Доллар - 56,49

Евро - 63,17

Тенге - 0,18

Пробки - 0 баллов

10:55, 02 мая 2017Аналитика703

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: подготовка ко Дню Победы, охрана труда и бесконечные выборы мэра

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: подготовка ко Дню Победы, охрана труда и бесконечные выборы мэра

По следам визита Медведева

В первый рабочий день после праздников состоится совместная пресс-конференция заместителя директора департамента культуры Владимира Демченко и директора МУП «Парк им. 30-летия ВЛСКМ» Константина Лукашевича. Темой официально заявлено открытие 1 мая паркового сезона, новые аттракционы и подготовка мероприятий к 9 мая.

Но, учитывая недавние инициативы Медведева, прозвучавшие на культурном форуме в Омске, о поддержке детских образовательных учреждений, журналистов наверняка заинтересует, в каком состоянии художественные и музыкальные школы находятся сейчас и помогут ли их состоянию планы премьера по выделению дополнительных средств.

Можно предполагать, что вряд ли у городского бюджета найдутся средства на выполнение предвыборных обещаний Медведева, так же, как у регионального не нашлось на строительство обещанного им метро. По поводу 9 мая – интересно, что салют вновь будет только в одном месте и в парках культуры, как раньше, его вновь не будет. Вот о причинах этого как раз журналистам стоило бы в связи с совместной пресс-конференцией уточнить.

 

Мир, труд, зарплата

Прокуратура проведет совместный со Следственным комитетом и трудовой инспекцией брифинг по вопросам охраны труда и своевременной выплаты заработной платы на территории региона. Не исключено, к такому шагу подтолкнул недавний инцидент с омским строителем, который приехал строить электростанцию в Калининградской области, но, недополучая деньги, залез на башенный кран и сидел там два часа, требуя погасить долги.

Для Омска проблема актуальна и тем, что немалая часть мужского населения города занята на вахтах. Нередки случаи, когда оставшиеся без средств работники застревают где-нибудь в навигации (известная история «Капитана Белодворцева») или на стройках в отдалённых регионах – как омичи, нанятые фирмой «Иртастрой», которые только после вмешательства властей обоих регионов смогли покинуть Камчатку.

Брифинг явно имеет две цели – на старте строительного сезона напоминание о том, что техника безопасности на омских строительных объектах далека от необходимой, и силовое воздействие на прогнозируемую ситуацию роста долгов по заработной плате в связи с продолжающимся ухудшением положения многих предприятий и организаций региона. Насчет омских вахтовиков же силовикам как раз нужно было бы быть поактивнее, например, в ситуации со строителями на Камчатке их удалось вызволить во многом не столько благодаря правоохранительным органам, сколько шумихе, поднятой журналистами. И таких ситуаций множество.

 
Выборы мэра продолжатся в суде

Состоится первое судебное заседание по иску представителя КПРФ Виктора Жаркова, который оспаривает отказ комиссии по выборам мэра в его регистрации из-за отсутствия ряда документов. Напомним, Жарков не предоставил справок о судимости и из психоневрологического диспансера, а также план развития города, объяснив свою позицию тем, что данные документы не являются обязательными, согласно действующему законодательству.  Небольшого прогресса коммунисты уже добились – так, юрист мэрии на предварительном заседании признал необоснованность требования плана развития.

В случае если иск в итоге будет удовлетворен (а дело, скорее всего, растянется на несколько месяцев), сложится достаточно интересная юридическая коллизия. По логике, первые выборы мэра нужно отменять, но они и так признаны несостоявшимися. Либо депутаты успеют, как и планировалось, внести нужные поправки в процедуру избрания, и тогда иск не принесет никаких дивидендов КПРФ, кроме повода лишний раз заявить о себе с учетом грядущих выборов в горсовет.

Если все происходящее – выборы, а не назначение, то Жарков прав как по духу, так и по букве закона. Собирать справки, проверять судимости и т.п. должны не кандидаты и даже не комиссия, а избирком. Почему он полностью выведен в действующей схеме из процесса выборов мэра – загадка. Но, учитывая, что коммунисты наиболее активно «креативят» дополнения и поправки в действующую схему выборов, фактически доминируя в публичном обсуждении и юридических баталиях, сомневаться в том, что они оспорят любые результаты процесса, вряд ли приходится. В этой ситуации вернуть прямые выборы мэра было бы не только самым честным, но и самым логичным действием для губернаторской команды.

 

Также внимание редакции привлекли некоторые события следующей недели:

Состоится традиционная легкоатлетическая эстафета на призы правительства Омской области. В этом году место проведения вновь поменяется – год назад участники состязаний встретились на территории парка «Зеленый остров», а теперь стартовый и финишный створ установят на стадионе «Сибирский нефтяник».

Проведут пресс-конференцию устроители акции «Бессмертный полк», на мероприятии расскажут о маршруте следования шествия, а также о мероприятиях, которые уже прошли в рамках акции и которые еще состоятся. В числе спикеров – председатель регионального отделения ДОСААФ России по Омской области Александр Фабрициус.

ЗАО «Континент» вступит в спор с департаментом имущественных отношений по поводу стоимости аренды земельного участка под одноименным торговым комплексом. Рассмотрит дело арбитражный суд Омской области.

Управление дорожного хозяйства Омской области подведет итоги двух аукционов на ремонт дорог: Омск-Тара и Омск-Муромцево-Седельниково. Суммы внушительные – на первый отводится  196,5 млн рублей, на второй – 238,7 млн рублей. Победители, как показали уже прошедшие торги, могут быть самые неожиданные, но стоит прогнозировать победу областных ДРСУ как наиболее вероятных фаворитов.

В департаменте архитектуры и градостроительства состоятся публичные слушания, на которых рассмотрят солидный пакет поправок в карту зонирования Омска и параметры видов разрешенного использования участков.

В Омске автобусам запретили ездить быстрее 40 км/ч

Вчера 21:02

247

Почему омским артистам сложно получить звание Заслуженных?

Вчера 20:02

184

Под Тарой полыхает садоводческое товарищество

Вчера 19:47

268

Артем Павленко, разработчик марсохода

Артем Павленко, разработчик марсохода

«Действительно мощная подготовка чувствуется. Не то, что в России, к сожалению. У нас еще и с техническим оснащением плохо - у ребят всегда в наличии все необходимые материалы и инструменты, особенно станки с ЧПУ. Мне с этим было сложно. Зато у нас есть мозги, и нам поэтому завидуют»

Игорь Костолевский, президент фестиваля «Золотая маска»

Игорь Костолевский, президент фестиваля «Золотая маска»

«В Омск можно привозить любые спектакли, самые серьезные, самые сложные, и всегда это вызовет большой интерес»

Андрей Ткачук, «Оплот»

Андрей Ткачук, «Оплот»

«Мы участвуем в праймериз «Единая Россия» потому что услышали призыв нашего президента о том, что партии нужна новая «кровь». Мы себя считаем как раз такими людьми, которые могут обновить партию и от «Оплота» идут люди в возрасте самом активном, я один из них»

В Омске на пороге обрушения находится еще один дом

Вчера 19:30

256

В Омске на свадебном балу семейная пара выиграла путевку во Францию

Вчера 19:07

399

По омским рекам вместе с водой течет таблица Менделеева

Вчера 18:30

238

Куда пойти омичам – путеводитель по «Ночи музеев»

Куда пойти омичам – путеводитель по «Ночи музеев»

16 мая 2017 17:05

1034

Глава омского отделения Центробанка купила себе внедорожник

Вчера 17:17

922

Бывший омский парламентарий подал иск о бездействии нынешних депутатов

Вчера 16:55

295

Омские драгдилеры продают наркотики прямо на крыльце отделения полиции

Вчера 16:42

357

Председателей омских КТОСов за счет бюджета обучат фандрайзингу и деловому этикету

Вчера 16:25

250

Омские автопылесосы не спасают город от пыли

Вчера 16:18

286

Созданный «на коленке» марсоход омского школьника шокировал НАСА на выставке в США

Вчера 16:01

748

Омский минфин обжаловал решение по 90-миллионному иску мэрии

Вчера 15:58

245

Коллектив омского «Арлекина» наградили за бережное отношение к классике

Вчера 15:52

142

Скончался Заслуженный артист РФ, вокалист Музыкального театра Владимир Ошкуков

Вчера 15:35

277

Неподозревающие омичи в апреле дышали выбросами формальдегида и аммиака

Вчера 15:27

429

Депутат Сметанин не исключает версию поджога своей гостиницы «Гер Шулер»

Вчера 15:01

288

Президент фестиваля «Золотая маска»: «В Омске страстно любят театр»

Вчера 14:11

408

Омский депутат Березовский отказался участвовать в праймериз

Вчера 13:55

353

Команда «Омских кабельных сетей» финишировала в числе лидеров весеннего полумарафона

Вчера 12:56

203

Тренер хоккейной сборной России Знарок обматерил омских болельщиков

Вчера 12:44

1997

По итогам дебатов единороссов с праймериз снят депутат омского горсовета Стражников

Вчера 12:33

384

Сбербанк и Сибгазстройдеталь запустили ипотеку по ставке 8,4% годовых

Вчера 12:08

354

Как правильно выбрать центр реабилитации для наркоманов и алкоголиков?

Аттракционы и рыцари в доспехах: Экскурсионный тур по городским паркам от «СуперОмска»

20 мая 2017 09:09

457