Доллар - 58,88

Евро - 65,95

Тенге - 0,18

Пробки - 5 баллов

22:14, 11 мая 2017Инсайды недели1831

ИНСАЙДЫ НЕДЕЛИ: влиятельный клан пытается утопить «Единую Россию» на выборах в омский горсовет

ИНСАЙДЫ НЕДЕЛИ: влиятельный клан пытается утопить «Единую Россию» на выборах в омский горсовет

По данным осведомленных источников «СуперОмска», мэр города Вячеслав Двораковский, доживающий последние дни в своем кресле, в ходе рабочих совещаний за закрытыми дверями стал рекомендовать главам городских округов и своим подчиненным сделать упор на обеспечение максимального противодействия наиболее популярным и авторитетным участникам праймериз. Нашпигованным рублями КТОСам по цепочке указаний якобы уже предложено всеми способами мешать «чужим» кандидатам вести агитацию по территориям.

На словах же и в прессу транслируется лозунг максимальной конкуренции на округах. Мы, дескать, никому не мешаем – сами там разбирайтесь, а КТОСы будут вам предоставлять для этого свои площадки, если нужно.

Впрочем, соискателям на горсовет не стоит обольщаться, уточняет источник. За ширмой демократии может скрываться вполне конкретный интерес определенной группы. Здесь упорная битва кандидатов и победа заведомо слабого, но, вероятнее всего, оплатившего шестизначным рублем свое участие в гонке, играет лишь только на чужой результат. Создав искусственную конкуренцию интересанты могут решить две задачи – заработать на участниках праймериз, которым обещают протекцию и даже победу за миллионное пожертвование, и, блокировав сильных кандидатов, понизить общий результат ЕР на выборах вообще.

Опыт показывает, что наивысший показатель голосования в Омске за ВПП «Единая Россия» фиксировался в период концентрации элит (2007 и 2008 годы). Именно в этот момент новейшей истории не было войны по линии «Область-город». В регионе действовал если не единый центр сил, то консолидированный вокруг общих и взаимных интересов.

Любые конфликты в публичной плоскости неизменно олицетворялись обществом как «грызня власти» и резко понижали доверие к ней. Аналогичную схему можно ждать и на этих выборах. Так, по данным инсайдеров «СуперОмска», в областном центре может быть разыгран конфликт элит, выгодополучателем которого может быть влиятельная группа Голушко-Полежаев-Двораковский. Возможные задачи – стравить элиты на выборах в горсовет и выборах мэра, понизить в итоге процент голосования за ЕР осенью этого года, а под шумок протащить своего спикера и мэра. Тем самым подставить губернатора под критику Кремля и возможную отставку.

Для этого создается максимальная интрига в праймериз и делается попытка выдвинуть от партии заведомо слабых кандидатов, которые должны проиграть, потянув за собой вниз всю партию. А очередная неудача губернатора на выборах мэра и спикера горсовета должна поставить крест на его карьере.

Параллельно на смену губернатору готовят давнюю креатуру Голушко – бывшего первого зама губернатора Андрея Бесштанько. Именно его Голушко в свое время пристроил и к Полежаеву, и к мэру Москвы Собянину, и теперь пытается продвинуть в губернаторы. Не исключено, что через должность мэра, как говорится, «на вырост».

Параллельно для понижения рейтинга партии в СМИ клан может попытаться создать видимость войны элит. Так, отдельными, подконтрольными клану Голушко-Полежаев-Двораковский изданиями в сознание читателя вбрасывается термин «немцы», имеющий в сознании россиян негативные коннотации. Группу бывших силовиков, лоббирующих несколько кандидатов в горсовет, используя свои законные конституционные права, стали искусственно объединять по национальному признаку, явно пытаясь экстремистскими методами разжечь неприязнь по отношению к ним.

По данным инсайдеров для усиления этого эффекта может готовиться заказной фильм у скандально известного журналиста Андрея Караулова, который когда-то уже делал по заказу Полежаева фильм «Стая» в момент пика информационной войны между городом и областью. Съемочная бригада федерального канала уже проявила интерес к уголовному делу в адрес дочери главы Азово Ивана Штекляина – Валентины. Телевизионщики ищут контакты с пострадавшими и намереваются приехать на промежуточное судебное заседание, которое состоится 17 мая. Не исключено, что немецкая тема на фоне уголовных разбирательств должна «прилипнуть» и стать главной темой выборов, разжечь новый виток войны элит.

А пока будет греметь информационная баталия, силами Александра Артёмова клан может попытаться сформировать заведомо слабую тройку единороссов в горсовет, которая станет якорем для партии и позволит попутно заработать денег на желающих купить проходные места. Известно выступление депутата Алексея Сокина, чьи слова можно трактовать, как признание в торговле мандатами на будущий созыв ОГС. Так, уточняет осведомленный собеседник, цена попадания в первую тройку списка может достигать 5 млн рублей за каждую позицию. И эти строчки отнюдь не пустуют. Есть сведения, что места могут быть уже обещаны, например, Юрию Федотову и новоиспеченному лидеру ЕР Юрию Тетянникову, чьи рейтинги и узнаваемость сегодня, по данным социологических исследований, находятся в пределах статистической погрешности и близки нулю.

Параллельно инсайдеры сообщают, что Андрей Голушко рекомендует в кремлевских кабинетах вице-мэра Сергея Фролова на смену Двораковскому. Кандидатуры противопоставляются в противовес предложениям Виктора Назарова, а на самого губернатора давят псевдоинсайдами о том, что ему навязывают креатуру извне. Помешать данной схеме может, пожалуй, показательное уголовное дело против Голушко по схемам «Горгаз». Недаром инсайдеры сообщают, что депутат ГД от Омской области вдруг поехал на французские воды восстанавливать здоровье, а его партнер Сергей Калинин – в Турцию с инспекцией своих иностранных предприятий.

Выводы инсайдеров «СуперОмска» неутешительны. Если схема Голушко-Полежаева-Двораковского и Артёмова сработает, то список ЕР на выборах возглавят откровенно слабые кандидаты, возможно, оплатившие свое участие в кампании. На выборы партия выдвинет и слабых кандидатов, пользующихся клановой и финансовой поддержкой отдельных группировок. В Омске грянет новая информационная война, а результатом выборов станет провал ЕР, неуправляемый горсовет, прополежаевский мэр и еще пять лет коллапса. О президентских выборах тогда и говорить не стоит.

Омские железнодорожники могут заработать на запрете Казахстаном инновационных вагонов

Сегодня 17:15

60

Омская область присоединилась к «Бизнес классу»

Сегодня 17:01

75

Омичи оценивают свою жизнь не дороже 4 миллионов рублей

Сегодня 16:41

52

Инна Гомолко, общественник

Инна Гомолко, общественник

«Проблема назрела уже очень крупно во всем городе Омске. У нас нет программы, которая бы занималась асфальтированием частного сектора»

Нателла Полежаева, «Рассвет»

Нателла Полежаева, «Рассвет»

«Да, видимо, ваше издание читают в Москве, потому что вчера, около 4 часов дня мне позвонила помощница Мизулиной, правда, имени своего не назвала, и потребовала сдать удостоверение помощника сенатора. Я пообещала передать его вместе с водителем»

Сергей Старовойтов, политтехнолог

Сергей Старовойтов, политтехнолог

«Игорь Михайлович Зуга, безусловно, является ярким, харизматичным политиком, который уже давно имеет все основания играть в омской политике более значимую роль. Он это по праву заслужил. Но, к сожалению, он руководствуется очень плохими политическими советами»

ИНСАЙДЫ НЕДЕЛИ: В стане омских справедливороссов зреет переворот

Сегодня 16:04

235

Законодательное собрание Омской области закупает 1700 роз

Сегодня 15:40

177

Борис Ротберг: «В Омске никогда не надо было открывать музыкальный театр…»

Сегодня 15:06

386

Здесь тебя полюбят, ты только явись – справится ли театр с болезнями души?

Здесь тебя полюбят, ты только явись – справится ли театр с болезнями души?

В Омске появится остановка «Охотничья заимка»

Сегодня 14:53

198

Назаров показал место своего отпуска

Сегодня 14:38

346

Борис Ротберг возмутился по поводу критики в адрес Музыкального театра

Сегодня 14:26

276

«Первый городской» расскажет, как правильная перепланировка поможет увеличить площадь квартиры

Сегодня 14:01

167

Чиновники и «Мостовик» через суд делят гранитную лестницу, пролежавшую 20 лет на складе

Сегодня 13:44

211

ИТОГИ НЕДЕЛИ: прощальный аккорд Двораковского, обыски в игровом центре и отставка Мамонтова

Сегодня 13:13

339

Омский фонд капремонта потратит на квитанции 1,5 миллиона рублей

Сегодня 12:38

177

Председателем российского КиноСоюза стал глава жюри омского фестиваля

Сегодня 12:16

119

Омичи ищут в «Яндексе» сладкую колбаску и «Козла в огороде»

Сегодня 11:27

198

В КПРФ назвали дату оглашения кандидатов на выборы в горсовет

Сегодня 10:58

252

«СуперОмск» поздравляет с юбилеем Максима Чекусова

Сегодня 10:47

252

Отремонтированные дороги в Омске обеспокоили ГИБДД

Сегодня 09:40

500

В Омске решилась судьба плавучего моста на замену Юбилейного

Сегодня 09:15

1027

Ремонт Юбилейного моста в Омске может завершиться раньше срока

Сегодня 08:45

378

При закрытии Юбилейного моста в Омске ограничат парковки

Сегодня 08:20

275

Генпрокуратура нашла серьезные нарушения в работе омского фонда капремонта

Сегодня 07:01

581

Афанасьев обратился к Двораковскому из-за «брошенных домов»

Вчера 22:05

458

В Большереченском районе глава КФХ отремонтировал медпункт

Вчера 21:08

316

Бездомные, судимые и семейные дебоширы – как омский журналист стал участковым на один день

24 июня 2017 16:43

682

Чего вы не знали: Как фильмы попадают на большой экран?