Доллар - 58,88

Евро - 65,95

Тенге - 0,18

Пробки - 5 баллов

10:55, 02 мая 2017Аналитика786

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: подготовка ко Дню Победы, охрана труда и бесконечные выборы мэра

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: подготовка ко Дню Победы, охрана труда и бесконечные выборы мэра

По следам визита Медведева

В первый рабочий день после праздников состоится совместная пресс-конференция заместителя директора департамента культуры Владимира Демченко и директора МУП «Парк им. 30-летия ВЛСКМ» Константина Лукашевича. Темой официально заявлено открытие 1 мая паркового сезона, новые аттракционы и подготовка мероприятий к 9 мая.

Но, учитывая недавние инициативы Медведева, прозвучавшие на культурном форуме в Омске, о поддержке детских образовательных учреждений, журналистов наверняка заинтересует, в каком состоянии художественные и музыкальные школы находятся сейчас и помогут ли их состоянию планы премьера по выделению дополнительных средств.

Можно предполагать, что вряд ли у городского бюджета найдутся средства на выполнение предвыборных обещаний Медведева, так же, как у регионального не нашлось на строительство обещанного им метро. По поводу 9 мая – интересно, что салют вновь будет только в одном месте и в парках культуры, как раньше, его вновь не будет. Вот о причинах этого как раз журналистам стоило бы в связи с совместной пресс-конференцией уточнить.

 

Мир, труд, зарплата

Прокуратура проведет совместный со Следственным комитетом и трудовой инспекцией брифинг по вопросам охраны труда и своевременной выплаты заработной платы на территории региона. Не исключено, к такому шагу подтолкнул недавний инцидент с омским строителем, который приехал строить электростанцию в Калининградской области, но, недополучая деньги, залез на башенный кран и сидел там два часа, требуя погасить долги.

Для Омска проблема актуальна и тем, что немалая часть мужского населения города занята на вахтах. Нередки случаи, когда оставшиеся без средств работники застревают где-нибудь в навигации (известная история «Капитана Белодворцева») или на стройках в отдалённых регионах – как омичи, нанятые фирмой «Иртастрой», которые только после вмешательства властей обоих регионов смогли покинуть Камчатку.

Брифинг явно имеет две цели – на старте строительного сезона напоминание о том, что техника безопасности на омских строительных объектах далека от необходимой, и силовое воздействие на прогнозируемую ситуацию роста долгов по заработной плате в связи с продолжающимся ухудшением положения многих предприятий и организаций региона. Насчет омских вахтовиков же силовикам как раз нужно было бы быть поактивнее, например, в ситуации со строителями на Камчатке их удалось вызволить во многом не столько благодаря правоохранительным органам, сколько шумихе, поднятой журналистами. И таких ситуаций множество.

 
Выборы мэра продолжатся в суде

Состоится первое судебное заседание по иску представителя КПРФ Виктора Жаркова, который оспаривает отказ комиссии по выборам мэра в его регистрации из-за отсутствия ряда документов. Напомним, Жарков не предоставил справок о судимости и из психоневрологического диспансера, а также план развития города, объяснив свою позицию тем, что данные документы не являются обязательными, согласно действующему законодательству.  Небольшого прогресса коммунисты уже добились – так, юрист мэрии на предварительном заседании признал необоснованность требования плана развития.

В случае если иск в итоге будет удовлетворен (а дело, скорее всего, растянется на несколько месяцев), сложится достаточно интересная юридическая коллизия. По логике, первые выборы мэра нужно отменять, но они и так признаны несостоявшимися. Либо депутаты успеют, как и планировалось, внести нужные поправки в процедуру избрания, и тогда иск не принесет никаких дивидендов КПРФ, кроме повода лишний раз заявить о себе с учетом грядущих выборов в горсовет.

Если все происходящее – выборы, а не назначение, то Жарков прав как по духу, так и по букве закона. Собирать справки, проверять судимости и т.п. должны не кандидаты и даже не комиссия, а избирком. Почему он полностью выведен в действующей схеме из процесса выборов мэра – загадка. Но, учитывая, что коммунисты наиболее активно «креативят» дополнения и поправки в действующую схему выборов, фактически доминируя в публичном обсуждении и юридических баталиях, сомневаться в том, что они оспорят любые результаты процесса, вряд ли приходится. В этой ситуации вернуть прямые выборы мэра было бы не только самым честным, но и самым логичным действием для губернаторской команды.

 

Также внимание редакции привлекли некоторые события следующей недели:

Состоится традиционная легкоатлетическая эстафета на призы правительства Омской области. В этом году место проведения вновь поменяется – год назад участники состязаний встретились на территории парка «Зеленый остров», а теперь стартовый и финишный створ установят на стадионе «Сибирский нефтяник».

Проведут пресс-конференцию устроители акции «Бессмертный полк», на мероприятии расскажут о маршруте следования шествия, а также о мероприятиях, которые уже прошли в рамках акции и которые еще состоятся. В числе спикеров – председатель регионального отделения ДОСААФ России по Омской области Александр Фабрициус.

ЗАО «Континент» вступит в спор с департаментом имущественных отношений по поводу стоимости аренды земельного участка под одноименным торговым комплексом. Рассмотрит дело арбитражный суд Омской области.

Управление дорожного хозяйства Омской области подведет итоги двух аукционов на ремонт дорог: Омск-Тара и Омск-Муромцево-Седельниково. Суммы внушительные – на первый отводится  196,5 млн рублей, на второй – 238,7 млн рублей. Победители, как показали уже прошедшие торги, могут быть самые неожиданные, но стоит прогнозировать победу областных ДРСУ как наиболее вероятных фаворитов.

В департаменте архитектуры и градостроительства состоятся публичные слушания, на которых рассмотрят солидный пакет поправок в карту зонирования Омска и параметры видов разрешенного использования участков.

Омские железнодорожники могут заработать на запрете Казахстаном инновационных вагонов

Сегодня 17:15

60

Омская область присоединилась к «Бизнес классу»

Сегодня 17:01

75

Омичи оценивают свою жизнь не дороже 4 миллионов рублей

Сегодня 16:41

52

Инна Гомолко, общественник

Инна Гомолко, общественник

«Проблема назрела уже очень крупно во всем городе Омске. У нас нет программы, которая бы занималась асфальтированием частного сектора»

Нателла Полежаева, «Рассвет»

Нателла Полежаева, «Рассвет»

«Да, видимо, ваше издание читают в Москве, потому что вчера, около 4 часов дня мне позвонила помощница Мизулиной, правда, имени своего не назвала, и потребовала сдать удостоверение помощника сенатора. Я пообещала передать его вместе с водителем»

Сергей Старовойтов, политтехнолог

Сергей Старовойтов, политтехнолог

«Игорь Михайлович Зуга, безусловно, является ярким, харизматичным политиком, который уже давно имеет все основания играть в омской политике более значимую роль. Он это по праву заслужил. Но, к сожалению, он руководствуется очень плохими политическими советами»

ИНСАЙДЫ НЕДЕЛИ: В стане омских справедливороссов зреет переворот

Сегодня 16:04

235

Законодательное собрание Омской области закупает 1700 роз

Сегодня 15:40

177

Борис Ротберг: «В Омске никогда не надо было открывать музыкальный театр…»

Сегодня 15:06

386

Здесь тебя полюбят, ты только явись – справится ли театр с болезнями души?

Здесь тебя полюбят, ты только явись – справится ли театр с болезнями души?

В Омске появится остановка «Охотничья заимка»

Сегодня 14:53

198

Назаров показал место своего отпуска

Сегодня 14:38

346

Борис Ротберг возмутился по поводу критики в адрес Музыкального театра

Сегодня 14:26

276

«Первый городской» расскажет, как правильная перепланировка поможет увеличить площадь квартиры

Сегодня 14:01

167

Чиновники и «Мостовик» через суд делят гранитную лестницу, пролежавшую 20 лет на складе

Сегодня 13:44

211

ИТОГИ НЕДЕЛИ: прощальный аккорд Двораковского, обыски в игровом центре и отставка Мамонтова

Сегодня 13:13

339

Омский фонд капремонта потратит на квитанции 1,5 миллиона рублей

Сегодня 12:38

177

Председателем российского КиноСоюза стал глава жюри омского фестиваля

Сегодня 12:16

119

Омичи ищут в «Яндексе» сладкую колбаску и «Козла в огороде»

Сегодня 11:27

198

В КПРФ назвали дату оглашения кандидатов на выборы в горсовет

Сегодня 10:58

252

«СуперОмск» поздравляет с юбилеем Максима Чекусова

Сегодня 10:47

252

Отремонтированные дороги в Омске обеспокоили ГИБДД

Сегодня 09:40

500

В Омске решилась судьба плавучего моста на замену Юбилейного

Сегодня 09:15

1027

Ремонт Юбилейного моста в Омске может завершиться раньше срока

Сегодня 08:45

378

При закрытии Юбилейного моста в Омске ограничат парковки

Сегодня 08:20

275

Генпрокуратура нашла серьезные нарушения в работе омского фонда капремонта

Сегодня 07:01

581

Афанасьев обратился к Двораковскому из-за «брошенных домов»

Вчера 22:05

458

В Большереченском районе глава КФХ отремонтировал медпункт

Вчера 21:08

316

Бездомные, судимые и семейные дебоширы – как омский журналист стал участковым на один день

24 июня 2017 16:43

682

Чего вы не знали: Как фильмы попадают на большой экран?