Доллар - 57,65

Евро - 69,07

Тенге - 0,16

Пробки - 3 балла

13:59, 19 июня 2017Аналитика/СуперОмск1179

Итоги недели: отставка Стороженко ради карьерного роста, отчет губернатора и митинги за Навального во имя победы Путина

Отчет губернатора попал под прямую линию

Одним из ключевых событий региона минувшей недели стал отчет Виктора Назарова о работе правительства Омской области в 2016 году. Так, Назаров отметил темпы строительства детсадов в регионе, упомянул в докладе о продлении действия регионального материнского капитала до 2018 года. Губернатором также озвучены показатели снижения смертности и повышения рождаемости. 

«Важным итогом прошлого года стал устойчивый рост продолжительности жизни омичей. Чтобы так было и впредь, мы должны создавать для этого условия», – заявил Виктор Назаров.

Из отчета также следует, что в Омской области продолжают действовать бесплатный проезд в общественном транспорте и льготы на приобретение лекарств. 

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: основной упор в своем выступлении глава региона сделал на успехи в области социальной политики. Назаров тем самым напомнил о лидирующих позициях региона по реализации Майских указов, что очень важно накануне выборов президента России.

Сам отчет прошел в день «Прямой линии» с Владимиром Путиным. Подобрав таким образом дату своего отчета, Назаров тем самым погасил три витка развития событий: заблаговременно дал ответ на возможные жалобы президенту, показал работу над ростом рейтинга главы страны, а также увел от себя дежурную критику со стороны оппозиции. Ведь после отчета все переключились на «Прямую линию». 

Что интересно, отчет прошел накануне ухода губернатора в отпуск. В этом контексте выступление походило на прощальный аккорд, что наверняка породит слухи об отставке Назарова. Хотя с другой стороны, Назаров, судя по всему, воспользовался политическим затишьем и вернется из отпуска к старту самой активной части избирательной кампании в горсовет. Ведь накануне начала президентской кампании особенно важно улучшить позиции «Единой России» в традиционно «красном» Омске, а новый состав городского парламента и вовсе будет определять кандидатуру на ключевую должность – мэра областного центра.

Пришлось уйти в отставку ради повышения по службе

Андрей Стороженко получил повышение. Чиновник стал заместителем губернатора, сохранив пост министра здравоохранения Омской области.  Для вступления в должность будущему зампреду придется соблюсти небольшую бюрократическую процедуру. В соответствии с действующим законодательством Андрей Стороженко должен сложить с себя полномочия министра здравоохранения, чтобы потом вступить в должность зампреда.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: Андрей Стороженко – один из стержневых элементов Омского правительства. Чиновник работает с Виктором Назаровым едва ли не со дня его вступления на должность губернатора. Кадровое решение дает основание для различных версий, приведших к повышению. С одной стороны, повышая отличившихся, Назаров посылает сигналы в Кремль о работе с руководящими кадрами. С другой стороны, полномочиями, что перешли Стороженко, ранее ведала Татьяна Вижевитова, полгода проведшая на больничном, что породило массу слухов о возможном желании губернатора добиться ее увольнения. Не исключено, что перераспределив обязанности, Назаров снизил риск возможных противоречий в облправительстве при принятии решений. 

Митинги за Навального во имя победы Путина

В Омске прошел митинг сторонников Навального, став одним из самых массовых по Сибири. На минувших выходных город посетил соратник политика – Леонид Волков, чтобы открыть здесь штаб. Не обошлось и без скандалов. Выяснилось, что руководитель штаба в Таре Омской области ранее воевал на Донбассе, хотя Навальный поддерживает укронационалистов, а представитель омского отделения расторг договор с арендодателем за день до мероприятия. В целом, обошлось без участия традиционных спутников подобных мероприятий – казаков и активистов НОДа.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: с учетом политического расклада сил в регионе активизация сторонников Навального может сыграть злую шутку с руководством региона. Учитывая давние вскрывшиеся связи Навального с основным претендентом на место губернатора Андреем Голушко, можно предполагать, что активизация навальновцев в Омске и их активная поддержка со стороны части предпринимательского сообщества, выгодны в первую очередь недоброжелателям губернатора и могут ими спонсироваться. 

С другой стороны, тайные покровители процесса раскрутки навального в Омске могут ссылаться на попытку «отколоть» от КПРФ часть протестного электората. Якобы это может обеспечить основному кандидату на выборах президента больший отрыв от преследователей, которые раздробят сторонников друг друга. На самом деле это, скорее, подорвет доверие со стороны Кремля к руководству региона, чего и могут добиваться тайные манипуляторы процессом, ставящие цель дискредитировать губернскую власть в глазах Москвы.

Возращение поуехавших 

Новым руководителем Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Омской области стал Дмитрий Карась. К своим обязанностям он преступил с 16 июня. 

Прежде Карась работал в команде бывшего мэра Омска Виктора Шрейдера. Затем в региональном Мистрое руководил ЖКХ в ранге замминистра. Последнее место работы – МУП «Городской водоканал г. Волгограда».

Предыдущий же глава фонда капремонта Александр Рудюк ушел в отставку в конце марта после ряда скандалов в СМИ и проверки Прокуратуры.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: Возвращение Дмитрия Карася можно связать с назначением Владимира Стрельцова на пост министра строительства Омской области. Своими поступками чиновник дает понять, что желает придать новый импульс развитию своего министерства. С этой целью, собственно, и был приглашен Дмитрий Карась, чей потенциал положительно оценили и в другом регионе. В совокупности с перестановками в самом министерстве, сменой замов и усилением всех направлений работы можно сделать вывод, что в ближайшие пару лет министерство может из разряда генераторов проблем для губернатора превратиться в передовика по всем показателям. Команда в министерстве подбирается явно работоспособная и амбициозная. 

Первая пресс-конференция Юрия Трофимова в должности министра культуры Омской области

Последний рабочий день минувшей недели завершился первой пресс-конференцией Юрия Трофимова в статусе министра культуры Омской области. Чиновник пообещал открытие «Галерки» в этом году и открытие Омской крепости ко Дню города, а также рекордные вливания на культуру в ближайшее время. Но больше всего Трофимов запомнился своей историей о продвижении к министерской должности. Приехав из Большереченского района, Трофимов начинал с низов, с должности стажера в историко-краеведческом музее.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: Трофимов имеет все шансы получить роль народного любимчика. Самый молодой министр да еще и с низов наверняка вдохновит молодых специалистов своим примером, а у более возрастных коллег вызовет отеческую любовь. Но у молодости есть и обратная сторона. Ведь молодого Трофимова ждет кулуарная борьба с другими министерствами за бюджетные деньги и общение с группами влияния, чьи интересы могут расходиться с позицией Назарова. 

Казанин рассказал свою версию конфликта с Ивченко

Сегодня 15:28

3

В последние дни сентября омичей ждут снег и температура ниже нормы

Сегодня 15:15

59

Омский депутат-коммунист получил расцарапанное лицо из-за спора с коллегой об этикете

Сегодня 14:37

302

Андрей Горбачев, глава Кировского округа

Андрей Горбачев, глава Кировского округа

«На этих людях очень много завязано. Они должны показать себя в работе и проявить должным образом»

Виктор Назаров, губернатор Омской области

Виктор Назаров, губернатор Омской области

«Такого грязного и отвратительного судейства, как на вчерашнем матче, я не видел никогда»

Татьяна Дугина, приют «Друг»

Татьяна Дугина, приют «Друг»

«Ее просто называют бродячей, потому что это будет выгодно всем – администрации города, тем, кто их ловит, и Следственному комитету»

Единороссы перенесли обсуждение должностей в ОГС на свою конференцию

Сегодня 14:18

223

Омичам разрешат обналичивать маткапитал досрочно

Сегодня 14:05

129

В Омске в 73 % домов по-прежнему нет отопления

Сегодня 13:46

185

Венедиктов назвал Омск тяжелым городом

Венедиктов назвал Омск тяжелым городом

Вчера 12:30

5166

В Омске через неделю стартует конкурс по выбору мэра города

Сегодня 13:37

198

Слепые актеры сорвали бесконечные овации омичей в «Арлекине»

Сегодня 13:18

161

В мэрии Омска подтвердили громкую отставку

Сегодня 12:51

306

Ивана Трофимова ввели в политсовет «Единой России»

Сегодня 11:57

358

В Омске больной шизофренией порезал спящего соседа по купе за имя «Александр»

Сегодня 11:54

300

«СуперОмск» поздравляет с днем рождения Бориса Смольникова

Сегодня 11:46

97

Стала известна дата партийной конференции омских единороссов

Сегодня 11:23

267

Владимира Корбута предложили на должность спикера ОГС

Сегодня 11:17

695

Мэрия Омска не подтверждает отставку вице-мэра Тетянникова

Сегодня 10:24

362

Руководитель «Оборонпрома» Сокол станет губернатором Красноярского края

Сегодня 09:47

568

С ОмГУ через суд взыскали 102 млн рублей

Сегодня 09:24

384

Кудрин предложил сделать ставку на Омск в развитии экономики России

Вчера 19:30

2977

Омичей заставляют бегать на экскурсиях

Вчера 17:30

490

В Омске температура воздуха не поднимется выше + 5

Вчера 16:30

566

Омск оказался в числе лидеров по массовым эвакуациям

Вчера 15:25

414

В окно омича врезалась полярная сова

Вчера 13:30

1429

Венедиктов назвал Омск тяжелым городом

Вчера 12:30

5166

За возившего людей бесплатно омского Мимино штраф заплатят московские журналисты

Вчера 12:00

930

Информационная чума свиней: кому выгодна истерика вокруг вспышек вируса в Омской области?

25 августа 2017 06:00

19152

Чего вы не знали: За что и какое имущество может арестовать судебный пристав?

23 сентября 2017 09:02

819