Доллар - 59,03

Евро - 69,59

Тенге - 0,17

Пробки - 1 балл

22:14, 11 мая 2017Инсайды недели1985

ИНСАЙДЫ НЕДЕЛИ: влиятельный клан пытается утопить «Единую Россию» на выборах в омский горсовет

ИНСАЙДЫ НЕДЕЛИ: влиятельный клан пытается утопить «Единую Россию» на выборах в омский горсовет

По данным осведомленных источников «СуперОмска», мэр города Вячеслав Двораковский, доживающий последние дни в своем кресле, в ходе рабочих совещаний за закрытыми дверями стал рекомендовать главам городских округов и своим подчиненным сделать упор на обеспечение максимального противодействия наиболее популярным и авторитетным участникам праймериз. Нашпигованным рублями КТОСам по цепочке указаний якобы уже предложено всеми способами мешать «чужим» кандидатам вести агитацию по территориям.

На словах же и в прессу транслируется лозунг максимальной конкуренции на округах. Мы, дескать, никому не мешаем – сами там разбирайтесь, а КТОСы будут вам предоставлять для этого свои площадки, если нужно.

Впрочем, соискателям на горсовет не стоит обольщаться, уточняет источник. За ширмой демократии может скрываться вполне конкретный интерес определенной группы. Здесь упорная битва кандидатов и победа заведомо слабого, но, вероятнее всего, оплатившего шестизначным рублем свое участие в гонке, играет лишь только на чужой результат. Создав искусственную конкуренцию интересанты могут решить две задачи – заработать на участниках праймериз, которым обещают протекцию и даже победу за миллионное пожертвование, и, блокировав сильных кандидатов, понизить общий результат ЕР на выборах вообще.

Опыт показывает, что наивысший показатель голосования в Омске за ВПП «Единая Россия» фиксировался в период концентрации элит (2007 и 2008 годы). Именно в этот момент новейшей истории не было войны по линии «Область-город». В регионе действовал если не единый центр сил, то консолидированный вокруг общих и взаимных интересов.

Любые конфликты в публичной плоскости неизменно олицетворялись обществом как «грызня власти» и резко понижали доверие к ней. Аналогичную схему можно ждать и на этих выборах. Так, по данным инсайдеров «СуперОмска», в областном центре может быть разыгран конфликт элит, выгодополучателем которого может быть влиятельная группа Голушко-Полежаев-Двораковский. Возможные задачи – стравить элиты на выборах в горсовет и выборах мэра, понизить в итоге процент голосования за ЕР осенью этого года, а под шумок протащить своего спикера и мэра. Тем самым подставить губернатора под критику Кремля и возможную отставку.

Для этого создается максимальная интрига в праймериз и делается попытка выдвинуть от партии заведомо слабых кандидатов, которые должны проиграть, потянув за собой вниз всю партию. А очередная неудача губернатора на выборах мэра и спикера горсовета должна поставить крест на его карьере.

Параллельно на смену губернатору готовят давнюю креатуру Голушко – бывшего первого зама губернатора Андрея Бесштанько. Именно его Голушко в свое время пристроил и к Полежаеву, и к мэру Москвы Собянину, и теперь пытается продвинуть в губернаторы. Не исключено, что через должность мэра, как говорится, «на вырост».

Параллельно для понижения рейтинга партии в СМИ клан может попытаться создать видимость войны элит. Так, отдельными, подконтрольными клану Голушко-Полежаев-Двораковский изданиями в сознание читателя вбрасывается термин «немцы», имеющий в сознании россиян негативные коннотации. Группу бывших силовиков, лоббирующих несколько кандидатов в горсовет, используя свои законные конституционные права, стали искусственно объединять по национальному признаку, явно пытаясь экстремистскими методами разжечь неприязнь по отношению к ним.

По данным инсайдеров для усиления этого эффекта может готовиться заказной фильм у скандально известного журналиста Андрея Караулова, который когда-то уже делал по заказу Полежаева фильм «Стая» в момент пика информационной войны между городом и областью. Съемочная бригада федерального канала уже проявила интерес к уголовному делу в адрес дочери главы Азово Ивана Штекляина – Валентины. Телевизионщики ищут контакты с пострадавшими и намереваются приехать на промежуточное судебное заседание, которое состоится 17 мая. Не исключено, что немецкая тема на фоне уголовных разбирательств должна «прилипнуть» и стать главной темой выборов, разжечь новый виток войны элит.

А пока будет греметь информационная баталия, силами Александра Артёмова клан может попытаться сформировать заведомо слабую тройку единороссов в горсовет, которая станет якорем для партии и позволит попутно заработать денег на желающих купить проходные места. Известно выступление депутата Алексея Сокина, чьи слова можно трактовать, как признание в торговле мандатами на будущий созыв ОГС. Так, уточняет осведомленный собеседник, цена попадания в первую тройку списка может достигать 5 млн рублей за каждую позицию. И эти строчки отнюдь не пустуют. Есть сведения, что места могут быть уже обещаны, например, Юрию Федотову и новоиспеченному лидеру ЕР Юрию Тетянникову, чьи рейтинги и узнаваемость сегодня, по данным социологических исследований, находятся в пределах статистической погрешности и близки нулю.

Параллельно инсайдеры сообщают, что Андрей Голушко рекомендует в кремлевских кабинетах вице-мэра Сергея Фролова на смену Двораковскому. Кандидатуры противопоставляются в противовес предложениям Виктора Назарова, а на самого губернатора давят псевдоинсайдами о том, что ему навязывают креатуру извне. Помешать данной схеме может, пожалуй, показательное уголовное дело против Голушко по схемам «Горгаз». Недаром инсайдеры сообщают, что депутат ГД от Омской области вдруг поехал на французские воды восстанавливать здоровье, а его партнер Сергей Калинин – в Турцию с инспекцией своих иностранных предприятий.

Выводы инсайдеров «СуперОмска» неутешительны. Если схема Голушко-Полежаева-Двораковского и Артёмова сработает, то список ЕР на выборах возглавят откровенно слабые кандидаты, возможно, оплатившие свое участие в кампании. На выборы партия выдвинет и слабых кандидатов, пользующихся клановой и финансовой поддержкой отдельных группировок. В Омске грянет новая информационная война, а результатом выборов станет провал ЕР, неуправляемый горсовет, прополежаевский мэр и еще пять лет коллапса. О президентских выборах тогда и говорить не стоит.

«Авангард» выиграл первый матч сезона, забив три шайбы за две минуты

Вчера 21:45

390

Эксклюзив: Ядовитые отходы «Мерка» прятал цыганский барон

Вчера 21:02

613

Омск накрыло дымом от сожженных чумных свиней

Вчера 20:37

352

Александр Чуклин, следователь Второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР

Александр Чуклин, следователь Второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР

«Предполагается, что с 2011 года по 31 декабря 2016 года неустановленные лица, осуществляющие руководство АО «Омскгоргаз» и ООО «Омскгазсеть», с целью хищения денежных средств потребителей газа создали схему искусственного включения в тариф на транспортировку газа»

Андрей Ткачук, общественник

Андрей Ткачук, общественник

«Это дикая ситуация, которая, честно говоря, очень сильно возмущает, и хотелось бы, чтобы власти все-таки взяли на себя ответственность, хотелось бы, чтобы контролирующие органы тоже обратили внимание»

Сергей Фролов, и.о. мэра Омска

Сергей Фролов, и.о. мэра Омска

«Ремонт тротуаров и проездов — важный фактор создания по-настоящему комфортного для жителей городского пространства»

Житель Новосибирска пытался получить от омских налоговиков 168 млн рублей

Вчера 20:30

222

В разгар предвыборной кампании в Омске кандидату от ЛДПР испортили автомобиль

Вчера 20:09

200

В Омской области местные жители украли частный дом

Вчера 19:45

537

«Стрелять надо в голову» или что показали в Центре современной драматургии

«Стрелять надо в голову» или что показали в Центре современной драматургии

21 августа 2017 08:00

509

Пожарные забрызгали омичей краской в честь флага России

Вчера 19:45

174

АЧС в Омской области пока не повлияет на производителей зерна – эксперт

Вчера 19:07

254

В деле омских экс-министров решали, как добиться показаний губернатора Назарова

Вчера 18:13

313

На ремонт омских школ потратили 354 млн рублей

Вчера 18:00

163

Пока неизвестно, кто возглавит омский онкологический диспансер

Вчера 17:45

281

Проданную омичам базу отдыха в Красноярске признали незаконной

Вчера 17:30

306

Танкер «Омск» поставил топливо для судов, строящих «Турецкий поток»

Вчера 17:00

168

Мэрия Омска отметила День флага автопробегом американских внедорожников

Вчера 16:52

366

Омский суд дважды отказал в производстве ЛГБТ-шампуня

Вчера 16:14

191

Омича оштрафуют за вандализм в Белогорске

Вчера 16:00

225

Омские либерал-демократы призвали отказаться от триколора

Вчера 15:44

248

Омич Албин обвинил бакланов в протекании крыши стадиона в Санкт-Петербурге

Вчера 15:30

232

Под Новосибирском задержали свиней из-за подозрения в омской прописке

Вчера 15:18

258

Задержан российский режиссер Кирилл Серебренников

Вчера 14:43

297

Омич может сесть на 5 лет из-за картинок в соцсетях

Вчера 14:38

261

Варнавский заявил, что горожане проклинают омскую экологию

Вчера 14:11

528

Чума свиней в Омской области может озолотить производителей птицы

Вчера 14:01

367

Бизнесменам хотят разрешить откачку грязи с омского памятника природы

Вчера 13:48

466

Глава омского Минпрома Докучаев огласил имена своих заместителей

Вчера 12:35

374

Бюджет-бикини, мэр на коне, катафалки и анархия – пять лет горсовета в цитатах

23 июля 2017 09:00

4043

Десять омских брендов, на которые обязательно нужно взглянуть

22 июля 2017 13:50

4789