Доллар - 58,88

Евро - 65,95

Тенге - 0,18

Пробки - 4 балла

11:40, 10 мая 2017Аналитика872

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: коммунальные прения в горсовете, второй виток выборов мэра и дебаты на праймериз

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: коммунальные прения в горсовете, второй виток выборов мэра и дебаты на праймериз

Грядущая неделя будет короткой – всего три дня, но тем не менее достаточно насыщенной событиями. Так, заседания трех комитетов проведет Омский горсовет.

«Омскводоканал», золоотвал и конечные остановки

В частности, на комитете по ЖКХ и транспорту рассмотрят «толкование» (дословно) решения ОГС от 2004 года по поводу аренды муниципального имущества. За сложными формулировками скрывается давно тлеющее разногласие по поводу реконструкции сетей «Омскводоканала». У депутатов вызывают вопросы указанные в документа «прочие» источники финансирования инвестпрограммы. А также они требуют отчета о реконструкции сетей, поскольку эти затраты входят в сумму арендной платы, и предлагают внести в решение от 2004 года пункты, которые бы давали возможность влиять на деятельность арендатора.

Ситуация со сдачей в аренду бывших муниципальных сетей водоснабжения в целом запутанная (см. расследование «СуперОмска») и рассматривалась в судах всех уровней вплоть до Верховного. Мэрия и компания судились в том числе по поводу увеличения арендной платы с 200 до 400 млн рублей в год. Можно предполагать, что, раз даже все судебные инстанции не помогли городским властям разобраться с «Омскводоканалом», вряд ли именно нынешние обсуждения сдвинут вопрос с места. Впрочем, учитывая грядущие праймериз (один из участников которых как раз докладчик по данному вопросу Виталий Путинцев), традиционно острые для омичей вопросы ЖКХ могут принести и некоторые предвыборные бонусы. Не исключено, что повестка с этим прицелом и формировалась.

В целом стоит принимать во внимание, что за десять лет арендаторы «Омскводоканала» получили в виде прибыли, не считая зарплат топ-менеджеров, несколько миллиардов рублей, из них солидная часть ушла на дивиденды кипрским акционерам (бенефициары офшорных фирм доподлинно неизвестны до сих пор). При этом осталось множество вопросов по поводу исполнения инвестпрограммы, и поэтому возникает резонный тезис о кратном повышении размеров арендной платы, которая должна быть логически не ниже дивидендов.

При этом повышенное внимание надзорных органов к схемам тарифообразования в газовых («Омскгоргазе») и других структурах Голушко-Калинина, по идее, должно привести арендаторов «Омскводоканала» в чувства и либо заставить их полностью выполнить инвестпрограмму, либо сделать их более уступчивыми по вопросу повышения арендной платы. Так или иначе, ситуация в целом все же имеет шансы сдвинуться с мертвой точки, сделав использование уведенного у города актива более прозрачным и эффективным. В свою очередь, депутаты ОГС, «оседлавшие струю», могут заработать серьезные политические очки.

 

Депутаты уделят внимание и вопросам переселения из ветхого жилья. В ОГС поступило письмо от коллег из Новосибирска, которые предлагают консолидированно просить финансовой поддержки на данные цели у федералов, учитывая, что Фонд содействия реформированию ЖКХ действует до 1 января 2018 года. Также мэрия доложит о том, как программа расселения реализуется на территории Омска.

Здесь стоит сопоставить омские и новосибирские инициативы снизу с поручениями, которые Путин сделал 4 мая на Госсовете. Президент поставил регионам задачу разработать новые механизмы расселения жильцов ветхого жилья и обеспечить продолжение работы на переходный период. Вопрос должен беспокоить даже не столько мэрию и городских депутатов, сколько Заксобрание и губернатора, но последнему в условиях полной смены персонажей, отвечающих за тему, похоже, придется уступить пальму первенства в разработке темы горсовету. Ситуацию могло бы спасти вынесение вопроса на обсуждение ЗСОО, в этом случае Владимир Варнавский мог бы серьезно разгрузить Виктора Назарова.

 

Еще одним пунктом повестки депутаты рассмотрят благоустройство и содержание конечных остановок общественного транспорта плюс результаты борьбы с перевозчиками, которые останавливаются для посадки-высадки пассажиров в неположенных местах. Интересно, что сейчас несколько «конечных» переданы муниципалитетом в аренду – это «ДСК-2», «Стрельникова» и «Пос. Чкаловский».

В данном случае, во-первых, удручает в принципе ситуация с планированием и содержанием конечных остановок, даже в самом центре города. Конечная на Партизанской фактически утрачена, конечная на Бударина находится в совершенно непотребном виде, а что уж говорить о конечных на городских окраинах. Это крайне негативно сказывается на графике движения, экологии, чистоте в салонах и на бортах автобусов. Во-вторых, и это главное – закрытие конечных, их аренда, другие вопросы решаются в совершенном отрыве от развития системы пассажирских перевозок. Вот и сейчас «телега ставится впереди лошади» – не дожидаясь даже итогов обследования городских пассажиропотоков, депутаты будут планировать работу с остановками.

 

Проведет заседание комитет по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования. Любопытным здесь видится доклад Сергея Фролова о ремонте и содержании улично-дорожной сети города Омска, учитывая, что уже 18 мая подведут итоги трех десятков тендеров в рамках ремонтной кампании этого года.

Другой пункт – перевод участка под золоотвалом Омской ТЭЦ-4 из категории земель населенного пункта в земли промышленного назначения. Напомним, что на минувшей неделе сообщалось о соглашении с мэрией Омска, по которому владелец станции, компания «ТГК-11», вложит 15 млн рублей в микрорайон Новоалександровский, прилегающий к золоотвалу. Скорее всего, это попросту часть денег, которые компания сэкономит. Кадастровая стоимость промышленных земель значительно ниже, чем жилых, а значит, и цена аренды муниципальной территории под золоотвалом значительно снизится после перевода в другую категорию.

Впрочем, логика в переводе золоотвала в зону промышленного использования формально есть. С другой стороны, снижение платежей за территорию не только ослабит городской бюджет, но и надолго заморозит все ранее обсуждавшиеся проекты о переработке золоотвалов и поэтапной ликвидации их терриконов, создающих на городскую экологию колоссальное давление. В этой связи депутатам категорически не стоит торопиться с голосованием по данному вопросу.

 

Наконец, среди вопросов заседания еще одного финансово-бюджетного комитета можно выделить вопрос о порядке возмещения затрат депутатам ОГС на работу с избирателями. Этот пункт уже набил оскомину, особенно в условиях избирательности интереса надзорных органов к ОГС и отсутствия каких-либо аналогичных действий по наведению порядка в выплатах помощникам депутатов ЗСОО и работы областных депутатов с избирателями.

 

Выборы «на бис»

10 мая начнется второй виток выборов мэра – соберется комиссия по отбору кандидатур на должность. Судя по всему, будут определены сроки приема заявок, даты проведения собеседований и финального голосования. Ориентировочно все должно состояться примерно в течение месяца, то есть уже в начале лета. Вопрос в том, будут ли приняты депутатами поправки, которые бы предотвратили повторение комичности первых выборов.

Даты, вероятно, были согласованы заранее – не зря на днях появился инсайд о том, что в мэры могут выдвинуть представителя энергетиков Павла Оклея (уроженец Омска сейчас входит в топ-менеджмент сечинского «Интер РАО»).

Однако строить прогнозы относительно кандидатур на пост мэра в сложившихся условиях очень сложно. Ясно одно – предпринятые федералами меры по «наведению порядка» оказались для омичей непривычно жесткими и привели к большим проблемам для обеих столкнувшихся на последних выборах сторон. Научит ли это их чему-либо, прогнозировать сложно, учитывая то, что Андрей Голушко, судя по всему, все равно решил идти ва-банк.

Но и это еще полбеды – ведь при прохождении в горсовет кандидатуры, устраивающей и элитные группировки, и Москву областная власть окажется перед задачей обеспечить нужное количество голосов депутатов. В случае неудачи для публики проблема будет сведена к «капризности депутатов», но для федерального центра эта версия явно не подойдет. В итоге же, ситуация с выборами градоначальника очень может оказаться для областного политического «Титаника» его роковым «айсбергом».

 

И пусть победит сильнейший…

В грядущие выходные пройдут очередные дебаты по праймериз «Единой России» на выборах в горсовет.  Дискуссии состоятся в библиотеке им. А.С. Пушкина (9-13 территории), Дворце Молодежи (1-4 территории), ОМЦ «Химик» (5-8 территории), ДК Лобкова (17-20 территории).

Интересными видятся дебаты по таким конкурентным округам, как шестой, где выдвигается представитель «Оплота» Олег Афанасьев и ставленник Голушко Роман Лущ, а также Наталья Чебыкина, дочь крупного омского застройщика Рэма Чебыкина. На 17 округе участниками дебатов станут лидер «Оплота» Андрей Ткачук и директор «Первого городского телеканала» Павел Корольков, также здесь выдвигаются действующий депутат ОГС, директор УК ООО «ЖКО «Московка» Андрей Никитин, действующий депутат ОГС по партспискам «Единой России» Анатолий Стражников и экс-спикер ОГС Константин Подосинников.

Впрочем, для «Оплота» дебаты пройдут не только по этим округам – выступить предстоит и таким кандидатам общественной организации, как Дмитрий Сахань (7 округ), Инна Гомолко (8 округ), Ринат Карымов (11 округ). Объемные дебаты предстоят и для «кокоринского» блока, выдвинувшегося по левобережным округам, традиционно считающимися территорией влияния предпринимателя.

Можно предположить, что наиболее сильно выступят на своих территориях именно «блоки» или «команды» кандидатов, которые имеют достаточно ресурсов для подготовки, организации взаимной поддержки и информационного сопровождения до банальных грамотно подготовленных раздаточных материалов и презентаций.

Но основная часть кандидатов, как показывает и опыт защиты своих программ недавними претендентами на пост градоначальника, будет сырой и слабой. Во многих случаях (вспомним ту же рекордную массовку из студентов) – просто «никакой». В итоге, даже хорошо подготовленные кандидаты и их команды будут вынужденно поставлены в ряде случаев в комическую ситуацию, чего можно было легко избежать, отсеяв явно непроходных претендентов по формальным основаниям. Но областное отделение «Единой России» сейчас явно не в той форме, чтобы вести подобную реалистичную политику.

 

Теплые отношения

10 мая завершится отопительный сезон – соответствующее распоряжение подписал Вячеслав Двораковский. Отметим, сейчас отменена обязательность «правила пяти дней», в течение которых среднесуточная температура должна быть +8 градусов и выше для прекращения подачи тепла. Тем не менее, администрация города руководствуется именно этой сложившейся системой. Такие промежутки были и в конце апреля, и в начале мая, однако распоряжение подписано только на днях.

Возможно, таким образом городская администрация пытается частично решить проблему финансового состояния муниципальной «Тепловой компании» – второй после «Омск РТС» теплоснабжающей организации города. Естественно, доходы напрямую зависят от объема отпуска тепла, а он – от продолжительности отопительного сезона. Но, возможно, после прихода нового градоначальника ситуация может поменяться, если таковой не будет пролоббирован группировками, связанными с энергетикой.

Впрочем, причина, по которой отопление отключают на следующий же день после Дня Победы, лежит на поверхности. Что касается отстаивания мэром интересов «Тепловой компании», то ее состояние, действительно, пытаются спасти любыми мерами. Но главной была бы все же эффективная работа с должниками из числа физических лиц, а такие шаги накануне выборов мэрия как раз и не может себе позволить.

 

Также внимание редакции привлекли следующие события

Крупный омский застройщик, ООО «Степстрой», судится с «Центром учета и содержания собственности Омской области», оспаривая нюансы исполнения крупного госконтракта. Речь идет о реконструкции здания на 2-й Солнечной для размещения спецприемника Федеральной миграционной службы, стоимость работ составила более 74 млн рублей.

ООО «Ваш Дом» взыскивает с ООО ЖКО «Московка» 737 тыс. рублей неосновательного обогащения. Директором управляющей компании – ответчика выступает депутат Горсовета Андрей Никитин, в деятельности жилищных организаций которого журналисты ранее находили разнообразные конфликты и неоднозначные ситуации. 

«Омское предприятие спортивных лотерей» («Спортлото») разбирается в арбитраже с администрацией Омска, требуя признать незаконным отказ во включении ряда своих киосков в схему размещения нестационарных торговых объектов города.

Омские железнодорожники могут заработать на запрете Казахстаном инновационных вагонов

Сегодня 17:15

60

Омская область присоединилась к «Бизнес классу»

Сегодня 17:01

75

Омичи оценивают свою жизнь не дороже 4 миллионов рублей

Сегодня 16:41

52

Инна Гомолко, общественник

Инна Гомолко, общественник

«Проблема назрела уже очень крупно во всем городе Омске. У нас нет программы, которая бы занималась асфальтированием частного сектора»

Нателла Полежаева, «Рассвет»

Нателла Полежаева, «Рассвет»

«Да, видимо, ваше издание читают в Москве, потому что вчера, около 4 часов дня мне позвонила помощница Мизулиной, правда, имени своего не назвала, и потребовала сдать удостоверение помощника сенатора. Я пообещала передать его вместе с водителем»

Сергей Старовойтов, политтехнолог

Сергей Старовойтов, политтехнолог

«Игорь Михайлович Зуга, безусловно, является ярким, харизматичным политиком, который уже давно имеет все основания играть в омской политике более значимую роль. Он это по праву заслужил. Но, к сожалению, он руководствуется очень плохими политическими советами»

ИНСАЙДЫ НЕДЕЛИ: В стане омских справедливороссов зреет переворот

Сегодня 16:04

235

Законодательное собрание Омской области закупает 1700 роз

Сегодня 15:40

177

Борис Ротберг: «В Омске никогда не надо было открывать музыкальный театр…»

Сегодня 15:06

386

Здесь тебя полюбят, ты только явись – справится ли театр с болезнями души?

Здесь тебя полюбят, ты только явись – справится ли театр с болезнями души?

В Омске появится остановка «Охотничья заимка»

Сегодня 14:53

198

Назаров показал место своего отпуска

Сегодня 14:38

346

Борис Ротберг возмутился по поводу критики в адрес Музыкального театра

Сегодня 14:26

276

«Первый городской» расскажет, как правильная перепланировка поможет увеличить площадь квартиры

Сегодня 14:01

167

Чиновники и «Мостовик» через суд делят гранитную лестницу, пролежавшую 20 лет на складе

Сегодня 13:44

211

ИТОГИ НЕДЕЛИ: прощальный аккорд Двораковского, обыски в игровом центре и отставка Мамонтова

Сегодня 13:13

339

Омский фонд капремонта потратит на квитанции 1,5 миллиона рублей

Сегодня 12:38

177

Председателем российского КиноСоюза стал глава жюри омского фестиваля

Сегодня 12:16

119

Омичи ищут в «Яндексе» сладкую колбаску и «Козла в огороде»

Сегодня 11:27

198

В КПРФ назвали дату оглашения кандидатов на выборы в горсовет

Сегодня 10:58

252

«СуперОмск» поздравляет с юбилеем Максима Чекусова

Сегодня 10:47

252

Отремонтированные дороги в Омске обеспокоили ГИБДД

Сегодня 09:40

500

В Омске решилась судьба плавучего моста на замену Юбилейного

Сегодня 09:15

1027

Ремонт Юбилейного моста в Омске может завершиться раньше срока

Сегодня 08:45

378

При закрытии Юбилейного моста в Омске ограничат парковки

Сегодня 08:20

275

Генпрокуратура нашла серьезные нарушения в работе омского фонда капремонта

Сегодня 07:01

581

Афанасьев обратился к Двораковскому из-за «брошенных домов»

Вчера 22:05

458

В Большереченском районе глава КФХ отремонтировал медпункт

Вчера 21:08

316

Бездомные, судимые и семейные дебоширы – как омский журналист стал участковым на один день

24 июня 2017 16:43

682

Чего вы не знали: Как фильмы попадают на большой экран?