Криптовалюты

Доллар - 61,32

Евро - 75,65

Тенге - 0,18

17:17, 26 июня 2017Общество1151

«Оплот» просит прокурора Омской области взять на личный контроль ситуацию с тендерами по наблюдению на ЕГЭ

«Оплот» просит прокурора Омской области взять на личный контроль ситуацию с тендерами по наблюдению на ЕГЭ

«СуперОмск» уже писал о неоднозначных обстоятельствах, в которых ежегодно проводятся тендеры на поставку и эксплуатацию оборудования для наблюдения за ЕГЭ и ОГЭ. На такие факты общественная организация «Оплот» неоднократно в 2016 году указывала в обращениях в надзорные и правоохранительные органы.

Специалисты «Оплота» обратили внимание на следующие факты.

17 мая 2016 года заключен контракт № 2550307985616000017, в число работ и услуг по контракту включены:

  • обеспечение функционирования ПАК на объектах в рамках контракта, проверка комплектности и работоспособности ПАК;
  • при выявлении несоответствия ПАК или его отсутствия Исполнителю необходимо предоставить ПАК Исполнителя в количестве, необходимом для оказания услуг;
  • монтаж ПАК на Объектах в определенных руководством ППЭ аудиториях; построение или доработка предоставляемой Государственным заказчиком в ППЭ ЛВС;
  • пусконаладочные работы;
  • Исполнитель осуществит в течение не более 5 рабочих дней после окончания оказания услуг демонтаж ПАК Исполнителя.

При этом из открытых источников следует, что уже к 17 мая 2016 года все пункты проведения ЕГЭ технически были готовы к экзамену. Об этом заявляли, среди прочих, чиновники Министерства образования Омской области.

То есть просто из открытых источников следовало, что Омская область закупает услуги по техническому сопровождению ЕГЭ, большая часть этих услуг уже была реализована к моменту закупки силами самих учреждений образования. Таким образом, государство платило Ростелекому за то, что само сделало еще до момента совершения закупки.

На многочисленные жалобы «Оплота» приходили чисто формальные отписки (из УМВД РФ, ГУФК Омской области, Прокуратуры Омской области). Переписка длилась полгода и ситуацию удалось изменить только тогда, когда по «иерархической лестнице» письма «Оплота» дошли до руководства Прокуратуры Омской области.

Прокуратура Омской области обязала органы внутренних дел провести проверку с допросом свидетелей и сбором иных доказательств, решить вопрос о возбуждении уголовного дела.

Проверка была проведена дознавателем полиции Д.Ж. Суиновым. В ходе проверки все доводы «Оплота» нашли свое подтверждение.

Наибольший интерес представляют показания директора РИАЦ Омской области (учреждение информатизации образования, курирующее технические работы по подготовке к ЕГЭ) О.А. Грицины. Установлено, что, согласно показаниям директора РИАЦ Грицины О.А., оборудование, предназначенное для видеосъемки, видеозаписи и видеотрансляции монтируется силами сотрудников школ, где проводится ОГЭ.

Согласно показаниям Грицины О.А.: «По усмотрению директоров школ указанное оборудование видеосъемки, видеозаписи и видеотрансляции после окончания ОГЭ либо демонтируется, либо остается на прежних местах до следующего ОГЭ». Показания Грицины О.А. указывают на то, что монтаж и демонтаж осуществляется школами, управление процессом составляет компетенцию директоров школ; важно понимать, что Грицина давал показания уже после того, как контракт должен был быть закрыт.

Директор РИАЦ формулирует свои показания очень определенно в том смысле, что указывает на весь комплекс оборудования – оборудование, предназначенное для видеосъемки, видеозаписи и видеотрансляции, то есть речь идет об оборудовании, которое необходимо для всех сторон услуги, которую обязан исполнить подрядчик по контракту.

Контракт заключен 17 мая 2016 года, однако Грицина О.А. свидетельствует о том, что, по сути, большая часть услуг, включенных в контракт, была фактически реализована – до 17 мая 2016 года реализован монтаж, а также тестирование оборудования.

Дознаватель полиции Д.Ж. Суинов делает вывод о том, что в фактах, следующих из собранных свидетельств и материалов, можно усмотреть формальные основания для возбуждения уголовного дела.

Д.Ж. Суинов направил материалы в следственный комитет, и данный орган… принимает решение о возврате материалов в орган дознания, поскольку… нет оснований для возбуждения уголовного дела.

Далее «Оплот» несколько раз обжаловал отказ в возбуждении уголовного дела в прокуратуре КАО г. Омска. В результате Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Омской области в адрес «Оплота» направлено письмо, основной смысл которого: монтаж и тестирование, обозначенные в контрактах, и монтаж и тестирование, обозначенные в обращениях ОРОО «Оплот» (то есть – в том числе в материалах, собранных Д.Ж. Суиновым)… – это разные монтаж и тестирование.

То есть, по логике Управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Омской области школы сначала смонтировали и протестировали оборудование, потом то же самое сделал Ростелеком. Это, конечно, театр абсурда, но соль в том, что даже в такой конфигурации фактов формально можно усмотреть признаки нерациональной траты бюджетных средств как минимум, как максимум (и что более вероятно) – признаки уголовного преступления.

При этом, по мнению специалистов «Оплота», конкурс в 2016 году был заточен под одного поставщика: установить (а это требуется согласно условиям конкурсной документации) несколько сотен единиц техники по всему региону необходимо в крайне сжатые сроки, буквально за несколько дней; по смыслу конкурсной документации неясно, какие средства должен будет затратить поставщик на выполнение условий конкурса и т.п. Цена контракта определялась на основании коммерческих предложений, разосланных во все тот же «Ростелеком» и пару малоизвестных фирм, которые затем предпочитали не участвовать в тендерах.

При этом условия конкурса и ситуация с фактическим выполнением большей части работ силами самих школ повторилась в 2017 году.

В минувшие дни «Оплот» обратился к прокурору Омской области Анастасу Спиридонову с просьбой взять ситуацию на личный контроль.

Отмечается, что законным интересам Омской области через сфальсифицированный конкурс из года в год наносится ущерб.

«Мы будем вынуждены дойти до Генпрокуратуры или до судебного иска, поскольку позиция Министерства образования представляется слабой, безответственной ввиду очевидных нарушений. Была надежда, что что-то изменится в части материального обеспечения системы образования с приходом нового министра, но пока мы подвижек не видим», – комментирует ситуацию сопредседатель ОРОО «Оплот» О.Б. Афанасьев.

«Оплоту» уже удалось добиться движения своих заявлений в прокуратуре путем обжалования, теперь аналогичным образом общественники намерены действовать и в отношении следствия.

Калачинск грозит стать мусорным Волоколамском для Омской области?

Калачинск грозит стать мусорным Волоколамском для Омской области?

17 апреля 2018 08:00

1574

Как Россия должна отреагировать в случае применения США военной силы в Сирии?

Как Россия должна отреагировать в случае применения США военной силы в Сирии?

10 апреля 2018 15:01

1339

Владелец бойцовского пса, покусавшего ребенка под Омском, пришел с извинениями - соцсети

Сегодня 18:04

493

В Омской области муж продавщицы завернулся в шарф, чтобы тайно ограбить магазин

Сегодня 16:32

368

В Омске унесло ветром металлическую остановку

Сегодня 15:12

706

В Омской области водитель и пассажир «шестерки» погибли в ночном ДТП

Сегодня 14:30

1499

На севере Омской области талые воды разрушили дорогу до 7 деревень

Сегодня 13:40

1562

Скончался самый старый человек в мире

Сегодня 12:50

619

Полицейские устроили в омской «Меге» охоту на подростков-шоплифтеров

Сегодня 12:06

1260

«Нефтяник» на выезде проиграл второй матч полуфинала, все решится сегодня

Сегодня 11:34

286

Омичей возмутила молодежь, устроившая дискотеку на крыше подземного перехода

Сегодня 11:20

830

Оглашен доход главного банкира Омска

Сегодня 10:50

953

Бывший главный тренер волейбольной «Омички» заявил, что не верил в ее успех

Сегодня 10:02

493

Омичей ужаснуло кладбище целлофановых мешков под Нововаршавкой – ВИДЕО

Сегодня 09:15

696

Омский пес Остап с отрубленными лапами может остаться без протезов - ФОТО

Вчера 22:16

2159

Иртышская набережная в Омске вновь стала дырявой – ФОТО

Вчера 21:28

2341

Омских безработных переучат на маникюрщиков

Вчера 21:00

602

Молодого омича спутали с грабителем, а он оказался наркокурьером

Вчера 20:34

1110

Под Омском собаку и ребенка искусал хозяйский бойцовский пес - ФОТО

Вчера 19:49

968

Вице-спикер омского горсовета Андрей Ткачук принял участие в субботнике

Вчера 19:31

556

Табун лошадей сбежал из Казахстана в Омскую область

Вчера 18:59

888

Назван победитель первого аукциона на ремонт дорог в Омске

Вчера 18:12

693

Умерла звезда фильма «Любовь и голуби»

Вчера 17:19

674

Когда вывезут мусор, оставшийся после субботника в Омске?

Вчера 17:01

526

Омичка отправилась в Тюмень на воровскую вахту – ФОТО

Вчера 16:23

954

Активисты «Оплота» провели субботник - ФОТО

Вчера 15:27

499

В Омске школьник попал под колеса иномарки

Вчера 14:17

517

В омский «Авангард» может перейти игрок из «Барыса» - СМИ

Вчера 13:25

3285

Омская тигрица Аза заставила обленившегося мужа выполнять супружеские обязанности - ФОТО

Омская тигрица Аза заставила обленившегося мужа выполнять супружеские обязанности - ФОТО

19 апреля 2018 19:21

2558

Определены самые чистые дороги Омска

Определены самые чистые дороги Омска

17 апреля 2018 15:29

666