Доллар - 59,63

Евро - 70,36

Тенге - 0,17

Пробки - 1 балл

10:08, 16 мая 2017Аналитика/СуперОмск2046

ИТОГИ НЕДЕЛИ: втягивание Неверова в омские игры, затяжные выборы мэра и рушащиеся дома

ИТОГИ НЕДЕЛИ: втягивание Неверова в омские игры, затяжные выборы мэра и рушащиеся дома

Голушко втягивает в политическую борьбу Неверова?

В преддверии праймериз по выборам в горсовет в Омске усилилось межэлитное противостояние. Так, СМИ, подконтрольные Андрею Голушко, проанонсировали визит в Омск известного политтехнолога Дмитрия Орлова якобы по поручению секретаря генсовета ЕР Сергея Неверова, таким образом втягивая последнего в локальные конфликты.

Управляемые визиты разного рода политических эмиссаров с неопределенным функционалом и управляемыми утечками, содержащими многозначительные намеки на их полномочия, неких новых «политических хлестаковых» стали возможны в силу передела рынка политтехнологических рычагов. «Старая гвардия» Суркова фактически ушла в свободное плавание, реальные «люди Неверова» зачищены, аппаратные политтехнологические игроки Володина ушли из «вертикали» принятия политических решений, взяв напоследок на «окормление» ряд регионов. А «методологи» Кириенко еще не заняли никакой реальной ниши. В этих условиях искусственно поддерживаемого «управляемого хаоса» подобные «визиты дамы» становятся одним из признаков времени.

Вполне очевидно, что Неверов и не имеет подобных полномочий, и не стал бы вмешиваться в явную сферу полномочий Кириенко. То, что некоторые местные СМИ пытаются вплести его в один из самых затяжных сегодняшних региональных межэлитных конфликтов, не может вызвать у него ничего, кроме справедливой обратной реакции.

Надо сказать, что в целом методика попыток политической игры через собственные СМИ в последние полгода стоила Андрею Голушко крайне дорого. Именно неумелые, топорные и банальные нападки на Станислава Гребенщикова вызвали обратное воздействие на «Акцию», обернувшееся в итоге уголовным делом. Странно, что из этих ошибок не сделано никаких выводов. Более того: зуд попыток использовать свое информагентство в качестве политтехнологической площадки, судя по всему, только усилился. Но в данном случае в игру за глаза впутан уже фактически четвертый в стране человек, и, если обратной реакции даже местного уровня хватило за глаза, можно себе представить, какими проблемами обернется использование намеков на поддержку конфликта элит в Омске со стороны Неверова.

Сам Орлов не скрывает, что прибыл в Омск и начал «экспертное общение» именно с Андрея Голушко. Не скрывается и цель его визита – накопать негатива на политических оппонентов последнего. При этом Орлов многозначительно намекает на некие свои «чрезвычайные полномочия», «телефонное право» и то, что по явно заранее ангажированным «итогам» его политического доклада о ситуации в регионе тот же «Оплот» может быть одномоментно свернут по некоему «щелчку пальцев».

И, действительно, «Оплот» для Андрея Голушко стал не только политическим противником – именно с его подачи, во многом, были выявлены завышенные тарифы и мутные схемы «Омскгоргаза». Тем самым проплаченный визит федерального политолога получает также и явную коррупционную окраску, так как призван воздействовать на органы следствия и сокрыть схемы тарифообразования, находящиеся в оперативной разработке следователей. Как в данной связи не вспомнить пресловутые омские расследования Андрея Караулова. Орлову, видимо, невдомек, что разрабатываемый десятилетиями бренд его АПЭКа сейчас по факту используется в аналогичной грязной игре.

Как стало очевидно в итоге всех конфликтов последних месяцев, Андрей Голушко стал в Омской области главным постоянным генератором элитных конфликтов. Именно он пытается «по доверенности» Леонида Полежаева монополизировать политическое пространство, ввести на ключевые командные должности одну свою марионетку за другой. То это был Юрий Тетянников на посту главы региональных единороссов, то целый сонм «крепких хозяйственников», которых пытались протащить на пост мэра. Теперь – лоббирование Андрея Бесштанько не то сразу на губернатора, не то сперва на кресло мэра.

При этом, как мы уже писали в прошлых обзорах, активно используются не только собственные информационные активы. В целом ряде действующих «от имени и по поручению» омских изданий используются грязные политтехнологические ходы. Например – шельмование группы отставных силовиков, которую с использованием экстремистской терминологии выставляют в качестве некой «немецкой группы» с явным прицелом на негативные коннотации в общественном сознании. Странно, что подобные термины до сих пор так и не привлекли внимания силовых органов как бесспорные проявления экстремизма.

В этих условиях итоги «доклада о ситуации» господина Орлова заранее известны. В нем наверняка будет сказано, что тот же «Оплот», действительно, за последний год сделавший для Омска недостижимые наработки, якобы на предстоящих выборах «вредит единороссам». Помимо явных попыток устранить конкурентов своих кандидатов, цель тут будет более общая – устранив «Оплот», у «Единой России» фактически будет выбит последний серьезный потенциальный союзник в городе.

В итоге, как и год назад в Заксобрании, итоги голосования за «Единую Россию» будут принесены в жертву прохождения представителей своей группы влияния – только если в ЗС это были «люди Полежаева», то в ОГС это будут уже «люди Голушко», нужные ему для решения проблем и с «Омскгоргазом», и для получения активов «Омскэлектро». Ну а нивелирование результатов голосования за «Единую Россию» позволит дискредитировать действующего губернатора и под шумок попытаться поставить своих людей и на его место (сейчас наиболее просматривается кандидатура Андрея Бесштанько), и на пост мэра города (скорее всего, Сергея Фролова).

 

«Осенний марафон» на выборах мэра Омска

Выборы мэра, завершение которых пророчили к лету, теперь рискуют затянуться на неопределенное время. 10 мая итогом заседания комиссии выборщиков стало назначение даты следующего заседания, но не даты выборов мэра. До 14 июня, когда и состоится мероприятие, предполагается подготовить все поправки в решение ОГС № 512, касающееся самой процедуры. По словам председателя конкурсной комиссии Сергея Тодорова, именно это замедляет назначение повторных выборов.

Как заявил глава выборщиков, одна из причин срыва прошлых выборов заключалась в качестве представленных кандидатов. Тодоров заявил, что сейчас ведется напряженная работа: предполагается, что количество претендентов снизится, но будут выдвинуты более ответственные кандидаты, которые осознанно дадут добро на участие в конкурсе на столь серьезную должность.

В ходе обсуждения было предложено установить дату выборов на осень, а именно – на 2 октября, но поддержаны подобные предложения не были. Однако, даже если конкурс стартует 15 июня, определить мэра нынешний состав горсовета вряд ли успеет. Кандидаты будут подавать заявки и еще в течение месяца собирать необходимые справки, при этом весенняя сессия работы парламента завершится в конце июля.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: Во-первых, «свою игру» начала вести уже сама комиссия по выборам мэра, фактически вытеснившая в информационном пространстве своими высказываниями высказывания депутатов горсовета. Сами они в основном тоже дезавуировали свой интерес – в большинстве и так выражавшийся только коммунистами и отчасти представителями ЛДПР, т.е. не имевший шансов на реализацию идей.

Отметим, Игорь Зуга, которого называли одним из претендентов на градоначальника, внезапно отменил свою пресс-конференцию по проблемам омского самоуправления и выборам мэра. Здесь нужно напомнить о том, что несколько ранее свои идеи по возвращению прямых выборов отозвал его давний «политик по доверенности» Алексей Сокин, пытавшийся какое-то время внести подобную идею на рассмотрение Заксобрания.

Тем самым на уровне организации процесса наблюдаются признаки консолидации бюрократии вокруг идеи о выносе голосования по фигуре мэра если и не на новый состав комиссии (которая доказала свою лояльность внутриполитическому курсу Виктора Назарова), то уж наверняка – на новый состав самого городского Совета. Между 14 июня и концом полномочий депутатов в июле остается слишком мало времени, к тому же это будет время начала горячей фазы предвыборной кампании самих депутатов. Впрочем, это также может быть использовано для повышения их «договороспособности» и обеспечения нужного числа голосов. Если же нужное число набираться не будет – выбранных комиссией кандидатов вполне можно будет попытаться протянуть уже через новый состав городского Совета, что резко повысит ставки в борьбе за него.

 

Последний звонок для жилищников

В конце минувшей недели в Омске едва не произошло серьезное ЧП. В доме по ул. 50 лет Профсоюзов, 57б обрушилась кирпичная кладка стены на площади 6 кв. метров. По одной из версий причиной могла стать прохудившаяся крыша – протекающая вода, вероятно, методично подтачивала стену, что и привело к инциденту. Жильцам сначала предоставили автобусы для ночлега, а затем временно расселили во специально отведенные для ночлега помещения. У дома выставили посты полиции для сохранности имущества людей.

Ранее управляющая компания «ЖКХ «Сервис» отказалась обслуживать данный дом. В пятиэтажке было запланировано проведение капремонта крыши в мае-июне 2017 года, однако подрядную организацию для выполнения работ найти так и не удалось.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: Во-первых, вся ситуация крайне неприятной оказалась для мэрии – продемонстрировала отсутствие в Советском округе резервного муниципального фонда и даже невозможность оперативно обеспечить размещение жильцов дома в каком-либо муниципальном учреждении. В итоге, людям пришлось провести ночь в рейсовом автобусе, никак для этого не предназначенном.

Во-вторых, для уходящего мэра вся ситуация вдвойне некомфортна, так как подчеркивает отсутствие системы работы с расселением аварийного фонда. Особенно накануне 15 мая, когда начали выставлять заявки на аукционы по последней очереди жилья, признанного аварийным до начала 2012 года. Все, чем гордятся в омской мэрии, – так это тем, что им якобы удалось сэкономить на расселении, как выражается мэр, когда они придумали «строить сами» (имеется в виду в тандеме с семьей Фридманов). Для сравнения: представленная на днях мэром Москвы Собяниным программа расселения хрущевок из 12 пунктов по факту является универсальной не только для финансово обеспеченных регионов, но и вполне подходящей для Омска. Почему нельзя было разработать аналогичные принципы с учетом омских реалий, а настойчиво морально «насиловать» переселенцев, выселяя их из центра на окраину, не обеспеченную ни транспортной доступностью, ни социальной инфраструктурой, – совершенно непонятно.

Что касается непосредственно ситуации с домом, где началось обрушение –тут явно вскрылись и недоработки, откровенное безразличие областного Минстроя, который, по словам жильцов, устами некоего замминистра откровенно предложил им «скидываться самим» на решение собственной проблемы. Стал явным и конфликт интересов управляющих компаний: «ЖКХ «Сервис» от дома «вовремя» отказался, а компании, аффилированные с Владимиром Гуселетовым, его так и не приняли на обслуживание, в связи с чем он поспешил свесить всех собак на бывшую УК.

В этой ситуации проявилась в целом провальная система работы с подобными ситуациями между управляющими компаниями, городом и областью. В регионе, по большому счету, никто не несет ответственности за реальную профилактику возникновения подобных проблем. И если сейчас чудом никто не пострадал ни в самом здании, ни под его окнами, то это можно считать для областного Минстроя, Госжилинспекции и мэрии «последним китайским предупреждением». Вряд ли им так повезет в следующий раз, и когда-нибудь проблема рискует выразиться в катастрофах с большим числом пострадавших. В условиях, когда сами ответственные за решение проблемы озабоченности особо не проявляют, исходя из принципа «и так сойдет», думать за них вскоре начнут надзорные органы. И тогда уже всем персонажам этой драмы мало не покажется.

 

Кого накроет шлейф этилмеркаптана?

Сотрудники СУСК России по Омской области еще на месяц продлили расследование череды выбросов этилмеркаптана в городе. Оказалось, что свыше 50 предприятий могут стать фигурантами расследования. Основных подозреваемых пока силовики не называют. Неприятный запах, напомним, беспокоит горожан уже почти два месяца – вонь омичи стали чувствовать с начала марта. Тем не менее, источник запаха так и не найден: изначально предположили, что причиной стали выбросы этилмеркаптана, который является одорантом для природного газа. Однако недавно появилось предположение, что источником является углеводород из промзоны в Нефтяниках.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: Судя по последовательности развития событий, происходит некая «большая игра» между ОНПЗ, «Титаном» и «Омскгоргазом». Особое рвение (объяснимое с учетом позиции Росприроднадзора) проявляет ОНПЗ, проведший как открытые (пресс-тур для журналистов, объявление «шестизначной награды» и т.п.), так и косвенные антикризисные мероприятия.

Росприроднадзор впервые заявил об ответственности нефтезавода, закрепив в дальнейшем эту информацию тем, что сделал выводы об использовании этилмеркаптана в северной промзоне только на объектах «Газпромнефти». Все это создало для нефтезавода крайне некомфортную ситуацию, а соответствующие меры и попытки переложить вину то на «Титан», то на «Омскгоргаз» (о котором заявил прибывший в Омск первый представитель «Зеленого патруля» Роман Пукалов) поставили в сложную ситуацию уже Сутягинского и Голушко. Можно предположить, что и они не сидели все это время сложа руки и также вели на аппаратном уровне свою игру, противостоя обвинениям в адрес их объектов если и не в медийном поле, то уж наверняка – с использованием коридорных политтехнологий.

Судя по тому, что ситуация в течение трех месяцев так и не прояснилась, а мы только являлись все это время свидетелями информационной борьбы с позицией официального органа, давно высказавшего свое компетентное мнение, можно предположить, что и в дальнейшем все, что будет связано с проблемой, будет ее забалтыванием политтехнологами, блогерами и разного рода гастролерами от экологии, при этом реальной ответственности за произошедшее так никто и не понесет.

Омский симфонический оркестр возглавит дирижер из Нижнего Новгорода

Вчера 22:20

282

Уже завтра в Таре стартует III Всероссийский театральный фестиваль «Сотоварищи»

Вчера 21:30

192

Врио губернатора Бурков потратил выходной на осмотр аэропорта «Омск-Фёдоровка»

Вчера 20:10

1200

Епископ Тихон

Епископ Тихон

«Огромная утрата для поколения, живущего сегодня, если мы от этого опыта отказываемся»

Игорь Рыбаков, Россотрудничество

Игорь Рыбаков, Россотрудничество

«Экономика и бюджетно-финансовая сфера Омской области в коллапсе, министр финансов - в тюрьме, а министр экономики - идет в мэры»

Сергей Фролов, и.о. мэра Омска

Сергей Фролов, и.о. мэра Омска

«Нам с Владимиром Станиславовичем будет комфортно работать»

В Омской области преступники украли гитару и гармонь

Вчера 19:49

198

В Омске появился уголовник, который ворует деньги у пассажиров маршрутки

Вчера 17:00

452

В Омске выбрали победительницу конкурса красоты «Ты уникальная» регионального этапа

Вчера 16:00

1189

А что бы было, если бы… Нешуточные страсти на мексиканском курорте показал Лицейский театр

А что бы было, если бы… Нешуточные страсти на мексиканском курорте показал Лицейский театр

03 ноября 2017 09:00

768

Омич может сесть на пять лет за кражу 250 рублей

Вчера 15:00

359

На трассе в Омской области иномарка врезалась в «Патриот» – водитель погиб

Вчера 14:00

375

Зрители против кинокритиков: Драма с Джулией Робертс или очередная тема Бэтмэна

Вчера 13:00

247

Беды холодного дома. Кто, кроме президента, сможет помочь жильцам замерзающей новостройки?

Беды холодного дома. Кто, кроме президента, сможет помочь жильцам замерзающей новостройки?

01 ноября 2017 15:31

3944

Тюменская труппа обвинила омский ТОП-театр в невыплате гонорара

Вчера 12:00

520

Омск ждёт реинкарнация «полежаевских» войн?

Вчера 11:00

2737

Казахи прокомментировали идею завоза мужчин

Вчера 10:00

799

«Оплот» победил земельную мафию в Омском городском Совете

Вчера 07:00

976

«Омскгоргаз» решил обзавестись ещё одной роскошной иномаркой

17 ноября 2017 21:00

595

Радионовости от «Милицейской волны» (17.11.2017)

17 ноября 2017 20:01

352

Сушинский назвал причину смерти Бардина

17 ноября 2017 19:00

2462

Сокин во имя своих амбиций призывает ввергнуть город в хаос

17 ноября 2017 18:48

1051

Выборы мэра Омска: Этюд в коричневых тонах

17 ноября 2017 18:15

613

Золотые правила для «золотого» возраста

17 ноября 2017 17:45

428

Бурков предложил расселить дом на «Московке-2»

17 ноября 2017 17:30

1307

Глава выборщиков мэра Омска Тодоров похвалил кандидата Мецлера

17 ноября 2017 17:26

567

Тодоров объяснил неравноправие кандидатов в мэры Омска тонкостями регламента

17 ноября 2017 17:19

392

Бывший мэр Омска: результат голосования выборщиков был ожидаем

17 ноября 2017 17:10

670

Фролов не работает в правительстве, но уже получает поручения

17 ноября 2017 16:45

399

Ехать или не ехать: А вы знаете, что происходит внутри омской маршрутки?

05 ноября 2017 10:05

5573

Вице-мэр Парыгина пожаловалась на маленькую зарплату омских чиновников

Вице-мэр Парыгина пожаловалась на маленькую зарплату омских чиновников

10 ноября 2017 19:30

17075