередь, страшная, медленно пожирающая и тело и душу человека болезнь, которая также требует лечения и ухода за больным, как рак или обычный грипп.

А еще наркомания – способ миллионных заработков, способ отъема наркодилерами  колоссальных денег у зависимых людей. И занимаются этим не только торговцы «смертью», но и «горе-лекари», обещающие быстро и дешево вылечить зависимых людей.

В 2017 году на территории Омской области по официальным данным действуют около 40 зарегистрированных реабилитационных центров, а сколько еще нелегальных, никто не подсчитывал. Из них, согласно информации органов исполнительной власти, 10 размещены в полублагоустроенных помещениях, 9 в неблагоустроенных и 18 в благоустроенных. Еще 3 центра и вовсе отказались пускать к себе ревизоров, что может говорить лишь о страхе, что чиновники найдут бесчисленное количество нарушений в их деятельности.

Однако, благодаря пробелам в законодательстве, каждый «находчивый» житель региона может открыть свой реабилитационный центр, где зависимые люди будут получать ровно нулевую помощь, а хозяин всей «богодельни» - легкие деньги.

Недобросовестных же предпринимателей, на практике бывших зависимых (ибо их главной целью является не помощь людям, а именно получение от них прибыли), вычислить зачастую легко – их псевдо реабилитационные центры располагаются в жилых помещениях, и в этом кроется вся их опасность, поскольку  таковые не приспособлены к ведению соответствующей деятельности  ни с  точки зрения норм, регулирующих санитарную и пожарную   безопасность, ни с точки зрения норм гражданского права,  запрещающего ведение подобной деятельности в жилых помещениях.

Несоблюдение элементарных правил пожарной безопасности, санитарных норм, отсутствие программы реабилитации, специалистов,  возможности получить быструю элементарную медицинскую помощь, в таких центрах грозит страшными последствиями.

Так жители Алтайского края надолго запомнят трагедию 2014 года – в одном сельских реабилитационных центров произошел пожар, в котором заживо сгорели 8 человек и еще 5 пострадали от огня.

Так, в конце 2015 года один из пациентов подобного «недоцентра» в нашем регионе был насмерть забит за отказ делать зарядку. Однако, не только в Омске ситуация с помощью наркоманам столь плачевна – в начале 2016 года в Томске произошел аналогичный случай – пациента забил досмерти «добровольный помощник персонала», а в Новокузнецке 2 месяца назад был арестован за избиение пациента руководитель реабилитационного центра.

Всего же за последние три года в региональных СМИ можно найти более двух десятков упоминаний о различных происшествиях в реабилитационных центрах страны, закончившихся смертью пациентов по вине персонала или руководства подобных центров. Все это связано лишь с одной причиной – отсутствием элементарной подготовки помещений, персонала и самого руководства к столь тяжелой и ответственной работе.

К слову о прибыли, 13 из 40 омских реабилитационных центров не заключают абсолютно никаких договоров с пациентами, следовательно, лечащиеся люди там абсолютно бесправны и как только у них заканчиваются деньги или же кто-то из них проявляют непослушание  - людей просто выкидывают на улицу. В таких организациях плата за лечение проводится в форме пожертвований, что значит, ни копейки налогов реабилитационные центры государству не платят, как не платят налоги  на доходы и его хозяева и сотрудники.

Коммунальные услуги подобным «конторам» также обходятся в сущие копейки, так как их помещения жилые, а тарифы за воду, тепло и электричество в разы отличаются от оплаты юридическими лицами.

Расходы же на персонал у таких организаций также незначительны, поскольку необходимый штат специалистов, способный гарантировать оказание качественной помощи, данными организациями не формируется, да и невозможно его сформировать в жилых помещениях, не приспособленных для ведения профессиональной деятельности. 

Вот и получается, что «псевдоцентры» получают сверхприбыль, ведь объем и качество предоставляемых услуг не соответствуют той плате, которую они взимают с несчастных родных зависимого.  

С другой же стороны государство, к сожалению, зачастую не обращает внимания  на подобные заведения до тех пор, пока в них не произойдет какой-либо трагедии. 

Омское ГИБДД сегодня выйдет на сплошные проверки

Сегодня 07:02

129

Огненное шоу, цыганские пляски и клоуны: в колонии строгого режима № 9 прошел день открытых дверей

Вчера 22:24

464

Дмитрий Сахань проинспектировал новые дороги в Советском округе

Вчера 21:15

219

Светлана Баженова, Центр современной драматургии

Светлана Баженова, Центр современной драматургии

«Игорь Григурко с нами заодно, он один из наших идейных вдохновителей, он всячески нас поддерживает. Но сотрудничества с ним у нас пока не планируется, просто потому, что мы не можем себе этого финансово позволить»

Олег Афанасьев, «Оплот»

Олег Афанасьев, «Оплот»

«Проблем у округа много, и это хорошо, что губернатор приехал сюда и уделил внимание нашему округу. Потому что по степени значимости Советского округа для бюджета города, бюджета области, бюджета региона, он самый значимый, с учетом тех производств, которые в нем находятся»

Алексей Провозин, политик

Алексей Провозин, политик

«Надо понимать, что у здоровой собаки продукты жизнедеятельности удаляются из организма дважды в день»

В Омской области подавили 2,6 млн калорий из США

Вчера 20:04

245

Глава омского МЧС Владимир Корбут: Без интриг в политике, как и в семье, – не обойтись

Вчера 19:02

329

Омичи делятся фотографиями потопа после аномального ливня

Вчера 18:10

857

Сына оппозиционной омской журналистки судят за репост

Вчера 17:47

423

Депутат-танцовщица променяла мандат на карьеру в омском банке

Вчера 17:15

1296

В Книгу почета Омска внесли имена восьмерых деятелей культуры

Вчера 16:45

297

Автобусы, идущие через центр Омска, временно пустят по другой схеме

Вчера 16:30

307

Сервисы Сбербанка признаны лучшими в Центральной и Восточной Европе

Вчера 15:34

180

Новый лидер омских либерал-демократов назвал кандидатов в горсовет

Вчера 15:24

384

Омский Россельхознадзор через суд наказал сельчанку за отсутствие посевов

Вчера 14:41

261

Кинопремьеры: Шарлиз Терон берется за оружие, Николь Кидман выгоняет незнакомца, а Зои Дойч пытается изменить будущее

Вчера 14:01

291

Депутат Жуков срочно изменил программу визита в Омск из-за дождя

Вчера 13:35

431

Омич преподнес в подарок сестре краденые серьги

Вчера 13:19

232

Жуков пообещал Тюкалинску хорошие дороги через два года

Вчера 13:09

285

Смерть омички при побеге из полиции не остановила другого беглеца

Вчера 12:40

477

Омичка, дочь которой может умереть во сне, обратилась за помощью к Жукову

Вчера 12:34

382

На полях Азовского района фермер нашел мумию

Вчера 12:17

408

Омичка погибла при побеге из отделения полиции

Вчера 12:02

718

Можно ли отправить всех онкобольных лечиться домой?

Вчера 12:00

382

Бюджет-бикини, мэр на коне, катафалки и анархия – пять лет горсовета в цитатах

23 июля 2017 09:00

1458

Пьющие семьи, брошенные дети, опасные стройки и скандальные родители – что делать?

19 июля 2017 09:02

1570