Доллар - 59,91

Евро - 69,68

Тенге - 0,18

Пробки - 1 балл

09:41, 26 июня 2017Аналитика1122

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: бани и скверы в горсовете, миллиардные кредиты и защита детской площадки

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: бани и скверы в горсовете, миллиардные кредиты и защита детской площадки

Бани, приватизация и детские сады

На этой неделе омский горсовет проведет заседания нескольких комитетов.

Комитет по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования

Депутаты выслушают информацию мэрии о работе по подготовке и актуализации проектов планировки и межевания для строительства объектов в целях газификации Кировского округа. В настоящий момент округ испытывает проблемы в этой сфере, поскольку свободные лимиты газа от действующей распределительной станции исчерпаны. Требуется строительство новой ГРС для подключения новой застройки на Левобережье. Вопрос, безусловно, важный, поэтому развитие территории во многом будет зависеть от того, насколько быстро будут оформлены все согласования, межевания земли и проектные работы, и в силах депутатов этому поспособствовать.

Также администрация города отчитается о планах по содержанию и развитию парков, садов и скверов. Речь пойдет и о концепции развития под названием «Город-сад» на 2014-2025 годы, предусматривающей масштабные строительство, реконструкцию и капремонт рекреационных зон. Вообще развитие таких участков охватывает сразу несколько сфер развития Омска, не случайно содокладчиком первого вице-мэра Сергея Фролова по этому вопросу станут директор департамента культуры Владимир Шалак и директор депспорта Михаил Расин. Вопросы возникнут не только у депутатов – наверняка проблема заинтересует и общественников, которые постоянно высказывают недовольство вырубками деревьев и сокращением зеленых уголков. Не случайно помимо докладов на комитете рассмотрят обращение одного из жителей Омска, обеспокоенного состоянием скверов.

Комитет по вопросам ЖКХ и транспорта

Депутат Законодательного собрания Нурлан Картабаев выступит перед своими коллегами из ОГС по поводу закрытия бани № 10 в поселке Самарка из-за нехватки средств на ремонт котла. Планы ликвидации ее вызвали обеспокоенность жителей и немалый общественный резонанс.

Также присутствующие обсудят в целом проблемы существования банного комплекса, хотя и не в первый раз. Вопрос не раз становился причиной дискуссий – содержание бань, с одной стороны, требует постоянного выделения субсидий из невеликого городского бюджета, с другой – закрытие бань непременно ударит по незащищенным слоям населения, в первую очередь по тем, кто проживает в неблагоустроенных домах. Именно для них тарифы устанавливаются ниже экономически обоснованного уровня.

В интересах мэрии и депутатов найти вариант возобновления работы 10-й бани – рост социального недовольства в преддверии выборов в ОГС вряд ли кому-то нужен.

Другими вопросами значатся организация наружного освещения на территории города, исполнение инвестиционной программы «Омскводоканала» в 2015-2016 годах и сложившаяся судебная практика в сфере благоустройства на территории муниципальных образований.

 

Комитет по социальным вопросам

Парламентарии рассмотрят обращение об изменении названия остановки транспорта «Деповская» в Октябрьском округе на «Спортивно-стрелковый клуб «Охотничья заимка», ранее единогласно поддержанное топонимической комиссией.

Интересными представляются доклады о кассовом финансировании в 2017 году текущего ремонта учреждений дополнительного образования, текущего и капитального ремонтов в школах и детских садах. До начала учебного года осталось совсем немного, поэтому важно провести все работы в сжатые сроки до того, как за парты сядут ученики и начнутся осенние дожди.

Наконец, директор департамента образования Екатерина Спехова отчитается о ситуации с предоставлением мест в детских садах. Неоднократно на всех уровнях заявлялось о ликвидации нехватки мест, поэтому будет любопытно узнать, насколько это соответствует действительности. Так, при кажущемся изобилии возможностей родители зачастую отказываются от предложенных им детских садов, поскольку те находятся довольно далеко от места проживания, а предоставить место в учреждении в шаговой доступности не всегда возможно.

 

Комитет по вопросам экономического развития и муниципальной собственности

На обсуждение депутатов выносится безвозмездное выделение ряда помещений в Ленинском и Октябрьском округах. Также будет предложено согласовать приватизацию ряда недвижимости в городе, которая длительное время не используется в аренде из-за плохого состояния (непонятно только, кто же захочет приобрести в собственность такие помещения, требующие вложения существенных средств).

Обсуждению подвергнут программу приватизации муниципального имущества на 2018 год, в том числе включение в него ряда объектов из производственного фонда АО «Омскэлектро» путем внесения их в акционерный капитал этого общества для оплаты дополнительной эмиссии акций.  

В повестке, кроме того, другие вопросы, напрямую влияющие на наполняемость казны – например, об установлении платы по заключаемым мэрией арендным договорам и перечня имущества, которое в 2018 году может быть предоставлено в безвозмездное пользование.

Резюмируя, можно сказать, что бани, скверы, газификация и так далее – явно предвыборные электоральные темы, которые появились в повестке в угоду отдельным депутатам, желающим переизбраться в горсовет. Никакой заботы об Омске там не видно, так как актуальными эти темы были и пять лет назад, но проблемы так и не решены до сих пор. Однако они вновь и вновь накануне очередных выборов становятся предметом торга с избирателями.

Что касается ситуации со скверами, то, по данным «СуперОмска», депутат Алексей Сокин намерен использовать этот вопрос с целью попытки дискредитации общественной организации «Оплот».

 

Кредиты на 6 миллиардов

Министерство финансов проведет четыре тендера на предоставление кредитных линий региону. Общий их объем составляет 6 млрд рублей, начальная ставка, от которой станут выдвигать свои предложения банки – 9 процентов годовых. Деньги нужны на покрытие дефицита бюджета и погашение долговых обязательств. Общая начальная цена контрактов – более 1,257 млрд рублей.

В министерстве пояснили, что это необходимо для рефинансирования уже имеющихся банковских кредитов. Решение выйти на перекредитовку было принято в связи со снижением ключевой ставки Центробанка. Аукционы позволят привлечь кредиты под 9 % годовых и ниже, которыми заместят уже имеющиеся коммерческие кредиты со ставкой 10,1-10,3 %. Соответственно, получится дополнительная экономия на обслуживании госдолга.

Оперативную реакцию на экономическую конъюнктуру со стороны ведомства Вадима Чеченко нельзя не оценить положительно, как и проводимую работу по сокращению затрат на обслуживание госдолга. В прошлом году это уже принесло экономию в 1,6 млрд рублей, в этом году стоит задача сократить расходы на обслуживание госдолга не менее чем на 15 процентов.

Главным остается вопрос, насколько удастся сбить цену торгов. В целом, обычные региональные кредитные тендеры пользуются популярностью у банков, и единственным участником здесь вряд ли ограничится. По прогнозам аналитиков, фаворитом выступит ВТБ, уже плотно работающий с омским минфином, нельзя сбрасывать со счетов и таких «китов», как Сбербанк и Газпромбанк.

 

Омичи за детскую площадку

На этой неделе планируется митинг за сохранение детской площадки, подаренной городу Натальей Водяновой. Многофункциональный комплекс для детей – практически единственное место для летнего отдыха на Московке. На рабочей окраине города нет ни культурно-досуговых центров, ни кинотеатров. Жителям попросту некуда идти, и они могут лишиться последнего удовольствия.

Современный многофункциональный комплекс появился в Ленинском округе в 2008 году, известная модель вложила в нее 200 тысяч долларов. Зона отдыха площадью 2500 кв. метров в виде фрегата охранялась сначала сторожем, но потом на безопасность перестали выделять средства, и тотчас на это отреагировали вандалы, которые буквально по частям стали растаскивать площадку. Власти попросту огородили территорию лентами, а затем железными решетками, ничем не закрепленными.

При разбирательстве выяснилось, что земля  под площадкой принадлежит муниципалитету, а вот саму площадку на баланс мэрии так никто и не передал, поэтому она имеет статус бесхозной. В данной ситуации чиновникам зачастую проще снести объект, чем ломать голову над его содержанием и ремонтом, вот только омичам от таких решений только и остается, что обращать внимание на менее достойные формы досуга.

Проблема существует не только с этой площадкой, но и множеством других – крупные предприятия-спонсоры и благотворительные организации строят множество объектов для спорта и отдыха, однако расходы на содержание мэрия нести не хочет, а жителям они не по карману. В результате благие начинания через несколько лет превращаются в руины, поэтому властям стоило давно выработать комплексное решение, которое бы учитывало и расходы казны, и интересы простых горожан.

Поэтому можно предположить, что, по крайней мере, хотя бы в данном случае горадминистрация найдет экстренный выход, который поможет купировать недовольство жителей целого микрорайона.

 

Также внимание редакции привлекли следующие события:

  • В парке «На Королева» состоится масштабный опен-эйр «Джаз Парк», организованный омской филармонией по подобию полюбившегося омичам «СимфоПарка». В течение 11 часов под открытым небом выступят ведущие музыканты нашего города и авторитетные представители российской джазовой сцены. Главная звезда фестиваля – самый узнаваемый джазмен страны, пианист-виртуоз, народный артист России Даниил Крамер. Кульминацией фестиваля станет «Джаз с Большим оркестром» в формате импровизации с именитыми джазменами  и Омским академическим симфоническим оркестром под управлением любимца омской публики Дмитрия Васильева. Нельзя не приветствовать стремление омской филармонии к такой форме организации мероприятий, которые и разнообразят отдых омичей, не избалованных масштабными выступлениями под открытым небом, и несут культуру в массы доступным способом.
  • Омские коммунисты должны определиться с датой конференции, на которой будут сформированы списки на выборы в Горсовет. А региональное отделение ЛДПР аналогичные списки сформирует для дальнейшего утверждениях их в центральном аппарате партии в Москве
  • В апелляционной инстанции продолжится спор между мэрией Омска и минфином по поводу выделения субсидий на детские сады. Спор стоимостью около 100 млн рублей администрация города выиграла в областном арбитраже, но не исключено, что апелляционный суд оценит доводы сторон по-иному.
  • «Омскэлектро» подведет итоги тендера на предоставление 100 млн рублей в кредит сроком на три месяца со дня заключения договора. Цель кредита – финансирование мероприятий в рамках инвестиционной программы, утвержденной РЭК Омской области на 2017 год.
  • Также начнется рассмотрение апелляционной жалобы минимущества на решение по иску «ЮСП Девелопмент», застройщика участка возле СКК Блинова. После подготовки полученного на аукционе участка компания неожиданно получила отказ в разрешении на строительство и поэтому взыскала с министерства 13,5 млн рублей, вложенных в работы. Минимущества наверняка будет отстаивать свою позицию до последнего, ведь подобные расходы на судебные решения серьезно нагрузят дефицитный бюджет области.

Один из претендентов на омский горсовет уже выбыл из предвыборной гонки

Вчера 21:24

220

В школе Новосибирска во время ремонта обнаружили полувековую капсулу времени

Вчера 20:03

187

Омичи недовольны работой коммунальщиков

Вчера 19:15

185

Алексей Провозин, политик

Алексей Провозин, политик

«Надо понимать, что у здоровой собаки продукты жизнедеятельности удаляются из организма дважды в день»

Андрей Новоселов, зампред областного правительства

Андрей Новоселов, зампред областного правительства

«Мы готовим взаимозамещение по мясу, потому что по ветеринарным нормам, там где были утилизированы больные животные, свиней в личных или фермерских подсобных хозяйствах нельзя держать в течение года»

Директор омского Северного театра Анджей Неупокоев:

Директор омского Северного театра Анджей Неупокоев:

«Приходят родители с детьми, и нет у них 50 рублей, чтобы посмотреть спектакль»

Драпеко избегает общения с омичами

Вчера 19:00

267

Пермячка полмесяца бегала полумарафоны в Омске, чтобы покорять небоскребы Дубая

Вчера 18:45

175

Олег Афанасьев отметил важность Нефтяников для Омска

Вчера 18:27

238

Омская балерина покинула новосибирский театр оперы и балета

Вчера 18:00

214

Омскому бизнесмену Бабикову вернут 20 миллионов, изъятых во время обыска

Вчера 17:47

344

Байдарочник в луже впечатлил депутата Бидонько

Вчера 17:45

176

Стало известно время авиашоу над Омском

Вчера 17:15

366

Покинувший Омск Игорь Григурко поддержал решение артистов уйти из ТОП-театра

Вчера 17:01

595

В Сети появился дневник омича в годы войны

Вчера 16:43

192

Экс-участницу «Дома-2» отправили в тюрьму прямо из зала суда – ФОТО

Вчера 16:20

510

О проблемах с омскими ливневками знают даже в Госдуме

Вчера 16:09

278

Омский следком наградил трех журналистов медиахолдинга «Слово»

Вчера 16:03

295

В минспорта Омской области заговорили о разрушении СКК им. Блинова

Вчера 15:59

820

Омские власти пустили деньги на новую ветку метро

Вчера 15:34

527

Омичку из «Дома-2» отправили в казенный дом

Вчера 15:14

932

Стало известно, куда ушла Людмила Чекалина, покинув омский Минкульт

Вчера 15:08

451

Глава омского Минздрава Стороженко сохранил свои кадры

Вчера 15:04

244

Омский политик сравнил себя с Путиным

Вчера 15:01

369

Тетянников стал управделами в мэрии Омска

Вчера 14:02

424

Омскому губернатору стало страшно из-за статистики ДТП

Вчера 13:55

335

Первый зампред Госдумы Александр Жуков прибыл в Тюкалинск посмотреть мультик

Вчера 13:30

341

В Омске определили самые некомфортные и опасные микрорайоны

Вчера 13:30

1098

Бюджет-бикини, мэр на коне, катафалки и анархия – пять лет горсовета в цитатах

23 июля 2017 09:00

1331

Пьющие семьи, брошенные дети, опасные стройки и скандальные родители – что делать?

19 июля 2017 09:02

1419