Доллар - 58,88

Евро - 65,95

Тенге - 0,18

Пробки - 4 балла

08:13, 27 апреля 2017Репортаж628

Женщины стали вытеснять мужчин из кинематографа? Участники «Движения» обсудили гендерные вопросы

Женщины стали вытеснять мужчин из кинематографа? Участники «Движения» обсудили гендерные вопросы

Фото: Анна Шестакова

Вчера днем в Омске прошел круглый стол под интригующим названием «К чему приведет «женский бум» в российском кино?». Мероприятие было запланировано в рамках юбилейного кинофестиваля дебютов «Движение». Круглый стол также проходит ежегодно, например, в прошлом году достаточно бурно обсуждалось будущее российского кинематографа.

Модератором снова стал программный директор фестиваля Стас Тыркин. Стоит отметить, что под его руководством круглые столы проходят неизменно выдержанно, в соответствии с выделенным временем и без отступления от ведущей темы. Тыркин передает слово спикерам, формируя единую нить разговора.

Правда, на этот раз заданная тема некоторых участников, казалось бы, обескуражила. И текущий диалог слегка трансформировал вопрос: в итоге обсуждался не «женский» бум, а насколько имеет значение гендерность в кинематографе. Речь шла о женщинах, которые не только занимают режиссерские кресла, но и даже берут в руки камеры. Мы приводим краткое содержание диалога. 

Стас Тыркин: Мы привезли много женского кино, и даже целый женский альманах. Оформился бум женского кино. Мужчины исчезают, а женщины берут власть в свои руки. Безусловно, идет феминизация мужчин. Мужчины не в тренде, они уже не могут отразить мир, не могут долго любоваться щетиной Цыганова (актер Евгений Цыганов).

Шутка дала зачин настроению, и присутствующие активно включились в обсуждение. Но на берегу киноделы отметили, что гендерность в таком вопросе скорее не логична, а скорее нужно оценивать режиссуру с точки зрения «плохая/хорошая», «сильная/слабая».

Стас Тыркин: Возможно, вы правы, но посмотрим вокруг. Каннский кинофестиваль, и говорят: «заявлено всего три женщины режиссера, ай-ай». Или гранты британского киноинститута – там указаны мужчины и женщины – 50/50 %. И казалось бы никого не интересует талантливы ли женщины. Главное процент. Мне кажется это плохо, так как это ведет к тому, что неужели если ты женщина, то ты имеешь право снимать плохое кино?

Участница «Движения»: Женщины интересуются бытовыми вещами, возможно этого и требует современное искусство.

Стас Тыркин: То есть мужчины – это демиурги, а женщины снимают кухонный реализм?

Участница «Движения»: Еще говорят, что если в какой-то сфере появилась женщина, значит, там появились деньги. Может мужчины не нашли денег в кино, и ушли, а на их место пришли женщины?

Алексей Попогребский (член жюри «Движения»): раньше в наборе в киноинститут было 40 % девушек, сейчас – 70%. Но не хотелось бы, чтобы было гендерное распределение. Мол мужчины – мужское, женщины – женское. Для меня самого нет такого понятия. Вот, например, мне кажется, что женское кино делал ранний Альмодовар (испанский кинорежиссер и сценарист,- прим.ред).

Также прозвучала мысль, что мужчина-режиссер любуется женщиной актрисой и наоборот. Затем Стас Тыркин передал слово актрисе Анне Михалковой, которая до этого скромно сидела в стороне.

Анна Михалкова: Проблемы, на мой взгляд, нет. Мне кажется интереснее поговорить о героях в кино. Сейчас роли, которые обычно отдавались мужчинам, исполняются женщинами. Я люблю мужчин, и женщин люблю. И странно, что мы так много об этом говорим.

Стас Тыркин: Да, но никогда не было такого количества женщин-режиссеров. Поэтому мы и говорим об этом.

Слово взял молодой артист Александр Паль.

Александр Паль: Я не так много работал с женщинами. Но вот, например, режиссер Оксана Бычкова. И знаете,… они была очень и очень внимательна к деталям, к каждой малейшей детали.

Участница «Движения»: Совершенно неважно – женщина или мужчина. Помните, раньше было странно, когда женщина водила трамвай. А сейчас это никого не удивляет. Время идет, все меняется.

Стас Тыркин: хочется обратиться к словам нашего дорогого Александра Сокурова, который как всегда дает самые точные определения. «Но если женщины хотят равных прав, то тогда пусть их берут с равной ответственностью. А то ведь у нас до сих пор при судебных разбирательствах ребенок всегда остается с матерью, у отцов в этой борьбе нет ни единого шанса. Затем муж должен оставить еще и жилье, а сам пусть живет, как знает. Если мы равны на бумаге, то пусть будет так и в житейской практике» (цитата всемирно известного режиссера Александра Сокурова,- прим.ред).

Участница «Движения»: Мы сейчас подписываем предвзятое отношение к женщинам-режиссерам. И именно этот факт не позволяет женщинам расслабится.

Алексей Попогребский: Когда на площадке девушка – ей приходится доказывать чуть больше. Если на площадке бывший актер – ему тоже надо доказывать. Человек без диплома – тоже надо доказывать.

Критик Лариса Малюкова: Стас прав насчет выбора темы. Если появляется какая-то тенденция, надо ее проанализировать.

Разговор пришел к теме феминистических настроений в обществе и прочих сферах жизни. 

Участница «Движения»: Нам навязали феминизм, мы его не хотели. Это было законодательно условлено после Октябрьской революции. Это был не процесс, а приказ. Может кто-то не хотел работать, но их не спрашивали. Поэтому у нас нет запала на отстаивании этих прав.

Внезапно появился Артем Михалков. Разумеется, Стас Тыркин попытался включить его в диалог, спросив, как тому работалось с Валерией Гай Германикой.

Артем Михалков: С Германикой работать отлично. Она очень творческая, интересная, правда она может затянуть съемки на несколько месяцев. Не знаю, насколько это удобно продюсерам. Но с ней очень комфортно.

В итоге, Стас Тыркин дал заключительное слово продюсеру Валерию Федоровичу. Тот подвел итог собрания и высказал свою резолюцию.

Валерий Федорович: Я не делю мужчин и женщин. Со всеми ними я работал, потому что видел предыдущие работы. Только талант определяет желание работать.

На этом круглый стол был объявлен закрытым. Стас Тыркин поблагодарил всех за участие.

Омские железнодорожники могут заработать на запрете Казахстаном инновационных вагонов

Сегодня 17:15

60

Омская область присоединилась к «Бизнес классу»

Сегодня 17:01

75

Омичи оценивают свою жизнь не дороже 4 миллионов рублей

Сегодня 16:41

52

Инна Гомолко, общественник

Инна Гомолко, общественник

«Проблема назрела уже очень крупно во всем городе Омске. У нас нет программы, которая бы занималась асфальтированием частного сектора»

Нателла Полежаева, «Рассвет»

Нателла Полежаева, «Рассвет»

«Да, видимо, ваше издание читают в Москве, потому что вчера, около 4 часов дня мне позвонила помощница Мизулиной, правда, имени своего не назвала, и потребовала сдать удостоверение помощника сенатора. Я пообещала передать его вместе с водителем»

Сергей Старовойтов, политтехнолог

Сергей Старовойтов, политтехнолог

«Игорь Михайлович Зуга, безусловно, является ярким, харизматичным политиком, который уже давно имеет все основания играть в омской политике более значимую роль. Он это по праву заслужил. Но, к сожалению, он руководствуется очень плохими политическими советами»

ИНСАЙДЫ НЕДЕЛИ: В стане омских справедливороссов зреет переворот

Сегодня 16:04

235

Законодательное собрание Омской области закупает 1700 роз

Сегодня 15:40

177

Борис Ротберг: «В Омске никогда не надо было открывать музыкальный театр…»

Сегодня 15:06

386

Здесь тебя полюбят, ты только явись – справится ли театр с болезнями души?

Здесь тебя полюбят, ты только явись – справится ли театр с болезнями души?

В Омске появится остановка «Охотничья заимка»

Сегодня 14:53

198

Назаров показал место своего отпуска

Сегодня 14:38

346

Борис Ротберг возмутился по поводу критики в адрес Музыкального театра

Сегодня 14:26

276

«Первый городской» расскажет, как правильная перепланировка поможет увеличить площадь квартиры

Сегодня 14:01

167

Чиновники и «Мостовик» через суд делят гранитную лестницу, пролежавшую 20 лет на складе

Сегодня 13:44

211

ИТОГИ НЕДЕЛИ: прощальный аккорд Двораковского, обыски в игровом центре и отставка Мамонтова

Сегодня 13:13

339

Омский фонд капремонта потратит на квитанции 1,5 миллиона рублей

Сегодня 12:38

177

Председателем российского КиноСоюза стал глава жюри омского фестиваля

Сегодня 12:16

119

Омичи ищут в «Яндексе» сладкую колбаску и «Козла в огороде»

Сегодня 11:27

198

В КПРФ назвали дату оглашения кандидатов на выборы в горсовет

Сегодня 10:58

252

«СуперОмск» поздравляет с юбилеем Максима Чекусова

Сегодня 10:47

252

Отремонтированные дороги в Омске обеспокоили ГИБДД

Сегодня 09:40

500

В Омске решилась судьба плавучего моста на замену Юбилейного

Сегодня 09:15

1027

Ремонт Юбилейного моста в Омске может завершиться раньше срока

Сегодня 08:45

378

При закрытии Юбилейного моста в Омске ограничат парковки

Сегодня 08:20

275

Генпрокуратура нашла серьезные нарушения в работе омского фонда капремонта

Сегодня 07:01

581

Афанасьев обратился к Двораковскому из-за «брошенных домов»

Вчера 22:05

458

В Большереченском районе глава КФХ отремонтировал медпункт

Вчера 21:08

316

Бездомные, судимые и семейные дебоширы – как омский журналист стал участковым на один день

24 июня 2017 16:43

682

Чего вы не знали: Как фильмы попадают на большой экран?