Доллар - 57,51

Евро - 67,89

Тенге - 0,17

Пробки - 2 балла

22:14, 11 мая 2017Инсайды недели/СуперОмск2112

ИНСАЙДЫ НЕДЕЛИ: влиятельный клан пытается утопить «Единую Россию» на выборах в омский горсовет

ИНСАЙДЫ НЕДЕЛИ: влиятельный клан пытается утопить «Единую Россию» на выборах в омский горсовет

По данным осведомленных источников «СуперОмска», мэр города Вячеслав Двораковский, доживающий последние дни в своем кресле, в ходе рабочих совещаний за закрытыми дверями стал рекомендовать главам городских округов и своим подчиненным сделать упор на обеспечение максимального противодействия наиболее популярным и авторитетным участникам праймериз. Нашпигованным рублями КТОСам по цепочке указаний якобы уже предложено всеми способами мешать «чужим» кандидатам вести агитацию по территориям.

На словах же и в прессу транслируется лозунг максимальной конкуренции на округах. Мы, дескать, никому не мешаем – сами там разбирайтесь, а КТОСы будут вам предоставлять для этого свои площадки, если нужно.

Впрочем, соискателям на горсовет не стоит обольщаться, уточняет источник. За ширмой демократии может скрываться вполне конкретный интерес определенной группы. Здесь упорная битва кандидатов и победа заведомо слабого, но, вероятнее всего, оплатившего шестизначным рублем свое участие в гонке, играет лишь только на чужой результат. Создав искусственную конкуренцию интересанты могут решить две задачи – заработать на участниках праймериз, которым обещают протекцию и даже победу за миллионное пожертвование, и, блокировав сильных кандидатов, понизить общий результат ЕР на выборах вообще.

Опыт показывает, что наивысший показатель голосования в Омске за ВПП «Единая Россия» фиксировался в период концентрации элит (2007 и 2008 годы). Именно в этот момент новейшей истории не было войны по линии «Область-город». В регионе действовал если не единый центр сил, то консолидированный вокруг общих и взаимных интересов.

Любые конфликты в публичной плоскости неизменно олицетворялись обществом как «грызня власти» и резко понижали доверие к ней. Аналогичную схему можно ждать и на этих выборах. Так, по данным инсайдеров «СуперОмска», в областном центре может быть разыгран конфликт элит, выгодополучателем которого может быть влиятельная группа Голушко-Полежаев-Двораковский. Возможные задачи – стравить элиты на выборах в горсовет и выборах мэра, понизить в итоге процент голосования за ЕР осенью этого года, а под шумок протащить своего спикера и мэра. Тем самым подставить губернатора под критику Кремля и возможную отставку.

Для этого создается максимальная интрига в праймериз и делается попытка выдвинуть от партии заведомо слабых кандидатов, которые должны проиграть, потянув за собой вниз всю партию. А очередная неудача губернатора на выборах мэра и спикера горсовета должна поставить крест на его карьере.

Параллельно на смену губернатору готовят давнюю креатуру Голушко – бывшего первого зама губернатора Андрея Бесштанько. Именно его Голушко в свое время пристроил и к Полежаеву, и к мэру Москвы Собянину, и теперь пытается продвинуть в губернаторы. Не исключено, что через должность мэра, как говорится, «на вырост».

Параллельно для понижения рейтинга партии в СМИ клан может попытаться создать видимость войны элит. Так, отдельными, подконтрольными клану Голушко-Полежаев-Двораковский изданиями в сознание читателя вбрасывается термин «немцы», имеющий в сознании россиян негативные коннотации. Группу бывших силовиков, лоббирующих несколько кандидатов в горсовет, используя свои законные конституционные права, стали искусственно объединять по национальному признаку, явно пытаясь экстремистскими методами разжечь неприязнь по отношению к ним.

По данным инсайдеров для усиления этого эффекта может готовиться заказной фильм у скандально известного журналиста Андрея Караулова, который когда-то уже делал по заказу Полежаева фильм «Стая» в момент пика информационной войны между городом и областью. Съемочная бригада федерального канала уже проявила интерес к уголовному делу в адрес дочери главы Азово Ивана Штекляина – Валентины. Телевизионщики ищут контакты с пострадавшими и намереваются приехать на промежуточное судебное заседание, которое состоится 17 мая. Не исключено, что немецкая тема на фоне уголовных разбирательств должна «прилипнуть» и стать главной темой выборов, разжечь новый виток войны элит.

А пока будет греметь информационная баталия, силами Александра Артёмова клан может попытаться сформировать заведомо слабую тройку единороссов в горсовет, которая станет якорем для партии и позволит попутно заработать денег на желающих купить проходные места. Известно выступление депутата Алексея Сокина, чьи слова можно трактовать, как признание в торговле мандатами на будущий созыв ОГС. Так, уточняет осведомленный собеседник, цена попадания в первую тройку списка может достигать 5 млн рублей за каждую позицию. И эти строчки отнюдь не пустуют. Есть сведения, что места могут быть уже обещаны, например, Юрию Федотову и новоиспеченному лидеру ЕР Юрию Тетянникову, чьи рейтинги и узнаваемость сегодня, по данным социологических исследований, находятся в пределах статистической погрешности и близки нулю.

Параллельно инсайдеры сообщают, что Андрей Голушко рекомендует в кремлевских кабинетах вице-мэра Сергея Фролова на смену Двораковскому. Кандидатуры противопоставляются в противовес предложениям Виктора Назарова, а на самого губернатора давят псевдоинсайдами о том, что ему навязывают креатуру извне. Помешать данной схеме может, пожалуй, показательное уголовное дело против Голушко по схемам «Горгаз». Недаром инсайдеры сообщают, что депутат ГД от Омской области вдруг поехал на французские воды восстанавливать здоровье, а его партнер Сергей Калинин – в Турцию с инспекцией своих иностранных предприятий.

Выводы инсайдеров «СуперОмска» неутешительны. Если схема Голушко-Полежаева-Двораковского и Артёмова сработает, то список ЕР на выборах возглавят откровенно слабые кандидаты, возможно, оплатившие свое участие в кампании. На выборы партия выдвинет и слабых кандидатов, пользующихся клановой и финансовой поддержкой отдельных группировок. В Омске грянет новая информационная война, а результатом выборов станет провал ЕР, неуправляемый горсовет, прополежаевский мэр и еще пять лет коллапса. О президентских выборах тогда и говорить не стоит.

Молодой омский кондуктор предложил изменить схему движения трамваев

Сегодня 20:02

64

Ягр рассказал, что его сила в волосах

Сегодня 19:30

83

Директор РА «Медиа-Холдинг «Слово» Семен Розенберг: «Планируем выходить на федеральный уровень»

Сегодня 19:00

126

Алексей Якуб, ректор ОмГУ

Алексей Якуб, ректор ОмГУ

«Хотя на самом деле медвежью услугу нам оказывают учителя омских школ. С 8 – 9 класса они начинают говорить своим ученикам, что в Омске учиться негде в силу невысокого уровня вузов и нужно уезжать в Москву»

Владимир Копман, глава омского филиала Банка ВТБ (2002-2013 гг.)

Владимир Копман, глава омского филиала Банка ВТБ (2002-2013 гг.)

«Безусловно, это пузырь, потому что никаких материальных ценностей за криптовалютами не кроется»

Евгений Ерошевич, глава Тары

Евгений Ерошевич, глава Тары

«Главы муниципальных образований рассказали ему о существующих трудностях с транспортным обслуживанием, здравоохранением и ЖКХ»

Омич, исключенный из КПРФ, вновь пожелал стать мэром

Сегодня 18:03

165

Социальная кампания #ЗАЖГИЛУЧСВЕТА поможет тысячам женщин

Сегодня 17:59

122

Бурков обсудит национальную безопасность с Патрушевым и Меняйло

Сегодня 17:51

202

В Омской области тюменцы едва не купили по дешевке «Тевризнефтегаз»

Сегодня 17:49

282

Президент «Авангарда» рассказал о перспективах травмированных Лемтюгова и Пьянова

Сегодня 17:15

298

Омским чиновникам приходится ездить на старом транспорте

Сегодня 16:47

382

Диетолог – о правильном осеннем рационе

16 октября 2017 11:16

821

Новый претендент на кресло мэра Омска обещал стучать кулаком по столу и головам

Сегодня 16:01

596

После ухода 100 омских компаний Бурков встретился с Репиным

Сегодня 15:11

1346

Политолог спрогнозировал, кем станет Назаров после встречи с Путиным

Сегодня 15:00

1304

Бурков узнал, как работают омские суды

Сегодня 14:41

409

Директор Центра драматургии о благотворительном спектакле: «Забронировано одиннадцать билетов, продано – ноль»

Сегодня 14:18

419

Стало известно, где живут советники нового губернатора Буркова 

Сегодня 14:16

787

Смольников об «Омск-Федоровке»: «Это наше любимое акционерное предприятие, существующее на бумаге»

Сегодня 14:09

465

Стала известна дата встречи Назарова с Путиным

Сегодня 14:03

757

Смольников похвалил врио омского губернатора Буркова за дотошность

Сегодня 13:41

380

Трассу Павлодар – Омск сделают платной

Сегодня 13:36

547

Министр Смольников рассказал, на кого поменял «Партию Роста»

Сегодня 13:33

375

В Омске прошла межрегиональная научно-практическая конференция по лабораторной диагностике

Сегодня 13:32

223

Ананьев назвал причину бегства омских компаний

Сегодня 13:08

778

Смольников назвал убыточное госпредприятие одним из ключевых для Омска

Сегодня 13:07

1170

В Омске ограничат скорость движения у школ и детсадов

Сегодня 13:05

254

Отставка Виктора Назарова. Что это было?

10 октября 2017 08:45

13876

Орфей спускается в ад: белые журавли и безысходность Уильямса

14 октября 2017 12:05

914