Криптовалюты

Доллар - 84,27

Евро - 92,98

Тенге - 0,16

Аналитика5151

ИТОГИ НЕДЕЛИ: победители праймериз, дорожные тендеры и арест экс-ректора СибАДИ

ИТОГИ НЕДЕЛИ: победители праймериз, дорожные тендеры и арест экс-ректора СибАДИ

Праймериз отгремели, впереди - выборы

29 мая были официально подведены итоги предварительного голосования по выборам кандидатов от «Единой России» в омский горсовет. Успеха добились представители «Оплота» - на своих округах победили лидер общественной организации Андрей Ткачук (у него один из самых высоких показателей по числу голосов по городу – 1339), сопредседатели Олег Афанасьев, Дмитрий Сахань и Ринат Карымов.  Кроме того, второе место после Карымова занял еще один выдвиженец «Оплота» Глеб Летягин, на 8-м округе также второй стала Инна Гомолко.

Два округа ожидаемо выиграли представители Кокорина – он сам лично и Сергей Дроздов. Сторонники депутата ОГС Вячеслава Васильева показали первый и второй результаты на его 4-м округе - это директор ООО «Кинопрокат Омск» Дмитрий Савельев и заместитель директора ЗАО «Вентсервис» Алексей Свитнев.

Интересно, что ряд действующих депутатов горсовета добиться перевеса не смогли – так, второе место заняли Юрий Филатов (проиграл Ларисе Горностаевой на 20-м округе), Дмитрий Лицкевич (проиграл Саханю на 7-м округе), Александр Иванов (проиграл замдиректору нефтезавода Георгию Архипову на 5-м округе) и другие. Формально стала второй депутат Ирина Матвеенко, но вряд ли стоит ожидать, что победитель Валерий Кокорин откажется от кресла в Заксобрании в пользу горсовета.

Семь нынешних депутатов заняли первое место – помимо упомянутого Дроздова, это Алексей Сокин, Сергей Быструшкин, Алексей Саяпин, Александр Мураховский, Светлана Студеникина и Виталий Путинцев.

Также успех сопутствовал главному инженеру ОМПО «Иртыш» Александру Калякину, директору ООО «Теплогенерирующий комплекс» Аркадию Луневу, экс-лидеру фракции «Справедливой России» в ЗС Алексею Провозину, директору радио «Милицейская волна» Юрию Козловскому и секретарю первичного отделения № 5 Левобережный-2 Кировского АО Сергею Грушичеву.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска». Общие выводы.

Очевидно одно – что праймериз, несмотря на попытки использования на некоторых участках сомнительных методов для получения голосов, в целом, прошли на большинстве округов достаточно спокойно. Судя по тому, что реально рекламировали и анонсировали их проведение буквально несколько организаций (в их числе медиахолдинг «Слово»), а явка в итоге составила 2,9 % (для сравнения: в маленьком Барнауле – 7,2 %), весь процесс прошел «управляемо», тем сильнее была борьба на наиболее конкурентных участках, где явка превышала среднегородскую в 3-4 раза.

В целом, ясно, что по итогам праймериз выиграла, например, группа Валерия Кокорина - теперь от нее будут выдвинуты как минимум два кандидата «Единой России», известен и целый ряд других кандидатов. Но самой значительной победы, пожалуй, добился «Оплот», которому удалось победить на 4 из 5 округов, где данное общественное движение приняло в праймериз участие. Следующим этапом предстоит выдвижение кандидатов «партии власти», сможет ли она при этом консолидироваться и выступить на одних из самых сложных в стране выборов этого политического сезона, будет ясно после регистрации кандидатов.

Пока же отмечаются любопытные тенденции, подтверждающие, что внутри партии накануне праймериз шла ожесточенная борьба, переходящая в создание коалиций с прямой оппозицией. Так, статьи с попытками дискредитации «Оплота», Олега Афанасьева и Андрея Ткачука примерно одного и того же содержания вышли не только в «Вашем Ореоле» с перепечаткой на «Новом Омске». Этим же темам и персонажам явно «по особому заказу» был посвящен почти весь последний номер «Бизнес Курса» с ретрансляцией на БК55. Кроме того, все те же логики были воспроизведены в «Красном Пути», где бессменный «псевдообщественник» (о том, почему псевдо – см. материал «СуперОмска») Александр Лихачев продолжает «блистать логикой».

Справедливости ради следует отметить, что «Сергей Сергеевич с Андреем Ивановичем» «как поссорились», так и помирились. И произошло это чудесное воссоединение не позже, чем один из них явно пообещал другому вернуть посредством административного ресурса заветные рекламные носители. В общем, на фоне всех прежних на виду у всего города «разводов и раздела имущества» моральная цена вопроса оказалась очень невысокой.

А вот включение в качестве своего явного прямого союзника в борьбе против «Оплота» за три дня до праймериз главного издания КПРФ следует признать явным ноу-хау депутата Голушко. Ведь до сего момента, по большому счету, в регионе подобные технологии еще не применялись.

Прогнозы и неожиданности

Удивляет фиаско ряда депутатов нынешнего созыва (Иванов, Филатов, Чираков и др.) и даже прежних спикеров (Алексеев, Подосинников). Проигрыш Сюзанны Егиян прогнозируемый, более того - его может не только записать на свой счет группа Кокорина, но и отпраздновать давнишний оппонент Михаил Каракоз. В случае с поражением ставленника «Омскнефтехимпроекта» Антона Ремнева можно предположить, что Светлана Студеникина начала играть «свою игру», что вряд ли порадует Зугу.

Что касается низкого результата помощника депутата Голушко Романа Луща, который проиграл даже шедшей с ним в тандеме Чебыкиной, то здесь попросту не был освоен механизм политической синергии. А именно, когда представители тех или иных групп влияния, выдвигаясь вместе на округе, действуют консолидированно, взаимно поддерживают и продвигают друг друга, Лущ и Чебыкина фактически «растянули одеяло на себя», раздробив электорат, что и предопределило провал.

Своего рода сенсацией можно назвать первое место молодой бизнес-леди Ларисы Горностаевой, обошедшей действующего депутата Юрия Филатова и его дублера, а также группу поддержки последнего из ООО «Медиа групп».

По большому счету, из выпуска «Итогов недели» от 3 мая, верными оказались прогнозы по 18 из 20 округов. Удивили, пожалуй что, результаты на 2 и 20 округах.

Последствия для политической сферы региона

Победители смогли опередить конкурентов как за счет наработанных личных брендов, так и за счет связи с избирателями у действующих депутатов. У политических блоков и «групп влияния» решающими оказались факторы взаимной агитации, отказа от «внутренней конкуренции» и от «растягивания голосов». В условиях низкой явки особую роль сыграли технологии ненавязчивой мобилизации электората.

В целом, после праймериз усилились «Оплот», Кокорин, Морев, аппаратные ставленники регионального отделения (сможет ли оно ими эффективно управлять и сбить из них «ударную силу», покажет время). Ослабились Голушко - теряет в глазах ставивших на него «старых кадров», Зуга и Триппель. Причем позиции двух последних особо чувствительны в связи с контекстом мэрских выборов и их возможных амбиций на них.

По итогам предварительного голосования, скорее всего, именно сейчас открывается окно возможностей по установлению в регионе «гражданского мира» - того самого давно ожидаемого «водяного перемирия». На фоне высокого рейтинга КПРФ это вовсе не значит, что победители праймериз получают гарантию пройти в депутаты, но позволяет элитам консолидироваться вокруг бренда «Единой России», что в перспективе выводит и на более-менее управляемую ситуацию по созданию в регионе фона президентских выборов.

Если говорить об усилении победителей за счет поддержки «ЕР» непосредственно на выборах в ОГС осенью, то прогнозируем, что здесь партийный фактор сыграет примерно 50 на 50.

Сходства и отличия с праймериз в Заксобрание Омской области и нынешним голосованием в других регионах

По сравнению с прошлыми праймериз в Заксобрание в 2016 году процесс прошел более открыто, включая наличие всей информации в интернете, оперативные публикации, пресс-конференции и так далее. Уровень скандальности практически был сведен к нулю, но борьба при этом шла за каждый голос. То есть во многих аспектах праймериз в регионе впервые выполнили свою функцию, а именно – при открытой для всех избирателей модели позволили провести первичный открытый отбор из всех желающих, включая противоборствующие группы влияния и недавних членов оппозиционных партий, некоторые из которых - например, Провозин, Матвеенко - даже вполне ожидаемо победили.

По сравнению с проведением праймериз в других регионах есть сходства - пониженный интерес населения и повышенный – журналистов, групп влияния и управленческих элит. Отличия – более низкая явка, активная кампания по дискредитации соперников на ряде округов и обозначенный выше выход борьбы между группами влияния на привлечение оппозиционных СМИ, которые дискредитируют не столько победителей праймериз на отдельных округах, сколько саму идею их проведения.

 

Арест экс-ректора СибАДИ

Следователи ФСБ возбудили уголовное дело на бывшего ректора СибАДИ Владимира Кирничного. Обвинение выдвинуто по статье «Присвоение денежных средств в особо крупном размере».

Правоохранители полагают, что с 2011 по 2016 годы во время руководства вузом Кирничный затянул своих подчиненных в коррупционные схемы. Он начислял премии и взамен требовал вернуть ему часть средств, то есть, говоря обыденным языком, брал «откаты». Сейчас следствие располагает документами, подтверждающими ущерб от этих афер на сумму 3,93 млн рублей.

После задержания сотрудниками ФСБ экс-ректор по решению суда был заключен под стражу. 23 мая Омский облсуд подтвердил законность ареста. Прокуратура признала возбуждение дела законным и обоснованным и держит расследование на контроле, уточнили в пресс-службе ведомства.

По части 4 статьи 160 УКРФ предусмотрено лишение свободы на срок до десяти лет.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: В июле 2016 года Кирничный проиграл скандальные выборы ректора, правила которых полностью, по некоторым данным, были подстроены под него. Очень может быть, что борьба против главного оппонента, нынешнего ректора вуза Жигадло, велась тогда так ожесточенно именно в связи с необходимостью «замести следы» и сокрыть все свидетельства очевидцев, бывших сотрудников, с которых он организовал регулярные поборы в течение пяти лет.

Можно вспомнить другие громкие вузовские расследования – например, против экс-ректора ОмГПУ Олега Волоха, а также по строительству главного корпуса ОмГУ. Ими так или иначе занимаются сотрудники ФСБ, поскольку дела относятся к разряду особой важности.

А почему же ректоры оказались в сфере столь пристального внимания – достаточно сказать, что они имеют заработки, зачастую превышающие официальные доходы не только мэра и губернатора, но и руководителей всех региональных территориальных органов федеральных органов власти, включая силовиков, судей и надзорных органов. На фоне того, что в приграничном регионе последним удается поддерживать достаточно стабильную обстановку и даже добиваться определенных успехов на антикоррупционном поле, результативность ректоров наших вузов, как с точки зрения вхождения в федеральные научно-образовательные проекты, так и по критерию инновационности региона, стоимости и качества высшего образования и даже просто независимости их позиции – все это может вызывать определенное раздражение.

Безусловно, есть и исключения с активными наработками – те же Медакадемия, Политех, ОмГУПС, но их, к сожалению, явное меньшинство, остальные омские вузы год от года только теряют и теряют позиции. На этом фоне еще и проявления коррупции у руководителей вузов, действительно, парадоксальны и не могут не находиться в разработке по приоритету – пожалуй, это и есть «связующая нить» между ситуациями того же Волоха и Кирничного.

 

Итоги торгов по ремонту дорог в Омске

На минувшей неделе были подведены результаты почти всех оставшихся тендеров на ремонт дорог в Омске. Наибольшее число лотов взял «Стройсервис» Якова Вагнера – в активе предприятия 12 контрактов на общую сумму более 220 млн рублей. «Строительная фирма Континент» Абгара Айрапетяна выиграла четыре аукциона с общей суммой подрядов 126,35 млн рублей.

Пять контрактов у «Росстройгрупп» Арабо Григоряна, что составляет более 187,3 млн рублей. Эта фирма после очередного переименования именуется как «Гриар Холдинг». Также в числе крупных подрядчиков - «Стройтраст» Армана Акопяна, СПК «Дорстрой» (гендиректор и владелец – Нвер Авеян), ООО «Перспектива», а также один контракт есть у ДРСУ № 2.

При анализе протоколов закупок «СуперОмск» выявил любопытную закономерность по почти половине торгов. На эти аукционы заявлялись два участника, каждый из которых делал по одному шагу снижения – соответственно на 0,5 % и 1 %, что позволяло победителю получить контракт почти по максимальной стоимости. В тех же торгах, где активно участвовали «Перспектива» и ДРСУ № 2, конкуренция была ожесточенной и снижение доходило до 18 процентов.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: Можно предположить, что участники «картеля» продолжают задействовать прошлогоднюю схему с некоторыми корректировками – чаще всего победившими по «однопроцентной схеме» фирмами маячат фамилии Армана Акопяна, Арабо Григоряна, к которым присоединились Абгар Айрапетян и Нвер Авеян. Справедливости ради следует отметить, что «Стройсервис» в этом году явно вздохнул с облегчением и существенно расширил свое участие в ремонте городских дорог. Судя по проведенному ранее журналистскому расследованию, он брал немало контрактов и в прошлых годах, но не исключено, что ранее Вагнера чаще задействовали для «легитимизации» и создания атмосферы «честной конкуренции».

В прошлом году МП ДРСУ-2 фактически было отодвинуто от схем, по которым шел основной картельный сговор. На этом фоне начало торгов по ремонту городских дорог в этом году выглядит более конкурентным – судя по активизации ДРСУ-2, расширению участия «Стройсервиса», усилению контроля над гарантийным ремонтом.

Но тут есть обратная сторона – любое увеличение соревновательности процедур в среднем ведет к их затягиванию, росту конфликтности и в конечном счете – к отставанию в освоении бюджетных средств. В условиях дефицита федерального бюджета и менее чем за год до президентских выборов желающих освоить «сэкономленные» таким образом средства – хоть отбавляй. В связи с чем городу и области стоило бы срочно создать межведомственный механизм, который помог бы не просто «освоить» (против чего прямо предупреждал в ходе визита в Омск Дмитрий Медведев), но и самым рациональным образом эффективно использовать данный «подвисший» миллиард рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории «Аналитика»
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня

Омские козлы устроили мыльную оперу: дети путают мам, тети холодны, словно январь

Вчера 21:03

384

Стали известны сроки сдачи дома в центре Омска

Вчера 20:26

429

Пятерка молочных компаний Омска закрыла год в «минус» 116 работников

Вчера 20:01

439

Два года губернаторства: достижения Омской области с назначением главой региона Виталия Хоценко

Два года губернаторства: достижения Омской области с назначением главой региона Виталия Хоценко

29 марта 2025 08:01

6242

Какого числа в Омске отключат отопление в 2025 году

Какого числа в Омске отключат отопление в 2025 году

31 марта 2025 19:33

3811

Омский губернатор Хоценко поставил ответственным допзадачи против паводка и пожаров

Вчера 18:19

479

В Омске стартовала подготовка профессиональных хоккейных арбитров

Вчера 18:10

514

В Омске появился новый прокурор

Вчера 18:04

729

Омичи смогут отключить «лишние» мобильные номера на «Госуслугах»

Вчера 16:44

585

Четыре дочерних предприятия «Газпром нефти» вошли в топ-10 крупнейших налогоплательщиков Омской области

Вчера 15:51

681

Названы улицы, на которых начнется ремонт дорог в Омске

Вчера 14:21

991

В Омской области официально вводят запрет на жарку шашлыков

Вчера 13:00

2550

На заседании в омском Минприроды исполнили рэп

Вчера 12:55

914

Минприроды отчиталось о работе над экологией в Омской области

Вчера 10:56

1099

Бастрыкин наградил пресс-секретаря омского Следкома Болдинову

Вчера 10:11

763

На месте платного моста через Омь начались работы

03 апреля 2025 21:03

1292

Ушедшему на СВО омскому главврачу нашли замену

03 апреля 2025 20:17

1660

Берег Иртыша в Омске покрылся коричневой взвесью

03 апреля 2025 19:05

1795

В бывшем омском клубе XL пройдет стрелковый турнир

03 апреля 2025 19:02

1230

Омскую чиновницу хотят представить к награде

03 апреля 2025 19:01

1487

В омском ЗС обратятся к Путину по статусу пяти городов

03 апреля 2025 18:07

1764

«Магнит» назвал места бесплатной сдачи шин в Омске

«Магнит» назвал места бесплатной сдачи шин в Омске

31 марта 2025 13:39

3148

Хоценко наградил 26 омских строителей: список

Хоценко наградил 26 омских строителей: список

31 марта 2025 16:48

4012

На мосту у Телецентра в Омске начался демонтаж трамвайных рельсов

03 апреля 2025 17:27

2150

Четыре малых города Омской области признали комфортней Омска

03 апреля 2025 16:41

3162

Губернатор и мэр получили щедрый подарок от нефтяников

03 апреля 2025 15:03

1772

Федеральный эксперт высоко оценил модернизацию Омского НПЗ

03 апреля 2025 14:10

1576

Проезд из Омска в пять райцентров станет дороже

03 апреля 2025 13:24

1474

В Омске мусоровоз прорвался через пожарных для вывоза бака

03 апреля 2025 11:20

1582

«СуперОмск» поздравляет Дмитрия Перминова с днем рождения

03 апреля 2025 10:33

1093

Виталий Хоценко обсудил с главой Минэкономразвития РФ Решетниковым поддержку омских инвестпроектов

03 апреля 2025 08:57

1514

Сибирскому Росприроднадзору с омским «филиалом» подобрали нового руководителя

02 апреля 2025 22:49

2234

После трех лет работы мэра Сергея Шелеста Минстрой РФ признал Омск комфортным городом

02 апреля 2025 22:15

1904

Омская медведица Кроха проснулась, чтобы продолжить отдыхать

02 апреля 2025 21:05

1570

Бывший глава ЛАО возглавил омский центр беспилотных систем

02 апреля 2025 20:06

2577

Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.


Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!

В Омск прибыли полчища прожорливых птиц

В Омск прибыли полчища прожорливых птиц

18 марта 2025 20:08

100755

Россияне взяли в кредит почти полтриллиона рублей: сколько в Омской области?

Россияне взяли в кредит почти полтриллиона рублей: сколько в Омской области?

24 февраля 2025 16:07

29011