Доллар - 58,09

Евро - 69,67

Тенге - 0,17

Пробки - 3 балла

11:15, 17 апреля 2017Аналитика/СуперОмск1634

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: затишье перед выборами мэра и пожарно-культурные поправки областного Заксобрания

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: затишье перед выборами мэра и пожарно-культурные поправки областного Заксобрания

В преддверии финального матча

В пятницу завершился «полуфинал» выборов мэра Омска. Пред очами конкурсной комиссии предстали 16 человек из 23, заявившихся изначально. Со своими программами перед выборщиками выступали абсолютно разношерстные кандидаты – от чиновников облправительства, депутатов до директоров заводов и водителей. Из них комиссия, состоящая из 12 выборщиков, определила двоих, за которых будет 19 апреля голосовать горсовет.

Победителями третьего этапа и главными претендентами на пост мэра стали министр труда и соцразвития Омской области Владимир Куприянов и молодой предприниматель Андрей Ерошевич. Кто из них станет мэром Омска, станет известно 19 апреля по итогам голосования депутатов омского горсовета.

Безусловно, фаворитом по любым оценкам выступает Куприянов, против которого у 30-летнего Ерошевича, не имеющего аппаратного опыта, казалось бы, никаких шансов. Из послужного списка известно лишь о его занятиях бизнесом, участии в студенческих организациях и различных непарламентских политических партиях. Впрочем, при более внимательном рассмотрении он оказывается не совсем так прост, и ряд предприятий, связанных с ним, выводят на одного из руководителей областных министерств. Поэтому 100-процентную гарантию победы отдавать Куприянову, наверное, все же не стоит.

Интересно, что в СМИ сразу после оглашения вердикта комиссии появились инсайды о том, что якобы 19 апреля мэра не выберут, поскольку ни один из кандидатов не наберет нужное число голосов. В таком случае исполняющим обязанности мэра временно станет первый заместитель Сергей Фролов, который по совпадению в понедельник, 17 апреля, даст пресс-конференцию.

Прогноз экспертного совета «СуперОмска»:

Ерошевич не будет избран при любом раскладе, хотя бы потому, что слишком молодого политика, сотрудничавшего с «Родиной» и даже возглавлявшего аппарат регионального отделения фракции, ни одна горсоветовская фракция явно не поддержит. В то же время явные связи с указанным областным министром и простая зависимость от его поддержки в бизнес-сфере и закупках делает его не только политически слабым, но и зависимым кандидатом - причем зависимым не от губернатора и даже не от сопоставимой фигуры, а от игрока административного «третьего эшелона», чего никто из реальной омской элиты, разумеется, не допустит.

Куда интереснее ситуация с Владимиром Куприяновым. Он опытнейший аппаратчик и на фоне пытающегося помпезно уйти Вячеслава Двораковского, безусловно, выглядит значительно адекватнее, сильнее и сдержаннее. Другое дело, что и хронические провалы Двораковского главным образом были вызваны не какой-то его злой волей, а формализмом и отсутствием ресурсов - но ведь и у Куприянова ресурсам взяться в общем-то неоткуда. Правда, команду он может собрать куда более компетентную и точно не будет цепляться и выгораживать подчинённых за допущенные провалы, что всегда стимулирует их шевелиться.

Наиболее вероятны два сценария развития ситуации. Первый – избирают Куприянова, который работает до появления другого – более сильного кандидата и передаёт ему пост. Второй вариант – оба кандидата не проходят через горсовет, и выборы смещаются на сентябрь. Наиболее вероятен второй вариант развития событий.

 

Заксобрание озаботится защитой памятников и поддержкой пожарных-волонтёров

Законодательное собрание Омской области проведёт очередное пленарное заседание. В повестке – 13 вопросов.

В том числе будет рассматриваться законопроект «Об отдельных вопросах установления налоговой ставки в размере 0 процентов для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощённую систему налогообложения и (или) патентную систему налогообложения».

Документ включает в себя перечень видов деятельности предпринимателей, которым могут быть предоставлены такие льготы.

На самом деле подобная система внедряется уже более четырех лет, и на первых этапах она вела к тому, что на каждые сто миллионов рублей налогов, выпадавших из областного бюджета, городской бюджет получал дополнительно в виде платежей за патенты десять. Больше всего от системы могли бы выиграть мелкие предприниматели в сельских районах области, но там как раз разъяснительная работа велась слабо, в итоге, в том числе это стало одной из причин стремительного закрытия массы юрлиц в последние годы.

Расширение и конкретизация видов деятельности с нулевой ставкой налогообложения на этом фоне - мера очень полезная, но ее одной мало, нужно проводить информационную работу, работать с конкретными производителями по отраслям, повышать правовую грамотность предпринимателей.

Также депутаты проголосуют по поводу законопроекта «Об объектах культурного наследия», в котором предусматривается, что собственник зданий – исторических памятников - может получить компенсацию из бюджета за ремонт этих объектов. В случае принятия закона исторические здания могут стать гораздо более привлекательнее для предпринимателей, которые пока не очень охотно берут их в аренду как раз по причине затрат на содержание и реставрацию.

С одной стороны, чтобы компенсировать подобные затраты, их нужно еще обосновать применительно к бюджету следующего года и заложить подобные компенсации. Проделает ли даже теоретически минкульт в оставшиеся полгода данную работу с широким привлечением самих предпринимателей и общественности или так и будет работать в качестве одного из ресурсов пиар-активности господина Голушко - большой вопрос. И, если не проведет, хорошая идея так и останется не обеспеченной финансово еще на один год.

С другой стороны, само направление мыслей законодателя крайне радует - хотя оно и вынужденное. Вспомним, как в последнее время выставлялись на торги как в городе, так и в области даже уникальные объекты культурного наследия, вплоть до одного из зданий Либеров-центра. Судя по всему, хозяйственный подход не оправдал себя - никто из мыслящих предпринимателей не оказался настолько тщеславен, чтобы взять на себя расходную часть объектов с сохранением профиля да еще и отвечать собственным рублем за их сохранность. Возможно, изменения региональной законодательной базы все же позволят и объектам остаться «целыми», и предпринимателям «сытыми».

Кроме того, парламентарии обсудят законопроект о реализации ФЗ «О Добровольной пожарной охране». Изменения незначительные – предусматривается компенсация таким добровольцам затрат на проезд до места пожара на личном или общественном транспорте, а также бесплатное питание в период исполнения обязанностей.

Еще один хороший закон в сфере частно-государственного партнерства, в которой Омская область вынужденно, по причине дефицита бюджетных средств, поступательно движется (вспомним реализованные инициативы по развитию семейного образования, семейных детских домов и семейных «домов престарелых»).

В наибольшей степени новое законодательство о добровольных «пожарных дружинах» касается сельской местности, где МЧС, как бы эффективно оно ни работало, не в состоянии локализовать малые очаги пожаров и мониторить такие их массовые источники, как сельскохозяйственные палы, которые как раз сейчас начнутся (мало того, по заявлениям Корбута, с середины следующей недели в регионе объявлено начало пожароопасного периода). Одним словом, инициатива хороша с любой точки зрения - правда, непонятно, на сколько ставок хватит компенсаций из бюджета, но сколько бы их ни создали, все они явно окупятся в виде сохранения областных ресурсов и имущества.

Наконец, вниманию депутатов представят поправки, касающиеся их самих, – в законы о выборах депутатов ЗС, об их статусе и комитетах областного парламента. В свою очередь, в областном законе о капремонте изменения предусматривают, что за счёт средств на капремонт можно будет профинансировать замену или восстановление несущих строительных конструкций и инженерных сетей.

Что касается капремонта, то от поправок выигрывают строители, которые просто не могли законным образом получить средства на то же усиление каркаса зданий, и ресурсоснабжающие организации, которые до этого момента включали все подобные затраты в тарифы. С другой стороны, не возникнет ли в итоге вновь вопрос о повышении и так далеко не самого низкого в регионе тарифа на капитальный ремонт - это даст для него дополнительное обоснование.

 

Затишье перед бурей

Городской совет решил не нагружать депутатов перед ответственным голосованием за нового мэрра и запланировал всего два заседания. Первое – комитета по бюджетной политике и финансовым вопросам, где обсудят поправки в бюджет Омска. На втором рассмотрят правила этики в ОГС, правовую практику по судебным решениям, отменяющим нормативные акты ОГС и признающим незаконными действия или бездействие должностных лиц

Вопросы никак не связаны с обсуждающимися в публичном пространстве. Однако то, что они так дежурно выглядят, наводит на мысль, что между ними может быть спрятан какой-то неоднозначный проект решения, которое за общей нейтральностью и выборами мэра кто-нибудь лоббирует – такое уже было не раз.

Также на этой неделе внимание редакции привлекли следующие события:

- Управление федеральной антимонопольной службы рассмотрит вопрос о включении в реестр недобросовестных поставщиков фирмы, выигравшей скандальный тендер на авиационную противопожарную охрану лесов. Ранее «СуперОмск» публиковал собственное расследование о неоднозначной ситуации, сложившейся на этих торгах;

- в департаменте архитектуры и градостроительства пройдут публичные слушания по проектам межевания большого количества земельных участков. В том числе – в целях строительства ЛЭП для ТЭЦ-3 возведение зданий в исторической части города, Октябрьском и Центральном округах;

- подведут итоги торгов по реконструкции автомобильной дороги Калинино – Новая – Евтушенко, участок км 0 – км 5 в Омском муниципальном районе Омской области. Начальная цена контркта - 144 628 046 рублей. Вероятнее всего, выиграет тендер одно из областных ДРСУ, но возможны и неожиданности, как на недавнем аукционе по ремонту трассы «Омск - Одесское граница Казахстана», в котором победила калининградская компания;

- в арбитражном суде продолжится длительная тяжба между Сергеем Сусликовым и предпринимателем Анатолием Курило. Ранее суды нескольких инстанций признали недостоверной статью о бизнесмене в журнале «Бизнес-курс», но затем по причине формальных нарушений дело вернули на новое рассмотрение.

Из-за чумы свиней в Омской области станет больше дешевеющего мяса

Сегодня 14:23

13

Комик ТНТ рассказал о страхе перед омской публикой

Сегодня 14:05

80

Омский футболист может стать автором самого красивого гола месяца

Сегодня 13:27

111

Татьяна Дугина, приют «Друг»

Татьяна Дугина, приют «Друг»

«Ее просто называют бродячей, потому что это будет выгодно всем – администрации города, тем, кто их ловит, и Следственному комитету»

Виктор Назаров, губернатор Омской области

Виктор Назаров, губернатор Омской области

«Президент Владимир Путин не раз подчеркивал, что только сильная наука и современные технологии смогут обеспечить конкурентоспособность страны»

Павел Скурихин, президент Национального союза зернопроизводителей

Павел Скурихин, президент Национального союза зернопроизводителей

«Если же искать варианты по замене зерна, то они есть»

Защитник «Авангарда» Густафссон признался, какие рестораны любит в Омске

Сегодня 12:13

257

Омск пока исключили из списка самых грязных городов России

Сегодня 11:47

135

В Госдуме предложили распределить между россиянами доходы от добычи нефти

Сегодня 11:23

181

УК «Омское ЖКХ» раскрыла теневые схемы недобросовестных застройщиков

УК «Омское ЖКХ» раскрыла теневые схемы недобросовестных застройщиков

14 сентября 2017 11:35

1853

Для дефиле в Омске ищут красавиц от 50 лет

Сегодня 11:16

275

Омичей из-за долгов выселят на 6 квадратных метров

Сегодня 10:53

371

Фролов заставит омских коммунальщиков работать без выходных из-за запуска тепла

Сегодня 10:44

533

Силуанов поддержал предложение мэрии Омска по налогам

Сегодня 10:29

400

Православные омичи отмечают Рождество Пресвятой Богородицы

Сегодня 10:10

243

Мэрия Омска обеспечила квартирами жителей Баден-Бадена

Сегодня 09:46

746

На 21-й Амурской в Омске столкнулись восемь автомобилей – ВИДЕО

Сегодня 09:41

327

Омск оказался в хвосте рейтинга самых дорогих городов

Сегодня 09:35

210

Сбербанк запускает для клиентов бесплатную CRM-систему

Сегодня 09:01

213

Кинопремьеры: Kingsman возвращается, Техасская резня бензопилой продолжается, а Михаил Галустян озвучивает

Сегодня 08:00

200

Бывший директор фонда капремонта задолжал омской мэрии почти 7 миллионов

Сегодня 07:00

456

Омский ОНПЗ открыл еще четыре общедоступные спортивные площадки

Вчера 21:06

250

Голушко проиграл Антропенко битву за благоустройство Саргатки

Вчера 20:00

960

Октябрь в Омской области будет теплее предыдущего

Вчера 19:04

1959

Министр Чекусов собрался продавать китайцам ненужное им зерно

Вчера 18:17

394

В центре Омска сократят парковки из-за ремонта Юбилейного моста

Вчера 17:21

323

Областные власти подарили городу развязку у «Арены Омск»

Вчера 17:11

405

Губернатор Назаров передал ученым путинские миллионы

Вчера 16:16

282

Бюджет-бикини, мэр на коне, катафалки и анархия – пять лет горсовета в цитатах

23 июля 2017 09:00

6890

Лепс, Егор Крид и группа «Звери» - кого ждать омичам в этом сентябре

02 сентября 2017 09:02

2081