Доллар - 58,22

Евро - 69,26

Тенге - 0,17

Пробки - 2 балла

13:32, 15 апреля 2017Спецпроект/СуперОмск1151

В Омской области продолжают плодиться  реабилитационные центры

В Омской области продолжают плодиться реабилитационные центры

Уже ни для кого не секрет, что наркомания – не просто психологическая зависимость, дурная привычка или протест против общества. Наркомания, в первую очередь, страшная, медленно пожирающая и тело и душу человека болезнь, которая также требует лечения и ухода за больным, как рак или обычный грипп.

А еще наркомания – способ миллионных заработков, способ отъема наркодилерами  колоссальных денег у зависимых людей. И занимаются этим не только торговцы «смертью», но и «горе-лекари», обещающие быстро и дешево вылечить зависимых людей.

В 2017 году на территории Омской области по официальным данным действуют около 40 зарегистрированных реабилитационных центров, а сколько еще нелегальных, никто не подсчитывал. Из них, согласно информации органов исполнительной власти, 10 размещены в полублагоустроенных помещениях, 9 в неблагоустроенных и 18 в благоустроенных. Еще 3 центра и вовсе отказались пускать к себе ревизоров, что может говорить лишь о страхе, что чиновники найдут бесчисленное количество нарушений в их деятельности.

Однако, благодаря пробелам в законодательстве, каждый «находчивый» житель региона может открыть свой реабилитационный центр, где зависимые люди будут получать ровно нулевую помощь, а хозяин всей «богодельни» - легкие деньги.

Недобросовестных же предпринимателей, на практике бывших зависимых (ибо их главной целью является не помощь людям, а именно получение от них прибыли), вычислить зачастую легко – их псевдо реабилитационные центры располагаются в жилых помещениях, и в этом кроется вся их опасность, поскольку  таковые не приспособлены к ведению соответствующей деятельности  ни с  точки зрения норм, регулирующих санитарную и пожарную   безопасность, ни с точки зрения норм гражданского права,  запрещающего ведение подобной деятельности в жилых помещениях.

Несоблюдение элементарных правил пожарной безопасности, санитарных норм, отсутствие программы реабилитации, специалистов,  возможности получить быструю элементарную медицинскую помощь, в таких центрах грозит страшными последствиями.

Так жители Алтайского края надолго запомнят трагедию 2014 года – в одном сельских реабилитационных центров произошел пожар, в котором заживо сгорели 8 человек и еще 5 пострадали от огня.

Так, в конце 2015 года один из пациентов подобного «недоцентра» в нашем регионе был насмерть забит за отказ делать зарядку. Однако, не только в Омске ситуация с помощью наркоманам столь плачевна – в начале 2016 года в Томске произошел аналогичный случай – пациента забил досмерти «добровольный помощник персонала», а в Новокузнецке 2 месяца назад был арестован за избиение пациента руководитель реабилитационного центра.

Всего же за последние три года в региональных СМИ можно найти более двух десятков упоминаний о различных происшествиях в реабилитационных центрах страны, закончившихся смертью пациентов по вине персонала или руководства подобных центров. Все это связано лишь с одной причиной – отсутствием элементарной подготовки помещений, персонала и самого руководства к столь тяжелой и ответственной работе.

К слову о прибыли, 13 из 40 омских реабилитационных центров не заключают абсолютно никаких договоров с пациентами, следовательно, лечащиеся люди там абсолютно бесправны и как только у них заканчиваются деньги или же кто-то из них проявляют непослушание  - людей просто выкидывают на улицу. В таких организациях плата за лечение проводится в форме пожертвований, что значит, ни копейки налогов реабилитационные центры государству не платят, как не платят налоги  на доходы и его хозяева и сотрудники.

Коммунальные услуги подобным «конторам» также обходятся в сущие копейки, так как их помещения жилые, а тарифы за воду, тепло и электричество в разы отличаются от оплаты юридическими лицами.

Расходы же на персонал у таких организаций также незначительны, поскольку необходимый штат специалистов, способный гарантировать оказание качественной помощи, данными организациями не формируется, да и невозможно его сформировать в жилых помещениях, не приспособленных для ведения профессиональной деятельности. 

Вот и получается, что «псевдоцентры» получают сверхприбыль, ведь объем и качество предоставляемых услуг не соответствуют той плате, которую они взимают с несчастных родных зависимого.  

С другой же стороны государство, к сожалению, зачастую не обращает внимания  на подобные заведения до тех пор, пока в них не произойдет какой-либо трагедии. 

Президента «Авангарда» Шалаева оштрафовали за критику судей после матча со СКА

Сегодня 10:45

76

Депутаты одобрили крупный штраф для водителей за непропуск пешеходов

Сегодня 10:25

96

«СуперОмск» поздравляет с днем рождения Вячеслава Синюгина

Сегодня 10:03

45

Виктор Назаров, губернатор Омской области

Виктор Назаров, губернатор Омской области

«Такого грязного и отвратительного судейства, как на вчерашнем матче, я не видел никогда»

Татьяна Дугина, приют «Друг»

Татьяна Дугина, приют «Друг»

«Ее просто называют бродячей, потому что это будет выгодно всем – администрации города, тем, кто их ловит, и Следственному комитету»

Павел Скурихин, президент Национального союза зернопроизводителей

Павел Скурихин, президент Национального союза зернопроизводителей

«Если же искать варианты по замене зерна, то они есть»

В Омской области уже выпал снег

Сегодня 09:53

159

Чего вы не знали: За что и какое имущество может арестовать судебный пристав?

Сегодня 09:02

135

Новый глава Кировского округа: «На Западе меня до сих пор называют сеньор Горбачев»

Вчера 22:02

323

УК «Омское ЖКХ» раскрыла теневые схемы недобросовестных застройщиков

УК «Омское ЖКХ» раскрыла теневые схемы недобросовестных застройщиков

14 сентября 2017 11:35

1977

«Студия» Ермолаевой представила творческую лабораторию «Ты не один»

Вчера 18:17

157

Начиная с выходных омичи станут больше жить ночной жизнью

Вчера 17:43

318

Омские власти сэкономили 75 миллионов на покупке лекарств

Вчера 17:23

222

Перед заморозками омским дорожникам вручили КамАЗы-снегоуборщики

Вчера 17:21

255

Дорогу от метромоста к «Арене Омск» построят за два года

Вчера 17:07

341

Москвичи будут любоваться снимком маленькой омички в поле

Вчера 17:01

277

Омский мастер Коненко выпустил огромную микрокнигу

Вчера 16:44

237

Сын Новоселова тихо уволился из облправительства

Вчера 16:38

388

Соцсети: дети массово заражаются менингитом в омском аквапарке

Вчера 16:21

1362

Омичей не пускают в горячие точки

Вчера 16:10

279

Оружейный магнат Бутерус получил год ограничения свободы за смертельное ранение охотинспектора Ильина

Вчера 16:02

681

«Меркурий» взойдет над Омской областью в 2018 году

Вчера 15:40

201

Жуков отказался управлять Омском

Вчера 15:17

545

Судья матча «Авангард-СКА» не стал отрицать обвинения в «грязном» судействе

Вчера 14:46

1442

Мандаты новым депутатам омского горсовета вручат без торжеств

Вчера 14:08

289

Информационная чума свиней: кому выгодна истерика вокруг вспышек вируса в Омской области?

25 августа 2017 06:00

18695

Чего вы не знали: За что и какое имущество может арестовать судебный пристав?

Сегодня 09:02

135