Криптовалюты

Доллар - 66,47

Евро - 77,75

Тенге - 0,18

16:41, 01 июня 2017Тайны мастерства2097

«Эти дети – вечные дети»: Как театр помогает справиться с синдромом Дауна?

Сегодня вся Россия празднует 1 июня – Международный день защиты детей. Этот день был учрежден в 1949 году в Париже решением конгресса Международной демократической федерации женщин.

В честь праздника «СуперОмск» решил рассказать о детях, которых общество предпочитает не замечать, чье появление становится для родителей не только радостью, но и непростой ношей. Речь идет о детях, имеющих синдром Дауна. Такие диагнозы не приговор. Ребята могут развиваться и расти. Конечно, не без помощи. И тут дело не только в любящих родителях, но и в силе искусства.

 

Спасительный театр

Накануне корреспондент «СуперОмска» посетила очередную премьеру театра-студии «Параллельный мир». Особенность этого театра в том, что в спектаклях задействованы не простые актеры, а ребята с синдромом Дауна. Ими занимается известная в городе чета профессиональных актеров Омского ТЮЗа – Лариса и Олег Чичко.

Воспитанников студии всего пятнадцать. С кем-то Чичко работают пять лет, с кем-то три года, а кто-то буквально недавно пополнил необычную труппу. 10 человек – это дети до 14 лет. 5 человек – люди взрослые, кому-то 20, кому-то уже 28 лет.

На этот раз «Параллельный мир» выиграл президентский грант. Над постановкой под названием «Ангелы живут среди нас»  начали работать с декабря 2016 года и по настоящее время. Задумка стала амбициозной – в спектакле заняты не только особые дети студии, но и приглашенные коллективы – театр-студия «Артист», вокальная группа «Гармония», Академия детского мюзикла, ансамбль «Непоседы».

Возникает сразу вопрос, как обычные дети сработались с особыми артистами. По словам художественного руководителя проекта Ларисы Чичко, знакомство и работа проходили без проблем. Дети из приглашенных коллективов стали настоящими помощниками.

Сюжет постановки слегка пугающий. В спектакле использованы письма детей-самоубийц – тех, кто не смог справиться с отсутствием родительской любви, с угнетением со стороны сверстников и учителей, с самой юностью. Строки отчаяния искал Олег Чичко – идейный вдохновитель спектакля. Ведь многие дети не хотят жить и многие действительно уходят из нашего мира. Не говорить об этом нельзя, считает Лариса Чичко.

Главная героиня – Ника, ее играет Вероника Кузьмина, артистка с ментальными нарушениями. Ника в белом платье, ее обидела мама, ее обижают в школе, она стоит за прозрачным занавесом. Она олицетворяет сразу всех детей, которые добровольно ушли из жизни. «Почему меня никто не любит?», «Моя мама меня ненавидит», «Почему я не такая как все?», «Лучше не быть» – эти страшные фразы камнями летят в зал. Кульминацией становится песня со словами «Нас бьют – улетаем», которую исполняет совсем юный коллектив.

Затем нашу героиню встречает Душа (Маргарита Гайдт). Девушка в голубом платье становится не только проводником к ангелам для Ники, но и помощником по сцене для Вероники. Девочки вместе танцуют, Маргарита улыбается своей подруге, в итоге, вместе у них все получается. А дальше начинается путешествие по миру ангелов. Красочное, яркое, разное. Чтобы проникнуться – нужно смотреть эту волшебную постановку.

В спектакле используется видеоряд рисования на воде. Техника называется эбру. Для создания видео использовались рисунки самой Вероники Кузьминой.

«Сначала мама показала нам рисунки Вероники, и когда Олег (Чичко – прим. ред.) увидел, ему пришла идея создать такой спектакль. А у меня пришла идея развития театра – арт-терапия. Это и живопись, и эбру, и батик. Костюмы, в которых играли артисты, расписывали сами дети и их родители», – пояснила нам Лариса Чичко.

Кроме этого, артисты сами делали украшения на музыкальный номер – бусы и браслеты. Такое увлечение, как известно, помогает развивать мелкую моторику. Плюс, ребят объединяет общее занятие. А потом – постановка музыкальных и танцевальных номеров – такая красота не оставляет равнодушными ни зрителей, ни самих особенных актеров. 

 

Ответы на вопросы

Интересный момент. На прошлой премьере студии «Параллельный мир» – «Мастерская глупостей» – была заметна одна деталь. На сцене артисты произносили много текста, шутили, возмущались согласно сценарию. Но уже после спектакля в репетиционном зале ребята общались уже на своем языке, без такой понятной нам речи. Сложилось ощущение, что на сцене они играли в жизнь обычного человека, а  потом уходили в свою реальность.

Лариса Чичко: Может быть и такое. Говорить на сцене они кропотливо учатся. Мы акцентируем разговаривать медленно и четко. В нашей же жизни они общаются так, как они привыкли. Но родители видят прогресс. Вот приходит ребенок, который вообще не говорил, и он начинает говорить. Если он сидел под столом, то потом выходит и играет роль.

На фото: художественный руководитель проекта Лариса Чичко

Почему театр спасает?

Лариса Чичко: Наверно, потому, что это просто игра. Мы с этими детьми играем. Мы создаем условия игры, в которых они не боятся играть. Они не боятся делать что-то неправильно. Пока ребенок играет и получает от этого удовольствие – он будет развиваться. Вот и весь секрет. Что такое театр? Это игра. Мы все дети. Все актеры, если взять нас, профессиональных, мы тоже дети. Если не будет вот этого детского восприятия, человек не сможет быть актером. А наши дети – вечные дети и если общество готово их принять, они готовы.

Для кого все это? Для детей или для их родителей. Ведь детям вроде хорошо в своей реальности, а вот родителям необходима их социализация.

Лариса Чичко: Я своим родителям, когда они пришли в первый раз, сказала: «Меня ваши амбиции не интересуют, меня интересуют ваши дети». А детям это действительно нужно. Потому что, например, Саша Камбалин у нас играет главные роли – для него это смысл жизни, он живет этим. Или, например, Женька Беляков. Он сначала, когда приходил на репетиции, просто на ходу засыпал. Потом у него что-то щелкнуло, он дома репетирует, он живет этим.

Коллектив «Параллельный мир» был создан в 2012 году. С февраля 2016 года театр-студия работает на базе Омского государственного театра куклы, актера, маски «Арлекин».

Фото: Юрий Кисилевский

Довольны ли вы новыми небольшими автобусами в Омске?

Сегодня 07:27

670

Омский бизнесмен Агарков, обвиняемый в махинациях с закупками угля, попал в больницу

Сегодня 07:00

119

«Прославившийся» уголовным делом «Омскнефтепроводстрой» в очередной раз избежал банкротства

Вчера 22:00

405

Жестокий редактор, или как прожить день без мобильного интернета

Жестокий редактор, или как прожить день без мобильного интернета

17 сентября 2018 10:42

565

Под Омском строят городок для нескольких тысяч китайцев

Под Омском строят городок для нескольких тысяч китайцев

12 сентября 2018 20:00

13424

Омская верблюдица Катя не может уговорить на детей супруга, желающего лишь играть и плеваться

Вчера 21:13

1409

Воспитанник хоккейного «Авангарда» выбивает свою зарплату в омском суде

Вчера 20:00

630

Судью Вовченко, которую обвиняют в афере с маткапиталом, заподозрили в связях с омским риэлтором-мошенником

Вчера 19:05

565

Васильев грозит взыскать миллионные убытки после открытия «Первомайского» в Омске

Вчера 18:33

834

В «Детско-юношеской спортивной школе № 28» появились новые тренажеры

Вчера 18:13

471

Знаковые перемены: в России появятся новые автомобильные номера

Вчера 18:06

541

В Омске банкротится дочерняя компания «Сладуницы»

Вчера 17:44

519

От омичей ждут 1 млн кубометров мусора в год для компании из Новосибирска

Вчера 17:05

472

Стала известна дата начала отопительного сезона в Омской области

Вчера 16:45

5382

Омскому ПП-8 выделят 167 миллионов рублей

Вчера 16:42

480

Бурков решил вопрос по ответственному за права человека в Омской области

Вчера 16:34

491

Депутат Ткачук заподозрил двух крупных омских перевозчиков в «особом положении»

Вчера 16:16

581

ИНСАЙДЫ НЕДЕЛИ: не все переназначенные Бурковым чиновники сохранят посты в омском облправительстве

Вчера 15:53

1120

Омские депутаты опасаются превращения гостиницы «Иртыш» в общежитие

Вчера 15:04

635

В Омске нашли деньги на футбольный клуб «Иртыш» и кронирование деревьев

Вчера 14:32

662

ТГК-11 заплатит 48 млн рублей после проверки на выбросы

Вчера 14:17

495

Приставам добавили возможностей к поиску должников

Вчера 14:02

617

Один день в армии

Вчера 13:15

517

Омский судья Гаркуша пожурил адвоката Высоцкую

Вчера 13:05

633

Госдума сегодня рассмотрит закон Путина о пенсионной реформе

Вчера 13:04

611

Вскоре над Омской областью нависнет огромный и мощный грозовой фронт с ливнями

Вчера 12:39

1336

КСП нашла нарушения в муниципальной гостинице «Иртыш»

Вчера 12:02

668

Судья Вовченко, обвиняемая в афере с маткапиталом, отказалась прекратить дело против себя

Вчера 11:20

461

Стало известно, какие дни станут выходными в 2019 году

Вчера 10:02

535

Омичи не смогут стихийно парковаться во дворах

Вчера 08:37

6462

Назван самый жаркий день этой осени в Омске

Вчера 07:11

1000

Медицинская помощь по полису ОМС при поездках по России

Вчера 07:07

370

Стала известна причина ввода ЧС в несуществующем омском метро

Вчера 00:09

1772

Александрин Лихочеевич, человек–«нежданчик»

Александрин Лихочеевич, человек–«нежданчик»

12 сентября 2018 07:04

1389

Французские соседи омского политика Андрея Голушко избавляются от недвижимости

Французские соседи омского политика Андрея Голушко избавляются от недвижимости

06 сентября 2018 16:15

3000