Доллар - 59,91

Евро - 69,68

Тенге - 0,18

Пробки - 1 балл

17:15, 13 июня 2017Итоги недели1158

ИТОГИ НЕДЕЛИ: Генератор случайных скандалов Голушко превратит омские выборы в лотерею с новыми сюрпризами для «Единой России»?

ИТОГИ НЕДЕЛИ: Генератор случайных скандалов Голушко превратит омские выборы в лотерею с новыми сюрпризами для «Единой России»?

На днях из Москвы пришло сообщение о том, что депутат Госдумы Андрей Голушко «пробил» себе хитрую верительную грамоту Уполномоченного от ВПП «Единая Россия» на выборах депутатов Омского городского Совета. С одной стороны, это ни к чему депутата не обязывает, а с другой стороны, может стать причиной очередного витка интриг и скандалов.

Документ уже подписан секретарем Генсовета партии Сергеем Неверовым. По мнению источников, близких к положению дел, сам Неверов подписал документ, мягко говоря, с неохотой, так как Голушко едва ли не упрашивал своего однопартийца об этой должности.

Сомневаться в личных интересах владельца Горгаза не приходится – в последнее время Голушко стал одним из главных генераторов региональных скандалов. Политик за короткий срок стал буквально синонимом словосочетания «громкий скандал», а отголоски его действий часто расшатывают политическую стабильность региона, что особенно вредно для приближающихся выборов президента.

Только с начала текущего года имя Голушко связывают минимум с пятью  экономическими и политическими скандалами федерального и регионального уровня. Это обыски и выемка документов в подконтрольных депутату Госдумы «Акции» и «Горгазе», связанные с необоснованным завышением тарифов на сжиженный газ для населения и возможным обогащением Голушко в связи с этим почти на миллиард рублей.

Это и попытка разыграть скандал с незаконной охотой вице-губернатора. Дело за неимением ни улик, ни фактов, закончилось, как и ожидалось, ничем, но сам скандал сыграл свою роль в срыве выборов мэра Омска. Этот скандал также связывают с именем Голушко. Источники сообщают, что недовольный выбором губернатора в пользу своего зама, депутат Госдумы якобы обещал «перекусить» оппонента. Именно после этого и появился инспирированный скандал на охоте, а затем и уголовное дело по линии Минкульта РФ, возглавляет который давний друг Голушко – Мединский. По мнению ряда экспертов из числа омского истеблишмента, вероятнее всего, инициаторами уголовного дела, в которое пытались втянуть кандидата в мэры № 1, стало федеральное Министерство культуры по прямой и настоятельной просьбе Голушко. Сегодня, как уточняют близкие к положению дел источники, подозрения в адрес вице-губернатора не нашли подтверждений и уголовное дело уже скоро может быть закрыто. При этом и силовые ведомства поставлены инициаторами расследования в весьма непростое положение.

Не менее изощренной оказалась и дискредитация еще одних выборов – предварительного голосования «Единой России» в Омске. Еще накануне дня голосования в СМИ, прямо или косвенно аффилированных с Голушко (Ореол, Новый Омск, БК55, Бизнес-курс), вышли статьи чернушного характера в адрес основных оппонентов Голушко и группы его кандидатов. А как только основной ставленник госдумовца Роман Лущ без каких-либо шансов уступил сопредседателю «Оплота» Олегу Афанасьеву по 6-му округу, тут же к открытой травле оппонентов подключились помимо СМи и депутат горсовета Алексей Сокин, и скандально известный коммунальщик Александр Лихачев. При этом Голушко расширил свою медийную поддержку за счет группы ИТ-банка и их газеты «Комвести».

Задача – поднять шумиху на пустом месте и попытаться убедить товарищей по партии, что они сделали неправильный выбор, а оппонентов обвинить во всех смертных грехах.

По общему мнению экспертного совета «СуперОмска» и целого ряда инсайдеров, цель Голушко может быть донельзя проста – продавить своих кандидатов в ОГС и обеспечить региональному отделению «ЕР» как можно более громкий провал, который подставит партийное и региональное руководство, что откроет для госдумовца лазейку к его голубой мечте – губернаторскому креслу.

И план Голушко уже приобретает четкие очертания – по итогам праймериз стало очевидным, что он ведет еще до десятка подобных Лущу кандидатов в ОГС. Эти люди должны обеспечить победу нужного Голушко кандидата в мэры Омска или взять данный процесс под контроль. А там не далеко и до ухода «Омскэлектро» из муниципальной опеки. Партийный провал и свой человек на посту мэра – прямой путь к удовлетворению губернаторских амбиций Голушко. 

Должность «уполномоченного партии» наделит Голушко возможностью выбить сильных кандидатов-одномандатников и кандидатов из партийных списков. По сведениям «СуперОмска», уже идет подготовка к политсовету регионального отделения партии, где единороссам вполне стоит ждать сюрпризов. Хотя тот же Неверов, которого здесь пытаются втянуть в созданные региональные конфликты, четко заявил, что пересмотра результатов праймериз последовать не должно.

Один из претендентов на омский горсовет уже выбыл из предвыборной гонки

Вчера 21:24

220

В школе Новосибирска во время ремонта обнаружили полувековую капсулу времени

Вчера 20:03

187

Омичи недовольны работой коммунальщиков

Вчера 19:15

185

Алексей Провозин, политик

Алексей Провозин, политик

«Надо понимать, что у здоровой собаки продукты жизнедеятельности удаляются из организма дважды в день»

Андрей Новоселов, зампред областного правительства

Андрей Новоселов, зампред областного правительства

«Мы готовим взаимозамещение по мясу, потому что по ветеринарным нормам, там где были утилизированы больные животные, свиней в личных или фермерских подсобных хозяйствах нельзя держать в течение года»

Директор омского Северного театра Анджей Неупокоев:

Директор омского Северного театра Анджей Неупокоев:

«Приходят родители с детьми, и нет у них 50 рублей, чтобы посмотреть спектакль»

Драпеко избегает общения с омичами

Вчера 19:00

267

Пермячка полмесяца бегала полумарафоны в Омске, чтобы покорять небоскребы Дубая

Вчера 18:45

175

Олег Афанасьев отметил важность Нефтяников для Омска

Вчера 18:27

238

Омская балерина покинула новосибирский театр оперы и балета

Вчера 18:00

214

Омскому бизнесмену Бабикову вернут 20 миллионов, изъятых во время обыска

Вчера 17:47

344

Байдарочник в луже впечатлил депутата Бидонько

Вчера 17:45

176

Стало известно время авиашоу над Омском

Вчера 17:15

366

Покинувший Омск Игорь Григурко поддержал решение артистов уйти из ТОП-театра

Вчера 17:01

595

В Сети появился дневник омича в годы войны

Вчера 16:43

192

Экс-участницу «Дома-2» отправили в тюрьму прямо из зала суда – ФОТО

Вчера 16:20

510

О проблемах с омскими ливневками знают даже в Госдуме

Вчера 16:09

278

Омский следком наградил трех журналистов медиахолдинга «Слово»

Вчера 16:03

295

В минспорта Омской области заговорили о разрушении СКК им. Блинова

Вчера 15:59

820

Омские власти пустили деньги на новую ветку метро

Вчера 15:34

527

Омичку из «Дома-2» отправили в казенный дом

Вчера 15:14

932

Стало известно, куда ушла Людмила Чекалина, покинув омский Минкульт

Вчера 15:08

451

Глава омского Минздрава Стороженко сохранил свои кадры

Вчера 15:04

244

Омский политик сравнил себя с Путиным

Вчера 15:01

369

Тетянников стал управделами в мэрии Омска

Вчера 14:02

424

Омскому губернатору стало страшно из-за статистики ДТП

Вчера 13:55

335

Первый зампред Госдумы Александр Жуков прибыл в Тюкалинск посмотреть мультик

Вчера 13:30

341

В Омске определили самые некомфортные и опасные микрорайоны

Вчера 13:30

1098

Бюджет-бикини, мэр на коне, катафалки и анархия – пять лет горсовета в цитатах

23 июля 2017 09:00

1331

Пьющие семьи, брошенные дети, опасные стройки и скандальные родители – что делать?

19 июля 2017 09:02

1419