Доллар - 59,41

Евро - 69,64

Тенге - 0,18

Пробки - 2 балла

17:17, 26 июня 2017Общество787

«Оплот» просит прокурора Омской области взять на личный контроль ситуацию с тендерами по наблюдению на ЕГЭ

«Оплот» просит прокурора Омской области взять на личный контроль ситуацию с тендерами по наблюдению на ЕГЭ

«СуперОмск» уже писал о неоднозначных обстоятельствах, в которых ежегодно проводятся тендеры на поставку и эксплуатацию оборудования для наблюдения за ЕГЭ и ОГЭ. На такие факты общественная организация «Оплот» неоднократно в 2016 году указывала в обращениях в надзорные и правоохранительные органы.

Специалисты «Оплота» обратили внимание на следующие факты.

17 мая 2016 года заключен контракт № 2550307985616000017, в число работ и услуг по контракту включены:

  • обеспечение функционирования ПАК на объектах в рамках контракта, проверка комплектности и работоспособности ПАК;
  • при выявлении несоответствия ПАК или его отсутствия Исполнителю необходимо предоставить ПАК Исполнителя в количестве, необходимом для оказания услуг;
  • монтаж ПАК на Объектах в определенных руководством ППЭ аудиториях; построение или доработка предоставляемой Государственным заказчиком в ППЭ ЛВС;
  • пусконаладочные работы;
  • Исполнитель осуществит в течение не более 5 рабочих дней после окончания оказания услуг демонтаж ПАК Исполнителя.

При этом из открытых источников следует, что уже к 17 мая 2016 года все пункты проведения ЕГЭ технически были готовы к экзамену. Об этом заявляли, среди прочих, чиновники Министерства образования Омской области.

То есть просто из открытых источников следовало, что Омская область закупает услуги по техническому сопровождению ЕГЭ, большая часть этих услуг уже была реализована к моменту закупки силами самих учреждений образования. Таким образом, государство платило Ростелекому за то, что само сделало еще до момента совершения закупки.

На многочисленные жалобы «Оплота» приходили чисто формальные отписки (из УМВД РФ, ГУФК Омской области, Прокуратуры Омской области). Переписка длилась полгода и ситуацию удалось изменить только тогда, когда по «иерархической лестнице» письма «Оплота» дошли до руководства Прокуратуры Омской области.

Прокуратура Омской области обязала органы внутренних дел провести проверку с допросом свидетелей и сбором иных доказательств, решить вопрос о возбуждении уголовного дела.

Проверка была проведена дознавателем полиции Д.Ж. Суиновым. В ходе проверки все доводы «Оплота» нашли свое подтверждение.

Наибольший интерес представляют показания директора РИАЦ Омской области (учреждение информатизации образования, курирующее технические работы по подготовке к ЕГЭ) О.А. Грицины. Установлено, что, согласно показаниям директора РИАЦ Грицины О.А., оборудование, предназначенное для видеосъемки, видеозаписи и видеотрансляции монтируется силами сотрудников школ, где проводится ОГЭ.

Согласно показаниям Грицины О.А.: «По усмотрению директоров школ указанное оборудование видеосъемки, видеозаписи и видеотрансляции после окончания ОГЭ либо демонтируется, либо остается на прежних местах до следующего ОГЭ». Показания Грицины О.А. указывают на то, что монтаж и демонтаж осуществляется школами, управление процессом составляет компетенцию директоров школ; важно понимать, что Грицина давал показания уже после того, как контракт должен был быть закрыт.

Директор РИАЦ формулирует свои показания очень определенно в том смысле, что указывает на весь комплекс оборудования – оборудование, предназначенное для видеосъемки, видеозаписи и видеотрансляции, то есть речь идет об оборудовании, которое необходимо для всех сторон услуги, которую обязан исполнить подрядчик по контракту.

Контракт заключен 17 мая 2016 года, однако Грицина О.А. свидетельствует о том, что, по сути, большая часть услуг, включенных в контракт, была фактически реализована – до 17 мая 2016 года реализован монтаж, а также тестирование оборудования.

Дознаватель полиции Д.Ж. Суинов делает вывод о том, что в фактах, следующих из собранных свидетельств и материалов, можно усмотреть формальные основания для возбуждения уголовного дела.

Д.Ж. Суинов направил материалы в следственный комитет, и данный орган… принимает решение о возврате материалов в орган дознания, поскольку… нет оснований для возбуждения уголовного дела.

Далее «Оплот» несколько раз обжаловал отказ в возбуждении уголовного дела в прокуратуре КАО г. Омска. В результате Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Омской области в адрес «Оплота» направлено письмо, основной смысл которого: монтаж и тестирование, обозначенные в контрактах, и монтаж и тестирование, обозначенные в обращениях ОРОО «Оплот» (то есть – в том числе в материалах, собранных Д.Ж. Суиновым)… – это разные монтаж и тестирование.

То есть, по логике Управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Омской области школы сначала смонтировали и протестировали оборудование, потом то же самое сделал Ростелеком. Это, конечно, театр абсурда, но соль в том, что даже в такой конфигурации фактов формально можно усмотреть признаки нерациональной траты бюджетных средств как минимум, как максимум (и что более вероятно) – признаки уголовного преступления.

При этом, по мнению специалистов «Оплота», конкурс в 2016 году был заточен под одного поставщика: установить (а это требуется согласно условиям конкурсной документации) несколько сотен единиц техники по всему региону необходимо в крайне сжатые сроки, буквально за несколько дней; по смыслу конкурсной документации неясно, какие средства должен будет затратить поставщик на выполнение условий конкурса и т.п. Цена контракта определялась на основании коммерческих предложений, разосланных во все тот же «Ростелеком» и пару малоизвестных фирм, которые затем предпочитали не участвовать в тендерах.

При этом условия конкурса и ситуация с фактическим выполнением большей части работ силами самих школ повторилась в 2017 году.

В минувшие дни «Оплот» обратился к прокурору Омской области Анастасу Спиридонову с просьбой взять ситуацию на личный контроль.

Отмечается, что законным интересам Омской области через сфальсифицированный конкурс из года в год наносится ущерб.

«Мы будем вынуждены дойти до Генпрокуратуры или до судебного иска, поскольку позиция Министерства образования представляется слабой, безответственной ввиду очевидных нарушений. Была надежда, что что-то изменится в части материального обеспечения системы образования с приходом нового министра, но пока мы подвижек не видим», – комментирует ситуацию сопредседатель ОРОО «Оплот» О.Б. Афанасьев.

«Оплоту» уже удалось добиться движения своих заявлений в прокуратуре путем обжалования, теперь аналогичным образом общественники намерены действовать и в отношении следствия.

Омское ГИБДД сегодня выйдет на сплошные проверки

Сегодня 07:02

129

Огненное шоу, цыганские пляски и клоуны: в колонии строгого режима № 9 прошел день открытых дверей

Вчера 22:24

464

Дмитрий Сахань проинспектировал новые дороги в Советском округе

Вчера 21:15

219

Светлана Баженова, Центр современной драматургии

Светлана Баженова, Центр современной драматургии

«Игорь Григурко с нами заодно, он один из наших идейных вдохновителей, он всячески нас поддерживает. Но сотрудничества с ним у нас пока не планируется, просто потому, что мы не можем себе этого финансово позволить»

Олег Афанасьев, «Оплот»

Олег Афанасьев, «Оплот»

«Проблем у округа много, и это хорошо, что губернатор приехал сюда и уделил внимание нашему округу. Потому что по степени значимости Советского округа для бюджета города, бюджета области, бюджета региона, он самый значимый, с учетом тех производств, которые в нем находятся»

Алексей Провозин, политик

Алексей Провозин, политик

«Надо понимать, что у здоровой собаки продукты жизнедеятельности удаляются из организма дважды в день»

В Омской области подавили 2,6 млн калорий из США

Вчера 20:04

245

Глава омского МЧС Владимир Корбут: Без интриг в политике, как и в семье, – не обойтись

Вчера 19:02

329

Омичи делятся фотографиями потопа после аномального ливня

Вчера 18:10

857

Сына оппозиционной омской журналистки судят за репост

Вчера 17:47

423

Депутат-танцовщица променяла мандат на карьеру в омском банке

Вчера 17:15

1296

В Книгу почета Омска внесли имена восьмерых деятелей культуры

Вчера 16:45

297

Автобусы, идущие через центр Омска, временно пустят по другой схеме

Вчера 16:30

307

Сервисы Сбербанка признаны лучшими в Центральной и Восточной Европе

Вчера 15:34

180

Новый лидер омских либерал-демократов назвал кандидатов в горсовет

Вчера 15:24

384

Омский Россельхознадзор через суд наказал сельчанку за отсутствие посевов

Вчера 14:41

261

Кинопремьеры: Шарлиз Терон берется за оружие, Николь Кидман выгоняет незнакомца, а Зои Дойч пытается изменить будущее

Вчера 14:01

291

Депутат Жуков срочно изменил программу визита в Омск из-за дождя

Вчера 13:35

431

Омич преподнес в подарок сестре краденые серьги

Вчера 13:19

232

Жуков пообещал Тюкалинску хорошие дороги через два года

Вчера 13:09

285

Смерть омички при побеге из полиции не остановила другого беглеца

Вчера 12:40

477

Омичка, дочь которой может умереть во сне, обратилась за помощью к Жукову

Вчера 12:34

382

На полях Азовского района фермер нашел мумию

Вчера 12:17

408

Омичка погибла при побеге из отделения полиции

Вчера 12:02

718

Можно ли отправить всех онкобольных лечиться домой?

Вчера 12:00

382

Бюджет-бикини, мэр на коне, катафалки и анархия – пять лет горсовета в цитатах

23 июля 2017 09:00

1458

Пьющие семьи, брошенные дети, опасные стройки и скандальные родители – что делать?

19 июля 2017 09:02

1570