Доллар - 57,08

Евро - 67,29

Тенге - 0,17

Пробки - 3 балла

10:36, 04 мая 2017Спецпроект/СуперОмск1376

Пять лет в должности: чем Омску запомнится министр культуры Виктор Лапухин?

Пять лет в должности: чем Омску запомнится министр культуры Виктор Лапухин?

Министр культуры Омской области Виктор Лапухин был приглашен на эту должность в 2012 году. Мы расставили акценты по всей деятельности министра за последние пять лет. В наш список вошли и кадровые назначения, и ведущие проекта ведомства, и бытовые вопросы.

 Самый большой подарок

Был преподнесен любителям кино районов Омской области. Строительство нового сельского клуба со зрительным залом на 58 мест запланировано в селе Костино Муромцевского муниципального района. Активно реализуется программа Фонда кино по реконструкции кинозалов в райцентрах области – по предварительным итогам, наш регион стал одним из лидеров и получит финансирование на ремонт 29 кинокомплексов. Города Тара и Калачинск вошли в программу поддержки театров малых городов. На развитие Северного драматического театра им. М.А. Ульянова и Калачинского театра кукол «Сказка» выделено свыше 8 миллионов рублей.

Самый долгоиграющий проект

С 2012 года начал работу межрегиональный проект «Сибирский тракт». Этот проект был включен в план мероприятий по реализации Стратегии развития туризма в Российской Федерации до 2020 года. В его рамках было разработано 12 региональных культурно-познавательных туристских маршрутов для различных категорий граждан. С 2015 года при поддержке Министерства культуры Российской Федерации на территории региона внедряется современная система туристской навигации.

Самое долгожданное возвращение

Речь идет о Международном конкурсе скрипачей имени Янкелевича. Еще в 2015 году Омск был ошарашен известием, что Международный конкурс юных скрипачей имени Янкелевича, приуроченный к 300-летию Омска, отменен из-за недостаточного финансирования. После этого министр культуры Омской области Виктор Лапухин опроверг категоричность заявления и уточнил, что конкурс лишь временно заморожен. История оказалась правдивой, и конкурс скрипачей состоится в Омске уже в следующем году, подготовка уже началась.

Самое удачное кадровое решение

Разумеется, кадровых перестановок было немало. Но мы выбрали становление Никиты Гриншпуна на пост директора «Пятого театра». Молодой руководитель быстро влился в коллектив. По словам сотрудников театра, Гриншпун строг, но справедлив. Опять же, как говорят наши источники, за своих артистов директор бьется. Да и само назначение известного в театральных кругах аристократа положительно повлияло на имидж региона.

Самые масштабные гастроли

В 2013 году омским артистам доверили представлять всю российскую культуру на фестивале в Каннах (Франция). После этого они успешно выступали в программах Олимпийских Зимних игр в Сочи и 28-й Всемирной зимней Универсиады в Алма-Ате. Визитная карточка омского региона –  Государственный Омский русский народный хор, в 2015 году стал обладателем гранта правительства Российской Федерации на проведение масштабного гастрольного тура по городам России. В 2016 году Хор выступил в городах Сибири (Барабинске, Новосибирске, Барнауле, Томске, Красноярске). Омский академический симфонический оркестр, которому в 2016 году исполнилось 50 лет, гастролировал в Санкт-Петербурге, Москве, Ижевске и Казани.

Самое доброе дело

Культура на селе – от нас, омичей, слишком далека, но важности ее это не умаляет. И если вокруг нас полно музеев и театров, то жителям Омской области этого ой как не хватает. В 2015 году после капитального ремонта открылись Дома культуры в Таврическом и Тюкалинском районах, а также библиотека в Омском районе. До конца 2017 года пройдут капитальные ремонты в сельских клубах и районных Домах культуры в 13 районах. В сельских библиотеках появился интернет, пополняются книжные фонды. В Калачинске в минувшем декабре открыли многофункциональный Центр культурного развития.

Фестивальная инновация

Самым ярким приобретением стал кинофестиваль дебютов «Движение», которому ежегодно областные власти оказывают материальную и организационную поддержку. Сохраняются традиции проведения таких ярких творческих форумов, как «Академия», фестиваль театров кукол «В гостях у Арлекина», фестиваль «Лучшие спектакли – лауреаты и номинанты «Золотой маски» в Омске и Таре», фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…», Сибирский международный фестиваль органной музыки, Московский Пасхальный фестиваль и другие.

Самая неоправданная надежда

Надо признать – решение Виктора Лапухина пригласить на пост руководителя ТЮЗа амбициозного Владимира Золотаря пришлось большинству театралов по душе. Режиссер талантливый, человек интересный, разговор с подростками современный. Правда, радоваться пришлось только первые полтора года, а потом что-то не заладилось. Режиссера покинула часть команды, а посещаемость театра не выросла, а резко упала. Виноватым сделали Минкульт – и те, кто выступал против Золотаря, и те, кто художника защищал. Одни говорили – мало давали денег талантливому режиссеру, другие жаловались – куда смотрит Лапухин, увольте Золотаря. Но, как мы увидели из отчётов – и деньгами ТЮЗу власти помогали, и за дело журили, но итог один – Владимир Александрович ушел сам. Кстати, в этом тоже обвинили Минкульт.

Самое главное

Речь, конечно, о зарплатах работников. По итогам 2016 года (и по сравнению с предыдущим) средняя заработная плата в учреждениях культуры увеличилась на 1,8 %, у преподавателей учреждений среднего профессионального образования – на 4,3 %. А вот у педагогов в учреждениях дополнительного образования зарплата упала на 0,8 %. Средние зарплаты в сфере культуры составляют 74,2 % от средней зарплаты по Омской области (плановый показатель 76 %). Проще говоря, «майские указы» президента исполняются.

Самые главные стройки

Во-первых, это уже готовые здания – омский цирк и Воскресенский собор. Также отремонтирован Аграрный колледж и отреставрирован Спасский собор в Таре. Там же открыли Дом-музей народного артиста СССР Михаила Ульянова. Что касается «Галерки» – с дополнительным траншем, который выделил премьер Дмитрий Медведев, здание вскоре будет полностью готово. Директор театра Владимир Витько уже пообещал театралам, что осенью они встретятся с любимыми артистами на новой сцене. На другом долгострое – «Эрмитаж-Сибирь» – работы продолжаются с 2014 года. Репортаж с пресс-тура можно посмотреть здесь.

Самое молодежное

Омская область ежегодно принимает участие в самых задорных всероссийских акциях: «Ночь музеев» и «Ночь искусств». Каждый год все больше музеев присоединяется к акциям – в 2016 году их было 35 из числа государственных и муниципальных учреждений, присоединяются и общественные музеи. В 2016 году в рамках «Ночи музеев – 2016» прошла «Ночь истории». Крупнейшие музеи региона провели театрализованные экскурсии по историческим экспозициям, представили викторины, квесты, мастер-классы, которые посетили более 26 тысяч человек.

Самый масштабный проект

2016 год для Виктора Прокопьевича выдался нелегким, ведь его ведомство по всем статьям отвечало за 300-летие города. Министр стойко тащил на себе груз всех вопросов по юбилею, даже тех, которые не касаются его напрямую. И хоть Омской крепостью занимался город, а цирком – федерация, связующим звеном все равно был Виктор Лапухин. И мы считаем, хоть, может, и не всё удалось, но со своими обязанностями министр культуры справился.

Новый глава омского фонда капремонта Карась надеется на опыт Буркова в сфере ЖКХ

Сегодня 13:47

5

Глава омских молодогвардейцев Бубнов женился по партийной линии

Сегодня 13:35

108

Ректор Омской юридической академии будет консультировать Верховный суд

Сегодня 13:21

71

Александр Бурков, врио губернатора Омской области

Александр Бурков, врио губернатора Омской области

«Там расположены административные помещения, которые являются собственностью региона. Там экологический фон нормальный, но я проезжал по территории Советского округа»

Ирина Касьянова, вице-мэр Омска

Ирина Касьянова, вице-мэр Омска

«К сожалению, в Омске у нас нет сейчас таких застройщиков, которые могли бы взяться за это строительство»

Владимир Шалаев, президент «Авангарда»

Владимир Шалаев, президент «Авангарда»

«Сундстрем выйдет в первых числах декабря и будет играть. Ему замену мы не ищем»

Омский суд ищет желающих решить судьбу Серика Батталова

Сегодня 13:09

131

Омский предприниматель Немчанинов подал в суд на кубанских журналистов

Сегодня 12:41

129

Омский борец с бычками назвал абсурдом запрет курения около подъездов

Сегодня 12:25

190

Омским муниципальным служащим разрешат заниматься политикой

Сегодня 11:57

173

«СуперОмск» поздравляет с днем рождения Инну Гомолко

Сегодня 11:43

154

Кравец оценил форму врио омского губернатора Буркова

Сегодня 11:32

263

Петербуржцы достроят бассейн с турецкой баней для ОмГУПС

Сегодня 10:35

143

«Адмирал» не смог забить «Авангарду» даже вшестером против троих

Сегодня 10:14

188

Омич по телефону «заминировал» пельменную экс-депутата

Сегодня 10:01

242

Верховный суд отказался пощадить экс-президента омского «Содружества таджикистанцев»

Сегодня 08:00

434

Омский поэт Сергей Денисенко взял награду Международного литературного конкурса

Вчера 21:00

442

Бурков дал совет о штанах юному шербакульцу

Вчера 20:25

2193

В Омске сэкономят 10 млн на учреждении, контролировавшем автобусы

Вчера 19:40

607

В Омске некому строить детсады и школы – вице-мэр

Вчера 19:09

708

В Омске собрались строить новые дорожные развязки и школу

Вчера 18:37

1233

На выборы мэра Омска снова выдвинулся крепкий хозяйственник

Вчера 18:05

1969

В Омске создадут образовательный комплекс через слияние детсада и школы

Вчера 17:48

549

Президент омского «Авангарда» назвал сроки возвращения Сундстрема на лед

Вчера 17:30

761

Область передает Омску 1,2 гектара земель для многодетных семей

Вчера 17:25

530

Омичи жалуются на проблемы с интернетом от Мегафона

Вчера 16:32

582

В правительстве Омской области сохранили атамана

Вчера 16:15

663

Информационная чума свиней: кому выгодна истерика вокруг вспышек вируса в Омской области?

25 августа 2017 06:00

22531

Орфей спускается в ад: белые журавли и безысходность Уильямса

14 октября 2017 12:05

584