Доллар - 58,88

Евро - 65,95

Тенге - 0,18

Пробки - 5 баллов

15:02, 19 мая 2017Власть2379

Пять лет вместе: ваша оценка работе Вячеслава Двораковского - опрос

Пять лет вместе: ваша оценка работе Вячеслава Двораковского - опрос

Опрос в конце текста

11 июля истекает срок полномочий мэра Омска Вячеслава Двораковского, правда, кто и когда встанет ему на замену – до сих пор непонятно. А «СуперОмск» между тем решил вспомнить некоторые штрихи из периода его руководства городом.

Всероссийский поросенок

Прозвище приклеилось к Двораковскому после прямой линии президента. Запалом послужила знаменитая «путинская бабушка» Алевтина Рапацевич, которая пожаловалась, что пробиться на прием к мэру – это примерно как штурмовать Берлин. «Вот поросенок», – иронично отреагировал президент. Весть об этом ураганом пронеслась по СМИ, и хотя прошло уже четыре года, многие помнят Двораковского именно по этому курьезу. Прозвище пошло не только в народ – ресторатор Михаил Курцаев, известный своим непримиримым отношением к городской администрации, выпустил булочки «Мэрские», представляющие собой морду поросенка – с явным намеком.

«Какой снег?»

Очередной крылатой фразой, попавшей в эфир юмористических передач федерального ТВ (некоторые из них, например «Вечерний Ургант», чуть ли не существуют только за счет омского материала), стала цитата Двораковского по поводу снега. В ходе общения с мэром журналисты уточнили, когда же наконец наведут порядок с уборкой белого вещества. «Снег? Где вы видите снег?», – спросил мэр, стоя перед сугробами, и это моментально оказалось новым мемом. Двораковский потом рассказывал – мол, это был уточняющий вопрос, какая именно улица интересует корреспондента, но, как говорится, поезд уже уехал.

Ответственный за гололед

Еще одна запомнившаяся фраза снова связана с зимой, только речь теперь зашла и о гололеде. На вопрос о мерах по борьбе с этим неприятным явлением Двораковский заявил, что следует обратиться к Богу. «Для устранения погодного явления нужно обратиться к Всевышнему. К великому сожалению, местное самоуправление такими полномочиями не располагает», – пояснил градоначальник, что в итоге стало причиной шуток «Вечернего Урганта».

Закадычные друзья

В заслугу себе Двораковский в ходе недавнего отчета об итогах деятельности поставил программу переселения из аварийного жилья. По его словам, решение «строить собственными силами» дома для переселенцев из ветхого и аварийного жилья позволило обеспечить их большим количеством якобы «комфортного» жилья. При этом умалчивается то, что программу эту неожиданно начал реализовывать никогда до этого жилья не строивший «Красный квадрат» ближайших друзей Двораковского по «общине», семьи Фридманов, которые, к слову, при странных обстоятельствах также заполучили обеспечение городского транспорта топливом через «Топ Лайн» и яростно лоббировали пагубную городскую «транспортную реформу». О том, что значительное количество переселенцев категорически отказывается признавать свое новое жилье «комфортным», тоже, конечно, не прозвучало ни слова.

Лучше бы садик построил

Есть, конечно, и позитивные моменты. Была ликвидирована очередь в детские сады для детей от трех до семи лет. Число ребят, посещающих садики, увеличилось на 21 500 человек с 2012 года. Общая площадь помещений дошкольных учреждений возросла на 29 процентов. Создано более трех тысяч рабочих мест в этой сфере. Впрочем, немалую помощь в этом оказали областные власти, вложившие в эту отрасль более пяти миллиардов рублей. В итоге, одна из любимых фраз пользователей соцсетей, комментирующих новости о какой бы то ни было бюджетной затрате – «лучше бы садик построили» – постепенно становится анахронизмом.  

Дорогие дороги

Состояние автомагистралей – традиционная больная тема для омичей. Проблем тут масса, а финансирования никогда не бывает достаточно. Тем не менее в городе ежегодно сдавались крупные объекты – например, это транспортный узел на Гагарина – Щербанева, реконструкция 24-й Северной и 21-й Амурской, Андрианова, Завертяева. Возведены несколько путепроводов – на Торговой и на 21-й Амурской, появилась развязка на Королева – Заозерной.  Можно упомянуть и развязку на 15-й Рабочей, впрочем, здесь основное финансирование поступило из федерального и областного бюджетов. Нельзя не упомянуть масштабную ремонтную кампанию 2016 года и не менее наполеоновские планы на этот год. Впрочем, тут основной фактор – внимание властей всех уровней к омским дорогам после того, как ситуация дошла непосредственно до президента.

Хотя стоит отметить недостатки в организации торгов – омские дороги дробят на мелкие лоты, что понижает качество и контроль за исполнением работ. Крупные лоты уже интересны федеральным компаниям, чьи ресурсы сейчас задействованы на федеральных трассах, где предъявляются более жесткие относительно города требования. С предложением к местным властям по укрупнению лотов этой весной выступил «Оплот». Чиновники инициативу проигнорировали. В мае премьер-министр Дмитрий Медведев выступил с предложением укрупнять лоты. Теперь остается смотреть на реакцию властей.

Транспортная реформа

Финансовое состояние муниципального транспорта усугублялось год от года. Ситуация напоминала замкнутый круг – деградация автобусов и сокращение маршрутов вынуждало горожан пересаживаться на «ГАЗели» и личные авто. В итоге, автобусы теряли пассажиров, выручку и коллапсировали все быстрее и быстрее, далее см. пункт первый. Первым, кто как-то решил упорядочить процесс в команде Двораковского, стал директор дептранса Олег Осинский, который разработал поэтапный переход от мириада «ГАЗелей» к меньшему количеству частных маршруток большой вместимости. 

Но наиболее радикально реформа повернулась с приходом в дептранс Алексея Мартыненко. Бурю негодования горожан вызвало сокращение 27 маршрутов частных перевозчиков с заменой их муниципальными автобусами, но общественному транспорту, по рапортам дептранса, это пошло на пользу – выручка и пассажиропоток увеличились, что оставляет надежду на выход из кризиса. Впрочем, таких хирургических мер явно недостаточно – нужны миллиардные вливания, подобно тому, как при Викторе Шрейдере новые машины закупали сотнями. А таковых инвестиций нет и в ближайшее время не предвидится.

Если автобусный парк худо-бедно, но обновляется, с электротранспортом положение дел совсем аховое. Новые трамваи – недостижимая мечта, а действующие выживают только за счет неисчерпаемого ресурса, заложенного советскими конструкторами. Пока удается только подбирать крохи с барского стола, получая в подарок списанные в других регионах трамваи. 

Омские железнодорожники могут заработать на запрете Казахстаном инновационных вагонов

Сегодня 17:15

60

Омская область присоединилась к «Бизнес классу»

Сегодня 17:01

75

Омичи оценивают свою жизнь не дороже 4 миллионов рублей

Сегодня 16:41

52

Инна Гомолко, общественник

Инна Гомолко, общественник

«Проблема назрела уже очень крупно во всем городе Омске. У нас нет программы, которая бы занималась асфальтированием частного сектора»

Нателла Полежаева, «Рассвет»

Нателла Полежаева, «Рассвет»

«Да, видимо, ваше издание читают в Москве, потому что вчера, около 4 часов дня мне позвонила помощница Мизулиной, правда, имени своего не назвала, и потребовала сдать удостоверение помощника сенатора. Я пообещала передать его вместе с водителем»

Сергей Старовойтов, политтехнолог

Сергей Старовойтов, политтехнолог

«Игорь Михайлович Зуга, безусловно, является ярким, харизматичным политиком, который уже давно имеет все основания играть в омской политике более значимую роль. Он это по праву заслужил. Но, к сожалению, он руководствуется очень плохими политическими советами»

ИНСАЙДЫ НЕДЕЛИ: В стане омских справедливороссов зреет переворот

Сегодня 16:04

235

Законодательное собрание Омской области закупает 1700 роз

Сегодня 15:40

177

Борис Ротберг: «В Омске никогда не надо было открывать музыкальный театр…»

Сегодня 15:06

386

Здесь тебя полюбят, ты только явись – справится ли театр с болезнями души?

Здесь тебя полюбят, ты только явись – справится ли театр с болезнями души?

В Омске появится остановка «Охотничья заимка»

Сегодня 14:53

198

Назаров показал место своего отпуска

Сегодня 14:38

346

Борис Ротберг возмутился по поводу критики в адрес Музыкального театра

Сегодня 14:26

276

«Первый городской» расскажет, как правильная перепланировка поможет увеличить площадь квартиры

Сегодня 14:01

167

Чиновники и «Мостовик» через суд делят гранитную лестницу, пролежавшую 20 лет на складе

Сегодня 13:44

211

ИТОГИ НЕДЕЛИ: прощальный аккорд Двораковского, обыски в игровом центре и отставка Мамонтова

Сегодня 13:13

339

Омский фонд капремонта потратит на квитанции 1,5 миллиона рублей

Сегодня 12:38

177

Председателем российского КиноСоюза стал глава жюри омского фестиваля

Сегодня 12:16

119

Омичи ищут в «Яндексе» сладкую колбаску и «Козла в огороде»

Сегодня 11:27

198

В КПРФ назвали дату оглашения кандидатов на выборы в горсовет

Сегодня 10:58

252

«СуперОмск» поздравляет с юбилеем Максима Чекусова

Сегодня 10:47

252

Отремонтированные дороги в Омске обеспокоили ГИБДД

Сегодня 09:40

500

В Омске решилась судьба плавучего моста на замену Юбилейного

Сегодня 09:15

1027

Ремонт Юбилейного моста в Омске может завершиться раньше срока

Сегодня 08:45

378

При закрытии Юбилейного моста в Омске ограничат парковки

Сегодня 08:20

275

Генпрокуратура нашла серьезные нарушения в работе омского фонда капремонта

Сегодня 07:01

581

Афанасьев обратился к Двораковскому из-за «брошенных домов»

Вчера 22:05

458

В Большереченском районе глава КФХ отремонтировал медпункт

Вчера 21:08

316

Бездомные, судимые и семейные дебоширы – как омский журналист стал участковым на один день

24 июня 2017 16:43

682

Чего вы не знали: Как фильмы попадают на большой экран?